Вкус молока и... вкус жизни

Генеральный директор ЗАО «Снегуровский» Александр ЮЗЕЕВ и его заместитель Сергей ЩИТКОВ совершенно убеждены, что эти понятия не просто сопоставимы, а чрезвычайно близки и зависят друг от друга. Потому уже несколько лет подряд они продвигают идею создания экофермы «Эталон» по производству чистейшего живого козьего и коровьего молока, какого еще не видели и не пробовали на Дальнем Востоке. Предприниматели убедили руководство и заручились поддержкой администрации Приморского края и Черниговского муниципального района. Идея обрела вполне реальные очертания.

«Снегуровский» сегодня - одно из крупнейших сельхозпредприятий в Приморье. У него в собственности и аренде 12 тысяч гектаров земли. Уставный капитал хозяйства за один год увеличился с 4 до 45 миллионов рублей. Краевые власти в рамках принятой в Приморье программы развития сельского хозяйства помогли в приобретении новой зерно- и кормоуборочной техники, комплекса навесного и прицепного оборудования по заготовке сена. «Зеленую улицу» в решении многих проблемных вопросов открыла предприятию и администрация Черниговского района.

В прошлом году, - говорит Александр Витальевич Юзеев, - мы с легкой душой приступили к строительству первой очереди козьего животноводческого комплекса. Развитие у нас получает молочное направление. В будущем хозяйство сможет принять, содержать и полностью обеспечить кормами до 15 тысяч голов мелкого и до 1800 голов крупного рогатого скота. Переработка козьего и коровьего молока будет вестись по высочайшим мировым стандартам на новом современном молокозаводе.

КОЗА ОТНЮДЬ НЕ «ДЕРЕЗА»...

- Ученые доказали, что козье молоко очень полезно. Но многие россияне, в их числе и приморцы, относятся к нему с предубеждением: и запах нехорош, и надои от коз слишком малы, чтобы производить молоко в промышленных масштабах. Ваша козья ферма будет мелкотоварной?

Юзеев: - Вы бы еще вспомнили русскую народную сказку о строптивой «козе-дерезе», которая «...бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек...». Осталась голодной и недовольной, потому и молока дает «капельку». Такая коза в прошлом. В мире давно выведена и получила широкое распространение зааненская порода коз, надои от которых вполне сравнимы с отдачей от коровы. В среднем около 3000 литров молока в год. Помножьте эту цифру примерно на 12 тысяч коз (часть голов - до 20 - 25% - обязательно переводится в так называемое ремонтное стадо для расширенного воспроизводства животных). Разве можно назвать такое хозяйство мелкотоварным?

Щитков: - Сказка все же в чем-то права. Коза, можно сказать, животное социальное и чрезвычайно общительное. Она в обычном стойле не усидит. Поэтому строим мы помещения с перегородками из бетона не ниже 220 сантиметров. И стены должны быть гладкими, без всяких уступов. Иначе точно - выпрыгнет и убежит коза «на мосточек».

- Я подсчитал: в год вы будете производить без малого 4 тысячи тонн козьего молока. А как же быть со специфическим запахом?

Юзеев: - Его просто не будет. Запах «испарится» (вовсе не проявится!) уже на этапе содержания, кормления и дойки. Потому что все производственные процессы происходят практически в стерильных условиях. И кормление, и дойка (применяется карусельная система) автоматизированы настолько, что за стадом в 800 голов будет следить всего один оператор. 

Мы создаем сверхсовременный завод по переработке молока. Он - не чета привычным для многих модулям. Здесь также самое широкое применение найдет автоматика. Если сказать упрощенно: оператору, отделенному от цеха розлива стеклом, останется лишь кнопки на компьютере нажимать. Но, конечно, он должен быть высокообразованным профессионалом. Потому что любой сбой в работе может привести к серьезным потерям. Молокозавод будет перерабатывать до 15 тонн молока в сутки.

По замыслу ЗАО «Снегуровский» - это инновационное сельхозпредприятие, где практически все рабочие места высокотехнологичны. Поэтому уже сегодня мы подбираем, готовим кадры ответственных профессионалов.

Пока на селе их нет. Предприятию понадобится совершенно новая ветеринарная служба. Один старший ветеринар и не менее трех рядовых. Их первостепенная задача - не лечить животных, а не допустить ни единого заболевания. Старший ветеринар станет управляющим комплексом. Его мы уже нашли и заключаем с ним договор. Не буду открывать, кто он и откуда. Лишь подчеркну, что специалист уникальный, таких на всем Дальнем Востоке по пальцам можно пересчитать. А помощниками у него станут выпускницы Уссурийского агропромышленного колледжа. Мы уже побывали в этом учебном заведении, которое недавно отметило 100-летие со дня основания, познакомились с его директором - Надеждой Сергеевной Литвиновой. Убедились, что ветеринарная подготовка поставлена здесь на высоком уровне. Очень важно, что в колледже действуют три операционные, значит, выпускники получают не только теоретические знания, но прочные практические навыки.

Поговорили мы и со студентами. Восемь из них выразили готовность переехать в село. Есть из кого выбирать. О приеме на работу будем говорить после проведения испытаний.

- А что вы обещаете, чем привлекаете молодых специалистов?

Юзеев: - Высокотехнологичной интересной работой. Заработком, который они вряд ли получат в другом месте.

Щитков: - Точно, не получат. Потому что мы продумали достойное вознаграждение за качественный труд. Наступает время профессионалов. В «Снегуровском» они будут чувствовать себя не хуже, чем где-нибудь в стране вполне цивилизованной, с развитой, а не развивающейся экономикой. Это наше кредо, и отступать от него мы не будем ни при каких обстоятельствах.

- Но молодежи свойственна «охота к перемене мест». Придет к вам молодой специалист, докажет, что профессионал, а через год захочет, например, климат поменять?

Юзеев: - Это вряд ли. И удерживать его на месте будет не только высокая зарплата. У нас возводится административно-бытовой комплекс. В нем предусмотрены офисы, санпропускники и прочие необходимые помещения. На втором этаже расположатся четыре вполне комфортных гостиничных номера. Они станут временным пристанищем для молодых специалистов. Каждому, если человек продемонстрирует свою пригодность, довольно быстро мы предоставим отдельное жилье - благоустроенный коттедж. Его ориентировочная стоимость - около полутора миллионов рублей. Один миллион по закону получит пожелавший работать на селе молодой специалист от государства. Но деньги на его счет поступят, только когда он заключит трудовой контракт, подпишет договор на строительство жилья. А пока мы приступаем к возведению коттеджей за счет предприятия. 400 - 500 тысяч рублей - чистый кредит ЗАО «Снегуровский» будущим специалистам. Погасить его при предусмотренных заработках можно. Но зачем так напрягаться? Ведь от добра добра не ищут. А поработает человек добросовестно несколько лет, кредит сам собой и спишется...

Щитков: - И «климат сменить» - не проблема. Хороший заработок, если человек пожелает, позволит ему в отпуск отправиться в любой экзотический уголок мира.

Риск ради дела

Юзеев: - Словом, у нас «планов громадье». Но мы немало рисковали вызвать определенное недовольство руководства. Ведь программа господдержки подразумевала создание комплекса крупного рогатого скота. Вопреки ей, в первую очередь в «Снегуровском» появятся козы. Сегодня проблема снята. Нас поддержали эксперты краевого департамента сельского хозяйства и «Росагролизинга». Первоочередное введение в строй козьей фермы более целесообразно и выгодно. И ровно в два раза надежнее. Все скрупулезно просчитано и выверено. Уже летом 2015 года молокозавод даст первую полноценную продукцию из козьего молока. А коровье, чтобы загрузить производственные мощности, мы пока будем закупать у населения и получать от существующего у нас стада. Оборотные средства сразу увеличатся в несколько раз. Значит, и развиваться мы сможем быстрее, основательнее. Немаловажно, что хозяйство станет более привлекательным для банков. Проще будет получить кредит, оформить и серьезную кредитную линию.

Все это необходимо нам как воздух. Ведь моментально завезти тысячи коз зааненской породы явно не удастся. Во-первых, каждое животное стоит около 100 тысяч рублей. Во-вторых, закупить действительно первоклассных коз можно только за рубежом (мы договорились с голландцами). В-третьих, их можно приобретать лишь под готовые ското-места, а строительство комплекса на первые 800 голов будет готово к концу лета. К тому же морским путем коз перевозить нельзя, только самолетом. Издержки немалые. Даже при условии, что получим мы животных по договору с «Росагролизингом», то есть заплатим небольшой процент от их стоимости.

Первая партия коз, надеемся, поступит в «Снегуровский» не позднее ноября. А к лету 2015 года полезное, лечебное, без всяких неприятных запахов молоко появится на прилавках магазинов. Оно будет намного качественнее и в разы дешевле «псевдокозьего» молока, которое иногда завозят в Приморье пришлые «коробейники» и продают по цене 180 - 240 рублей за литр.

Главное - преодолеть предубеждения потребителей

Щитков: - Предубеждения испарятся, как только человек впервые попробует, почувствует животворность нашего продукта. Говорю об этом уверенно, потому что на себе испытал. Мне пришлось учиться и работать в разных странах - Японии, США, Германии. В Европе каждый третий литр потребляемого молока - козий. На Ближнем Востоке этот ценнейший продукт занимает 50 процентов рынка. Он широко распространен в Америке и Японии. А у нас - чуть не диковинная редкость! Высокосортное молоко, кисломолочные продукты - это базовые элементы для долголетия и крепкого здоровья. Достаточно сказать, что козье молоко единственное (если животные привиты против энцефалита) может реализовываться без пастеризации. Мой прадед, например, всегда держал коз, пил молоко ежедневно. И прожил до 105 лет. А пережил немало: и Первую мировую войну, и революцию, и Великую Отечественную...

- Звучит убедительно. Вы упомянули кисломолочные продукты. Появится у вас и козий кефир? О таком я никогда не слышал...

Юзеев: - Сергей Юрьевич у нас большой экспериментатор, у него дома отличная лаборатория. И недавно он угостил меня кефиром из козьего молока. Вкус удивительный, и приятное послевкусие долго сохраняется, можно сказать, живет в тебе. Просто не знаю, с чем его сравнить.

Щитков: - Кефир из козьего молока на самом деле продукт редкий. Его мало кто производит. Потому что козье молоко обладает сильнейшей иммунной защитой, плохо окисляется и отторгает распространенные бактерии, создающие кефир из коровьего молока. Мне удалось. А сравнить вкус и послевкусие можно. Для этого, мне кажется, очень подходят слова английского писателя Оскара Уайлда: «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего». Делайте выводы...

- Вывод один - хочется быстрее увидеть продукцию вашего предприятия на прилавках приморских магазинов. Поверить и проверить «чудеса», о которых вы рассказываете...

Юзеев: - Мы уже вложили в проект более 100 миллионов рублей собственных и кредитных средств. Козье поголовье, если можно так выразиться, позволит лучше подготовиться и к принятию крупного рогатого скота. К строительству комплекса для КРС мы приступим в 2015 году. Завод у нас создается для одновременной переработки и козьего, и коровьего молока. Живого. На нем нельзя будет использовать сухое молоко. А пока... Пока Приморье занимает первое место по потреблению сухого молока (и производных из него) на душу населения в России. Еще и цена на этот часто сомнительного качества продукт выше только на Камчатке.

В «Снегуровском» создается предприятие, которое на самом деле принесет приморцам новое качество жизни. Долголетие и здоровье.

Щитков: - Можно сказать, что мы вкладываем средства в оздоровление населения и в будущее благополучие наших детей и внуков. И в успехе не сомневаемся. Японцы в свое время провели исследования земель во многих странах. И сделали заключение, что в Приморье располагаются лучшие участки для выращивания кормовых культур, производства фуража. Таких участков они насчитали более 200 тысяч гектаров. 12 тысяч из них принадлежат ЗАО «Снегуровский». Следовательно, при умелом хозяйствовании наше предприятие будет экономически устойчивым не год-два, а многие десятилетия.

Юзеев: - Еще очень важно, что мы делаем ставку на молодые кадры. Не только даем им в руки высокопроизводительную, совершенную технику, оборудование, но и предоставляем опытных учителей-наставников. Мы пригласили в «Снегуровский» двух лучших голландских животноводов, агронома из США, который уже доказал, что может на приморской земле стабильно получать рекордные урожаи сои (не менее 20 центнеров с гектара) и кукурузы (выше 50 центнеров на круг). И они будут работать, пока не передадут свой ценнейший опыт нашей молодежи. А она уже есть.

С директором Уссурийского агропромышленного колледжа мы договорились, что часть студентов-механизаторов будет проходить производственную практику в нашем хозяйстве. Работа на селе меняется быстро и разительно. Нужны новые подходы, новое отношение к вековечным профессиям животновода и земледельца. Верим и убеждены: ЗАО «Снегуровский» станет хорошей площадкой для воспитания ответственных, знающих молодых специалистов.

Беседовал Александр ГЕЛЬБАХ, Черниговский район. 



← Назад в раздел