«Сахалинец рождается с удочкой в руках»

- К Сахалину, Георгий Александрович, применимо известное высказывание: «Край далекий, но нашенский».

- Край, где начинается утро Родины! Тем, кто живет в центральной части России, возможно, кажется, что мы на краю света. Для дальневосточников, и в том числе сахалинцев, Россия, да и весь мир, начинается именно здесь. Наши ближайшие соседи - Япония, Корея, Китай, США и другие развитые и развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми у островного края экономические, географические и культурные связи. В последние годы их укреплению способствует совместное освоение нефтегазовых месторождений.

- Тем не менее морские биоресурсы остаются, наверное, одним из главных богатств?

- Сахалинская область даже по своим очертаниям на карте напоминает рыбу. Это самый большой островной субъект России, омываемый океаном, морями и проливами. Добыча и переработка морепродуктов - традиционное занятие здешних жителей начиная с момента открытия Сахалина русскими мореплавателями. Море никогда не оставляет островитян без еды, а рыбаков - без работы. В детстве я часто ездил с отцом на рыбалку, слышал от его коллег такое присловье: «Настоящий сахалинец рождается с удочкой в руках!». Рыбак - главный кормилец семьи. Он поставщик не просто каких-то условных товаров, а продукции, на которую имеется постоянный спрос.

В консолидированном бюджете области налоги предприятий рыбопромышленного комплекса, может, не так уж и велики в сравнении с теми, что поступают от нефтегазовой отрасли. Но он имеет особое значение для региона. Есть города и целый ряд малых населенных пунктов Сахалина, Курил, где отрасль - основной источник доходов семьи и местных налоговых поступлений. Кроме того, зарплата рыбаков, переработчиков, смежных с ними профессий стимулирует потребительский рынок. Соответственно, дает толчок развитию других отраслей, способствует созданию новых рабочих мест.

- И каков же сегодня улов?

- До 90-х годов прошлого века Сахалин ежегодно давал до миллиона тонн вылова водных биоресурсов (ВБР). За последние двадцать лет добыча снизилась. Отрасль пережила большие потрясения, особенно в 90-е годы. Базы тралового флота, океанического рыболовства были раздроблены, суда практически не обновлялись, а традиционные орудия лова стали уступать место браконьерским.

К счастью, все это позади. Идет обновление материальной базы, осваиваются новые способы добычи и переработки, новые рецепты приготовления морепродуктов. Воссоздаются прибрежные перерабатывающие мощности, отвечающие современным требованиям, как на восточном побережье Сахалина, так и на Курильских островах. Особо хотелось бы отметить создание совершенно новых перерабатывающих заводов на островах Итуруп и Кунашир. Общий улов сахалинских рыбаков за 2013 год составил более 720 тысяч тонн ВБР! Основная масса переработанной продукции попала на столы россиян, а что не смог освоить российский рынок, пошло на экспорт.

- Минуя российские прилавки...

- Не вижу тут большой беды. Это ведь тоже наш экспортный потенциал. Другое дело - нужен контроль, чтобы вырученные средства не уплывали мимо государственной казны.

Перемены коснулись и лососевой путины. Для рыбака это то же самое, что для земледельца страда - уборка урожая. Она затрагивает всю экономику области. В разгар путины до десяти процентов трудоспособного населения области так или иначе занято в этой масштабной кампании.

- Что обещает отрасли бюджет на 2014-й и на период 2015 - 2016 годов?

- В целом бюджет нашей области, на фоне других дальневосточных регионов, выглядит весьма солидно. Тем не менее в ходе обсуждения главного финансового документа страны удалось предусмотреть в федеральной казне свыше семи миллиардов рублей на различного рода трансферты для Сахалинской области. Плюс сохраняется финансирование Госпрограммы развития Курильских островов. На поддержку предприятий рыбопромышленного комплекса из областного бюджета ежегодно выделяются десятки миллионов рублей, в том числе на компенсацию электроэнергии, частичное возмещение процентов по банковским кредитам, другие виды поддержки. Реализуется областная программа, согласно которой отрасль в 2014 - 2020 годах должна получить на свое развитие более шести миллиардов рублей.

- Морские ресурсы хоть и велики, но все же не беспредельны. Как в области заботятся об их восстановлении, умножении?

- Область в этом отношении показывает пример не только дальневосточникам, но и всей России. На Сахалине и Курилах работают уже 38 рыборазводных заводов, 22 из них - частные, возведенные без государственных инвестиций. Планируется построить еще примерно двенадцать таких объектов на западе Сахалина. Ежегодно предприятия выпускают в море до двухсот миллионов мальков горбуши и кеты. Они, как правило, возвращаются на нерест к родным берегам.

Большую помощь рыбакам оказывает наука. Сахалинский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) на основе климатических, температурных, других изысканий дает рекомендации, где строить новые «инкубаторы» для той же горбуши. Ученые подсказывают прогнозы на предстоящую путину, отслеживают миграцию отдельных «стад». Вопросы для промысловиков не праздные. Особенно при подготовке к очередной путине. У каждой породы рыб свои особенности, циклы развития, когда годы мощных косяков, идущих на нерест, сменяются более скудными. Соответственно, нужно запасать орудия лова, определять объемы переработки, формировать бригады и другие ресурсы.

- После долгих мытарств, бюрократических проволочек парламент, наконец, не без вашего активного участия принял закон об аквакультуре. Что сулит он труженикам моря, когда реально заработает?

- Он вступил в силу с 1 января 2014 года. Но процедура полного освоения, на мой взгляд, чрезмерно затягивается. Это на совести чиновников федерального правительства, министерства сельского хозяйства. Мы их критикуем за медлительность в подготовке так называемых подзаконных актов. Страдают, прежде всего, вновь создаваемые компании. Затягивается процедура конкурсов на получение рыбопромысловых участков для последующего освоения.

Мировой лидер в этой области - Китай. Он ежегодно производит более сорока миллионов тонн ВБР, выращенных в искусственных условиях. У нас идет счет на сотни и тысячи тонн. Словом, пока что «не поднятая рыбная целина».

Дело, однако, на месте не стоит. В законе мы прописали нормы прямого действия. Прежде было как? Рыбу, пожалуйста, разводи, а свободно добывать ее не смей, потому что принадлежит государству. Это положение мы убрали. Рыбак-фермер теперь собственник продукции, которую выращивает. Для «аквакультурщиков» со стажем закон, что называется, развязал руки.

Второй важный момент в этом документе: предприятия, ведущие промысел в прибрежных водах, теперь получили право перерабатывать улов на судах и перегружать готовую продукцию. Положение жизненно необходимое, уже проверенное практикой. Мы таким способом спасли прошлогоднюю сахалинскую путину, когда к северо-восточной части острова пришло доселе невиданное количество лосося. Поскольку это случилось впервые за много лет, здесь не было и соответствующих мощностей для освоения и береговой переработки.

Закон важен не только для сахалинских рыбаков. Развитие аква- и марикультуры лишь на Дальнем Востоке позволит дополнительно создать десятки тысяч новых рабочих мест. Это и большие возможности для насыщения внутреннего рынка, экспорта морепродуктов.

- А пока их не хватает и самим.

- Согласно рекомендациям Минздрава России ежегодная норма потребления рыбы и рыбопродуктов должна составлять 18 - 20 килограммов. Съедаем, по данным Росстата, 16,5 килограмма. Правительство утвердило Госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года. Объем вылова планируется довести до шести с лишним миллионов тонн, степень переработки - до восьмидесяти, долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке - до 85 процентов. Среднегодовое потребление в ближайшие пять - семь лет может и должно увеличиться до 25 килограммов.

Страна, омываемая тринадцатью морями, с богатейшей акваторией, в состоянии обеспечить себя такой диетической продукцией, как треска, минтай, лосось, сайра, членистоногие и другие виды ВБР. Но большинство россиян знают в основном семгу, форель североевропейских поставщиков. Дальний Восток может заполнить рынок более ценной, питательной морской рыбой.

- Другие государства покушаются на наши морские ресурсы?

- По данным ООН, за всю историю человечества заключено более 3600 международных соглашений, имеющих отношение к водным объектам. Большинство из них касается судоходства, рыболовства, определения границ. И в наши дни любая территория, особенно богатая ресурсами, привлекает внимание завистливых соседей. Японские, корейские, тайваньские суда заходят в российские воды. По межгосударственным соглашениям есть у них тут возможности для промысла. Но не в любое время и не браконьерскими способами.

В сайровую путину рыболовные суда Тайваня вели браконьерский промысел в акватории Сахалинской области. Пользуясь тем, что сайра ловится лишь в темное время суток, ночью заходили в наши воды, а с рассветом - обратно в открытую часть океана, там вновь дожидались темноты. Хотелось бы отметить наших пограничников, которые за последнее время получили хорошее техническое оснащение. И, как в старые добрые времена, быстро пресекают противоправные действия иностранных браконьеров-добытчиков.

- Нефтяники, газовики тоже не лучшие друзья природы.

- Энергоресурсы добывают в основном на севере Сахалина, рыбный промысел там не сильно развит. Но смотреть, как говорится, надо в оба. Это забота МЧС, экологических служб и общественности. Серьезных происшествий: разливов, утечек и прочего пока, слава богу, не было.

- Развитие промышленности, в том числе рыбной, тянет за собой цепочку других проблем. Прежде всего, социальных. Тем же промысловикам нужно где-то жить, отдыхать, лечиться, устраивать детей в школу, в садик. Вы были, в частности, инициатором регионального закона о выплатах матерям-одиночкам, не имеющим возможности определить ребенка в детский сад. Какова его судьба?

- Услугами детских садов пользуется около восьмидесяти процентов семей сахалинцев. Но мест, прежде всего - для самых маленьких, пока не хватает. Особенно страдают семьи матерей-одиночек. Социальное пособие для них - зачастую единственный источник существования. Коллеги - депутаты Сахалинской областной Думы поддержали мои законодательные инициативы, связанные с одинокими матерями, имеющими одного или нескольких детей от полутора до шести с половиной лет, не посещающих детский сад из-за нехватки мест или отсутствия такого учреждения в населенном пункте. Им выплачивается ежемесячное пособие в размере десяти тысячи рублей.

Я провел на эту тему немало встреч с мэрами городов и поселков, с местными законодателями, общественностью. Обсуждали пути, способы решения проблемы дошкольного образования. К концу 2014 года в области будут открыты еще 23 новых детских сада. В пяти районах дефицита мест уже нет.

В бюджете текущего года существенно увеличиваются субвенции для выплаты пособий на детей, лишенных попечения родителей. Отдельной строкой - средства на лекарственное обеспечение жителей области. Да много чего делается для того, чтобы у тружеников моря были на берегу надежные тылы, а их юная смена росла здоровой и благополучной.

Александр ПЛАТОШКИН, спецкор «Парламентской газеты на Дальнем Востоке», г. Москва.



← Назад в раздел