Доступное жилье... и мировые стандарты

26 февраля депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение департамента земельных и имущественных отношений Приморья предусмотреть в краевом бюджете ассигнования в виде инвестиций в уставный капитал заказчика строительства отелей ОАО «Наш дом - Приморье» (докапитализация) в сумме 400 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба краевого парламента, средства необходимы для завершения строительства гостиниц.

Накануне голосования приморские депутаты и представители СМИ посетили строящиеся во Владивостоке пятизвездочные многофункциональные гостиничные комплексы: курортного типа - в районе мыса Бурный и делового типа - на Корабельной набережной.

Предполагается, что в первую очередь будет достраиваться отель на Корабельной набережной. Параллельно, но в меньших объемах будут вестись работы и в отеле на мысе Бурный. Как сообщил вице-губернатор Приморского края Василий УСОЛЬЦЕВ, обе гостиницы готовы на 80 процентов. При этом фасады выполнены на 100 процентов, а инженерные коммуникации - более чем на 90. Разработан и утвержден график, по которому до конца года отели будут переданы компании «Хаятт». После этого она приступит к обучению будущих работников прямо на объекте.


Характер встречи сразу был обозначен как неформальный: говорить можно обо всем и предельно откровенно. Василию Ивановичу, несмотря на то, что пост вице-губернатора он занял всего около двух месяцев назад, представляться журналистам не требовалось. Успешного организатора производства на северных территориях, бывшего депутата краевого Законодательного Собрания и депутата двух созывов Государственной Думы ФС РФ от северных территорий края хорошо знают в Приморье.

Во встрече участвовали директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов и помощник губернатора Евгений Корж.

Разговор получился любопытным. Он не ставил окончательных точек над i. На вопросы журналистов Усольцев и его коллеги отвечали обстоятельно, делились своими проблемами. Иногда их пояснения, информация вызывали реплики и возражения. Редакция не ставила задачей дать стенографический отчет о состоявшейся беседе. Этой публикацией мы хотели бы передать атмосферу встречи, заострить внимание на отдельных ее аспектах.

ЛЕГКИХ РЕШЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ...

Вначале Василий Иванович посетовал, что после многих лет «в политике» собирался стать «вольным художником» (даже без должности!) и заниматься перспективными проектами, привлечением инвестиций в Приморский край. Но его призвали под губернаторский флаг и поручили дела вполне конкретные: решать вопросы градостроительства, дорожного хозяйства, земельных и имущественных отношений, регионального государственного надзора и контроля в области целевого строительства.

Он отметил, что пока только вникает в суть проблем и что, возможно, не сможет исчерпывающе ответить на поставленные вопросы. Пошутил:

- Журналисты - сообщество опасное. Вам к любому факту подробности, детализацию подавай. Ими я еще не овладел в полной мере. Опираюсь на мнение специалистов...

По словам Усольцева, его службы ныне активно работают на стройках и на дорогах. С дорожным хозяйством разобраться оказалось проще. Понятны, строго определены источники финансирования. И задачи ясны: модернизация, ремонт отдельных участков, строительство автотрасс. Ресурсов, конечно, на идеальное содержание 7 тысяч километров дорог и 1600 мостов, находящихся в ведении края, не хватает. Но надлежащий порядок соблюдается, многие трассы расширяются, на них увеличиваются пропускная способность и скорость движения транспорта.

Сложно и пока не очень понятно решается проблема с возведением так называемого доступного жилья. Программная установка федерального центра: себестоимость 1 квадратного метра не должна превышать 30 тысяч рублей. Но как достичь этого показателя, если стройматериалы в Приморье в среднем на 18 процентов дороже, чем в европейской части России? Чтобы сохранить набранные перед саммитом АТЭС темпы строительства, приходится завозить многие компоненты, частично даже цемент из-за рубежа. А ослабевший рубль уже сегодня ведет к их стремительному удорожанию.

- В крае есть передовой опыт. Компания «Восточные ворота», которую возглавляет заслуженный строитель РФ Иван Буленок, укладывается в себестоимость одного «квадрата» от 30 до 40 тысяч рублей. Иван Иванович утверждает: если сократить бюрократические препоны, то результаты могут стать еще лучше...

- В этом направлении работы непочатый край. В Южной Корее, например, от заявки на строительство до получения разрешительных документов проходит всего 16 - 18 дней. У нас в городах - в среднем около 300...

- Какое там! Во Владивостоке на все про все затрачивают не менее 600 дней. А то и 720!

- В столице края трудно отыскать хоть одну площадку под жилую застройку. Свободной земли практически нет, и она очень дорогая. Еще сложнее бывает провести необходимые согласования. Но наша официальная статистика не обманывает: в среднем по краю на оформление разрешительных документов затрачивается около 300 дней. Это чрезвычайно много. Задача - в ближайшей перспективе сократить сроки более чем в три раза. Мы реалисты и понимаем, что моментально достичь южнокорейских показателей невозможно. Будем к ним стремиться, работать. Во многом придется менять и законодательную базу. Процесс, сами понимаете, непростой.

И все же доступное жилье экономкласса в крае обязательно будет строиться. И себестоимость 1 кв. м довести до 30 тысяч рублей - не такая уж фантастика. Сегодня в Приморье средняя себестоимость - 43 600 рублей...

- Где это? Дешевле 50 - 55 тысяч за метр жилье в Приморье не купить. А во Владивостоке цены порой зашкаливают за 70 тысяч...

- Не надо путать стоимость жилья в коммерческом секторе и себестоимость 1 кв. м при комплексной застройке. Сейчас по регионам обкатывается очень интересный проект. Он предлагает 50 процентов жилья при комплексной застройке сдавать по фиксированной цене 30 тысяч рублей за метр, а 50 процентов - по любой другой, в зависимости от покупательной способности населения. Если мы добиваемся такого результата, то на все 100 процентов вводимого жилья дается субсидия на инженерные коммуникации - по 4 тысячи рублей за 1 кв. м.

Причем жилье по фиксированной цене, если оно не реализуется застройщиком в течение шести месяцев, выкупает министерство строительства. То есть застройщику даже не надо будет тратиться, заботиться о продаже квартир.

Эта схема уже опробована в Татарстане. По ней возводятся жилые дома общей площадью 2 млн. кв. м.

Правда, сравнивать Татарстан с Приморьем не очень корректно. Во-первых, там все стройматериалы и комплектующие существенно дешевле. Во-вторых, они в год сдают до 4 млн. кв. м жилья, а мы - около 1 миллиона.

- 30 тысяч - это нереально. Даже армия бесплатных гастарбайтеров не спасет. Необходимо учитывать сложившиеся условия на Дальнем Востоке. Хотя бы раза в два увеличить субсидии на коммуникации...

- Преференции Дальнему Востоку обещаны, и они будут. Но и мы должны понимать экономическую ситуацию в стране. Надеяться только на «сверхльготы» не приходится. Надо самим искать решения. Легкими они не бывают. Немцы предлагают заводы по возведению жилья, которые можно ставить прямо на стройплощадке. Они сокращают затраты. Надо смотреть, считать, думать. И не ошибиться...

Дальше развернулась весьма бурная дискуссия по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям и молодым семьям с двумя детьми. Сегодня уже нет фактов, чтобы такие участки предлагались на неудобьях, в оврагах или на сопках. Решена и проблема бесплатного подведения инженерных коммуникаций к участкам для многодетных семей. Молодым, остановившимся на рождении двух ребятишек, такая привилегия «не грозит» (не предусматривается).

Распределение участков станет прозрачным. Списки всех получателей земли будут заверяться главами городских округов, районных муниципальных образований. Их доступность гарантируется и будет легко контролироваться общественностью.

- Мы постоянно говорим о нехватке земли для застройщиков во Владивостоке. Но министр Шойгу, когда гостил в Приморье, приказал «немедленно» передать земли оборонного ведомства на острове Русском гражданским властям. Почему они не используются?

- Министр отдал приказ старому командующему. Он готов был подписать акт о передаче, но не успел, так как был отстранен от должности. А новый командующий военным округом заявляет, что ему не предоставлены полномочия по распоряжению землей. К сожалению, борьбу придется начинать практически заново.

СУДЬБА АТЭСовского НЕДОСТРОЯ

- Завершено ли строительство «Фетисов-Холла»? И верно ли, что на него вновь потребуются миллионы?

- Сооружение концертно-спортивного комплекса окончено. Там остались только небольшие благоустроительные работы на прилегающей площади. Они были заложены в смету. Дополнительных средств не потребуют.

- Что происходит с нашими пятизвездочными отелями? Эта стройка будет продолжаться бесконечно? И нужны ли они городу?

- Владивостоку они крайне необходимы, если мы хотим, чтобы в город приезжали влиятельные бизнесмены и политики, чтобы он стал признанным международным культурным, научно-образовательным, экономическим центром. Все иностранцы в один голос говорят: «Вантовые мосты, театр оперы и балета - великое дело. Но вам надо завершить и другое великое дело - достроить гостиницы «Хаятт». Это стандарт, к которому западный мир уже привык, не может без него обходиться.

Конечно, стройка была организована не очень умело и превратилась в тяжелое наследие. Планировавшаяся смета значительно превышена. Но вы знаете, жил у нас в стране такой «эффективный менеджер всех времен и народов» Иосиф Виссарионович Сталин. Он решил построить в столице престижную гостиницу «Москва». Даже при его «контроле и учете» смета строительства была превышена более чем в три раза.

У нас нет опыта в создании по-настоящему комфортных условий. Даже «удобства во дворе» не всегда и не всех возмущают. Надо признать, что многие поколения россиян воспитывались в пренебрежении к благоустройству. Сейчас мы учимся соответствовать миру, в который стремимся интегрировать. А за учебу надо платить. Все окупится сторицей...

На встрече журналистов с вице-губернатором поднимались и другие важные вопросы, острые проблемы. Не все они нашли отражение в нашем отчете. Но достигнуто главное - понимание, как они решаются и каким образом будут обязательно решены.

Валентина БРАТЧИКОВА, главный редактор «Парламентской газеты на Дальнем Востоке».



← Назад в раздел