Край готов к ведению серьезной работы по развитию аквакультуры

С двумя предприятиями Лазовского и Ольгинского районов заключены соглашения о комплексном участии в реализации краевой госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 - 2017 годы». ООО «Биобанк» получило субсидии на возмещение части затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях. Общая сумма субсидий составит 3,45 миллиона рублей.

Восстановление морской культуры гидробионтов ведется на нескольких площадках в Приморье, но завод «Биобанк» имеет самую большую береговую площадь. «Площадь бассейнов для молоди составляет несколько тысяч квадратных метров. Мышечная масса дальневосточного трепанга самая большая (до 200 граммов), это настоящая кладовая микроэлементов. Здесь создано 32 рабочих места - и это только начало, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Биобанк» Анатолий Желнин. - Добыча трепанга запрещена. Штрафы за истребление этого организма в Приморье достаточно высокие: за промышленную добычу - от 300 до 500 тысяч, где-то до 30 тысяч рублей за килограмм, но это браконьеров не останавливает. Наша работа - это единственная возможность восстановить популяцию. Здесь же будем выращивать до 100 миллионов штук гребешка. Первый урожай снимем через 4 - 5 лет. Сто гектаров водной акватории предприятия позволят реализовать намеченное. Хотя мы могли бы засеять гидробионтами и сто тысяч гектаров, может, так оно и будет в будущем».

Генеральный директор ООО «Биобанк» Александр Колесников рассказал, что чистая холодная среда, в которой растут трепанги, обеспечивает их более высокие потребительские и целебные свойства, по сравнению с продуктами соседних стран. Его предприятию помогают совместные проекты с ТИНРО, в том числе замеры роста молоди на акватории. Наука поможет выполнить намеченное - производство до 100 тонн товарного трепанга через два года.

Сегодня Правительство России призывает развивать аквакультуру. Рынок Азии требует в тысячу раз больше гидробионтов, чем предоставляют заводы по воспроизводству морских животных. У предприятий аквакультуры есть пожелания: решить проблему с передачей акваторий в пользование не на 5 лет, а на 50 как минимум, чтобы человек, решивший заняться марикультурой, был уверен в развитии своего дела на перспективу. Тогда предприятия Приморья смогут прославить край и обеспечить население полезной и вкусной морской продукцией.

Председатель муниципального комитета Ольгинского городского поселения Сергей Басок рассказал, что местный бюджет связывает большие надежды с развитием производства морепродуктов. «Это одно из перспективных направлений, которое позволит району выйти в лидеры в этой области. Тем более есть инициативные люди - руководители предприятий. Они участвуют в краевых программах по развитию аквакультуры, находят иностранные рынки сбыта продукции, подтягивают инвесторов. Речь идет о градообразующем предприятии поселка Веселый Яр, и мы на уровне муниципального комитета будем помогать ему в работе, выходить на уровень Законодательного Собрания и далее - в Госдуму, чтобы аквакультура для Ольгинского района становилась профильной, высокодоходной деятельностью».

Виктор Горчаков высоко оценил усилия предприятия «Биобанк» в восстановлении популяции гидробионтов. Поздравил коллектив с Днем рыбака и вручил Почетную грамоту ЗСПК его генеральному директору Александру Колесникову.

- Вы молодцы, лидеры в этой деятельности, - сказал спикер краевого парламента Виктор Горчаков. - Много было споров о том, выделять ли аквакультуру в отдельный вид деятельности, связанный с рыбной продукцией. Общими усилиями мы убедили Госдуму принять Закон «Об аквакультуре». Он пока не совершенен, его надо дорабатывать. Но работа такая началась. Мы видим, что не все, кто просит «водяное зеркало», работают с аквакультурой. Но время отсеет тех, кто оказался случайным попутчиком. Работы, которые идут в Хасанском, Ольгинском районе и других, - стратегически важны, потому что Китай, Япония, Корея нас обогнали. И правильно, что используется опыт лидеров. Но вода у нас чище, богаче по составу, и край готов к ведению серьезной хозяйственной деятельности по аквакультуре.



← Назад в раздел