На Дальнем Востоке создается особый инвестиционный климат

Совет Федерации работает над законопроектом, направленным на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. «Создаваемый в течение десятилетий научно-технический потенциал развития России должен в полной мере работать в интересах северных и дальневосточных регионов страны», - заявил заместитель председателя СФ Вячеслав ШТЫРОВ.

Вячеслав Штыров напомнил, что в начале 2013 года принята Государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Во многом ее успех будет определяться эффективностью и жизнеспособностью Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом ее продления до 2018 года.

По словам сенатора, в условиях дефицита государственных финансовых ресурсов для экономического развития как никогда актуальным становится принятие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации».

Вячеслав Штыров пояснил, что закон позволит создать надежные механизмы привлечения частного капитала. В частности, предполагается, что каждый бюджетный рубль, потраченный на инвестиционные цели на востоке страны, обеспечит приток 4-5 рублей частных инвестиций.

Кроме того уже одобрен федеральный закон, направленный на улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. «Предусматривается несколько направлений стимулирования развития. Мы полагаем, что налоги необходимо существенно снижать, а для новых предприятий вообще отменять. Необходимо также упростить создание экономических зон».

Другие новеллы законопроекта направлены на совершенствование бюджетного процесса на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, ценовой и тарифной политики.

Кроме того, Вячеслав Штыров затронул тему повышения доступности кредитов для бизнеса и потребителей в России. Ссылаясь на данные экспертов, он сообщил, что в 2012 году диапазон реальных ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам составил от 9 до 14 процентов. Для компаний малого и среднего бизнеса - 18-22 процента. В ряде регионов ставки оказались еще выше. Рентабельность реального сектора экономики не позволяет использовать столь дорогие банковские ресурсы. Это сдерживает развитие нашей экономики.

Как отметил Вячеслав Штыров, во многих регионах началось внедрение разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ) Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по улучшению инвестиционного климата. Совет Федерации уже создал межведомственную рабочую группу по внедрению этого Стандарта.



← Назад в раздел