Восток - лучшая площадка для бизнеса

В этот хмурый, пасмурный день уютный зал московской гостиницы «Метрополь» расцвечивали вспышки фото- и телекамер. А на электронном табло, сменяя друг друга, возникали знакомые многим очертания островов, бухт, морских терминалов. Красочными флажками были обозначены проектируемые, строящиеся объекты.

Так Министерство по развитию Дальнего Востока РФ оформило свою презентацию для деловых кругов Японии. В ней приняли участие руководители японской ассоциации РОТОБО, бизнес-клуба, представители компаний, работающих в России.

- Наша встреча, - сказал, обращаясь к гостям, министр Александр Галушка, - это продолжение регулярного обмена мнениями с представителями деловых кругов, в том числе Южной Кореи, США, Канады, Германии, Финляндии, Турции, других стран. Например, с предпринимателями Китая были рассмотрены возможности расширения сотрудничества от объектов приграничных к межрегиональным, включая юг страны, Гонконг, расширение транснациональных коридоров. Мы, таким образом, - подчеркнул министр, - определяем вместе с инвесторами приоритеты развития крупнейшего региона России.

Сегодня наше государство, напомнил он, уделяет развитию дальневосточных территорий особое внимание. Одна из главных задач - создать здесь высокотехнологичное производство. При больших расстояниях, недостатке инфраструктуры важно сосредоточиться на объектах, которые и станут точками опережающего роста.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества - автомобилестроение, производство авиатехники, транспортных средств и горного оборудования, целлюлозы, стройматериалов. А также нефтехимия, судостроение, деревообработка, теплоэнергетика, биоресурсы, участие в освоении Северного морского пути.

Есть хороший опыт делового партнерства с японскими предпринимателями. Одна из крупнейших компаний - «Мицуи» - вложила более трех миллиардов долларов в нашу экономику. В том числе в реализацию проекта «Сахалин-2».

В АТР, напомнил министр, идет жесткая, острая конкуренция за инвестиции, капитал. Чтобы в ней победить, Россия намерена создать современное, высокотехнологичное производство. А для ежегодного роста экономики Дальнего Востока на шесть процентов - привлечь за семь - восемь лет около трех триллионов рублей прямых инвестиций. Чтобы их освоить, потребуется соответствующая инфраструктура. Александр Галушка выразил уверенность, что каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие Дальнего Востока, привлечет до двадцати рублей частных вложений.

Однако до недавних пор, признал министр, бюрократические проволочки, ведомственная разобщенность существенно ограничивали конкурентоспособность региона. Приняты решительные меры к наведению порядка. Создано профильное министерство, с широкими полномочиями, специальная комиссия во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

Как раз в день презентации в прессе появилось сообщение о том, что правительство утвердило перечень структур, призванных обеспечить комплексное освоение богатств региона. В их числе «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта ДВ». Оно будет работать непосредственно с предпринимателями по принципу «одного окна». ОАО «Развитие Дальнего Востока» подготовит «площадки» для бизнеса. А Фонд развития ДВ, напрямую подчиненный федеральному правительству, минимизирует риски инвесторов, в том числе за счет софинансирования проектов. «Агентство по развитию человеческого капитала» обеспечит производство специалистами самой различной квалификации. Тут у министерства особые надежды на Дальневосточный федеральный университет, где намечено создание технопарков. Они станут своеобразной кузницей кадров.

Этим же постановлением правительства, сообщил министр, одобрено создание в регионе территорий опережающего развития (ТОР), ориентированных, прежде всего, на производство не сырьевое, с высокой добавленной стоимостью, современными технологиями.

Гостей интересовали условия ведения бизнеса на этих территориях.

- Гарантируются пятилетние каникулы по налогу на прибыль, имущество, на добычу полезных ископаемых, льготная ставка страховых взносов. Условия, в общем, сравнимые с теми, что в странах Азиатско- Тихоокеанского региона. Это касается и подключения к электросетям, взаимоотношений с поставщиками коммунальных ресурсов.

Специалисты министерства изучили мировой опыт создания подобных территорий. Дело, конечно, непростое, пояснил министр. Тут нужны не только доступная инфраструктура, земля, льготный налоговый режим, но и серьезные организационные решения. Например, срок административных процедур потребуется сократить до трех - десяти дней, как в Сингапуре. Таможенных - до трех часов, как в Южной Корее. Разрешение на строительство - до 26 дней, как в особой экономической зоне Китая.

Премьер поручил федеральным органам власти подготовить проект закона, который бы регулировал принципы работы тех же ТОР.

Накануне этой презентации министр встретился с членами Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Отвечая на вопросы парламентариев - чем они могут помочь в реализации планов министерства, назвал своевременное принятие правовых актов. Прежде всего, о территориях опережающего развития. Николай Харитонов, председатель Комитета, заверил: депутаты будут всячески содействовать созданию необходимых законопроектов, а также любым полезным инициативам, способствующим освоению природных богатств, укреплению наших дальних рубежей.

Министр представил иностранным гостям своих ближайших соратников - заместителей, начальников департаментов: Александра Осипова, Максима Шерейкина, Олега Скуфинского, Романа Рожкова, Дениса Молоткова, Роберта Уразова. Правда, многие из них лишь «засветились» в зале заседания на электронном табло. «Отсутствуют по уважительным причинам, - объяснил Александр Галушка. - Выполняют важные поручения».

Олег Скуфинский в это время был на Сахалине. По телефону доложил о проделанной работе. Провел встречу с представителями бизнеса: рыбопромышленниками, строителями, банкирами, сотрудниками лизинговой компании. Островитяне высказали немало предложений, как улучшить деловой климат. Руководитель филиала ЗАО «Королевский Банк Шотландии» в Южно-Сахалинске Валерий Беспалов особо подчеркнул, что для привлечения инвестиций нужно либо облегчить, либо вовсе отложить ряд налогов: на прибыль, имущество. Отчасти - НДС.

Похожие проблемы называли Скуфинскому и на Камчатке. В энергетике - долгие сроки подключения к сетям, высокая плата за эту операцию. Частным энергокомпаниям ограничен доступ на этот весьма актуальный рынок. Сложно получить разрешение на строительство, добиться финансовой поддержки. Мешают делу постоянные проверки надзорных органов.

Александр Осипов и Максим Шерейкин провели переговоры с представителями некоммерческой организации КОТРА, созданной правительством Южной Кореи для укрепления деловых отношений с другими странами. Познакомили с перспективами развития Дальнего Востока, с условиями ведения бизнеса.

Гости подтвердили готовность оказать помощь в установлении контактов с деловыми и политическими кругами своей страны.

- Расслабляться не приходится, - констатировал Александр Галушка.

В Минвостокразвития стали регулярными «мозговые атаки». Приглашают для консультации крупных специалистов, экспертов. В спорах, дискуссиях определяют пути, способы решения конкретных задач.

Дальний Восток, подвел министр итоги презентации, - лучшая площадка для сотрудничества. Наша задача - создать оптимальные условия бизнесу. Этого добьемся, если будем встречаться, консультироваться, вместе искать лучшие способы приложения капиталов и сил.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тикахито Харада от имени соотечественников поблагодарил за возможность ознакомиться с перспективами развития Дальнего Востока. Сообщил, что правительство его страны придает особое значение экономическому сотрудничеству с Россией. Интерес к совместной работе обоюдный, подчеркнул посол.

 

Александр ПЛАТОШКИН, спецкор «Парламентской газеты на Дальнем Востоке», г. Москва.



← Назад в раздел