Процесс пойдет быстрее, если все от слов перейдут к делу

Компания «Сфера» - признанный лидер в использовании передовых технологий, в перечне возведенных только в Южно-Сахалинске объектов - современные жилые городки с развитой инфраструктурой Земляничные Холмы, Октябрьское, Грушевый Сад и поселение Зима. Новые микрорайоны для после землетрясения построены в городах Невельске и Аниве, ведется строительство в Южно-Сахалинске по улице Долинской и на севере острова - в Ногликах. В этом году компания планирует сдать еще 25 тыс. кв. метров жилья.

О возможностях строительства в Сахалинской области современного комфортного жилья и проблемах отрасли - наш разговор с депутатом Сахалинской областной Думы, председателем совета директоров ООО «СКФ «Сфера», заслуженным строителем России Андреем ЗАЛПИНЫМ.

- Андрей Ремуальдович, известно, что к Новому году сотни сахалинских семей получат от компании «Сфера» новое жилье именно в малоэтажных домах. В последние годы вы стали трибуном и двигателем идеи малоэтажного строительства на Сахалине, в чем преимущество таких поселков?

- Малоэтажная застройка - это будущее дальневосточных регионов с учетом сложности природно-климатических условий. Мне больно смотреть на так называемую точечную застройку наших городов, где многоэтажки наползают друг на друга, отсутствуют зоны рекреации, соцкультбыт, системы инженерного обеспечения не выдерживают никакой критики, когда практически при каждом прохождении циклона микрорайоны отключаются от электроснабжения. Вместе с тем новые малоэтажные микрорайоны разительно контрастируют на этом фоне.

Уже до случившегося в 2007 году невельского землетрясения мы со специалистами областной администрации понимали необходимость подготовки больших земельных массивов под застройку и создания инженерной инфраструктуры под жилые объекты и объекты соцкультбыта. По этому принципу был построен жилой городок Зима. Тогда же мы взяли и 80 гектаров земли в селе Новотроицком, постепенно идя к цели. И как итог упорной работы в этом году будет сдано 9 домов и 200 семей получат квартиры. Они распределились между администрацией Анивского и Охинского районов, переселяться в эти дома будут люди из аварийного, ветхого и сейсмоопасного жилья.

Всего в Новотроицком с окончанием строительства планируется расселить около 5 тысяч семей. Анивская администрация строит водовод длиной 5 километров, расширяются очистные сооружения, компания «Росстрой» делает объездную дорогу - на глазах вырастает хороший пригород. Поселок будет застроен 2-3-этажными домами со всей необходимой инфраструктурой, планируются культурный центр с концертным залом и библиотекой, спортивный центр с бассейном, школа на 600 учащихся и два детских сада, деловой и торгово-развлекательный центр.

- Вы задаете качественно новые стандарты жизни населения, а посильны ли будут коммунальные платежи в таком городке для среднего сахалинца?

- Дома газифицированы, поэтому коммунальные платежи в новых домах как раз более подъемны, ведь на отопление и горячее водоснабжение денег станет уходить почти в два раза меньше, чем если бы по-прежнему жильцы пользовались электроплитами и обогревателями.

- Судя по построенным жилым поселкам, газификация - обязательная часть программы строительства «Сферы». Как идет этот процесс в Южно-Сахалинске и каковы ближайшие перспективы?

- Для газификации южной части Южно-Сахалинска «Сфера» на условиях частно-государственного партнерства проложила газопровод высокого давления второй категории общей протяженностью 10 километров - от села Троицкое Анивского района до поселения Грушевый Сад. Там в 2009 году была введена в строй мини-ТЭЦ на «голубом топливе» мощностью 6,2 МВт по электроэнергии и 8,6 Гкал тепла. Вторая мини-ТЭЦ работает в поселке Хомутово и обеспечивает дома теплом и электроэнергией, ее мощность 1 МВт электроэнергии и 4,2 Гкал тепла. На сегодняшний день наша компания фактически эксплуатирует все сети в южной части Южно-Сахалинска общей протяженностью 40 километров. Это было трендом компании, пока область не вкладывала средства в развитие инфраструктуры. Но сегодня очень многое делается в этом направлении: губернатор региона обращает на это особое внимание. Поэтому компания продала бизнес по обслуживанию поселка Октябрьского, где построено около 30 тысяч кв. метров жилья, и теперь нам, как градостроителям, остается почетная миссия - просто строить жилье.

- Все ли новоселы довольны качеством домов модульного типа?

- Жалоб сегодня не поступает, и это радует. Хотя на начальных этапах, когда не были отработаны некоторые условия, приходили и жалобы на качество, но все недоделки мы устраняли незамедлительно. И все-таки у наших земляков по отношению к домам модульного типа остается «синдром временного жилья», и мы пока не можем его переломить. Люди считают, что монолитное - прочнее, а легкие металлоконструкции недолговременны. Синдром этот имеет исторические корни, ведь в России всегда считалось, что дом должен строиться из массивных материалов - бетона, кирпича, шлакоблока, арматуры, «мой дом - моя крепость». И это, честно говоря, режет слух современным строителям и вступает в противоречие с трендами в мировом строительстве. Но все, что мы делаем, делаем для людей, поэтому возвращаемся «на круги своя»: в следующем году будем участвовать в конкурсных процедурах по застройке нового огромного микрорайона Сусуя-2 площадью 50 тысяч кв. метров. Победим в конкурентной борьбе - будем строить там монолитные жилые дома.

- Многоэтажные?

- Нет, опять малоэтажные. Многоэтажные дома не тот уровень качества жилья, в котором должны жить и растить детей сахалинцы. По многим параметрам. Из точечной застройки при всем желании уже не выжмешь тот комфорт проживания, на который рассчитывают люди, а в малоэтажных микрорайонах есть все возможности жить гармонично, отдыхать на зеленой траве и развиваться детям.

- Малоэтажное строительство предполагает земли пригорода. Ведь не начнем строить в центре города, нарушая каноны? Ваш взгляд строителя на «правильный» город.

- Конечно, каноны есть и должны сохраняться. У нас хорошо развивается Южно-Сахалинск: есть красивая театральная площадь, музей Чехова, скверы, торговые центры. Центр города - это всегда даунтаун, ядро, где расположены банки, офисы, театры, музеи, которые несут еще и архитектурную нагрузку, сочетание различных стилей, создающих уникальность населенного пункта. Как сказал архитектор с мировым именем Адриан Смит, наш город имеет потрясающе интересный рельеф: горнолыжный курорт, пояс предгорья с рекреационной зоной, общественно-деловую зону и спальные районы. Именно туда, в пригород, через скоростной фривей должен после работы уезжать горожанин, где есть зеленая среда, где комфортно дышится, чистая вода и свободное пространство, большое влияние на атмосферу имеет и переход ТЭЦ на газ. Рост онкологических заболеваний населения - прямой упрек градостроителям, люди живут сегодня в губительной городской среде.

- А нужен ли строительный бум на Сахалине, если население убывает?

- Население приходит в соответствие с потребностями региона, с теми рабочими местами, которые мы здесь создаем. Кто-то уезжает, не сумев реализовать себя здесь, а кто-то, наоборот, обретает Сахалин. Перспектива создания рабочих мест у нас есть, в этом вопросе власть начинает наводить порядок.

Когда я был председателем правления СРО «Сахалинстрой», мы с партнерами неустанно говорили, что деньги, которые вращаются в регионе, должны осваиваться самими сахалинцами. Я лично связываю это с появлением федерального закона о контрактной системе, когда на дорогих объектах (больше 150 млн рублей) уже будет проводиться не аукцион, а конкурс. А от организации-подрядчика, которая участвует в конкурсе, требуется серьезная квалификация, она должна создать организационные структуры, предоставить резюме на своих сотрудников, аттестации, иметь все свидетельства и допуски. И тогда болезненный вопрос мигрантов сам по себе разрешится, ты будешь вынужден вкладывать силы и средства в сахалинцев, местные кадры обучать на местах. Тогда, надеюсь, уйдут материковые компании-«пылесосы» и начнет развиваться местный рынок.

- Известно, что «Сфера» - кузница кадров. Расскажите о планах в этом направлении.

- Проблема неквалифицированной рабочей силы уйдет по мере внедрения непреодолимого барьера: можешь работать - работай, нет - уступи место специалисту. В прошлом году было подписано соглашение между губернатором Александром Хорошавиным и вице-президентом компании «Флюор Дэниел» Джеральдом Стоуном, которая намерена создать на базе одного из сахалинских техникумов современный учебный центр по подготовке рабочих строительных специальностей мирового уровня - сварщиков, стропальщиков, операторов строительной техники, опалубщиков и т.д. В этом году мы вводим первый цех сварщиков. Кстати, пока единственный такого профиля и уровня институт в России. Сварщик сейчас как профессор, а стропальщики, например, в Америке, имеют высшее образование, и наша задача идти в ногу со временем.

Что касается перспектив рабочих мест, летом начнет работать мощный проект компании «Эксон» с партнерами по проекту «Сахалин-1» - на месторождении Одопту. Плюс в Анивском районе либо в Ильинском начнется строительство второго завода СПГ. Планируется строительство ГРЭС-2, третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2». Областное правительство крайне заинтересовано в создании новых производственных мощностей, а это дополнительные рабочие места и повышение уровня благосостояния островитян. Я оптимист, и считаю, что у региона очень большие перспективы. Мы хотим сделать свой регион базовым субъектом для нефтегазовой отрасли, чтобы развивалась наука и университет учил нефтегазовому делу, в том числе - для освоения Магадана, Камчатки, Арктики. Квалифицированные специалисты на Дальнем Востоке точно будут востребованы, уверен.

- Как депутату областной Думы что вам хотелось бы изменить в законодательстве в сфере жилищного строительства?

- ФЗ-44 о контрактной системе повлечет за собой массу подзаконных актов, которые нужно адаптировать к реальной жизни. Моя задача - сделать процесс инвестиционно-строительной деятельности прозрачным и простым, чтобы вовремя проходили изыскания, проектирование, конкурсные процедуры, подряды и ввод в эксплуатацию - пусть люди видят все процессы жизненного цикла градостроительной деятельности. Сложна и процедура выделения земельных участков, получения разрешений на строительство, экспертизы проектов и так далее. Порой, чтобы непосредственно приступить к процессу, требуется от одного до трех лет, это тоже проблема, требующая решения.

- Компании «Сфера» в 2013 году исполнилось 25 лет. Вам удалось от кооператива подняться до многопрофильного холдинга международного уровня. Как профессионал вы научились заглядывать в будущее, а можете представить Сахалин лет через 10?

- Хорошо развитая инфраструктура, как на Хоккайдо, дороги, аэропорты, мощная авиакомпания «Аврора». Структурированный и упорядоченный сектор экономики, основанный на развитии рыбохозяйственного комплекса и нефтегазовых предприятий. И население около 600 тысяч человек. Если появится избыток электроэнергии, а это будет с вводом в эксплуатацию ГРЭС-2, и заработают локальные заводы на сжиженном природном газе, мини-ТЭЦ, мы приобретем привлекательность для инвесторов. Начнут развиваться сельскохозяйственные предприятия и торговля, появятся свои недорогие энергетические ресурсы, индустриальные технопарки. Прозрачное правительство и прозрачные процедуры ведения бизнеса.

- Какова сегодня, после предложенной Президентом к реализации программы «Жилье для российской семьи», задача строителей?

- Действовать. Процесс пойдет быстрее, если все от слов перейдут к делу. Строители - люди инфраструктурные, поэтому задача у нас одна - молниеносно развернуться в любой точке богатого Дальнего Востока и построить среду, в которой комфортно бы проживали люди. И точно так же, когда закончился бизнес в одной географической точке, - разобрать, демобилизовать и перенести в другую. Домостроение должно быть сегодня мобильным, быстрым, дешевым и качественным. Конечно, внимательно и вдумчиво изучать программу экономического развития Дальнего Востока, знать, где будут жить люди, и там реализовывать свой потенциал.

- Собравшись с сыновьями за праздничным столом, что вы им пожелаете?

- Позитивных трудностей, с помощью которых всегда развивается талант. И стараться быть впереди.

Елена ГЕРЦЕН.

г. Южно- Сахалинск.



← Назад в раздел