Бюрократия мешает жить и трудиться

За 75-летие своей жизни Приморский край не испытывал такого нашествия чиновников всех рангов, как в последние пять лет. В его истории всякое бывало - морской регион Дальнего Востока надолго закрывали «железным занавесом». Никита Хрущев, посмотрев на Владивосток со стороны залива Петра Великого, захотел сделать из него своеобразный Сан-Франциско, но взамен отнял у людей дальневосточные льготы. Его последователи Брежнев и Горбачев поставили сверхзадачу перед дальневосточниками: завалить Советский Союз тихоокеанской рыбой. А коммунист-демократ Ельцын и того чуднее, с вершины «белого дома», что на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке, провозгласил людям полную свободу действий. И… тем самым развалил по сути дела все промышленные предприятия, рыбную отрасль и агропромышленный комплекс. На сказочной территории - Дальний Восток,- составляющей одну треть России, богатой алмазами, золотом, углем, нефтью, лесом и плодородной землей старались кое-как выжить шесть-семь миллионов дальневосточников - практически население одного крупного города.

Только Президент Владимир Путин, дабы прекратить «исход» народа с Дальнего Востока щедро бросил невиданные досель деньги на развитие Владивостока, чтобы показать и доказать не столько россиянам, сколько странам АТР, что жить постоянно и трудиться плодотворно здесь можно и нужно. Ибо это - не край великой страны, а ее восточное начало. А в январе 2014-го - год спустя после саммита АТЭС, он послал своих исполнителей - заместителя председателя Правительства, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушку с конкретным заданием: что надо, наконец, сделать, чтобы народ почувствовал себя хозяином самой дальней территории?

Два дня в столице Приморья - во Владивостоке состоялись обсуждения первичных предложений по формированию территорий опережающего развития на совещании по вопросам социально-экономического развития Приморского края под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В совещании приняли участие руководители Министерства по развитию Дальнего Востока, администрации Приморского края, федеральных структур и представители бизнес-кругов.

Вот что сказал журналистам полпред сразу же после окончания совещания:

- Разговор на совещании шел об использовании и предоставлении федеральных участков земли, а также участков лесного фонда. Но даже сегодня имеющихся у города неразграниченных земель вполне достаточно для того, чтобы решить вопрос о выделении земли многодетным семьям.

К сожалению, процент исполнения потребностей людей, многодетных семей во Владивостоке - всего 7 процентов. Это почти ничего. Мы договорились: вопросы полностью будут решены в течение 2014 года не только во Владивостоке, но и во всем Приморском крае. Причем не просто формально предоставлены участки земли, а участки земли, обеспеченные инфраструктурой. Ответственность за это персональная. Я сказал на совещании, что те, кто эти требования не выполнит, просто будут заранее к концу года писать «заявление». Так будет проще для них и для нас.

Я знаю о том, что в Приморье принят закон, расширяющий федеральное законодательство и дающий возможность предоставить участки семьям с двумя детьми. Все-таки есть определенная последовательность в принятии решений.

И считаю, что расширять федеральные льготы за счет территорий хорошо - это правильные действия. Только сначала нужно выполнить установленные федеральными законами требования: прежде предоставить то, что положено по указам Президента, а потом, пожалуйста, дальше развивать демографию.

Что касается количества земли, то все эти предложения сейчас уважаемые коллеги из краевой и городской администрации подготовят. Там, конечно, странные достаточно подходы: на больших участках земли предоставляется небольшое количество участков для семей. Говорят, что это водоохранные зоны, растительность, что, в общем, не очень подтверждается при разговоре с теми людьми, которые туда выезжали.

У меня в целом сложные ощущения от земельного и строительного рынка в Приморье. Потому что не прозрачен. Потому что цена земли безобразно высокая. Потому что цена строительства никуда не годится. Один из основных факторов роста. Поэтому я подчеркнул, что у нас есть две задачи. Первая - мы точно должны выполнить федеральное законодательство. Землю должны получить все люди! 1 546 - только по Владивостоку.

Эту задачу надо исполнять как Отче наш. Это обязанность чиновников. Пусть считают, что это квалификационный экзамен - можно на этой должности дальше находиться или нет? Помимо этого надо в целом изменить правила предоставления земельных участков, главное - сделать их прозрачными. Надо выбросить на рынок, дать возможность приобрести гражданам большое количество земли одновременно для того, чтобы цены уравнять, чтобы людям дешевле строились дома. Для того, чтобы у них была такая возможность. Надо то же самое сделать с рынком строительных материалов. Эта следующая тема. Вот сейчас разговор о земле. Надо много земли продавать во Владивостоке, надо много земли продавать по всему Приморью.

Более того, мы сейчас готовим совместно с Минвостокразвития и будем вносить предложения Президенту РФ о предоставлении земли гражданам, скажем, уже независимо от состава семьи. А просто гражданам, которые живут на Дальнем Востоке, людям, которые хотят приехать на Дальний Восток.

У нас Дальний Восток - это 36,6 процента территории России. Здесь земли свободной достаточно. Земля - один из важнейших экономических ресурсов. Если мы ее людям дадим, то это мощнейший рычаг развития территории. Надо просто понять и применить правильный и справедливый механизм. Мы сейчас над этим работаем.

7 процентов во Владивостоке! На мой взгляд - такой низкий процент связан с отношением чиновников к своим обязанностям, с тем, что они плохо работают, с  тем, что они пытаются решить другие вопросы. Земля - это ресурс, почему они исходят из того, что должно больше земли находиться в нераспределенном фонде?

Не будем пока более о худших вопросах говорить, но как минимум о более важных. Поэтому они ставят вопрос: а передайте нам больше земли федеральной, дайте нам возможность использовать земли лесного фонда, передайте нам земли Минобороны. Когда начинаешь разбираться, сегодняшних земель вполне достаточно для того, чтобы выполнить требования законодательства. Поэтому вопрос простой - это прямая ответственность чиновников. Мы за это сумеем с них спросить.

Я попросил председателя общественной организации «Многодетные родители Приморья» Ирину Медведеву в эту проблему вникнуть, погрузиться и осуществлять дальнейший контроль за выделением земельных участков многодетным семьям. Оставил ей все нужные координаты. И мы с ней договорились: она определит, когда нам провести промежуточное совещание. Если надо - организуем встречу с многодетными семьями. Мне люди сказали, что они не могут попасть на прием к главам местных самоуправлений. Но точно попадут ко мне!

Мы встретимся все вместе. Если надо, выйдем на место, разберемся: предоставляются участки земли с инфраструктурой или просто так - для галочки. Поэтому Ирина Медведева нам поможет, а контролировать мы будем вместе.



← Назад в раздел