Парламентская ассоциация: время объединяться

Сегодня на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сложилась уникальная возможность реализации региональных инициатив. В такой ситуации, когда федеральный центр и регионы единодушны в стремлении искать новые пути развития, от субъектов Федерации требуется максимальное участие, и в первую очередь - в законодательном плане.

Возрастающая роль межпарламентских объединений, которые могут рассматривать предложения по совершенствованию правовых актов и выражать интересы регионов на уровне Федерального Собрания РФ, в том числе в Совете законодателей, была отмечена на собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся 3 апреля в столице Якутии. Ее председатель, спикер Хабаровского краевого парламента Виктор Чудов, отметил, что процесс совершенствования правовой базы, способствующей развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, не может происходить без участия законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. И поэтому очень важно регионам иметь согласованную позицию в работе по оптимизации законодательной базы.

В этом плане характерным выдалось обсуждение вопроса о внесении изменений в 81-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот законопроект был внесен якутским парламентом и касается законодательного закрепления оказания первичной медико-санитарной помощи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в стационарных условиях. В действующем законодательстве такой возможности не предусматривается, что, по мнению авторов документа, нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания. Дальневосточные законодатели, принявшие участие в работе собрания, а это семь субъектов - членов ассоциации: Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Камчатская область, Приморский край, Магаданская область, Забайкальский край и Сахалинская область, - поддержали своих якутских коллег. Было принято обращение к председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с инициативой внесения в действующее законодательство изменений, предусматривающих государственные гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи с учетом особенностей расселения населения. Вплоть до налаживания бесперебойной работы действующих медицинских учреждений в отдаленных поселениях, закрытия которых сегодня требуют существующие нормы федерального законодательства.

Подобная поддержка инициативы региона межпарламентским объединением открывает больше перспектив для прохождения данной поправки в Государственной Думе и дает надежды на то, что первичная медпомощь все-таки дойдет до самых труднодоступных мест. Однако участники заседания признали, что процент законодательных инициатив от дальневосточных субъектов Федерации, принятых Госдумой, весьма невысок. И во многом камнем преткновения становится низкое качество финансово-экономического обоснования законопроектов, на которое в Правительстве РФ дается отрицательная оценка, вследствие чего на дальнейшей судьбе документа можно ставить крест. Спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков отметил, что такую ситуацию нужно исправлять, поскольку подобные законопроекты имеют важное значение для всего Дальнего Востока с его огромной территорией, и здесь необходимо объединять усилия, поскольку каждому региону в отдельности такую сложную задачу не решить.

Кроме данного законопроекта парламентарии приняли обращение в Государственную Думу по вопросу правового регулирования особенностей труда лиц, занятых на работах, предусматривающих кочевой образ жизни. Всего было рассмотрено девять вопросов, в том числе по совершенствованию законодательства в части совершенствования правового обеспечения функционирования национальных парков и привлечения организаций высокотехнологичного производства, нефте- и газохимического комплекса, реализующих масштабные строительные проекты, к решению социально-экономических проблем Дальнего Востока и Забайкалья, возмещения субъектам малого и среднего предпринимательства, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов, связанных с оплатой работающим у них лицам стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Поддержка дальневосточных предпринимателей на законодательном уровне сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед Парламентской ассоциацией. Сегодня сложилась ситуация, когда риски бизнеса, работающего в сложных условиях макрорегиона, чрезвычайно высоки. Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров отметил: «Наш бизнес неконкурентоспособен и нерентабелен. Если мы говорим о привлекательности Дальнего Востока и о его развитии, то надо делать шаги, в том числе и по поддержке малого и среднего предпринимательства».

В ходе заседания участники неоднократно отмечали, что большие расстояния и разбросанность регионов не должны стать препятствием для более тесного общения, разработки и принятия совместных решений. Якутскими парламентариями было внесено предложение внести в регламент Парламентской ассоциации такие формы совместной работы, как парламентские слушания и круглые столы. Было сказано, что необходимы согласованные действия, в том числе по принятию конкретных рекомендаций, выработке единых законодательных решений по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Акцент на консолидацию позиций регионов получил на выездном Общем собрании и другое яркое подтверждение. Парламентская ассоциация расширила свою географию, пополнив ряды Народным Хуралом Республики Бурятия. Это событие исходит из логики реализации единой у субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона государственной программы социально-экономического развития до 2025 года. Как отметил председатель Хурала Матвей Гершевич, у Бурятии, входящей в Сибирский федеральный округ, есть много точек соприкосновения с дальневосточными соседями. В дальнейшем возможно подключение к программе таких регионов, как Тыва, Хакасия, Красноярский край, у которых также имеются схожие цели и задачи. Соответственно, и местные парламенты могут подключиться к работе Парламентской ассоциации, тем самым расширив круг решаемых вопросов.

Все эти моменты учитывает разработанный Советом Федерации закон «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», который носит комплексный характер, позволяющий сформировать законодательную базу для достижения количественных и качественных показателей имеющихся стратегических задач. Участники собрания единодушно приняли обращение к Федеральному Собранию РФ касательно данного документа. Как было сказано, имеется необходимость в базовом, территориально выделенном законе, создающем механизмы быстрого экономического и, что более важно, социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Без опоры на комплексную программу, на системные законодательные инструменты обеспечить ускоренное развитие макрорегиона будет очень сложно.

На следующий день члены Парламентской ассоциации приняли активное участие в работе проходившего в эти дни в Якутске выездного заседания рабочей группы Совета Федерации ФС РФ по подготовке предложений в плане совершенствования законодательства РФ в вопросах развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На круглом столе, посвященном вопросу законодательного регулирования вопросов эффективного развития территорий макрорегиона, было отмечено, что сегодня закладывается законодательный фундамент XXI века. Виктор Чудов при этом выделил системную позицию государства, которая должна быть определяющей, в том числе в плане доведения до логического конца начатых проектов дальневосточной госпрограммы.

Выступая перед парламентариями, президент Якутии Егор Борисов подчеркнул, что сегодня имеется много резервов и возможностей для социально-экономического развития территории Дальнего Востока и Забайкалья. Главной задачей является создание эффективных механизмов для их реализации. Как показало выездное заседание Парламентской ассоциации, в этом процессе межпарламентские объединения играют ведущую роль в плане отражения региональных интересов по совершенствованию законодательства и защиты консолидированной позиции субъектов РФ на федеральном уровне. И для этого сегодня настало время.

Следующее Общее собрание дальневосточных законодателей решено провести по предложению Магаданской областной думы 19-20 июня этого года в городе Магадане.

Иван СЕРГИН,

г. Якутск.



← Назад в раздел