По фамилии Народов

Помнящий родство

Сейчас Василий Васильевич Народов руководит им же созданным предприятием, которое официально называется ООО «ВЕНС плюс». Предприятие многопрофильное. Но основное его направление - строительство социальных объектов на обширной территории Якутии. Причем предпочтение отдается наиболее отдаленным и труднодоступным северным районам.

За достижения в строительстве ему присвоено несколько высоких званий, высшее из которых - почетный строитель Российской Федерации. Плюс к этому, несмотря на жесткий ритм работы, он успешно окончил заочную аспирантуру и защитил диссертацию в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (СИБСТРИН), став кандидатом технических наук.

Фамилия Народов в Якутии не очень распространенная. Но, как думает сам Василий Васильевич, и не такая уж древняя. Его прадед в свое время, видимо, был близок с революционерами-народовольцами. И когда у него родился сын, его понесли крестить в церковь. Поп спрашивает: «Чей сын, как назовем?» «Сын народа» - ответил прадед нашего героя. «Ну так и будет Народов», - решил священник.

Василий Васильевич говорит, что дед его был многодетным. Вот и получается, что все Народовы в Якутии между собой в разной мере родственники. И все они дорожили и дорожат своей фамилией.

Кстати, брат отца Василия Васильевича, Яков Дмитриевич, в 60-90-х годах был известным строителем-орденоносцем. Множество зданий в столице республики, в сооружении которых он принимал участие, служат людям до сих пор. По-видимому, это в какой-то мере повлияло позже на выбор профессии Василием Васильевичем.

Выбор пути

В школе он был активистом: и учился хорошо, и боксом занимался, и в общественной работе успевал участвовать. Так что без особого напряжения поступил на геологический факультет Якутского государственного университета. Первый курс он преодолел успешно. Но тут он понял, что это не его профессия, и принял первое серьезное самостоятельное решение: уехал из города работать плотником в передвижной мехколонне, а там подошло время «отдать священный долг Родине» на службе в армии. Два года, наверное, достаточный срок для выбора дальнейшего жизненного пути. Во всяком случае, он сразу после увольнения в запас поступил на инженерно-технический факультет того же вуза, из которого ушел добровольно.

На третьем курсе он женился на своей бывшей однокласснице, родился сын, и Василий решил перейти на заочное отделение. Семья переезжает на периферию, в Горный район. Там он работает бригадиром строительной бригады, мастером, прорабом. Под его руководством были построены квартальная котельная, 12-квартирный жилой дом, 4-квартирные дома, которые служат до сих пор.

Университет был достойно окончен, карьерный рост был обеспечен. Он уже был и главным архитектором, и начальником ИСУ при администрации района. Увеличилась и семья - родились две дочери… И наступили годы рыночной экономики. Люди прошли все этапы перехода к рынку - ваучеры, дефолты, неоплачиваемые векселя, отсутствие зарплаты.

Как говорит сейчас Василий Васильевич, с дальним прицелом, чтобы дать детям должное образование, он решает в конце 1995 года возвратиться в Якутск и устраивается работать заместителем директора одного из строительных подразделений. Казалось бы, все налаживается. Однако всего лишь год спустя он уходит в самостоятельное плавание. Решено - он создает свое собственное предприятие с названием «ВЕНС плюс» .

«ВЕНС плюс»

В этой аббревиатуре довольно амбициозно зашифрованы первые буквы названия сторон света, да еще с плюсом. Это означает, что сфера влияния нового предприятия распространяется всюду, да еще и с плюсом. Хотя в ту пору из всего технического оснащения предприятия был всего лишь один механизм - видавший виды уазик. В числе сподвижников этой операции были и остаются Александр Николаевич Ефимов, ныне работающий заместителем директора быстро разросшегося предприятия, а так же механик Вячеслав Иванович Охлопков.

В момент его создания было решено заняться распространением и внедрением новых технологий в сферах отопления, водоснабжения и канализации. Шел 1996 год. В ту пору нововведениями было использование алюминиевых радиаторов, полимерных труб, котлов на дизельном топливе.

Первыми объектами, на которых были внедрены подобные новшества, были сооружение котельной, монтаж отопительных систем и водопровода в государственном музее имени Максима Аммосова в селе Хатырык Намского района и строительство газовой системы в селе Аппаны.

Работали тогда, что называется, в поте лица. До обеда трудились над заключением договоров, после - над практическим внедрением новых технологий.

Надо сказать, что уже тогда были установлены связи и на международном уровне, были налажены первые контакты с партнерами в Южной Корее. Благодаря этим связям в Якутске было начато производство полиэтиленовых емкостей от 200 до 3000 литров. Это производство действует и сейчас на базе «ВЕНС плюс», но уже как вспомогательное. Связи с зарубежными партнерами сохраняются по сей день.

Постепенно предприятие продолжило работу по установке нового оборудования для отопительных систем и систем водоснабжения в крупных школах в районах республики и на других объектах. В селе Хатассы – в агрогородке на 100 домов все благоустройство было сделано этим предприятием. Более того, все инженерное обеспечение, отопление, канализация офисного здания «Алмазов Анабара» было обеспечено компанией «ВЕНС плюс», а уж это мощное предприятие знает толк во внедрении новых технологий. Эти же работы проводились новой фирмой в здании «ГАЗстроя», вместе с иностранными специалистами велись работы по установке и монтажу новейшего оборудования на Якутском пивзаводе.

Однако сейчас эти виды деятельности для команды Василия Народова стали лишь частью основной деятельности. Главное теперь - строительство жилых зданий, школ и других сооружений, причем, в самых труднодоступных районах республики по генподрядам.

Сейчас на счету предприятия семь школ, десятки жилых домов, объектов соцкультбыта, построенных по генподряду, например, в селах Оленек или Саскылах - побережье Ледовитого океана.

В Себян Кюель длинномерные грузы для строительства школы доставлялись на полуприцепах, вездеходах, которые порой просто не вписывались с серпантины дорог в этой горной местности.

Часть строительных материалов приходится изготавливать прямо на местах. Так что тема кандидатской диссертации Василия Васильевича - это не просто научная работа, а руководство к действию. Тема звучит так: «Тампонажные цементно-гипсовые материалы с добавлением горелых пород для строительных работ в условиях вечной мерзлоты». Такой метод отлично себя показал при сооружении школы в селе Оленек, где большая часть строительных деталей изготавливалась прямо на месте. Эта школа стала гордостью всего района, а методика, там наработанная, в очередной раз подтвердила и актуальность, и верность направления по строительству таких мощных сооружений в условиях Севера и в местностях, удаленных от всех транспортных коммуникаций.

В общем-то, опыта такого строительства у Василия Васильевича накопилось уже такое количество, что при желании он, наверное, мог бы подумать и о продолжении научной работы с замахом на докторскую степень.

Не остается втуне и та работа, с которой, собственно, и начинался «ВЕНС плюс», - имеется в виду внедрение новых технологий при строительстве зданий. Если в ту пору все начиналось с применения их в здании музея, то теперь она продолжена уже при сооружении домов в пригороде Якутска - поселке Жатай. Там уже строится целый квартал энергоэффективных жилых домов с использованием солнечных коллекторов. Один из них - 33-квартирный, другой - 23-х. Они уже эксплуатируются, а в этом году сооружаются одновременно три таких дома - один на 78 квартир и два на 23. В этом отношении строители очень дружно работают вместе с руководителем муниципального образования поселок Жатай Анатолием Ефимовичем Кистеневым, заказчиком Сергеем Евгеньевичем Никитиным. В 2013 году начаты работы по строительству спортзала гимназии в Усть-Алданском улусе, школы на 275 учащихся в Сунтарском улусе, два жилых дома и школа на 176 учащихся в Горном улусе, четыре 18-квартирных дома в с.Бердигестях.

Нельзя не упомянуть и о том, что в самом центре столицы республики предприятием было построено многоэтажное здание кинотеатра «Синемацентр», ставшее украшением города.

Кадры плюс техника и технологии

- Проблемы кадров у нас нет, - говорит Василий Васильевич. - Костяк коллектива у нас сохраняется. О классе работы инженерно-технических специалистов говорит хотя бы тот факт, что из 22 человек трое - заслуженные строители республики. Берем пополнение из выпускников университета. С их закреплением проблем не возникает. На своей базе в Якутске мы построили двухэтажное общежитие для своих работников. На втором этаже живут семь семей, на первом - 25 человек, у каждого своя комната.

Базу построили сами, техника тоже своя: самосвалы, автокраны, полуприцепы - все свое. Арендуем лишь транспортные средства для перевозки длинномерных деталей. У нас свои бетонные узлы, свой цех по изготовлению блоков, действует и цех по производству пластмассовых емкостей, это одно из первых производств, с которых мы начинали свою самостоятельную деятельность. Да и само строительство базы далось нам нелегко. Ведь мы соорудили ее, по сути дела, там, где было не то что болото, а целое озеро.

Сохраняются связи Южной Кореей. Нынче уже два раза я был там, вел переговоры о поставках материалов, сырья, оборудования, техники. Что касается грузового автотранспорта, то по-прежнему предпочитаем отечественные КамАЗы.

Нелишне будет сказать, что «транспортным цехом» предприятия командует сын Василия Васильевича Алексей, заместитель директора. Здесь же работает и одна из его дочерей - Анна. Она профессиональный дизайнер. Младшая дочь Виктория поступила учиться в высшее учебное заведение.

- Я благодарен своей жене, Людмиле Алексеевне. Если бы не она, я бы не достиг таких высот, - говорит Василий Васильевич.

Непрофильная работа

Содержание своего подсобного хозяйства - это непрофильная деятельность предприятия. Народов пошел на это в порядке эксперимента, с надеждой на накопление опыта. Дело в том, что фирма содержит свою конеферму. Пока на 50 лошадей, это в порядке опыта. Но уже сейчас ясно, что рентабельным это хозяйство может стать лишь при поголовье, когда число кобылиц перевалит за сотню голов. Дело это новое, но его не бросают, хотя каждую весну медведи и волки задирают одну кобылицу. Тем не менее есть надежда, что и в этой специфической для строительной фирмы работе успех со временем придет.

Интересно, что четыре года назад предприятие в срочном порядке всего за один месяц построило базу в Горном районе для содержания таких экзотических для Якутии животных, как бизоны. В условиях полного бездорожья, в глухой тайге были построены жилой дом для обслуживающего персонала, гараж на три автомашины, ледник, баня, склады и восемь километров изгороди для загона заморских животных.

Занимается предприятие и благотворительной деятельностью, но об этой стороне непрофильной работы Василий Васильевич рассказывать не стал - он считает, что благотворительность не должна афишироваться, иначе она становится показухой.

Юрий КАРПОВ, г. Якутск.



← Назад в раздел