Партнеры для стран АТР

-Представляя Приморский край в Совете Федерации РФ, вы, Татьяна Владимировна, получили широкое общественное признание и уважение как политический деятель, инициативный, отзывчивый депутат, который всегда ставит интересы избирателей выше собственных. Об этом мы не раз писали. А вот в должности вице-губернатора у нас выступаете впервые. Расскажите, как работается на новом поприще?

– Приморье для меня - родной регион. И мой предыдущий опыт депутатской работы очень пригодился. Будучи сенатором от Приморского края, я добросовестно представляла интересы его жителей в комитете по социальной политике. Я хорошо знакома и с главами муниципалитетов, и с депутатами различных уровней, и с общественными деятелями края. И, когда губернатор Владимир Миклушевский доверил мне возглавлять очень важные направления, – наука, образование, инновационная политика, культура и молодежная политика – я согласилась: именно в этом направлении у меня есть опыт. Я четыре с половиной года возглавляла региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина, потом Дмитрия Анатольевича Медведева.

Конечно, сейчас должность у меня очень ответственная, губернатор края Владимир Владимирович Миклушевский ставит амбициозные задачи, и мы, члены его команды, не имеем права его подводить. Сегодня Приморье развивается ускоренными темпами, реализуется множество новых проектов, и я надеюсь, что мои все знания и навыки пригодятся для блага родного края.

– В феврале всё Приморье отметило двадцатилетие краевого парламента, который показал за этот сложнейший период жизни страны себя как эффективный законодательный орган, способный решать самые сложные задачи. До назначения сенатором вы работали в Законодательном Собрании двух созывов. Как лично оцениваете его роль?

– Хочу отметить, что созданная за эти годы законодательная база является прочной основой для реализации государственной политики на территории края, что за это двадцатилетие мои коллеги - приморские парламентарии - выпустили более тысячи законов. Количество и качество инициатив и законопроектов год от года росло, а их направленность осталась генеральной – улучшение качества жизни населения.

В последнее время произошел рывок в экономическом развитии региона. И это, я считаю, является следствием действенного законотворческого процесса. Каждый депутат, голосуя, должен всегда помнить, что он представитель народа, за его плечами - округ, его избиратели, для которых вся эта работа строится, и люди с надеждой ждут от законодателей практических шагов по улучшению своей жизни.

Очень важно взаимодействие между депутатским корпусом и органом исполнительной власти, которое прослеживается на каждом этапе этого двадцатилетия. Насколько конструктивно и плодотворно выстраиваются эти отношения - настолько качественными будут наши законы. Бывали ситуации, когда закон требовал быстрого прохождения, и только консолидация усилий позволяла сделать этот процесс безболезненным, особенно когда присутствовали моменты разногласия. Да, они были, есть - без этого не получится движения вперед, поэтому считаю, что принципиальная позиция, которую занимают коллеги, тоже оправданна - это толчок, повод энергично продвигаться вперед.

В Верхней палате главного парламентского органа – Совете Федерации - появляется всё больше женщин. И Валентина Ивановна Матвиенко - председатель Федерального Собрания, как инициатор этого явления, считает, что женщина-сенатор благотворно влияет на рабочую обстановку в парламенте и тем более при определении приоритетов в решении социальных проблем.

Законодательная деятельность – это очень ответственная работа, о ней можно говорить много и долго. Чтобы правовое поле было безупречным, над ним надо качественно потрудиться, вспахать, засеять зернами надежды, которые ждут люди, вложив душу, - только тогда твой труд будет оценен по заслугам. С другой стороны, чтобы отдавать себя творчеству, а законодательство – это творчество, пронизанное заботой о других, ты сам должен быть здоровым, спортивным, энергичным. Поэтому всем коллегам я желаю здоровья и еще раз здоровья!

– В январе 2015 года произошло еще одно значимое событие: 23-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Республике Эквадор. Вы, как вице-губернатор, принимали в ней участие и, более того, провели там презентацию Приморского края. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

– Я глубоко благодарна нашему губернатору Владимиру Миклушевскому, который делегировал меня на этот форум в составе парламентской группы Совета Федерации, возглавляемой председателем Палаты Валентиной Ивановной Матвиенко. На этой площадке мы имели возможность представить Приморский край, показать его социально-экономический потенциал для привлечения иностранных инвестиций делегациям из 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Китай, Республика Корея, Камбоджа, Канада, Малайзия, Мексика, Микронезия, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, Чили, Эквадор, Япония).

Надо сказать, что многие из участников эквадорского АТПФ были на двух серьезных политических мероприятиях, которые проводились на территории Приморского края, – это саммит АТЭС и 21-й Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, а также на 22-й сессии в Мексике, и, естественно, им было интересно узнать, есть ли прогресс в развитии России и Приморского края за два минувших года. Конечно, участники сессии с интересом посмотрели наш презентационный фильм «Открой Приморский край!», в котором они с удовольствием узнавали себя среди участников форумов и открыли много нового о нашем крае. Это был один из лучших фильмов, который демонстрировался в период пленарного заседания и в промежутке между заседаниями, когда происходило свободное общение с прессой.

Наша делегация дала многочисленные интервью иностранным журналистам. Я лично общалась с телевизионщиками эквадорского телевидения. Представители развивающихся стран отмечали, что в условиях засилья западных СМИ им не хватает правдивой информации из России и они приветствовали бы расширение российского информационного присутствия.

Мы старались показать, как Приморье теперь становится центром политической жизни страны на Дальнем Востоке. Темпы роста экономики Приморского края сейчас опережают среднероссийский показатель почти в полтора раза. В крае активно развивается промышленность. Мощным импульсом стал состоявшийся в 2012 году саммит АТЭС, Приморье превратилось в международную площадку для проведения 21-й сессии АТПФ в 2013 году. Это лишь некоторые примеры наиболее крупных мероприятий, прошедших в крае. Мы были рады предложить нашим партнерам варианты размещения производств на подготовленных площадках пяти территорий опережающего развития. Помимо этого будут созданы морской биотехнопарк и рыбный кластер, недавно в состав ТОРов влился «Суходол» - портово-производственная территория. Приморье обладает уникальной природой. Туризм – еще одна перспективная сфера для инвесторов. Окружающая среда региона позволяет производить экологически чистые продукты и реализовывать крупные проекты в агропродовольственной сфере.

В крае есть хорошие перспективы по реализации масштабных проектов в области логистики, обусловленных выгодным географическим положением. Планируются создание интермодального терминала по перевалке сыпучих грузов, строительство газохимического комплекса и другие проекты. Создаются новые спортивные сооружения и культурные объекты, реализуются проекты в области науки и образования, формируется комфортная для жизни людей среда.

Всего в Приморье будет реализовано около 170 инвестиционных проектов в различных сферах, курируемых лично губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Презентация Приморья вызвала большой интерес среди участников форума, и мы надеемся, что это будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных связей региона с партнерами из стран АТР.

На пленарном заседании сессии с темой «Обеспечение мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и изложила подходы Российской Федерации к развитию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возможности России, делающие ее здесь привлекательным партнером. Она подчеркнула, что мы намерены «делать всё возможное, чтобы развивать многоплановое двустороннее и многостороннее сотрудничество со всеми странами АТР, и что, будучи неотъемлемой частью АТР, Россия кровно заинтересована в том, чтобы регион стал ареной конструктивного взаимодействия, а не «конфронтации и соперничества».

Я всегда внимательно слушаю выступления Валентины Ивановны. Она для меня эталон женщины - умного, тонкого политика-дипломата, способного не только правильно спрогнозировать стратегию завтрашнего дня, но и чувствовать изнутри правду настоящего момента, направлять в правильное русло дискуссию по самым тонким и компромиссным вопросам, помогая другим сориентироваться в обстановке.

Как всегда, на высоте был заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов - тонкий психолог и высокий профессионал в сфере международной политики. Запомнилось очень интересное выступление на открытии сессии АТПФ председателя Национальной ассамблеи Эквадора Габриэлы Риваденейра. Она говорила эмоционально о многополярном обществе, считая, что главная цель – это усилить благосостояние народа, жить в мире и согласии. Она подчеркнула важность многостороннего сотрудничества, в том числе на парламентском уровне, что «необходимо думать о наведении новых мостов, совместными усилиями решать региональные и международные проблемы, вырабатывать взаимопонимание и общее видение».

Члены нашей делегации выступили по ключевым пунктам повестки дня, провели двусторонние встречи и консультации с зарубежными делегациями, активно участвовали в работе исполнительного комитета форума.

Среди вопросов повестки дня форума я бы выделила обсуждение темы формирования многополярного мира. Например, российское видение многополярного мира вызвало ожидаемое резкое неприятие ведущих союзников США, Канады и Австралии. Часто казалось, что из-за различия позиций делегаций стран АТР, которые действительно очень велики, не удастся достигнуть консенсуса и принять полноценные итоговые документы. Однако в результате острых дискуссий удалось добиться одобрения всеми участниками сессии принципиальных российских предложений о необходимости наращивать практические усилия по строительству системы многополярного мироустройства, созданию надежной, адекватной конфигурации межгосударственных отношений, учитывающей интересы всех государств АТР. Признание многополярного мира зафиксировано не только в резолюции «Укрепление мира и стабильности в АТР», но и в итоговом совместном коммюнике – главном документе сессии.

В результате работы 23-й сессии АТПФ были приняты 18 резолюций и совместные коммюнике. Всего обсуждалось 53 проекта резолюций от 11 стран. Россия стала соавтором пяти важнейших сбалансированных резолюций форума.

Формат газеты не позволяет подробно остановиться на всех обсуждаемых вопросах. Эти материалы можно найти на сайтах и Совета Федерации, и информагентств.

Вообще, АТПФ – это в том числе и площадка для деловых встреч. В частности, мы встречались с делегацией Малайзии по международным проблемам. Наша делегация была удовлетворена тем, что российско-малайзийские отношения развиваются плодотворно на всех уровнях, это очень важно. Все участники делегации были настроены на развитие новых форм взаимодействия, у нас хорошие отношения в области торговли, в энергетике, в атомной промышленности. Во время двусторонней встречи были высказаны пожелания по поводу усиления взаимоотношений в сфере высоких технологий, но пока нет обоюдного двустороннего соглашения. У нас есть интересы по сотрудничеству в области образования, культуры, в туризме. За последнее время 60 тысяч туристов посетили Малайзию, что очень хорошо способствует сближению народов, особенно молодежи… Вы знаете печальные события, когда разбился малайзийский самолет, по всем каналам шла искаженная информация. Малайзийская сторона призывала к открытости и прозрачности в расследовании, чтобы знать истину. Поэтому один из вопросов, который они вынесли на парламентскую сессию, был о транспортной безопасности, российская делегация их тоже поддержала.

Была проведена двусторонняя встреча с коллегами из Никарагуа. По ее итогам подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами двух стран. Была встреча с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой – легендой и живым символом национально-освободительного движения. Это интереснейший человек, выглядит очень хорошо. В ноябре этого года ему будет 70 лет. За свои идеи он семь лет сидел в тюрьме, подвергался жестоким пыткам. Именно Даниэль Ортега был первым мировым лидером, который объявил, что его страна вместе с Россией признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Жена Даниэля - поэтесса Росария Мурильо - занимала пост министра культуры, пресс-секретаря президента, координатора национальной системы социального обеспечения, руководителя национальной Комиссии по защите детей, а также секретаря Совета по коммуникациям и гражданству, проводила благотворительные акции, сотрудничала с Сандинистской ассоциацией работников культуры. Это по ее инициативе черно-красное сандинистское знамя было заменено на розовый флаг, и вместо призыва «Свободу Родине или смерть! Мы победим!» зазвучал лозунг «Дайте миру шанс!». Росария очень хорошо рисует.

В целом сессия АТПФ в Эквадоре прошла в духе конструктивного сотрудничества. Она показала, что даже в нынешней непростой международной обстановке возможно находить консенсус, приходить к согласию, сближать разнонаправленные, иногда противоположные позиции. И мы уверены, что этот форум внес свой вклад в укрепление взаимопонимания и доверия между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Надеюсь также, что мы результативно использовали возможность площадки АТПФ для Приморского края – показать свой потенциал.

Людмила ЮРЧУК,

Приморский край.



← Назад в раздел