Жилищные вопросы Приамурья

Успехи и проблемы на ниве ЖКХ

«Жилищный вопрос - один из наиболее значимых, влияющих на социальное благополучие населения, его уверенность в настоящем и будущем, на оценку уровня собственной безопасности. В конечном итоге это показатель работы органов власти по выполнению обязательств, связанных с созданием для людей достойных условий жизнедеятельности, - такова точка зрения амурского губернатора Олега Кожемяко. - На пути решения жилищного вопроса нам удалось добиться определенных успехов. В минувшем году в области было построено 5629 квартир общей площадью свыше 317 тысяч кв. м, почти на 80 тысяч кв. м больше, чем в 2011-м».

Кроме того, в Приамурье исполняются программы, помогающие людям приобрести или построить собственное жилье. Например, бюджетникам при покупке квартиры предоставляется безвозмездный первоначальный взнос до 400 тысяч рублей. В течение первых трех лет за счет средств областного бюджета им возмещается процентная ставка по ипотечным кредитам. Выплачивается в Амурской области и региональный материнский капитал для семей с тремя и более детьми (около 300 тысяч рублей). В большинстве случаев он используется для улучшения жилищных условий. Осуществляется и поддержка молодых семей. А привлечение молодых врачей на село за счет выплат до 1 млн рублей на приобретение жилья помогает решить задачу совершенствования системы здравоохранения в отдаленных районах Приамурья. Благодаря перечисленным мерам в прошлом году приобрести собственное жилье или сменить имеющееся на более комфортное смогли около 15 тысяч амурчан.

- Мы обеспечили благоустроенным жильем более 2 тыс. ветеранов войны. 1200 квартир получили сироты. Полностью решен жилищный вопрос для многодетных семей (6 и более детей). В то же время мы сумели помочь 1100 семьям, принявшим участие в долевом строительстве, но оставшимся без квартир. Все они уже справили новоселье, - рассказывает Олег Кожемяко. - Амурская область одной из первых среди субъектов Федерации приступила к строительству доступного арендного жилья. За год в трех городах региона возвели современные многоэтажные дома с использованием энергосберегающих технологий. В них заселились граждане с низким уровнем доходов. Эти новоселы-квартиросъемщики платят за аренду и комфортное проживание чисто символические суммы: за 1-комнатную квартиру - 1 тыс. рублей в месяц, за 2-комнатную - 2 тысячи, за 3-комнатную - 3. Обязательства по компенсации недостающих средств взяли на себя бюджеты региона и муниципальных образований.

В результате в прошлом году Амурская область по динамике темпов жилищного строительства в Российской Федерации заняла почетное третье место.

Но, говоря об успехах в этой отрасли, губернатор не умалчивает и о проблемах, которые еще остаются, несмотря на значительные достигнутые результаты:

- Приобретение собственного жилья для многих жителей региона по-прежнему остается неосуществимой мечтой. Всего, по данным Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, в 2012 году лишь 24 процента амурчан имели реальную возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств. А Президентом страны в его Указе № 600 поставлена конкретная задача: до 2020 года предоставить доступное и комфортное жилье 60 процентам семей.

НЕДОРОГАЯ ИПОТЕКА И БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

- Чтобы выполнить указ Президента, - продолжает Олег Кожемяко, - требуется некоторая трансформация сложившегося механизма взаимодействия дальневосточных субъектов с федеральным агентством по ипотечному кредитованию. Отдаленность дальневосточных регионов от центра России, невысокие доходы и уровень жизни населения не позволяют ипотечным продуктам стать для дальневосточников по-настоящему привлекательными. Здесь следует, учитывая специфику территории, предлагать заемщикам более доступные, низкие процентные ставки.

Глава региона полагает вполне целесообразным рассматривать возможность создания Дальневосточного федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

- Это тем более актуально, так как пока на федеральном уровне не утвержден какой-либо конкретный механизм создания специальных условий ипотечного кредитования дальневосточников. А именно на нем мы настаивали на заседании Президиума Госсовета по проблемам Дальнего Востока и Забайкалья. Данная позиция по итогам заседания была внесена в перечень поручений Президента РФ. Она, хочу напомнить, звучит так: «Разработать льготные условия ипотечного кредитования для жителей ДВ и Забайкалья, в том числе за счет компенсации первоначального взноса». Увы, на подобную компенсацию в и без того дефицитном бюджете Амурской области средств катастрофически не хватает.

Еще одна задача, поставленная главой государства, - определить порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям с тремя и более детьми, разработать комплекс мер по улучшению их жилищных условий, включая создание необходимой инфраструктуры.

- Порядок мы установили, - рассказывает глава Приамурья, - 292 таких участка уже выделены застройщикам. К ним подведена электроэнергия, проложены дороги. Еще 329 наделов под строительство сейчас находятся в стадии формирования. Земли на Дальнем Востоке действительно много. Но, выделяя участки под застройку, мы почти повсеместно сталкиваемся с отсутствием необходимой инфраструктуры. Ее приходится обеспечивать за счет областной казны, что чрезвычайно дорого. И здесь без поддержки федерального центра не обойтись.

Судите сами. В рамках подпрограммы «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство жилья на территории Амурской области» затраты на ее реализацию в 2013-2014 годах составят около 730 млн рублей. Такая нагрузка всего по одной, можно сказать, «вспомогательной» статье расходов для бюджета Амурской области достаточно велика. Бюджеты муниципальных образований также вынуждены нести серьезные затраты на оплату проектов планировки и межевание земель. Сроки утверждения таких проектов растягиваются минимум на полгода. Учитывая существующие проволочки в проведении аукционов на организацию топографической съемки, изыскательских работ, разработку проектно-сметной документации, механизм предоставления многодетным семьям земельных участков серьезно тормозится.

Из конкретных предложений и инициатив Олег Кожемяко выделяет наделение субъектов Федерации полномочиями предоставлять земельные участки для строительства жилья экономкласса без проведения аукционов:

- Так же, как это и происходит с землями, находящимися в федеральной собственности или собственности Фонда содействия развитию жилищного строительства: мы настаивали и ждали эти поправки в закон. К сожалению, для дальневосточных регионов все осталось по-прежнему, поправки не прошли. А ведь специалисты отлично понимают: внесение необходимых изменений на законодательном уровне даст большой выигрыш и по срокам выполнения всех формальностей, и по себестоимости квадратного метра жилья экономкласса. Необходимо, с моей точки зрения, внести изменения и в законодательство о едином порядке взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. Следует принять правовой акт, закрепляющий передачу полномочий по градостроительной деятельности от поселений как минимум на муниципальный районный уровень. Ведь в штате администрации поселений сотрудников можно по пальцам пересчитать. Есть глава администрации, секретарь, бухгалтер, но нет и не предусмотрены расписанием архитекторы и строители. А ведь именно им законодатель вменил в обязанность принимать решения по жилищному строительству. И они законопослушно принимают. Зачастую невольно демонстрируя свою некомпетентность. Впоследствии ошибки, конечно, исправляются. Но стоит это немалых дополнительных усилий и материальных затрат.

Закрывая тему бараков

Несколько слов еще об одном важном направлении. В стране осуществляется комплекс мер по ликвидации аварийного жилья. Федеральным законом № 185-ФЗ каждый субъект обязывается завершить переселение людей из всего ветхого жилого фонда в благоустроенные дома и квартиры до конца 2015 года.

В Приамурье аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, насчитывается почти 370 тыс. кв. метров. Даже исходя из расчета предельно низкой стоимости квадратного метра жилья, установленной Минрегионом РФ для Амурской области (34 600 руб., и эта цифра для Приамурья уже реально достигнутый результат), всего для решения данной проблемы региону потребуется около 13 млрд рублей. Бюджет региона для соблюдения условий софинансирования должен изыскать 8 млрд рублей.

- Сказать, что нам трудно будет решать эту проблему, значит не сказать фактически ничего. Но указ Президента есть, значит, его нужно исполнять, - отмечает Олег Кожемяко.

И вот результаты текущей работы. Более двух миллиардов рублей в 2013 году выделяется Амурской области на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это второй показатель по стране. Больше средств выделят только Республике Саха (Якутия). В прошлом году на переселение амурчан было выделено более 200 млн рублей. Амурская область вошла в десятку лучших регионов страны по реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сегодня в Приамурье продолжается масштабный проект по переселению из бараков жителей в зоне БАМа; в Тынде ведется строительство нового микрорайона для переселенцев. 500 семей планируют справить новоселье в микрорайоне Таежном уже этой осенью. 27 новостроек готовятся принять жильцов. В квартирах идут отделочные работы, рядом с домами - благоустройство территории.

В рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2015 годах еще одному северному городу Приамурья - Зее выделено 84,5 млн рублей на 2014 и 2015 годы. В следующем году запланировано переселить в новые квартиры 40 человек из 8 аварийных домов, в 2015-м - еще 151. Полностью закрыть проблему зейского аварийного жилья при участии регионального правительства планируется к 2017 году.

Что же касается областного центра - Благовещенска, то до 2016-го года городские власти совместно с правительством области планируют предоставить новые квартиры жильцам 408 аварийных домов. На первом этапе новое жилье получат около 1100 благовещенцев. Администрация расселит 70 старых бараков общей площадью 15 тысяч кв. м. Причем горожане получат квартиры не меньшей квадратуры.

Качественное жилье самым тесным образом связано с соответствующим уровнем предоставления жилищно-коммунальных услуг.

- Оптимальное решение - искать инвесторов-хозяйственников, поддержать данный бизнес, заинтересовать его поддержкой. Только тогда мы вправе требовать качественных услуг от коммунальщиков, - считает губернатор. - И конечно же, нам следует переходить на эффективные энергосберегающие малозатратные технологии. Особенно актуален такой переход для северных территорий Амурской области, где по-прежнему существуют котельные, рассчитанные на огромные мощности потребления. Эксплуатируются такие котельные на треть их возможностей. Сократив расходы на их содержание, мы сэкономим миллионы бюджетных рублей.

Эти вопросы, по словам Олега Кожемяко, крайне важны для эффективного развития амурских городов и сельских поселений. А уже эффективно решая их, можно говорить об успешной модернизации коммунальной инфраструктуры Приамурья в целом.

Амурская область.



← Назад в раздел