Три кита, на которых держится Амурская область

– Александр Владимирович, амурчане намерены участвовать и в пленарных заседаниях, и во всех “круглых столах”. Чем объясняется столь высокая активность?

 

– На этот раз и сам форум выглядит более представительно, чем первый. Проходивший два года назад. Достаточно отметить, что его устроителем является ГосДума РФ. Предполагается присутствие и выступление ее председателя Бориса Грызлова, будут большая группа депутатов ГД, представители Правительства Российской Федерации. В той программе, которая нам представлена, записаны министры транспорта Игорь Левитин и регионального развития Владимир Яковлев, руководители РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс и Газпрома Алексей Миллер. Главная цель форума – еще раз рассмотреть позиции Дальнего Востока относительно социально-экономического развития.

На мой взгляд, главным и, наверное, определяющим будет первый “круглый стол”, на котором я буду выступать, - это “Стратегия социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики”. Госдуму на нем представит председатель комитета по экономической политике и предпринимательству В. А. Федоров, от федеральных органов власти планируется и участие заместителя министра экономического развития и торговли В. Г. Савельева. То есть нам предоставляется возможность увидеть, как будет жить наш регион в ближайшие несколько лет, ознакомиться со стратегией его развития, которая разрабатывается по по решению госкомиссии, которую возглавляет Председатель Правительства РФ.

Мы будем принимать участие во всех мероприятиях форума. Моя задача – рассказать, как мы видим свое участие в этой программе, показать наши перспективы до 2025 года.

– В чем они заключаются?

 

– Я назову несколько кластеров, так называемых экономических обоснований, над которыми мы работаем – параллельно свою Стратегию делаем. Ее концепция будет озвучена 23 сентября на праздновании Дней Амурской области – с ней выступит губернатор Николай Колесов. Затем будет объявлен конкурс среди научных институтов (техническое задание уже подготовлено), чтобы в феврале–марте мы смогли вынести грамму на заседание Правительства и защитить ее. Пока это сделал, насколько мне известно, только один регион на Дальнем Востоке - Республика Саха (Якутия). Правда, она у них иначе называется – “Размещение производительных сил”.

Если в общих чертах сказать, то предполагается, что на форуме я буду говорить о четырех кластерах: соево-зерновом, машиностроительном, лесо- и горноперерабатывающем. Обязательно будет озвучено наше предложение по строительству транспортного коридора, связывающего Республику Саха (Якутия), Амурскую область и китайскую провинцию Хэйлунцзян. Наш северный сосед активно выходит на международные рынки. Но в силу своего географического положения не имеет границы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с КНР. На Амурской ярмарке мы проводили специальный “круглый стол” с участием трех сторон, подписали тройственный меморандум: Амурская область, Республика Саха (Якутия) и провинция Хэйлунцзян – о создании единой логистической транспортной сети. Суть проекта заключается в том, чтобы перевозить грузы из Якутии через Амурскую область с перевалкой у нас. Для этого необходимо возводить перевалочные пункты, склады.

С учетом того, что сегодня строится нефтепровод и мы ведем активные переговоры о том, чтобы на территории области иметь нефтеперерабатывающий завод, актуальность создания транспортной схемы, в которой будут задействованы эти три субъекта, растет. Поэтому не отказываемся от варианта строительства моста через Амур в районе Благовещенска.

Что касается действующей программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, то в нее включено 17 наших объектов на сумму 32 млрд. руб. федеральных денег. Кроме того, у нас еще есть “губернаторские проекты”. Всего их 15. Часть из них вошла в названную программу, часть – абсолютно новые. Мы их инвестиционно прорабатываем. В первую очередь, речь идет о привлечении КамАЗа, который готов прийти к нам, чтобы приобрести 51% акций двух предприятий – заводов в Прогрессе и в Шимановске. Рассматриваем и ряд других объектов, прежде всего месторождений полезных ископаемых: Гаринского железорудного, Евгеньевского апатитового и других, а также по лесопереработке.

Остальные “круглые столы” - это как дополнение к первому, главному. Тем не менее участие в них для нас представляет интерес. Это касается и перспектив социального развития, электроэнергетики и нефтегазового комплекса, развития транспортной схемы, лесного комплекса, и совершенно нового “круглого стола” - “Инновационное развитие как приоритет экономического развития Дальнего Востока”, и, конечно, волнуют вопросы, связанные с международным сотрудничеством, с интегральными процессами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заседание, посвященное экологии бассейна реки Амур, тоже, на наш взгляд, - насущное требование времени, оно очень нас волнует.

– В рамках форума будет проходить и межрегиональная торгово-промышленная ярмарка. Предприятия Амурской области тоже принимают в ней участие. Какая продукция будет представлена вниманию участников форума?

 

– К ярмарке готовятся восемь амурских производителей. В их числе уже известные всему Дальнему Востоку Благовещенская кондитерская фабрика “Зея”, а также завод “Кранспецбурмаш”, “Амурагроцентр”, выпускающий соевое масло, акционерное общество “Буквица”, специализирующееся на выпуске полиграфической и сувенирной продукции, компания “Пчелка”, название которой говорит само за себя, и другие.

Кроме того, малые предприятия Амурской области (их тоже будет восемь) выступят единой экспозицией. Нужно отметить, что несколько предприятий, расположенных на территории нашей области, выступят самостоятельно. В их числе компания “Питер Хамбро Майнинг”.

– Какие интересы преследует Амурская область, принимая участие во Втором Дальневосточном международном экономическом форуме? 

– Интерес у всех один – довести проблемы региона до Госдумы Российской Федерации, до членов Правительства РФ, чтобы в документе, который будет принят по итогам форума, все они нашли отражение, а затем были учтены и реализованы в рамках программы “Развитие Дальнего Востока и Забайкалья”.

Сюрпризов тут не будет никаких, поскольку каждый регион защищал в Минэкономразвития свою часть программы, которая теперь утверждена и реализуется. На данном этапе, на мой взгляд, одно из самых важных условий успешной работы – объединить усилия дальневосточных регионов для реализации наиболее крупных общих проектов. Например, в энергетике. В октябре мы сдаем последний, шестой, гидроагрегат Бурейской ГЭС. Известно, что Амурская область энергоизбыточная. Исходя из этого, нужно строить отношения с соседними регионами: у нас - энергия, у вас - какие-то другие ресурсы.

Нужно, чтобы интересы соседствующих субъектов не противопоставлялись, наоборот, следует искать общий экономический смысл. Для этого и существуют представительства, министерства. Правительство РФ после всех расчетов должно, наконец, сказать: металлургический комбинат надо строить здесь. Не в Якутии, не в Еврейской автономной области. То есть там, где экономически выгодно. То есть так, как в свое время работал Госплан. Эльгинский уголь, к примеру, - якутский, Гаринское месторождение – амурское, электроэнергия – тоже амурская. Планировалось построить металлургический комбинат в Свободном. Коксующийся уголь возить оттуда, электроэнергию поставлять отсюда и так далее. Теперь каждый мечтает себе построить такое предприятие. Для чего? Поэтому цель нашего правительства и представительства ДФО заключается в том, чтобы скоординировать эти усилия и сделать их экономически целесообразными не для отдельно взятой области или края. А для всего Дальнего Востока. Вот это важно.

– Александр Владимирович, несомненно, каждый регион на форуме постарается показать свои лучшие достижения. Скажите, чем сильна Амурская область?

 

– Мы имеем три существенных преимущества перед соседями. Первое – выгодное географическое положение. Мы находимся на границе с Китаем – ее протяженность составляет 1200 км. Товарооборот между Россией и КНР увеличивается с каждым годом и будет расти дальше. Поэтому нужны и транспортные схемы, и склады, и перерабатывающие предприятия. Второе направление – это ресурсная составляющая. Золото, титан, железная руда, апатиты и все, что находится в недрах земли. Третье – сельское хозяйство. Были мы житницей Дальнего Востока, теперь, правда, утратили такую славу. Но губернатор Николай Колесов ставит четкую задачу: обрабатывать столько земли, сколько имели раньше, то есть миллион с лишним гектаров. Сегодня мы муку на хлеб везем из Алтайского края. Почему цены на него скачут? Да потому что везем муку за тысячи километров. А можно выращивать зерно здесь, чтобы обеспечивать мукой и себя, и Дальний Восток. Это три кита, на которых держится Амурская область. И мы работаем над тем, как их с умом использовать.

Татьяна Холкина,Амурская область.  

 

 

 



← Назад в раздел