Наше счастье? Оно рядом, только руку протяни, Я его фугас-снарядом сам возьму из-под земли…

Взрывать - не строить… Казалось бы, это непреложная истина. Но, поговорив с Александром Анатольевичем Новиковым, убеждаешься в обратном: ведь именно взрывники и бурильщики после лесорубов, готовящих просеку под будущую магистраль, являются первопроходцами-строителями в любых крупномасштабных проектах прошлого и нынешнего веков. И тем обиднее им, что при сдаче объектов и достройке титулов фанфары звучат в основном в честь тех подразделений, которые совершают окончательную отделку дороги, будь она рельсовой или автомобильной. Обыватель не представляет механизмы действия взрывников и их чувства при хорошо выполненной работе. А вот для специалистов, которые трудятся в ЗАО «Взрывпром», каждый взрыв - как новая песня.

- Это не просто работа, это творчество, которое можно сравнить с написанием художественных произведений: картин, книг, музыки… - говорит генеральный директор предприятия Александр Анатольевич Новиков. - Свой самый первый самостоятельный взрыв я помню, как и важнейшие моменты своей жизни: окончание института, женитьбу, рождение сына…

Это был 1985 год, когда после окончания Красноярского института цветных металлов по распределению Новиков попал к Петру Степановичу Лаховцу, начальнику Специализированного управления № 89 треста «Бамтрансвзрывпром», и был назначен им мастером участка. Здесь и появилась возможность применить свои знания в буровзрывном деле и конкретно по своей специальности. Но теоретические расчеты, моделирование и определение зоны возможного разрушения, специальная подготовка - это одно, а сам взрыв - это другое. Потому и запомнилась ему выемка на Чульмане - 33-й км от Беркакита, начальником участка был тогда Александр Васильевич Несен.

- Чувство неимоверной мощи, до дрожи в теле и мурашек по коже, пронзило в тот миг, когда от движения твоей руки содрогнулась земля и перед глазами предстала картина бунта природы против человека. Ввысь поднялись тонны твердой породы, нависли на какое-то время в красно-черном зареве огня и дыма и, как в замедленном действии, плавно опустились на содрогающуюся от потери своей части землю… Не передать счастливого восхищения от своего творения, масштабности предстоящих работ, которые мы дали механизированным колоннам, идущим след в след за нами, ведь это значит освоение больших объемов, а с ними и выполнение намеченных планов. Этот взрыв привел меня в состояние легкого шока. Все было нацелено на задачи, поставленные трестами, главками. Но, совершая свои производственные подвиги, мы иногда приходили в ужас от мысли, что это мог быть взрыв не в мирных целях (как очень часто видим в последнее время по ТВ). Мы взрываем, созидая, и в каждом километре железнодорожной магистрали, пролегающем по труднодоступному рельефу, есть наш вклад.

Вот так уже без малого 30 лет не изменяет своей профессии Александр Анатольевич Новиков. А ведь ехал только на три года - отработать диплом горного инженера, чтобы не быть в долгу у государства, давшего возможность получить бесплатное высшее образование. Но, поработав год и побывав в отпуске в родных краях, вернулся уже женатым человеком, и молодая супруга Елена, как жена декабриста, приняла решение следовать за мужем в неведомую Якутию. Скучать в отдаленном от райцентра бамовском поселке Синегорье ей не пришлось. Финансовые работники были востребованы, и Елена Михайловна устроилась на работу в бухгалтерию Укуланского ОРСа. Тем временем Александр Анатольевич поднялся на ступеньку выше по служебной лестнице - его перевели в производственно-технический отдел под начало Валерия Тимофеевича Власюка, прошедшего бамовский путь с 1974 года от бурильщика до главного инженера СУ-89. Власюк - человек-легенда. Он знает каждый карьер, каждую выемку на всей протяженности трассы БАМ - АЯМ. История этих строек - это и его история, в которой родилась семья, появились увлечения, но главной оставалась работа. Валерий Тимофеевич не просто специалист-ветеран, он - душа коллектива, в котором и сегодня продолжает трудиться начальником ПТО.

Ну а дальнейший рост Новикова-руководителя, можно сказать, был стремительным: в 1989 году его назначают главным инженером, что предусматривает полное руководство производственным процессом, а спустя несколько лет группа учредителей создает ЗАО «Взрывпром» и избирает Александра Анатольевича генеральным директором. Тут уж гораздо большие заботы легли на плечи молодого руководителя. Но именно этот потенциал, хорошие профессиональные знания, уже наработанный на всех фронтах опыт сделали свое дело: коллектив, руководимый Новиковым, продолжил лучшие традиции надежности в подрядах не только в строительстве железных дорог, но и в работе с золотодобытчиками, на реконструкции федеральной автомобильной дороги «Лена», на строительстве нефтепровода.

Несомненно, что эффективная работа достигается только при грамотном руководстве всеми участками производства. И, само собой разумеется, успешность определяется качеством кадрового состава. Особые требования предъявляются Александром Анатольевичем к взрывникам и машинистам буровых установок, которые регулярно повышают квалификацию для более качественного бурения на новом оборудовании. В прежние годы на предприятия подобного типа специалисты принимались только с допуском МВД. Вот так после службы в рядах армии прибыли в СУ-89 на строительство БАМа в 1974 - 1975 годах С. П. Сюткин и М. Н. Горбачев, на заслуженный отдых они ушли уже из ЗАО «Взрывпром», а вот Г.Ф. Венгренюк, тоже из бамовцев 70-х, до сегодняшнего дня работает машинистом буровой установки, имея одну запись в трудовой книжке. Профессионал своего дела, он знает все тонкости производства взрывных работ, на него и держат равнение кадры помоложе. Эти люди вместе с предприятием прошли и пики трудовых побед, и невзгоды. Профессионалы с большой буквы, они имеют множество наград. Г.Ф. Венгренюк является наставником молодежи. Старая закалка не позволяет безразлично относиться ко всему происходящему. К мнению ветерана прислушиваются и уважают. Костяк коллектива составляют и другие специалисты, прошедшие БАМ. К таковым смело можно отнести супругов Елсуковых. Николай Алексеевич - взрывник, заведует складом взрывчатых материалов, Вера Леонидовна - инспектор отдела кадров, она же и председатель профкома, собирает для истории материалы из жизни предприятия, бьется за права бамовцев по переселению из ветхого жилья, некогда строящегося как временное, а ставшего постоянным всем, кто прошел БАМ, но не выехал на «Большую землю», а обжился в Синегорье. Заботу о ветшающем поселке проявляет, конечно, «Взрывпром», и не только потому, что в нем живут почти все работники ЗАО. Синегорье рождался для строителей АЯМа прямо в непроходимой тайге, на сопке, где были только звериные тропы, и уже в 1986 году дети аямовцев пошли в собственную школу, еще через год жители поселка имели свою амбулаторию, сеть магазинов и детских садов. С годами поменялась принадлежность учреждений, сменились ответственные ведомства. Но сохранилась бамовская традиция приходить на помощь тому, кому очень трудно. Вот так и спасает коллектив зимой поселковые теплотрассы, чистит улицы, утепляет колодцы…

Гордость коллектива - Иван Яковлевич Гурский , бессменный машинист автокрана. Техника в его надежных руках всегда готова к работе. Настоящий хозяин, Иван Яковлевич одним из первых на горе Синегорье занялся сельским хозяйством. Всей своей дружной семьей Гурские выращивали кур и свиней, снимают в теплицах свежие огурцы и помидоры. Ну а свой основательный подход к работе Иван Яковлевич передает сыну Петру. Он - машинист буровой установки, отличный специалист, в совершенстве знающий буровую установку, при этом еще и заочно окончил вуз. Преемственностью может похвалиться и Александр Анатольевич, его сын - тоже Александр - окончил тот же факультет, что и Новиков-старший, сейчас трудится под началом отца. Пока он - мастер и только осваивается в профессии, но отец уверен, что передаст сыну все, что знает сам, как самое главное свое наследство.

В ЗАО «Взрывпром» все четко знают свои участки работы, и большая ставка делается на машинистов буровой установки. Это Валерий Константинович Андриеш, Николай Петрович Василевский, Аршалуйс Мовсесович Апресян. С ними не поспоришь, в деле проверены, работают как часы, потому и наградами не обделены.

Конечно, ни одно производство не может существовать без бухгалтерского учета. И много лет ведет этот учет главный бухгалтер Майя Михайловна Бодю. Жизнь регулярно вносит свои коррективы в законодательство, и новому учиться приходится даже бывалым финансистам, но пытливой голове осваивать нововведения даже интересно. Под стать своему главному и заместитель, та самая «декабристка» - Елена Михайловна Новикова. Она следует за мужем как нитка за иголочкой, не только обеспечивая уют их семейного очага, но и помогая на работе в поисках того самого счастья, которое надо взять из-под земли, а измеряется оно в кубических метрах. Практически к каждому отработанному году А.А. Новикова плюсуется 1 миллион кубометров взорванной породы. Так что миллионерами можно считать многих работников ЗАО «Взрывпром». Ну а счастливы ли они этим? Наверное, да, ибо не знают другой работы, другой жизни, которую каждый выбрал себе сам в ранней молодости и остается верен своему выбору до сих пор. Дружный сплоченный коллектив взрывников, как в большой семье, переживает всем составом неудачи и радуется успехам, которые несут их мирные взрывы на различных полигонах.

Ольга ЖУКОВА,

Алдан.



← Назад в раздел