Культура нуждается…

Посвящено оно было вопросам состояния и развития культуры. О важности решения назревших проблем свидетельствует участие в выездном заседании комитета временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Владимира Миклушевского и председателя краевого Законодательного Собрания Виктора Горчакова. К обсуждению актуальных вопросов, вынесенных в повестку дня, пригласили представителей районных, городских, поселенческих домов культуры, библиотек и других творческих объединений края. Участвовали в мероприятии и отдельные главы муниципальных образований.

И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ В ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ

Прежде чем перейти к отчету о состоявшемся событии, позвольте «лирическое» отступление. 15 июня 2011 года в том же Партизанском районе прошло выездное заседание ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию. На нем, как будто не совсем по теме, говорилось и о необходимости оказать поддержку, выделить средства на завершение строительства (многолетнего долгостроя!) Центра детского творчества и искусства в селе Владимиро-Александровское.

Спустя два года именно в этом, поистине замечательном - светлом и просторном, оснащенном передовыми технологиями - Центре прошло выездное заседание комитета парламента по социальной политике и защите прав граждан. Детишки, уже частично освоившие подаренное им здание, с удовольствием на время уступили его взрослым, делом доказавшим, что они умеют держать слово, быть обязательными в исполнении обещаний.

Культура - понятие чрезвычайно емкое. Оно не сводится к работе творческих студий, кружков и библиотек в конкретном селе или городе. Оно характеризует уровень развития общества, нации, народа в целом, определяет его способность создавать материальные и духовные ценности. И обязательность в исполнении принятых решений - это тоже из области культуры. Политической и деловой. Еще существуют не отдельно, а как производные от уровня общественного развития культура человеческих взаимоотношений, образования и воспитания, промпроизводства и земледелия и т. д.

Обсуждать проблемы культуры в столь широком понимании слова - дело почти бесполезное. Потому что выработать в результате пригодные для исполнения решения не получится. Культура подвижна и изменчива. Исторически она условно фиксируется только по прошествии определенных эпох. Например, «античная культура», «культура Средневековья». Условно, так как культура не застывает и не умирает вместе с эпохой. Она избирательно наследуется и развивается. Порой и теряет в своей прогрессивности.

В России говорить о завершении эпохи «советской культуры» преждевременно. Носители ее живы и достаточно активны. А рудименты закоренелой бюрократии и формально-показушной бурной деятельности, во многом присущей нашему прошлому, иногда превалируют и в современных решениях. Новая культура либерально-демократических отношений и открытой рыночной экономики находится в зачаточном состоянии. Пришедшие вместе с ней коррупция, наркомания, социальная распущенность, не являясь ее цивилизационными чертами, проявляются часто. И к «культуре бизнеса» пока больше недоуменных вопросов, чем радостных открытий…

Поэтому представляется чрезвычайно важным и полезным обращение краевых властных структур Приморья к вопросам состояния и развития культуры на местах. Глубоко символично, что встреча прошла в новом Центре детского творчества. Ведь именно вступающим в жизнь юным поколениям россиян предстоит исправлять ошибки старших, перенимать и совершенствовать их лучшие традиции. Главная из которых - любовь к Родине. Работа во благо своих близких и дальних. В конечном итоге - во благо Приморья и всей России.

ДЕЛО, В КОТОРОМ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Открыл выездное заседание и предоставил слово директору департамента культуры краевой администрации Анне Алеко председатель комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

В самом начале докладчик подчеркнула, что отрасль финансируется недостаточно. Например, из краевого бюджета в нынешнем году выделены субсидии муниципалитетам на ремонт подведомственных им 726 домов культуры и клубов - 30 миллионов рублей.

Правда, сам ремонт ограничивается созданием так называемого теплого контура. Попросту - это замена окон, латание кровли, кое-где утепление стен. Подобная работа на одном объекте оценивается в среднем от 3 до 5 миллионов рублей. Учитывая, что у местного самоуправления, как правило, денег на ремонт нет вовсе, то… Несложный арифметический подсчет: «теплый контур» с помощью краевых субсидий обретут к концу года (также в среднем) не более 7,5 районных и поселковых очагов культуры. То есть в них зимой, скорее всего, во время занятий в кружке или студии, на концерте не окоченеешь.

При подобных темпах приведение в элементарный порядок материальной базы культуры на местах продлится не одно десятилетие. Это если иметь в виду, что не все «очаги» нуждаются в ремонте. Есть и такие, где в любую стужу тепло, светло, многолюдно и радостно. К ак теперь в новом владимиро-александровском Центре детского творчества и искусства.

Но долгострой детского Центра преодолевали всем миром. Солидные средства из федерального бюджета сумела выхлопотать депутат Государственной Думы Светлана Горячева. Целевым назначением на завершение строительства объекта культуры были выделены миллионы рублей и из консолидированного бюджета Приморского края. По каждому нуждающемуся в помощи объекту такую всеобщую мобилизацию и организацию сил не проведешь.

Грустно? Наоборот, информация начальника департамента культуры определенно вселила надежду, оптимизм и даже уверенность в том, что создавшееся тяжелое положение будет преодолено в обозримом будущем. Все познается в сравнении. В минувшие годы (в том числе и в 2013-м) строка о субсидиях на ремонт объектов культуры в консолидированном бюджете Приморья отсутствовала напрочь. А ныне в ней фигурируют 30 миллионов рублей. Следовательно, во столько же раз выросли и расходы на обозначенные цели!

Безусловно, мало. Потому что в «теплом контуре», других видах ремонта нуждаются более 90 процентов муниципальных объектов культуры. Но это начало, лишь первый шаг в необходимом направлении. В 2015 году средства на развитие материально-технической базы отрасли значительно увеличатся. Осуществится и переход от «теплого контура» к капитальному ремонту, реконструкции и модернизации отдельных объектов культуры. Все это предусмотрено в принятой и действующей государственной программе «Развитие культуры Приморского края на 2013 - 2017 годы».

Хочется обратить внимание и на другой аспект. Анна Алеко в своем выступлении обозначила очень интересную тему. Она рассказала об эффективности государственно-частного партнерства в области культуры. Сегодня в Приморье возрождаются меценатство и благотворительность. Например, на частные инвестиции будет проведена реконструкция цирка во Владивостоке.

А вот еще один эпизод.

Генеральный директор строительной компании и по совместительству художник-любитель за свой счет завершил ремонтные работы в филиале Приморской государственной картинной галереи. В благодарность он получил возможность иногда организовывать здесь выставки собственных картин.

Неравнодушных деловых людей в Приморье много. И они готовы вкладываться в развитие культуры. Нужно только умело привлекать их к работе, в которой нет и не может быть мелочей. По информации, прозвучавшей на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, отдельным муниципальным образованиям, администрациям поселковых самоуправлений это удается в полной мере. Именно поэтому, несмотря на многолетнее государственное недофинансирование отрасли, развала культурной традиции в крае не произошло и никогда не случится. Дорогие бюджетные миллионы множатся усилиями тех, кто любит Приморье, кто не может представить свою жизнь без великой русской, самобытной культуры малых народов, населяющих наш край.

ПРОДВИГАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Коротким, но информационно насыщенным было обращение к собравшимся председателя Законодательного Собрания Приморья Виктора Горчакова. Он заострил внимание на том, что сегодня в России активно обсуждаются три важнейших проекта. В работе находятся документы об основах государственной культурной политики, стратегии развития культуры и закон о культуре РФ.

Виктор Васильевич призвал всех с ними ознакомиться. Попытаться понять, где и как каждый работник культуры может применить свои силы и способности. Он отметил, что в Приморском крае действуют 18 различных государственных программ. Но анализ того, как они работают, какую эффективность демонстрируют, собравшиеся впервые открыто провели на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Инициатива и опыт этот чрезвычайно интересны. Они, очевидно, послужат основой для общественного обсуждения других программ. Выявленные недостатки, замечания и конструктивные предложения будут способствовать их совершенствованию.

Председатель ЗСПК подчеркнул уже очевидное: в культурной госпрограмме на 2014 год «забыли» заложить средства на формирование библиотечных фондов. Отсутствует система их пополнения. А ведь библиотека, документальное и художественное слово - это основа основ, на которой воспитывается, образовывается человек. Библиотека должна стать привлекательной, широко использовать современные электронные технологии. Она должна стать площадкой для культурных коммуникаций населения.

Выступление Горчакова горячо поддержала депутат Государственной Думы РФ Эльмира Глубоковская. В книгах, отметила она, сосредоточены все достижения русской, шире - российской культуры. Эльмира Гусcейновна пообещала приложить усилия, чтобы Приморский край был включен, получил поддержку из федеральной госпрограммы по развитию культуры и туризма. В ней заложены миллиарды рублей, их использование поможет решить многие проблемы, возникающие и пока чрезвычайно трудно преодолеваемые местным самоуправлением.

Как оказалось, все происходившее было лишь преамбулой. По-настоящему оживленный, деловой разговор начался, когда на выездное заседание прибыл врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский. Он извинился перед собравшимися за опоздание (был занят на другом важном совещании). И сразу пригласил участников откровенно высказываться по волнующим вопросам. Сам задал тон:

- В Год культуры мы смогли в 11 раз увеличить средства в ее поддержку. В 2013 году выделили 7,034 миллиона рублей, а в текущем - 81,750 миллиона. Цифра не самая большая. Но она свидетельствует, что власть обратилась лицом к проблемам культуры. Мы неплохо продвинулись по госпрограммам развития образования, здравоохранения. Хотя и здесь предстоит сделать еще немало. Но с культурой дело обстоит значительно хуже. Поддержка будет усилена. Подготовлен законопроект, по которому 2015-й будет объявлен Годом русского языка и литературы. Будем работать, пополнять фонды и реконструировать сельские библиотеки. Продолжим ремонт и оснащение новым оборудованием сельских домов культуры. Прошу задавать вопросы, высказывать предложения.

- Владимир Владимирович, существует типовой проект по строительству относительно дешевых «коробок» для спорта. Нельзя ли их приспособить и под дома культуры?

- Мы уже анализируем возможности государственно-частного партнерства по созданию многофункциональных центров культуры и спорта. Инвесторы, желающие принять участие в работе, есть. Важно принять закон, по которому землю под такое строительство можно будет выделять на максимально льготных условиях или бесплатно. Подводить коммуникации к строительным площадкам за государственный счет. Центры появятся, обещаю.

- В поселке Краскино домом культуры стал бывший дом офицеров. Мы три года боролись с Минобороны, чтобы его заполучить. А передали его нам в ужасающем состоянии: система отопления разморожена, все разбито. Нельзя ли помочь его привести в порядок?

- Надо разобраться, посмотреть. Подумаем, как лучше сделать, чтобы дом культуры нормально функционировал. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой это очень важно. Ведь Краскино - поселок, рядом с которым происходили героические Хасанские события.

- Поселковая администрация на содержание нашего дома культуры в год выделяет 2,335 миллиона рублей. А ДК немаленький, общая площадь около 2 000 кв. м. Получается, деньги остаются только на содержание сторожей и уборщицы. Прикажете дом культуры закрыть?

- А как вы работаете? Дом большой. Все ли помещения используются должным образом? Наверное, существует возможность и самим что-то заработать. Не только уповать на бюджетные деньги. Надо разобраться, почему денег не хватает. Не люблю что-либо обещать, не владея информацией. Если работаете хорошо, ДК обязательно сохраним и поможем.

- В Зарубино дом культуры - по моей информации, исторический памятник - лежит в развалинах. Главная достопримечательность поселка - пивной ларек. Нельзя ли восстановить ДК? Культура без патриотизма и бережного отношения к памятникам невозможна.

Реплика-возражение: - Неправда. Культура в Зарубино существует. И вовсе не вокруг какого-то пивного ларька. Мы работаем в сложных условиях - без нормального помещения. Но у нас действуют три танцевальные группы, есть другие ансамбли. И патриотизма жителям поселка не занимать. Развалившийся много лет назад ДК, историческая ценность которого сомнительна, восстанавливать и дорого, и бесполезно. Там стены уже рушатся. А дом культуры, конечно, нужен. Новый.

Резюме: - Верю, патриотизм в Зарубино есть. Как вы эмоционально защищаете честь поселения! А по поводу развалин дома культуры… Возможно, и правда, лучше и дешевле построить новый? Будем разбираться.

Вопрос: - В районных, поселковых домах культуры действует немало прекрасных самодеятельных коллективов. И танцевальных, и песенных, и театральных. Мы могли бы ездить на гастроли друг к другу. Уверен, собирали бы немало зрителей. Но транспорта нет. Можно ли решить эту проблему?

Ответ: - Транспорт - правильная тема. Важно, чтобы он не простаивал. Автобусы будем закупать, но базироваться они станут, если можно так сказать, «кустовым порядком». То есть выделяться, обслуживать дома культуры по мере потребности. Гастрольные поездки к соседям обязательно состоятся. Они полезны и для обмена опытом.

Вопрос: - Изучение читательского спроса показывает, что сегодня очень многие интересуются историей, достопримечательностями своей малой родины. Надо улучшить комплектование библиотек краеведческой литературой. Мы могли бы составить списки авторов лучших работ по этой тематике. Можно ли принять специальную программу, профинансировать издание таких книг?

Ответ: - Обязательно. Очень полезная инициатива. Будем ее продвигать совместными усилиями…

Разговор врио губернатора с работниками культуры продолжался долго и был сверхинтересным. Но изложить его подробно - никакой газетной площади не хватит.

Владимир Владимирович Миклушевский оценил его емко:

- Я получил немало новой информации. Очень полезной для раздумий и принятия верных решений.

И еще он поделился таким наблюдением. Сегодня много и охотно говорят о нехватке денег. На самом деле без них не решить все сложные задачи. Но нередко деньги, которые с большим трудом изыскиваются и выделяются, лежат «мертвым грузом» или используются «непонятным образом». Он привел пример с 30 миллионами рублей, предназначенными на создание «теплого контура». Выделены средства были еще в прошлом году, но несколько месяцев не работали. Врио губернатора поинтересовался, почему? И выяснил, что дома культуры не представляют «нужную проектную документацию». Но какой такой сложный проект необходим, чтобы заменить прогнившую раму на новый стеклопакетник в оконном проеме? Какая техдокументация нужна, чтобы починить прохудившуюся кровлю? И только после вмешательства губернатора ремонт на самом деле начался.

И завершить отчет о состоявшемся выездном заседании комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан хочу тоже словами Владимира Миклушевского:

- Мне нередко задают модный вопрос: как бы я определил объединяющую национальную идею России? Она, с моей точки зрения, может быть единственной - уважение к своей земле и к своим предкам. И выражается идея двумя словами - любить Родину. Великую и малую.

Задача культуры и состоит в том, чтобы привить это чувство каждому.

Сокращенный отчет подготовила

Валентина ЧАРСКАЯ.

В спецвыпуске «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» использованы фотографии Александра МАСЛЯНКО.



← Назад в раздел