От добычи к созданию перерабатывающих производств

Наверное, не лишним бу-дет сказать, что он име-ет классическое образование – окончил МВТУ имени Баумана, успешно работает в ОАО “Сахатранснефтегаз”, в котором сейчас полторы тысячи человек, со дня его основания, а лет ему всего 27.

– Александр Васильевич, начнем, что называется, от печки. Хотя со дня основания вашего предприятия прошло не так уж много времени, оно уже сейчас стало одним из мощных в республике. Что оно собой представляет сейчас?

 

– Открытое акционерное общество “Сахатранснефтегаз” занимается транспортировкой, распределением и переработкой природного газа в республике. Сейчас у него есть необходимая производственная и техническая база, квалифицированный персонал и оно обеспечено соответствующими лицензиями. В нем несколько подразделений, среди которых управления магистральных газопроводов, информатики, телемеханики и связи, газораспределительных сетей и газоперерабатывающий завод.

Транспортировка газа осуществляется со Средневилюйского, Мастахского газоконденсатных месторождений, суммарные запасы которых составляют по природному газу 180610 млн. кубометров, а по конденсату –7796 тыс. т.

Общая протяженность газопроводов, находящихся с собственности управления компании, превышает 5 тыс. км, а общий объем транспортировки составляет 1,400 тыс. кубометров.

– Но кроме этого вы продолжаете и строительство?

 

– По постановлению Правительства республики мы выполняем функции заказчика-застройщика по Государственной программе “Газификация населенных пунктов республики”, которая рассчитана на период до 2010 г. Пока мы с этой задачей справляемся.

– Но без проблемных вопросов все-таки обойтись невозможно?

 

– Основной проблемой, которая стоит перед предприятиями газовой отрасли республики, являются новые рынки сбыта продукции. Особенность региональной газовой системы заключается в ее локальности. То есть природный газ добывается на территории региона и потребляется внутри него.

В связи с этим мы строим наши инвестиционные программы в увязке со стратегией развития единой системы газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока – “Восток – 50”.

– Об этом, пожалуйста, поподробнее.

 

– Мы избрали три направления развития компании: расширение рынка сбыта природного газа и продуктов его переработки; выход на экспортные поставки газа; развитие перерабатывающих производств.

Для реализации первого направления осуществляем функции заказчика-застройщика по Государственной программе “Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия)” рассчитанной до 2010 г., а также занимаемся эксплуатацией газоперерабатывающего завода.

Этот завод – единственное в республике предприятие, занимающееся переработкой природного газа. Начало его строительства относится к 1993 г. Технологическое оборудование было поставлено по контрактам из Канады. Основное назначение этого предприятия – осушка природного газа перед подачей его потребителям столицы республики.

– Что собой представляет этот процесс?

 

– Под осушкой понимается извлечение из газа тяжелых компонентов – пропан, бутан, пентаны —в избежание их выпадения в жидком виде в газовых сетях при отрицательных температурах.

Проектная производительность продукции завода составляет по осушенному природному газу 623,3 млн. кубометров в год, по сжиженным углеводородным газам – более чем 15 тыс. т в год.

Перейдем ко второму направлению – выход на экспортные поставки.

Для его реализации нами осваиваются два месторождения - это Среднетюнгское газоконденсатное и Отраднинское газовое с перспективными запасами 250 млрд. кубометров.

Среднетюнгское расположено в Вилюйском районе республики, Отраднинское – в Ленском. Запасы первого известны, второе находится в стадии разведки, его геологическая модель нуждается в уточнении, но вероятность прироста запасов там весьма велика – до 100 млрд. кубометров газа.

Что касается третьего направления, то нам необходимо освоить технологию глубокой переработки газа с целью выхода на внешний рынок с продуктом, имеющим высокую добавленную стоимость. Среди них этан, содержание которого составляет от 6 до 8%. Пропаны, бутаны – тоже нужны для использования , например, в тех же коммунальных сетях. Наконец, гелий, для организации высокотехнологичных производств.

– Насколько я знаю, это вообще редкое для нашей страны производство?

 

– Да. Но, что особенно важно, в России есть единственное предприятие по производству гелия, но там содержание этого компонента всего 0,065%. У нас месторождения характеризуются уникально высокими промышленными запасами – до 0,8% от общего объема.

Так что, всяком случае, после 2010 года предполагается, что центр добычи гелия переместится в Восточную Сибирь с охватом месторождений Республики Саха (Якутия), соседствующими в региональном плане с запасами в Иркутской области и Красноярском крае.

– Здесь возникает вопрос: республика эксплуатирует месторождения в своем западном регионе уже более двадцати лет, о содержании гелия в добываемом газе речь зашла лишь сегодня?

 

– При эксплуатации Среднеботуобинского, Северо-Нелбинского и Иреляхского месторождений не предполагалось извлечение гелия. В результате вместе с продуктами сгорания безвозвратно утеряно около 18 млн. кубометров гелия - 15% мирового потребления этого продукта.

Между тем,уровень потребления гелия является характеристикой как возможности создания, так и уровня развития высокотехнологичных производств – ядерного, космического , компьютерного и других. Это позволяет отнести это химическое вещество к стратегическому сырью. В динамично развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, например, потребление гелия возрастает на 20% в год.

– И что у нас намерены сделать в этом отношении в ближайшее время?

 

– Для рационального использования ценных природных ресурсов будет строиться установка по извлечению гелия на базе эксплуатируемых месторождений. Для существующих объемов добычи газа с учетом ближайшей перспективы загрузки нового магистрального газопровода Мирный – Айхал – Удачный, связывающего объекты алмазодобычи России, в сумме – до 300 млн. кубометров в год.

Максимальная производительность этой установки – 500 млн. кубометров. Производство товарного гелия составит 1,1 млн. кубометров в год.

– Для этого уже есть какие-либо наработки?

 

– Технико-экономические расчеты установки по извлечению гелия из газа выполнены Новосибирским филиалом института “ВНИПИГазодобыча” еще в 1988 г. Рассмотрено шесть вариантов организации производства как по конечной продукции (гелиевый концентрат, товарный гелий), так и по размещению площадки строительства, неподалеку от города Мирный. В основу установки приняты разработки института ЛнеНИИХиммаш.

Кроме того, технико-экономическое обоснование обустройства Таас-Юряхского нефтегазоконденсатного месторождения, выполненное Новосибирским филиалом ВНИПИГазодобыча в 1995 г., предусматривает строительство газоперерабатывающего завода на площадке Таас-Юряхского НГМК с установкой извлечения гелия, производительностью 4,4 миллиона товарного гелия в год.

У нас есть бизнес-план производства по извлечению гелия из природного газа месторождений Западного региона республики, разработанный специалистами “Сахатранснефтегаза” по заказу Министерства промышленности республики в 2005 г.

Инновационная привлекательность проекта – пионерное промышленное производство этого продукта в наиболее перспективном мировом центре добычи гелия.

– Каковы общие перспективы развития в республике газохимического комплекса?

 

– Что касается развития газохимического комплекса на сегодняшний день, то наша компания является одним из учредителей ЗАО “Восточно-Сибирская газохимическая компания”, которое и будет реализовывать проект в нашей республике. Этот процесс будет проходить в два этапа. Это сооружение довольно мощной промышленной установки по производству метанола и моторных масел. После отработки технологий синтеза моторных топлив объемы производства будут доведены до 400 тыс. т в год с перспективой производства метанола до 200 тыс. т и аммиака – до 250 тыс. т.

Проектирование опытно-промышленной установки, которое уже идет, закончится в 2008 г., а окончание строительства намечено на 2009 г.

Кстати, в России в настоящее время производство синтетических моторных топлив отсутствует, так же как и подготовка кадров для полномасштабного производства.

– В какую сумму, хотя бы ориентировочно, выльется осуществление этих намерений?

 

– Оценочная стоимость полномасштабного производства обойдется в 600 млн. долларов инвестиционных займов.

– И что все это принесет стране?

 

– Переработка природного газа позволит оптимальным образом загрузить магистральные газопроводы в Центральной Якутии и существенно снизить сезонность в потреблении и транспортировке газа. Рост объемов добычи и транспортировки газа при существующем порядке ценообразования приведет к итоговому снижению цены для всех потребителей.

Важно и то, что реализация этого проекта позволит перейти от потребления и экспорта необработанного сырья к производству выкотехнологичных продуктов глубокой переработки с увеличенной на территории республики добавленной стоимостью.

Химическая переработка природного газа позволит сформировать принципиально новое отношение к использованию газовых ресурсов не только в нашей республике, но и в Сибири и на Дальнем востоке.

Юрий Карпов.г. Якутск



← Назад в раздел