Русский берег Японского моря

Скоро мы будем отмечать 85-летний юбилей колхоза, - говорит мне Пётр Николаевич, сидя за рулем автомобиля, спускаясь в багровый от осенних красок распадок, где на солнцепеке пригрелись домики базы отдыха. - Время даром люди не теряли: артели 30-х годов, объединившись в колхоз, совершили значительное эволюционное развитие - от простых весельных лодок и деревянных сейнеров, примитивных орудий лова перешли к оснащению рыбацкого производства океаническими добывающими и перерабатывающими судами, выпускающими продукцию морей как на внутренний, так и на внешний рынок.

Мы выходим из автомобиля на вершине сопки - сфотографироваться на фоне разлива голубой дали Уссурийского залива, где на берегу удобной бухты Подъяпольской разместилось хозяйство градообразующего ОАО «Рыболовецкий колхоз «Приморец».

- Сегодня колхозники получили возможность строить программу своего развития на длительную перспективу, - продолжает Пётр Гордиенко. - Прежде всего - это обновление и модернизация добывающего и перерабатывающего флота, развитие береговой рыбопереработки, разведение марикультуры. Четыре наших судна сейчас работают под Сахалином, а два, видите, стоят на ремонте у колхозных причалов - проходят «омолаживание».

Въезжаем по отличной грунтовой дороге в колхозную зону Подъяпольска, мимо недавно построенных холодильников, складов для хранения мороженой рыбы, автомобильных гаражей, и останавливаемся у подъезда цеха по переработке марикультуры.

- Сегодня четверг - выездная торговля продукцией в городе Большой Камень, а в субботу там откроется городская ярмарка, где колхозники летом продавали рыбопродукцию. Сейчас в ход пошел моллюск - морской гребешок.

Нас встречает начальник производства Нина Макаровна Турушева, по специальности она инженер-технолог. Цех ее невелик, но продукцию здесь выпускают самую разнообразную: сейчас четверо работников заняты разделкой ракушки гребешка: среди них наиболее опытные - Юлия Баранникова и Наталья Ивановна - женщины из уважаемых в Подъяпольске рыбацких династий.

Живой моллюск сюда поступает прямо с ближайшей морской плантации, куда пообещал меня свозить Пётр Гордиенко. Но там закончились работы по сбору гребешка, да и водолаз приболел, к тому же поднялся ветер, и гостя из Владивостока взялся «прокатить» по волнам до колхозных установок инженер Анатолий Гордиенко. В его распоряжение были предоставлены мотобот и два работника водных полей - трал-мастер Василий Сагитов с помощником.

«Десант» для репортажа, минуя на выходе островок камней, усиженных чайками, и громаду заходящего в бухту Подъяпольскую танкера, вскорости оказался у колхозной марикультурной установки - несколько длинных монист из полиэтиленовых поплавков, нанизанных на толстые канаты, поддерживающих в подвешенном состоянии на определенной глубине установку из сетчатых домиков-гармошек - садков для годовалой молоди морского гребешка.

Анатолий Николаевич всё же рискнул дать команду своему экипажу подойти вплотную к плантации и поднять хотя бы один садок с молодью гребешка. Пока шел процесс извлечения домика морских детенышей для донного посева, Анатолий Гордиенко, как опытный специалист, комментировал:

- На первых порах колхоз по рекомендациям ученых Института биологии моря ДВО РАН занимался донным севом молоди. Но у наших берегов проходят нестандартные течения, очень много морских звезд, поедающих моллюсков. Решили перейти на сложный и дорогой, зато продуктивный метод подвесного выращивания на специальных подвесных конструкциях. Площадь колхозного водного поля составляет нынче 360 гектаров, однако в производственной эксплуатации находится малая доля, потому как марикультура - это не ферма по выращиванию бычков на убой, а сложнейший научный процесс, где без помощи ученых никак не обойтись. Когда нас инструктировал кандидат биологических наук из Института биологии моря Брик и на берегу действовала их лаборатория - дело спорилось. Но рынок поменял полюса - у ученых нет денег проводить дальнейшие эксперименты на приморских плантациях. И мы пользуемся их старым багажом по технологии возделывания морских объектов - мидии и гребешка. А вот природа на месте не стоит - всё меняется на глазах: у нас три года подряд сложилась нестандартная ситуация - идет мощное вредное оседание на садках. Почему это происходит? Не знаем. И ученые молчат. В таком же положении находятся все приморские марикультурные хозяйства.

Научное обеспечение ложится в единую «строку» многочисленных проблем развития марикультуры на Дальнем Востоке. Сначала администраторы всех рангов ссылались на отсутствие закона «О развитии аквакультуры…». В прошлом году после 20-летних экспериментов дальневосточных энтузиастов марикультуры депутаты Государственной Думы, не учтя замечаний и поправок рыбаков, выдали абсолютно недоделанное «дитя», которое больше приносит хлопот, чем пользы. Проблем у мариводов ворох. Вот, к примеру, вы знакомы с апрельским письмом «девятнадцати» мариводческих хозяйств в четыре адреса вышестоящих администраций? В числе хозяйств марикультуры, подписавших документ, и Приморский «Крайрыбакколхозсоюз» вместе с нашим колхозом «Приморец».

Рекомендую во Владивостоке встретиться с исполнительным директором Ассоциации Александром Платоновым.

Николай БРАТЧИКОВ, фото автора.



← Назад в раздел