Бизнес подставит плечо

Его развитие, отметил Юрий Трутнев, - один из наших национальных приоритетов, ключ к решению многих социальных, демографических и даже геополитических проблем. Дальний Восток поистине уникален - как по богатству, ассортименту природных ресурсов, так и по возможностям сбыта своей продукции. Президент поставил задачу - повысить здесь темпы экономического роста, улучшить жизнь населения.

Составляя планы на перспективу, мы, отметил полпред, встречались со многими людьми на самых разных «площадках», выясняли, каковы могут быть пути и способы решения. Общее понимание, кажется, достигнуто. Это, прежде всего, бережное, эффективное использование ресурсов, концентрация их в «точках роста». Есть и «подвижки». Основные экономические показатели в ДВФО за первое полугодие выросли на 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2013 года - лучший результат в масштабах России. Но это лишь начало.

Предстоит уже в ближайшие годы добиться более весомых, зримых результатов в решении системных задач, ликвидации слабых мест. Их тут немало. В том числе диспропорции в инфраструктуре, транспорте, в подготовке квалифицированных рабочих кадров. Людей не удовлетворяет и состояние социальной сферы.

Всё это плохо сказывается на демографии. Сложилась любопытная, необычная ситуация. С одной стороны, отмечается естественный прирост населения, и это очень хороший признак. С другой - число жителей сокращается. Люди уезжают туда, где проще получить интересную работу, достойную заработную плату, хорошее образование и медицинское обслуживание.

Чтобы идти вперед, стать конкурентоспособными на мировом рынке, нужно, в частности, коренным образом перестроить систему взаимоотношений государства и бизнеса. Наша задача - создать ему надлежащие условия. Прежде всего, пояснил вице-премьер, имеется в виду минимизация административных процедур, сокращение их количества, сроков. Другая важная цель - помощь в создании инфраструктуры.

Она сейчас, по мнению полпреда, основной ограничитель развития. Чтобы его снять, федеральный бюджет намерен выделить в 2015 - 2017 годах 44 миллиарда рублей. Мы также стараемся, подчеркнул Юрий Трутнев, «развернуть все отраслевые российские министерства на наш регион как особо важный, приоритетный».

Благополучие страны, соглашались участники встречи, сегодня во многом куется на Востоке. Регион, как мощный локомотив, поможет вывести ее на путь процветания и прогресса. Но «локомотиву» нужен пар. Его-то как раз и не хватает. Приводились конкретные примеры. Есть Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока. Она в основном посвящена транспортным объектам: 40 процентов бюджетных средств адресовано БАМу и Транссибу. Безусловно, это важнейшие звенья, «кровеносные сосуды экономики». Но железные дороги, автомагистрали безжизненны или как минимум неэффективны, если не обеспечены газо-, водо-, электроснабжением. Однако ФЦП не предусмотрела средств на эти цели.

Так быть не должно, если считаем Дальний Восток приоритетным, согласился вице-премьер. Вопросы финансирования, эффективности вложений обсуждались на заседании кабинета министров. Принимаются меры к устранению перекосов.

ТОРы и заторы

- Этому будет способствовать одобренный правительством законопроект о создании территорий опережающего экономического развития (ТОР), - сообщил бизнесменам Александр Галушка.

Уже отобрано 14 территорий. Эксперты изучили 380 инвестиционных проектов, 18 из них признаны первоочередными. В том числе - Игналинский угольный комплекс в Якутии, Наталкинское и Озерновское золоторудные месторождения в Магаданской области и Камчатском крае.

Чтобы сделать эти и другие объекты привлекательными для бизнеса, предстоит немало поработать. Прежде всего, подготовить инфраструктуру. За 10 лет в нее будет вложено около 89 миллиардов рублей. Игра, уверен министр, стоит свеч: получим более 600 миллиардов рублей частных инвестиций, около 40 тысяч новых рабочих мест.

Есть обнадеживающие результаты, в том числе на Чукотке. Здесь уже освоили два инвестиционных проекта. Соответственно, темпы промышленного производства выросли почти на 183 процента, средняя зарплата - до 106 - 131 тысячи рублей. Улучшается и демография. Только за полгода сюда прибыло свыше 300 человек. А ведь это не Европа, не Калужская область, с ее благодатным климатом, с веками отлаженным бытом.

Сообщение о ТОРах вызвало в зале неподдельный интерес. Оно и понятно: «Рыба ищет, где глубже, бизнес - где условия лучше», - перефразировал известную пословицу один из предпринимателей. А пока что давят непосильные налоги, мешают делу препоны, чинимые нашей изощренной бюрократией. Чтобы вырваться из этих оков, надо, как уже было сказано, сокращать сроки, объемы административных процедур, упрощать доступ к инфраструктуре, в том числе к электро- и газоснабжению. Государство должно позаботиться о дорогах, иных коммуникациях.

В общем, предлагаемые проекты бизнес готов поддерживать только на этих условиях. Они, заверил Александр Галушка, предусмотрены в законе о ТОРах. Так, выдача разрешительных документов будет занимать не месяцы и годы, а считаные дни. Плюс к тому - создание свободных таможенных зон, льготная аренда земли, подключение к сетям, привлечение иностранных работников вне квот. И, пожалуй, не менее значимый «подарок» - налоговые каникулы на целых пять лет. В течение этого срока взносы во внебюджетные фонды вместо теперешних 30 составят 7,6 процента. Льготными будут налоги на прибыль, имущество.

Одна из весомых расходных статей - энергетика. Известный предприниматель Сулейман Керимов предложил включить в бизнес-проекты ОАО «Рус Гидро». С тем, чтобы эта компания за счет ожидаемых прибылей снизила тарифы на свою продукцию. Если хотим быть конкурентоспособными, заметил, со своей стороны, Александр Галушка, стоимость киловатта не должна превышать семи центов.

Проекты, реализуемые на «площадках» ТОР, пояснил Юрий Трутнев, смогут получать льготы на оплату электроэнергии: «Мы знаем, во что она обходится, особенно на территориях удаленных, изолированных». Рассматривается механизм субсидирования ее стоимости за счет будущих налоговых поступлений. Исходим из того, продолжил он, что, если возводимые объекты принесут доходы в бюджет, почему бы часть их не направить на удешевление энергии?

Желающих включиться в преобразования региона уже немало. С принятием этого закона ожидается их приток. Скажем, компания «Национальная химическая группа» планирует строительство предприятия по переработке природного газа в районе Находки. Объект перспективный, многообещающий. Вместо сырья будет поставлять на внутренний рынок и в страны АТР готовую, востребованную продукцию. С его пуском налоги, страховые взносы в бюджет составят около 11 миллиардов рублей ежегодно. Будет создано не менее двух тысяч рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Дело теперь, считает руководство компании, за государством. Поможет обеспечить соответствующими коммуникациями - химики свое слово сдержат.

Инфраструктура создается на принципах государственно-частного партнерства. Тут важно, чтобы стороны соблюдали взаимные договоренности. Но так бывает не всегда. В Южной Якутии, Приангарье государство выполнило обязательства по прокладке железных, автомобильных дорог, линий электропередачи, а бизнес не создал предприятий, которые бы использовали, загружали трассы, потребляли энергию, приносили прибыль. Значит, нужны поправки в законодательство, которые повышали бы материальную ответственность сторон. Не выполнил свои обязательства, подвел партнеров - заплати за неиспользуемую инфраструктуру.

Одним из важнейших вопросов на встрече была работа Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья. Нужен такой финансовый инструмент? Безусловно, соглашались выступавшие. Другое дело, что за годы своего существования Фонд никак себя не проявил. А его капитал - пятнадцать с лишним миллиардов рублей - так и не используется.

Какова будет судьба Фонда, спрашивали Юрия Трутнева. Там, ответил он, изменен состав руководства. Фонд будет работать под контролем министерства по развитию Дальнего Востока. Организационную форму менять не будем, и основная задача остается прежней - способствовать подъему экономики региона. Со своей стороны, предприниматели пояснили, что от него ждут, какими, по их мнению, должны быть инструменты поддержки. А новый руководитель Фонда Алексей Чекунков рассказал, что в 2015 году в экономику региона будет вложено 7,5 миллиарда рублей. Причем на каждый из них надеется привлечь до пяти рублей частных инвестиций.

Тем временем за стенами Дома правительства кипят иные страсти по закону о ТОР. Северяне могут лишиться районных коэффициентов и надбавок. Их отмену якобы предусматривает этот документ. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что коэффициенты в том виде, в каком они существуют, себя изжили: «Если работодатель в Магадане платит достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», - считает министр. Вопрос обсуждался на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «Депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому документу», - заметил глава ФНПР Михаил Шмаков.

Парламенту еще предстоит над ним основательно поработать. Но такой закон, отмечали участники встречи в Доме правительства, нужен. Он будет способствовать укреплению связей государства и частного бизнеса, успешной конкуренции нашей продукции на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Александр ПЛАТОШКИН, спецкор журнала «Окно в АТР», г. Москва. Дом правительства.



← Назад в раздел