«Рыбу ловили… и флот не погубили»

Сергей Мстиславович Еремеев, генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), о себе говорил с легкой иронией:

- Родился и крестился я в Находке. То есть у самого синего моря. Понятно, что и выбор профессии сделал единственно правильный: окончил мореходное училище и получил диплом техника-судоводителя. Распределился в Преображенскую БТФ. С тех пор минуло 33 года. Начинал я третьим помощником капитана, работал вторым, старшим.

В промежутках между и, отдыхая от вахты, во время рейсов учился, окончил заочно судоводительский факультет Дальрыбвтуза. Стал капитаном, потом капитан-директором. Что называется, плавательный ценз выбрал полностью и ни одну командную должность судоводителя не пропустил.

Списался на берег в ранге заместителя генерального директора ПБТФ по флоту. В начале 2013 года акционеры утвердили меня в должности генерального директора.

Словом, вся жизнь моя и трудового коллектива Преображенской базы тралового флота укладывается в одну рифмованную фразу: «Рыбу ловили… и флот не погубили». Как это удалось - вопрос иной…


Романтика есть, когда ее порукой - совесть и честь

- Давайте «иной вопрос» и обсудим. Известно, что многие дальневосточные крупные рыбопромысловые компании в эпоху «радикальных экономических реформ» разорились и распродали флот на металлолом. ПБТФ не только осталась, но и обновила свои суда…

- У наших «младореформаторов» популярной была теория саморегулирования рынка. Ей на откуп и отдали рыболовецкий, пассажирский - весь гражданский флот. Потому каждый действовал как умел. Кто-то уходил в офшорную зону, кто-то под чужой, «удобный» флаг, кто-то становился браконьером. А отдельные умельцы и мошенники просто набивали карманы и продавали вполне пригодные суда за рубеж «на иголки».

В ОАО «ПБТФ» сложилась другая ситуация. Преображенская база была и сегодня остается градообразующим предприятием. Ответственность рыбаков распространялась не только на флот. От нее в прямом смысле зависела жизнь всего поселка. Это - во-первых. Во-вторых, важнейшую роль сыграло то обстоятельство, что опирались мы на трудовые, нравственные традиции, выработанные десятилетиями.

ПБТФ - одно из старейших рыбопромысловых предприятий Дальнего Востока. Недавно отметили мы 83-ю годовщину со дня основания базы. Ее история - это не нечто отвлеченное или абстрактное. Она, если можно так сказать, кровная для каждого преображенца от мала до велика. Чей-то прадед выводил первые небольшие, в основном японские шхуны на недалекую прибрежную путину. Дед осваивал средние рыболовные траулеры в Охотском или Беринговом море. Отец бороздил океанскую волну на огромных плавбазах и больших морозильных автономных траулерах.

В любой государственный праздник, на День рыбака, когда собираются наши ветераны, на них любо-дорого смотреть. У многих ордена, медали за доблестный труд. Каждый гордится капитаном Юрием Петровичем Волковым, удостоенным высокого звания Героя Социалистического Труда. Да и сама база у нас орденоносная: в свое время на ее знамя был прикреплен орден Трудового Красного Знамени.

Так что, если бы мы сдались, то предали бы не только себя, но и оскорбили бы честь нескольких поколений своих предшественников. Поэтому в самые тяжелые годы и управленцы, и рядовые рыбаки ПБТФ не опускали руки, старались найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Было очень нелегко, но справились.

- Да, жаль, что сегодня крайне редко награждают, как любили писать когда-то мои коллеги, «пахарей» - и земли, и моря, романтиков. Больше отмечают заслуги «звезд» эстрады, актеров, политиков...

- Если заслуги подлинные, то не жалко и правильно. Правда, иногда возникает впечатление, что наградами осыпают тех, кто преданно услужил власти. Хорошо, что по настоянию Общенародного фронта, сформированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, возродили звание Героя Труда - «пахарям» теперь тоже есть к чему стремиться.

Но, как говорится, не ради наград и званий… Вот вы упомянули романтику. Ее попросту нет, если отсутствуют у человека профессионализм, честь и совесть. «Романтика моря», о которой в советскую эпоху тоже любили писать, выветривается у моряков в первую же штормовую вахту.

- Но согласитесь, она была. И очереди из желающих ее испытать выстраивались в отделы кадров рыболовецких предприятий, пароходств…

- Очереди выстраивались за паспортом моряка, который открывал редкую в те годы возможность побывать во многих странах, посмотреть мир. Еще - за неплохим заработком. Сходил человек на одну путину, в дальний многомесячный рейс и, глядишь, заработал на автомобиль или на первый взнос за кооперативную квартиру. На берегу такое было очень трудно, часто и невозможно.

А теперь границы открыты - поезжай и лети куда и когда хочешь. И заработать можно прилично, не отрываясь от компьютера, не выходя из уютного кабинета.

Сегодня рядовой матрос в путину (зависит от выполнения плана добычи) на нашей базе зарабатывает не меньше 70 тысяч рублей в месяц. Кажется, хорошо. Но вполне сопоставимо с деньгами, которые человек, если у него голова на плечах, способен получить и на берегу. А у нас рейсы бывают сверхпродолжительные - до десяти месяцев. Триста дней родных и друзей, земли не видеть… Не всякому романтику по плечу.


Сила притяжения бухты Преображения

- Как же вы решаете проблему кадров?

- Напряженно. Командный состав у нас укомплектован отличными специалистами. Их знают и ценят коллеги не только в ПБТФ, но и на всем дальневосточном бассейне, партнеры за рубежом. Это Николай Леонтьевич Шикула, Александр Степанович Степаненко, Леонид Федорович Пасечник, Александр Михайлович Кралин, Олег Васильевич Кошевой, Алексей Николаевич Шунькин, Николай Эдуардович Петров, Сергей Дмитриевич Чугунов… Перечислять можно долго. Они настоящие профессионалы, следовательно, и подлинные романтики моря. Одна беда - возраст: им под 50 лет и выше.

О смене мы думаем и заботимся. Кадровики назубок помнят, кто и как, на каком факультете учится, когда защищает диплом в Дальрыбвтузе. Знакомятся кадровики и с курсантами Морского государственного университета им. адмирала Невельского (вдруг они пожелают сменить транспортный флот на промысловый?). Но молодых специалистов не хватает. К тому же выпускниками дальневосточных морских вузов интересуются, заманивают их и иностранные компании.

Надежды мы связываем с юношами - коренными преображенцами. Посылаем их на учебу, предоставляем возможность поработать (и достойно заработать!) у нас во время каникул. Словом, худо-бедно, но командный состав комплектуется с учетом 10-15-летней перспективы.

Хуже обстоит дело со специалистами среднего звена - боцманами, тралмастерами. Опытные уходят на заслуженный отдых, а в училищах и колледжах - недобор студентов. Катастрофа с рядовым составом. Тут просто приходится вербовать людей хотя бы на одну путину, один продолжительный рейс.

- Неужели все так печально? Вы просто рисуете картину близкой кончины промыслового флота. Видите ли вы хоть какой-нибудь выход?

- В первую очередь - в улучшении условий труда промысловиков в море. В том числе и для этого мы строим, закупаем современные суда, где даже матросские каюты со всеми удобствами, рассчитаны на двух-трех человек. Еще не так давно подобные каюты относили к первому классу на пассажирских круизных пароходах.

В конце 90-х годов прошлого века акционеры ОАО «ПБТФ» приняли решение перейти на крупнотоннажный флот. В 1999-м приобрели первый БАТМ (большой автономный траулер морозильный). Он оснащен цехами, в которых применяется самое современное оборудование, и способен прямо в море производить высококачественную конечную рыбную продукцию.

Сегодня у нас пять судов такого класса. Два из новостроя - «Бухта Преображения» и «Генерал Трошев». Подобных, по моей информации, нет ни у кого из промысловиков Дальнего Востока. Три судна мы приобрели на вторичном рынке. Но они вполне надежны, отвечают всем требованиям безопасности мореплавания, удобны и высокоэффективны в эксплуатации. Еще на Украине, в Николаеве, мы купили корпуса двух судов. Будем их достраивать. Через полтора года введем в строй одно, позже - другое.

У нас действует хороший вспомогательный флот, обслуживающий крупнотоннажные суда у причальной стенки во время так называемого перестоя. Сохранили мы дорогостоящее оборудование и на своем судоремонтном заводе. Рабочие кадры, к сожалению, в «лихие» годы удержать не удалось. Специалисты привлекаются к ремонту на условиях подряда. Качество работы у них отменное. Развиваем мы прибрежное рыболовство и марикультуру. Совместно с НТО «ТИНРО-центр» занимаемся разведением трепанга. Есть и «огороды» гребешка, морской капусты. Еще одно перспективное направление - добыча серого и черного морского ежа. Его икра ценится высоко. Размножается у нас и ракушка-зарывашка. Заказы на нее получили аж из Санкт-Петербурга…

И на берегу многое меняется к лучшему. Например, в поселке Преображение мы подвели за счет базы все необходимые коммуникации к площадкам, где можно возвести отличные коттеджи. Если видим, что человек трудится в море на совесть, хочет продолжить работу на предприятии, то выделяем ему такую площадку, помогаем и со строительством жилья.

Можно сказать, мы наращиваем силу притяжения бухты Преображения. Уделяем внимание моральным стимулам, духовному развитию.

- В чем конкретно это выражается?

- Два судна мы назвали именами прославленных капитанов ПБТФ - «Капитан Демидюк» и «Капитан Колесников». С орденами у нас, как мы говорили выше, сегодня плоховато. Но имена своим судам мы вправе присваивать сами. Помните у Маяковского строки о дипкурьере Нетте - «человеке и пароходе»? Пожалуй, это лучшая память и высочайшая честь.

Еще мы построили в Преображении и передали в управление Находкинской епархии православный храм. На его возведение потратили 20 миллионов рублей. Вера возвращается, и на берегу всегда есть кому помолиться за тех, кто в море. С моей точки зрения, это очень важно, ведь слова молитвы, признавались моряки, они слышали, чувствовали и за тысячи километров. Я сам такого никогда не переживал, но главное - верить.

Помогая двум общеобразовательным средним школам поселка, финансируя детско-юношескую спортивную школу и летний лагерь, выделяя материальную помощь ветеранам и инвалидам, мы не тратим лишнего (его никогда не бывает), но честно выполняем свой долг перед старшим поколением и младшим. Одним помогаем в благодарность за то, что сберегли родную землю и нас научили ее любить, другим - потому что верим: они с честью продолжат наше дело.

Еще мы взяли в аренду Дом культуры, капитально отремонтировали помещение, поменяли в нем оборудование, поставили экран, на котором можно демонстрировать фильмы в 3D формате. Посмотрели преображенцы «Сталинград» Федора Бондарчука. Многие со слезами на глазах выходили из зала. И еще раз осознали: мы единый народ, который не забывает прошлое, с оптимизмом смотрит в будущее.

Валентина ЧАРСКАЯ,

Лазовский р-он.



← Назад в раздел