Геология, как жизнь, идет только вперед!

- Сергей Валентинович, совсем немного времени осталось до начала нового полевого сезона. Где в этом году предстоит работать приморским геологам?

- Да, сейчас у нас самые напряженные дни, через пару недель – в поля.

Девять геологических партий «Приморгеологии» будут работать практически на всей территории края. Наши «вотчины» - это Вознесенская площадь, на юго-западе Приморья (Ханкайский, Черниговский, Хорольский районы), Тигриная (в районе знаменитого вольфрамового месторождения «Восток-2», которое, к слову, открыли наши, приморские геологи!) и Верхне-Бикинская площадь, там же, в Красноармейском районе. Здесь специалисты «Приморгеологии» займутся геологической съемкой масштаба 1:200 000, которая, во-первых, станет основой для создания геологических карт нового поколения, а во-вторых, позволит определить перспективность территорий практически на все виды полезных ископаемых.

На Соболиной площади, расположившейся на северных территориях Приморья (Терней, Кавалерово), сосредоточимся на поисках медно-порфировых руд. На Ороченской площади (Чугуевский район) будем второй год работать на золото и серебро – в рамках государственного контракта. Мы уже провели литогеохимическое опробование всей площади и в этом году приступим к масштабной заверке полученных литогеохимических аномалий горными работами с бурением скважин. На Кузнецовской площади (Тернейский район) предстоит вести поиски золота, серебра. В наших планах и поиски самой главной мировой драгоценности – воды. Гидрогеологические исследования намечено провести почти повсеместно, в зоне нашего особого внимания – южная часть Хасанского района, Находка, Владивосток. Для края эта работа очень важна, поскольку почти все села Приморья «питаются» достаточно загрязненными поверхностными водами. Наша задача – отыскать чистые подземные источники воды, улучшить систему водоснабжения в районах.

- Кто выступает заказчиком столь внушительного объема работ?

- Наше предприятие входит в государственный геологический холдинг «Росгеология», созданный по Указу Президента России, и мы работаем в основном по федеральным заказам. В прошлом году «Приморгеология» выполняла государственные задачи на 11 объектах по контрактам, заключенным с территориальным органом федерального агентства по недропользованию «Роснедра» - «Приморнедра». В том числе – семь объектов региональных работ.

Должен сказать, что объекты нам достаются не просто так. Чтобы получить госзаказ, нужно подготовить самое точное обоснование, подать заявку на конкурс, в котором участвуют многие предприятия, как государственные, так и частные, и выиграть его! Мы гордимся, что портфель заказов «Приморгеологии» сегодня полон. Это подтверждение высокого уровня и качества работы нашей компании.

Мы постоянно поднимаем планку. За минувшие три года «Приморгеология» ежегодно увеличивает производство работ на 25 – 30 процентов. У нас обновляется парк техники, из недавних приобретений: буровые станки типа «Борт Лангир» и УРБ-51М - для выполнения работ как по поисковому бурению, так и по инженерно–геологическому изучению.

К слову, УРБ-51М мы специально брали под редкоземельные металлы, на которые сейчас спрос во всем мире. Этот станок позволяет бурить «всухую» и таким образом получить из скважины образец породы, максимально сохранив его структуру.

- Какие из объектов, на которых работает «Приморгеология», самые знаковые, самые интересные?

- Безусловно, это оконтуривание рудного поля золоторудного месторождения «Глухое» - самого известного месторождения Приморья, прогнозные ресурсы которого, по нашим данным, составляют порядка 100 тонн. Плюс еще около 100 тонн – по флангам. Уникальность этого месторождения в том, что здесь представлены не просто небольшие кварцевые жилы, а малосульфидные массивные руды, как на золоторудном месторождении «Сухой Лог» в Забайкалье, одном из крупнейших в России. По мнению наших специалистов, содержание золота в руде на «Глухом», скорее всего, будет меньше, но жилы здесь довольно протяженные, поэтому мы достаточно высоко оцениваем прогнозные ресурсы этого месторождения. Первооткрывателем «Глухого» по праву может считаться геолог «Приморгеологии» Анатолий Егорович Шелехов. Звания, правда, он до сих пор не получил, поскольку эта награда вручается лишь после того, как начнется промышленная разработка месторождения. Но мы все надеемся, что в скором времени это случится. По результатам наших последних исследований частный инвестор собирается проводить геологоразведочные работы.

Хорошие итоги двухлетней работы на Соболиной площади, что на территории Чугуевского района Приморья. В 2012 году государство приняло решение возобновить здесь поисковые работы на медь, молибден и золото. Оказалось, совсем не напрасно! Как выяснилось, прогнозные ресурсы на одном из самых перспективных участков Соболиной площади - Лазурном - могут быть гораздо выше, нежели считалось ранее, и есть очень неплохие шансы открыть медно-молибденовое с золотом месторождение.

Специалисты «Приморгеологии» подтвердили перспективность медно- молибденовой минерализации Лазурного, ресурсная база которого позволяет начать промышленное освоение этого объекта.

Исходя из общей оценки минерагенического потенциала огромной территории в центральной части Приморья, можно говорить о возможности создания в этом районе нового горнорудного центра по добыче вольфрама, золота, молибдена, олова, что даст толчок развитию и территории, и всего края. Но для того, чтобы перспективные участки стали месторождением, нужны серьезные финансовые вливания на проведение комплекса геологоразведочных работ.

Это важно не только для развития геологической отрасли, но в первую очередь для государства. Наличие и добыча полезных ископаемых – стратегический ресурс, залог его благополучия. Великий русский геолог, академик Владимир Обручев однажды сказал: «Геология обогатила все страны и ни одной не сделала бедной!»

Надеемся, что наметившиеся сейчас позитивные перемены со стороны государства в отношении геологии продолжатся. Для дальневосточных геологов приятным известием стало решение Правительства РФ о радикальном перераспределении в пользу нашего региона бюджетных расходов на геологоразведку, а это 116 миллиардов рублей до 2020 года.

- Сергей Валентинович, какие полезные ископаемые можно найти в Приморье?

- В Приморье и на Дальнем Востоке в целом есть потенциальные перспективы найти новые месторождения вольфрама, олова, свинца, цинка, золота, серебра, меди, молибдена. Не случайно Правительство РФ признало регион главной подземной кладовой страны.

А в нашем крае есть практически все полезные ископаемые. В том числе золото, платина, сапфиры, алмазы. Сегодня во всем мире огромный спрос на уран, германий, иттрий, литий, ванадий, а также на редкоземельные металлы, без которых не обходится, наверное, ни одна инновационная технология. Все эти элементы есть у нас в Приморье.

К слову, в начале апреля в Госдуме РФ состоялся круглый стол, посвященный законодательному обеспечению отрасли редких, в том числе редкоземельных, металлов, где было отмечено, что отечественная редкометалльная отрасль отстает от ведущих стран мира, хотя по объему сырьевой базы мы занимаем второе место после Китая. Участники совещания рекомендовали Федеральному Собранию рассматривать в первоочередном порядке законопроекты, направленные на законодательное обеспечение отрасли, а правительству - ускорить развитие геологоразведочных работ по наращиванию минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов.

- Как вы относитесь к заявлениям, что в Приморье можно найти нефть?

- В мою бытность студентом горного института ДВПИ считалось, что нефти в крае нет. А потом наш большой дальневосточный ученый, геолог Анатолий Обжиров подтвердил перспективность края на углеводородное сырье. Об этом свидетельствует и ряд геологических работ. Кстати, в середине 60-х годов прошлого века геологи даже бурили под Уссурийском параметрическую скважину глубиной 2 858 метров. По всем признакам там были углеводороды! Старожилы, наверное, помнят, как года два шел газ из скважины в Надеждинском районе. Это было очень давно, еще в начале 50-х, и, когда наши специалисты сделали попытку отыскать скважину, конечно, ничего не нашли.

Чтобы обнаружить залежи нефти, нужно вкладывать большие деньги. Но инвестиции окупятся: нефтегазовые перспективы в Приморье достаточно высоки. По прогнозам специалистов, ресурсы углеводородов в Приморье могут составлять более 300 миллионов тонн.

Самое главное, что мы все это можем найти! Огромный опыт, высокая квалификация наших геологов, хорошая производственная база позволяют это сделать.

Базовый вопрос - финансирование поисковых, оценочных и геологоразведочных работ. И здесь мы очень рассчитываем на государственную поддержку. Руководство холдинга «Росгеология» на днях направило предложение депутатам Госдумы РФ внести в закон «О недрах» ряд изменений, согласно которым государство взяло бы на себя затраты на разведку площадей со стратегическими видами минерального сырья. Это поможет заметно интенсифицировать геологоразведку в регионах.

Марина ПОПОВА,

Приморский край .



← Назад в раздел