Россия ставит перед собой цель ускоренного развития Дальнего Востока

Есть ряд проектов, где РФ планирует действовать совместно с Южной Кореей

Российская Федерация ставит перед собой цель ускоренного, опережающего развития регионов Дальнего Востока. Есть много направлений, где РФ и Южная Корея могли бы работать совместно. Об этом сообщил в интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS Президент России Владимир Путин.

В. ПУТИН: «Мы соседи именно в этом регионе мира, практически соседи с Кореей, по территории - через Северную Корею, по морю - мы практически совсем рядом. Поэтому, имея в виду потенциал Республики Корея, ее высокоразвитые отрасли, которые и мы предполагаем развивать в ускоренном темпе, мне представляется, что есть много направлений, где мы могли бы эффективно работать вместе».

По его словам, перспективы сотрудничества существуют и в области машиностроения, и космоса, и транспортного машиностроения, и транспортной инфраструктуры.

В. ПУТИН: «Мы хотим возродить на Дальнем Востоке судостроительный кластер, уже давно ведем переговоры с нашими южнокорейскими партнерами. Разные причины до сих пор, к сожалению, мешали нам наладить практическую работу, хотя она вот-вот, казалось, должна была начаться. Мы знаем высокую компетенцию наших южнокорейских друзей в области судостроения, и мне бы очень хотелось, чтобы эти проекты были реализованы, в том числе и с участием южнокорейских компаний.

На востоке страны мы сейчас возводим новый космодром как раз для целей народного хозяйства, для гражданских целей. Мне представляется, что Республика Корея могла бы принять участие и в этой работе. Я уже не говорю о сотрудничестве в области науки, образования, здравоохранения. Здесь тоже есть о чем говорить».

Рассказал глава государства и о планах по развитию транспортной системы на Дальнем Востоке, а именно - о расширении возможностей Транссибирской железнодорожной магистрали, Байкало- Амурской магистрали, куда планируется направить деньги из резервных фондов и Фонда национального благосостояния. Один из первых шагов, которые уже сделаны, - это ремонт достаточно большого участка железной дороги и запуск в эксплуатацию линии «Хасан - Раджин», соединившей Приморье и КНДР. Этот опыт можно было бы продолжить, если бы Северной и Южной Корее удалось преодолеть определенные политические трудности для благого дела. Порядок проведения и расчет пожарного риска, данные о текущем состоянии объекта.

«Возможности Дальнего Востока и Восточной Сибири России, безусловно, могли бы очень эффективно сочетаться с потребностями промышленных предприятий на юге Корейского полуострова. И в обратную сторону - могли бы говорить о сотрудничестве. Я уже упоминал о судостроении, а это тоже перемещение и грузов, и технологий. Инфраструктура всегда будет задействована, если она будет создана».

Сейчас компании РФ и Кореи будут осуществлять и проекты по сжижению природного газа, причем как на севере Российской Федерации, на полуострове Ямал, так и на Дальнем Востоке, в том числе в районе Владивостока. «Это один из вариантов поставок сжиженного природного газа. Возможно строительство трубопроводных систем и поставки так называемого трубного газа. Это, как мы понимаем, может быть реализовано двумя способами: либо строительством трубопроводной системы по дну океана, либо по территории КНДР, затем с выходом в Южную Корею», - заключил Президент России Владимир Путин.



← Назад в раздел