Юрий ДЕНИСЕНКО: «Нужно больше внимания уделять моногородам»

По словам Николая Дубинина, общий объем финансирования госпрограммы в прошлом году составил 3,070 миллиарда рублей. Из этих денег на улучшение инвестиционного климата было выделено 178,4 миллиона, на развитие малого и среднего предпринимательства - 384,4 миллиона.

- В целях повышения эффективности инвестиционной политики создан коллегиальный, совещательный орган при губернаторе - Совет по привлечению инвестиций в Приморский край, - сообщил Николай Дубинин. - Также утверждена инвестиционная стратегия до 2018 года.

По его словам, краевыми законами установлены преференции по налогам на прибыль и на имущество для новых производств. За первые пять лет налоговая ставка для предприятий составит 0 процентов, в последующие пять лет - 5 процентов по налогу на прибыль и 0,5 процента по налогу на имущество. По проектам в приоритетных сферах услуг ставка налога на прибыль составит 13,5 процента.

Кроме того, утвержден единый регламент инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Созданы Инвестиционное агентство Приморского края и Корпорация развития Приморского края. В 2013 году была утверждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

В целях повышения доступности банковских кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса в Приморском крае действует Гарантийный фонд. С 2009 года им выдано 589 поручительств на 1,5 миллиарда рублей (в 2013 году - более 600 миллионов рублей).

Ведутся работы по созданию в Приморье шести территорий опережающего развития (ТОР). Это нефтехимический кластер в Партизанском районе, многофункциональная портовая зона в Шкотовском районе, агропромышленный парк в Михайловском районе, промышленный парк в Надеждинском районе, а также ТОРы на острове Русский и в бухте Троица.

Как сообщил Николай Дубинин, в рамках модернизации монопрофильных населенных пунктов - городов Арсеньев и Дальнегорск, поселков Лучегорск и Светлогорье, в которых проживает 130 тысяч человек, - проведена работа по созданию новых рабочих мест на производствах, не связанных с градообразующими предприятиями. Готовится к включению в перечень моногородов поселок Ярославский. В результате проведенной работы создано 1814 постоянных рабочих мест и 2546 временных.

Доклад директора департамента экономики Приморского края вызвал оживленное обсуждение среди парламентариев.

Депутат Петр Журавлев задал вопрос о программе социально-экономического развития Приморья: существуют ли четкие ориентиры, в каком направлении движется развитие экономики региона? По словам Николая Дубинина, в крае существует стратегия экономического развития до 2025 года. Поскольку в последние годы более интенсивными темпами развивалась южная часть Приморья, губернатором поставлена задача по разработке мини-стратегий для всех муниципальных образований края.

Депутат Артем Самсонов поинтересовался, сколько предприятий малого и среднего бизнеса в Приморье получили поддержку? По словам Николая Дубинина, 192 субъектам малого и среднего предпринимательства выплачены субсидии напрямую из краевого бюджета, более 500 - из муниципальных бюджетов, около 200 - через Гарантийный фонд в виде поручительства перед банками.

Депутат Сергей Кондрашов спросил: на каких предприятиях были созданы рабочие места в моногородах Приморья? Как сообщил Николай Дубинин, это в основном рабочие места в компаниях малого и среднего бизнеса.

- Нужно больше внимания уделять моногородам, - отметил в заключение заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Юрий Денисенко. - Мы понимаем, как развивать юг Приморья, а что касается Арсеньева, Дальнегорска и других моногородов, у нас пока нет четкой стратегии, как развивать эти территории. Департаменту экономики Приморского края нужно обратить особое внимание на эти территории. Здесь расположены промышленные предприятия, где работают квалифицированные специалисты, которые выпускают высокотехнологичную продукцию.



← Назад в раздел