Игорь ЧЕМЕРИС: «Необходимо более тесное взаимодействие вузов и работодателей»

- Есть несколько причин для обсуждения этих вопросов, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Одна из них - это ограниченный человеческий ресурс в Приморском крае. Неслучайно сейчас идет пересмотр эффективности работы высшей школы по разным аспектам. Несмотря на определенные усилия, предпринятые по изменению направления специальностей, которые выбирает нынешняя молодежь, решить задачу до конца не удалось. Сейчас, например, ощущается острая необходимость инженерно-технических кадров на предприятиях Приморья, да и всей России. Поэтому вопрос подготовки специалистов, необходимых промышленности, остро стоит перед учебными заведениями края. В то же время имеет место перепроизводство кадров юридических и экономических специальностей. В последние годы государство стало ограничивать прием на эти специальности. Кроме того, планируется значительное сокращение количества высших учебных заведений, показавших свою неэффективность.

О ситуации в крупнейшем вузе региона - Дальневосточном федеральном университете, которая сложилась по приему на обучение, и о подготовке специалистов, необходимых экономике, рассказал проректор ДВФУ Игорь Соппа. По его словам, будут закрыты несколько филиалов вуза, где качество обучения не соответствует необходимым критериям. «В то же время не стоит вопрос о закрытии тех филиалов, где есть базовые партнеры - предприятия, которые нуждаются в наших специалистах, - отметил Игорь Соппа. - Получат развитие филиалы в Большом Камне, Арсеньеве, Дальнегорске и Артеме».

По всем обучающим программам ДВФУ установлены собственные проходные баллы. В то же время не стоит вопрос о снижении баллов по русскому языку и математике, несмотря на то, что это было сделано Рособрнадзором в рамках всей страны.

К началу учебного года (по состоянию на 24 июля) в ДВФУ зарегистрировалось около 8,5 тысячи абитуриентов. Из них почти 40 процентов - желающие учиться, которые приехали из других регионов страны. Абитуриенты подали более 16,5 тысячи заявлений на различные специальности. Количество бюджетных мест составит около 4 тысяч. В среднем конкурс - почти 8 человек на место. В этом году в Дальневосточном федеральном университете будут обучаться представители 73 республик, краев и областей России. «Такого показателя нет ни у одного вуза нашей страны», - отметил Игорь Соппа.

По его словам, растет интерес к техническим специальностям. Увеличился конкурс в Инженерную школу ДВФУ. Сейчас он составляет 7,56 человека на место. «Сейчас 50,6 процента, то есть более половины всех абитуриентов, подали заявления на инженерно-технические, биомедицинские и естественнонаучные специальности, - сообщил Игорь Соппа. - А это значит, что в этом году перекоса в сторону юридических и экономических специальностей не будет».

- Главная проблема состоит в том, что после окончания вуза выпускники плохо понимают, за что они могут получать высокую зарплату в будущем на производстве, - сказал депутат Законодательного Собрания, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. - Нужно серьезным образом перестраивать работу университета. К сожалению, наши преподаватели не всегда учат тому, что нужно работодателю, а учат тому, чему умеют учить. Поэтому сейчас идет серьезная работа, чтобы исправить эту ситуацию.

По словам Геннадия Лазарева, должна быть востребованность выпускников вузов на рынке труда. Это необходимо для совершенствования навыков по специальности и достижения карьерного роста. «Для этого мы в университете готовы перевести студентов на 3-летнее теоретическое обучение, а 4-й год они бы проходили практику на производстве, - сказал он. - Это существенно повысит уровень подготовки специалистов для экономики и уровень высшего образования. Для работодателя в конечном счете важно, насколько специалист может принимать управленческие решения и приносить пользу компании».

- Сегодня мы говорили о тех задачах и проблемах, которые стоят перед высшей школой, - подвел итог совещания руководитель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. - В первую очередь, мы говорили о связи вузов с рынком труда. Самый главный вопрос - обеспеченность выпускников рабочими местами с хорошей заработной платой, с хорошей перспективой. С одной стороны у нас есть вузы, с другой стороны - работодатель, который ждет к себе подготовленного специалиста». Как отметил Игорь Чемерис, не всегда специалист, претендуя на достаточно высокую зарплату, соответствует необходимым критериям.

- К сожалению, сегодня нет устойчивой, живой связи между вузами и бизнес-сообществом, - отметил он. - Мы только начинаем создавать новые образовательные программы, опираясь на таких «якорных» работодателей, как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), арсеньевский завод «Прогресс», Восточная нефтехимическая компания, горнорудные предприятия края. Но пока этот процесс идет не так динамично, как бы нам хотелось. В то же время есть целевой набор и качество образования, и не хочется, чтобы эти процессы входили в конфликт друг с другом. На очередном заседании комитета мы рассмотрим эту ситуацию и возможность изменения государственной программы. Необходимо более тесное взаимодействие вузов и работодателей.



← Назад в раздел