Курсом на развитие экотуризма

Анатолий Сергеевич занимал различные офицерские должности в МВД, затем - в МЧС РФ. В 2006 году получил назначение первым заместителем начальника Дальневосточного регионального центра МЧС в Хабаровске с присвоением ему звания генерал-майор внутренней службы.

В октябре 2012 года А.С. Кубарев баллотировался и всеобщим голосованием был избран главой администрации муниципального образования Лазовский район Приморского края.

Для меня родной Лазовский район Приморья был и остается чудесной сказкой. Можно сказать, пушкинским Лукоморьем. Это поистине уникальный уголок природы: чистые, прозрачные словно слеза горные реки, незамерзающие, звонко поющие водопады, плато причудливых скал, которое в народе назвали «парком драконов». Тысячи гектаров векового кедрача, реликтовая тисовая роща на острове Петрова, золото песчаных пляжей береговой линии моря. В Лазовском природном заказнике (часть заповедника «Зов тигра») обитает до 20 процентов редчайших в мире краснокнижных полосатых кошек…

И вся эта красота сегодня почти не востребована. Население района, в 1991 году превышавшее 21 тысячу человек, снизилось до 14 тысяч. Бюджет муниципального образования стал остродефицитным: в 2012 году его кредиторская задолженность составила 75 миллионов рублей при годовой наполняемости от налоговых поступлений в 80 миллионов. Сельскохозяйственное производство развито слабо, поскольку у нас поблизости нет ни железной дороги, ни хороших автомобильных трасс с твердым покрытием. Нет, разумеется, и масштабных объектов проминдустрии.

Единственное градообразующее предприятие - Преображенская база тралового флота - дает в бюджет до 55 процентов всех средств. Продукция действующего здесь рыбокомбината известна и популярна далеко за пределами края. К сожалению, этот успех пока не стал определяющим в развитии экономики района.

Идя на выборы главы администрации муниципального образования, я знал, с какими трудностями придется столкнуться, но твердо верил, а сегодня убежден, что их можно и нужно преодолеть.

Цивилизация в рамках «не навреди»

Не открою большой тайны: прежде чем выдвинуть свою кандидатуру на выборы, я консультировался с многими специалистами, экспертами, советовался с руководством Приморского края. Заручился и поддержкой своей программы. А программа, если говорить образно, сводилась к одному: природная жемчужина - Лазовский район - должна получить достойную цивилизационную оправу. Прежде всего, сеть современных автомобильных дорог, потому что только вдоль дороги сегодня зарождается и развивается жизнь.

Ведь даже небольшое крестьянско-фермерское хозяйство здесь обречено на жалкое существование, если невозможно к нему своевременно подвезти горюче-смазочные материалы, удобрения, получить техническую помощь. А по нашим сверхпыльным в жару, размытым и болотисто-вязким в дождь грунтовкам не всегда и на вездеходе можно проехать.

Конечно, сразу, в короткие сроки построить широкую сеть автобанов с асфальтобетонным покрытием невозможно. Во-первых, чрезвычайно дорого. Во-вторых, порой даже вредно. В наших условиях часто вполне достаточно к заповедным местам проложить узкую двухполоску, которая не нанесет заметного ущерба окружающей среде. Главное, чтобы она не размывалась и не пылила. Существуют дешевые технологии строительства дорог с легким и прочным обеспыливающим покрытием. На них мы и остановили свой выбор, делаем сегодня основную ставку.

Сказочная природа в Лазовском районе. О прекрасных песчаных морских пляжах, о прозрачных реках, в которых водятся разные виды рыб, люди наслышаны. Приезжают к нам гости из многих городов Приморья, из Хабаровского края, далекой Амурской области. Мы не против и рады их принять. Но только при соблюдении определенных правил. Своих «железных коней» ставить они должны в специально отведенных для этого местах, проживать в кемпингах и на туристических базах. Не оставлять после себя горы мусора.

Пожелание звучит насмешкой. Потому что кемпингов и туристических баз очень мало, и оборудованных автомобильных стоянок в местах отдыха почти нет. Строительство «Лазовской цивилизации» существует пока только в воображении администрации и депутатов Думы муниципального образования, подробно прописано в принятой программе развития района.

Но я никогда не соглашусь с теми, кто полагает намеченные преобразования маниловщиной и пустым прожектерством. Во-первых, мы не намерены создавать «отдельно взятый» оазис экологического и экономического благополучия. Развитие района тесно связано, переплетено с развитием всего Приморья и Дальнего Востока. Во-вторых, программа подкреплена серьезными расчетами, получила положительную оценку экспертного сообщества.

Практика 2013 года убеждает: люди района способны преодолевать трудности, напряженно работать для достижения поставленной цели. Достаточно сказать, что накопившиеся долги бюджета мы в декабре практически закрыли. Правда, получили помощь от краевой власти.

Произошло это не только благодаря экономному и строго целевому расходованию средств, но и активизации малого и среднего бизнеса.

Обеспечить устойчивый рост

Наши проекты амбициозны, но вполне реализуемы, потому что учитывают, опираются на сложившуюся ситуацию, и взрывать ее никто не намерен. В районе не планируется индустриальная революция. Нет крупных промпредприятий, способных стать локомотивами экономики? И не нужно! Экология сегодня дороже.

Но необходимо устойчивое развитие населенных пунктов и сельхозпроизводства. Как его добиться, если в пойме рек земледелие особенно рискованное, если сбыт продукции затруднен, а себестоимость из-за транспортных издержек столь высока, что делает ее неконкурентоспособной? Программа четко отвечает на этот вопрос. Точки сбыта будут максимально приближены к производителю. Мы планируем создание обширной сети относительно дешевых модульных кемпингов и гостиниц, строительство здравниц и детских оздоровительных центров. А при них обязательно будут кафе, рестораны, столовые, которые надо обеспечить свежими, экологически чистыми продуктами питания. Следовательно, получат развитие крестьянско-фермерские хозяйства, производственные сельхозкооперативы.

Но и на такой путь требуются деньги. Бюджетных средств для устойчивого роста явно недостаточно. Без дополнительных инвестиций не обойтись. Моментально, под «честное благородное», их не дают. Источники финансирования рядом.

По приблизительным данным, летом в Лазовский район приезжает около 11 тысяч «диких» туристов и отдыхающих. Их надо направить в цивилизованное русло. То есть предоставлять людям ночлег в летних домиках или на оборудованных для палаточных бивуаков площадках. Весь личный транспорт отводить на специальные стоянки, расположенные не менее чем в 30-40 метрах от водоемов (если автомобиль ближе - он неизбежно вредит окружающей среде).

Любители вольного - где хочу, там и останавливаюсь - отдыха должны понять, что такое было возможно, когда машины составляли редкость. Сейчас же в крае, по всей России произошла «сплошная транспортизация» населения. И нагрузка на природу возросла в сотни, в тысячи раз. Ущерб необходимо минимизировать. И, конечно, взимать деньги за создание пусть пока и не самых роскошных удобств в местах отдыха. Так районная казна может при небольших затратах получить определенный доход. Правда, придется внести изменения в Административный кодекс, запретить «дикарям» свободный выезд к берегам речек и моря.

Второй источник. В районе немало свободной земли, заброшенных сельхозугодий. Мы объявили, что предоставим землю каждому, кто придет в администрацию с заявкой и хорошо продуманным бизнес-планом, на практике докажет свою работоспособность. Люди потянулись. Хотят строить свои дома, налаживать сельхозпроизводство или создавать пункты бытового, культурного обслуживания приезжих и местного населения. Многие уже торопятся получить статус предпринимателя. Есть среди них и приезжие деловые люди, которые хотят закрепиться, обосноваться в Лазовском районе. И это правильно, потому что в дальнейшем земля в районе будет только дорожать, а свободный клин сокращаться.

Лазовский район может и обязан стать туристической Меккой, привлекательной не только для дальневосточников, но и для иностранцев. Потому что подобных девственных, экологически безупречных уголков природы в мире почти не осталось. И здесь районная программа хорошо сопрягается с программой развития туризма в Приморском крае. Например, игорно-развлекательная зона, которая создается под Артемом, всего в 300 километрах от нашего «лукоморья». При наличии хорошей дороги - всего 3-3,5 часа пути. Заглянуть к нам на день-два, на недельку не пожелает лишь ленивый и нелюбопытный.

Как человек увлеченный, я бы мог говорить о программе устойчивого и быстрого развития района долго. Но многолетняя служба в МЧС приучила выделять главное, не надеяться на «авось», четко продумывать план действий. Очень важно, что мы не одни. Губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский с интересом воспринял идею развития экологического, познавательного туризма, твердо обещал поддержку. Мы уже ее ощутили по различным целевым программам софинансирования, в которых участвуем, в том числе и в важнейших для района: совершенствования дорожной сети, жилищного и культурного строительства, здравоохранения.

А чудес природы, которые непременно заинтересуют туристов, у нас на самом деле много. Например, горные речки в крае не редкость. Но обычно они очень холодные. А в Лазовском районе в августе прозрачная вода согревается до +24-26 градусов. Окунуться в нее - ощутить ни с чем не сравнимое блаженство. А радоновые источники в селе Чистоводном? По целебным свойствам они превосходят многие из тех, что широко разрекламированы, используются в самых популярных и дорогих здравницах мира.

Богатейшая флора и фауна позволяет создать и открыть в Лазовском районе сафари-парки, зоосады. Любители охоты, рыбалки получат неизгладимые впечатления от встречи с нашей природой. Крутой Сергеевский перевал как будто специально предусмотрен для строительства горнолыжного курорта: снег на нем лежит с октября по середину мая…

Мы готовимся к наплыву цивилизованных туристов. Депутаты приняли решение, и с 2013 года Лазовское профессионально-техническое училище преобразовано в колледж, который будет готовить гидов, специалистов по турбизнесу. Они будут проводить экскурсии к памятникам природы, проведут людей конными маршрутами, станут знатоками родного края. Это будущее не за горизонтом. Оно наступает сегодня.



← Назад в раздел