«Решения должны быть найдены!»

- Ведь, с одной стороны, более полутора тысяч человек, чье жилье признано непригодным, до сих пор находятся в пунктах временного размещения. С другой - есть те, в чьих домах формально жить можно, и там даже сделали ремонт, но сами жилища до сих пор сырые, и зимние холода делают их непригодными для проживания.

По словам Президента, формальный подход здесь недопустим. «Они после паводка все пропитаны влагой, а сейчас там минус 25, и ниже даже есть. Что с ними будет, еще неизвестно. Поэтому считаю целесообразным провести, где это требуется, и там, где люди будут просить, повторное освидетельствование этих домов», - сказал Владимир Путин.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пояснил: «Сегодня ведется работа по подготовке площадок и инфраструктуры для строительства. Планируется построить 1200 домов».

Президент решил уточнить:

- Извините, пожалуйста, Юрий Петрович, мы договаривались, что новое строительство должно осуществляться только на территории, которая не подвержена паводкам. Я прошу, чтобы вы и губернаторы вникали в проблемы, понимаете? Туда нужно погружаться, там столько возникает вещей, которые в голову не приходят.

Вы же помните, с женщиной разговаривали? Она говорит, в марте должна родить, нужно получить пособие, нужно встать на соответствующий учет на получение материнского капитала. Но для этого нужно прописать ребенка, зарегистрировать. А где? Дома-то нет. И никто не может ей ответить на вопрос: как решить проблему. А жилье должно появиться лишь в сентябре. И что делать? Вот такие проблемы, даже если ответ сразу в голову не приходит, все равно решение должно быть найдено».

Все эти невероятные сложности, постоянно возникающие у людей, живущих на суровом Дальнем Востоке - этом «переднем крае страны», во многом отображены в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА.

Статья размещена на сайте ДФО - с отдельными моментами этой беседы региональная «Парламентская газета на Дальнем Востоке» посчитала крайне необходимым познакомить своих читателей в первом специальном выпуске в 2014 году, посвященном осуществлению инвестиций в регионе.

* * *

Корр.: - Власти планируют сделать восточную часть страны привлекательной и для инвесторов, и для местных жителей. Правительство хочет улучшить имидж Дальнего Востока. Превратить его из медвежьего угла в самый быстро развивающийся регион в стране. Для этого инвесторам дадут небывалые налоговые льготы и помогут развить инфраструктуру. А местных жителей и переселенцев хотят обеспечить льготной землей и жильем. Каким образом государство планирует привлекать на Дальний Восток инвесторов? И какие условия создадут для тех людей, кто решится туда переехать? 


«СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КИТАЕ» 

Юрий Трутнев: - Я много раз бывал на Дальнем Востоке, когда был министром природных ресурсов, поэтому регион хорошо знаю. Дальнему Востоку надо догонять в экономическом и инфраструктурном отношении другие регионы страны. Предварительный анализ ситуации мы с коллегами уже провели и сделали главный вывод: задача точно решаемая.

- На Дальний Восток и раньше выделяли средства. Разные программы развития принимались, но толком так ничего и не поменялось. В чем причина?

- Чтобы запустить какой-то процесс, необходимо создать систему управления этим процессом. На Дальнем Востоке ее сейчас точно нет. Вроде и министерство есть, и фонд развития, и полномочное представительство Президента, и множество других федеральных и региональных чиновников. А когда начинаешь вникать в детали, то оптимизм убавляется. Министерство есть, но оно без полномочий. В Фонде развития Дальнего Востока всего 15 миллиардов рублей - это небольшие деньги для такого региона. Но непосредственно на проекты развития Дальнего Востока из этой суммы за два года ни копейки не истрачено. Зато полмиллиарда ушло на зарплаты и командировки работников фонда. Прежде всего надо создать институты развития, которые в мире уже себя зарекомендовали. Есть определенный алгоритм привлечения инвестиций. Он должен существовать и на Дальнем Востоке. Бизнес выбирает, где ему работать, исходя из очень конкретных данных. Прежде всего интересуется: а налогов сколько платить? Сколько времени уйдет на различные согласования? С какими коррупционными и криминальными рисками он столкнется? Очень понятный анализ.

- Для подшефной территории уже провели такое исследование? Какие выводы?

- Неутешительные. Рядом находятся экономически сильные страны, на которые нужно ориентироваться и которым мы проигрываем по инвестиционному климату: Япония, Сингапур, Южная Корея и Китай. Поэтому надо уменьшить налоговую нагрузку, увеличить скорость административных процедур, создавать конкурентные условия, которые будут лучше, чем в соседних странах.

- Как будете с бюрократией бороться? В основном она все проекты замораживает...

- Действительно, часто выходит так, что поручения из Москвы даются, а на местах они тормозятся. Вы знаете, я получил нынешнюю должность в разгар паводка. В этот период те же самые чиновники работали на порядок эффективнее, чем обычно. Решения принимались в течение нескольких часов. Например, я с дамбы ночью звонил министру финансов, и Антон Германович Силуанов, который лишнюю копейку никогда никуда не отдаст, наутро отправлял деньги. Комиссии по обследованию зданий работали днем и ночью. Все работали очень эффективно.

- Но это все-таки чрезвычайная ситуация. А в мирной жизни как быть?

- Этот опыт работы и надо использовать, только с другой мотивацией. Здесь люди без крова остались, и нужно было срочно искать решение. А в обычной жизни от работы чиновников зависит судьба огромной части страны. Если нам настроить работу аппарата в том режиме, в котором он работал в чрезвычайной ситуации, то мы не просто станем конкурентами по отношению к нашим соседям, мы победим. Другое дело, что у всех свои интересы. Кто-то хочет за деньги побороться, кто-то - за влияние. Такие вещи как раз и тормозят развитие. Будем это ломать.

- Подобные планы были и у ваших предшественников...

- Хочу напомнить, что Президент меня назначил не только полпредом, но и вице-премьером. Не будь этой маленькой приставки, шансы действительно были бы равны нулю. Но у меня как у замглавы правительства куда больше полномочий. Например, я могу дать поручение, которое должно быть исполнено в трехдневный срок. Спустя это время - собрать всех министров в своем кабинете, выслушать и принять решение. Необязательно, чтобы все были за. А вот у министра таких полномочий нет. Он может по кругу ходить год, полтора, два и ничего не добиться. Данным преимуществом я собираюсь активно пользоваться, чтобы важные решения принимались оперативно.


«КАЖДЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»

- Как я понимаю, вы хотите создать ситуацию, при которой капитал сам пойдет на Дальний Восток. Мол, посчитает, что там будет выгоднее, чем в Китае, и решит построить завод...

- Нам необходимо создать такие условия, при которых работать на Дальнем Востоке будет выгоднее, чем у соседей. Выиграть другими методами невозможно. Сейчас разрабатываем общие критерии поддержки всех инвесторов. Принцип «кто быстрее достучался в приемную, тот и получил помощь» - не очень хороший. Понятно, что прежде всего мы будем обращать внимание на проекты, находящиеся в высокой степени готовности. Есть такие, которым необходимо немного помочь, и они стартуют. Мы будем ориентироваться на проекты с высокой добавленной стоимостью. Плюс будем использовать наши преимущества: на Дальнем Востоке есть заведомо прибыльные отрасли - это лес, рыба, полезные ископаемые. Если конкретно, то будем принимать меры, чтобы кругляк перерабатывался внутри страны, а браконьеров никто не покрывал. И так по всем отраслям.

- Каким образом будете отбирать инвестпроекты? Такое ощущение, что в последнее время мы лишь гигантоманией какой-то занимаемся...

- Я хочу, чтобы были четкие критерии отбора. Например, если мы вкладываем 1 рубль бюджетных средств, а получаем в результате 10 рублей частных инвестиций, значит, это великолепный проект. А если вкладываем 1 рубль, а получаем 50 копеек, - извините, такой проект не нужен. Самая простая позиция - нарисовать сейчас большую программу и сказать: дайте денег, и тогда все будет хорошо. Но ситуация на мировых рынках и в России не самая лучшая. Возможности бюджета ограничены. Поэтому нам нужен механизм, в рамках которого каждый бюджетный рубль будет давать максимальный эффект.

- Сейчас модно использовать такое выражение, как «дорожная карта». Что именно хотите сделать в ближайшее время?

- За три месяца хотим сформировать основные институты развития - то есть те структуры, которые будут заниматься привлечением инвесторов, развитием территорий и человеческого капитала. За это же время проведем совещание по кластерам. Плюс надо начинать работу по первым конкретным проектам. Тем более что с 1 января 2014 года все налоговые послабления, о которых говорил Президент, уже вступят в силу.


«ЛЮДЯМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАДО ДАТЬ ЗЕМЛЮ»

- Даже если все ваши задумки станут реальностью, жизнь на Дальнем Востоке вряд ли улучшится в самое ближайшее время. А люди уезжают постоянно - в среднем по 20 - 30 тысяч человек в год. С этим что делать?

- Действительно, у экономики довольно большая инерция. Значит, все надо делать быстрее, быстрее создавать институты развития, кто бы и как нам ни мешал. Я хорошо знаю позицию нашего президента, уверен в том, что он поможет, уверен, что мы всю матрицу развития Дальнего Востока сформируем. Она будет работать, и она точно принесет свои плоды. Но первая отдача, которую мы сможем ощутить, будет лет через пять - семь, вряд ли раньше. Быстрее хочется. Поэтому нужны и другие факторы. Один из главных - надо научиться правильно предоставлять людям землю на Дальнем Востоке. Когда готовили площадки по расселению людей по результатам наводнения, практически у всех губернаторов стандартный размер - 10 соток. Я им говорю: «Уважаемые, а почему 10 соток? Дайте вы людям землю в нормальных количествах». Губернаторы думали-думали и потом, как героический подвиг, говорят: «Решили - 15». Мама дорогая, Дальний Восток - это 36% территории страны, 6 миллионов населения, а они по 15 соток дают. Что мы жадничаем?!

- Предлагаете бесплатно раздавать?

- Не думаю, что это хорошая идея. Земля имеет очень разную стоимость. Если мы сейчас всем дадим по гектару, то самые «вкусные» и дорогие места получат чиновники и их близкие, а вся идея просто дискредитируется. Поэтому надо как-то умудриться справедливо землю раздать.

- Думаете, люди поедут за этим на Дальний Восток?

- Мы хотим пригласить людей туда работать, создать для них условия. Во всем мире и в европейской части России сейчас происходят «посткризисные явления». Кое-кто называет это стагнацией. Конечно, мы будем пытаться из этой ситуации вылезти. Но уверен, что на Дальнем Востоке потенциал гораздо выше. Многим молодым людям 25 - 30 лет, у них есть энергия, образование, способности, Дальний Восток может предоставить совсем другие возможности. При этом надо помнить и о нуждах тех, кто уже здесь живет. Например, поддержка многодетных семей - это закон в России, который просто надо выполнять. В Приморье почему-то не выполняют, буду сейчас разбираться с этой темой.

- Есть два Дальних Востока. Один - ухоженный, типа Приморского края, где климат хороший. Другой - совсем северные территории, вроде Чукотки. Сейчас мы тратим огромные деньги, чтобы содержать наши форпосты где-то на реке Индигирке, где каждый гвоздь становится по цене золотого. А на ту же Амурскую область денег уже не остается... В Канаде, например, давно плюнули на свои северные территории - там только медведь ходит, а мы до сих пор содержим кучу вымирающих поселений. Как будете эту проблему решать?

- Вы задали не очень простой вопрос. Мы не можем сказать людям: у вас здесь могилы родителей, дом, но вы все это бросьте. Это не по-человечески, так нельзя. Их надо поддерживать, но не обманывать: мол, потерпите, через пять лет здесь будет дорога, посадим пальмы с бананами, и все будет здорово. Надо говорить: вы выбрали этот суровый край, мы помогаем вам, чем можем, уважаем вас за этот выбор. При этом развивать нам надо в первую очередь те точки, где есть возможности для быстрого экономического роста. Мы ставим себе задачу, чтобы через пять лет экономика региона росла в среднем на 7% в год. Но, конечно, такой рост не может быть равномерным на всем Дальнем Востоке.


«КОМПЕНСАЦИИ ВЫПЛАТИМ ВСЕМ»

- Как обстоит ситуация с ликвидацией последствий паводка? Все люди получили помощь?

- У нас законом предусмотрено две компенсации. Первая - единовременная матпомощь. Ее получили 177 тысяч человек. Есть около шести тысяч человек, до которых деньги еще не дошли. Это те люди, которые не имели правоустанавливающих документов или подали заявления поздно. Но деньги будут выплачены всем. Есть люди, имеющие право на получение помощи - 100 тысяч рублей - за утрату имущества. Здесь такая же история. Все, что подано в срок и с документами, выплачено.

Я сейчас вижу главную задачу - своевременно и качественно построить жилье.

- Как обстоят дела с постройкой домов?

- Здесь совершенно другая история. Обследования проводит комиссия. Она определяет, что делать с каждым конкретным домом. Есть три вердикта: снести, отремонтировать и можно жить. В комиссию входят не только чиновники, но и специалисты стройнадзора, местные жители. Справедливости ради надо отметить, что там и до наводнения многие дома находились в ужасном состоянии. Понятно, что многие были бы не против, если вместо них государство построит им новые, но мы не можем взять на себя все расходы. Если кто-то не согласен, то может обратиться в суд. В большинстве случаев стараемся помочь людям. Все дома построим до 30 сентября следующего года.



← Назад в раздел