Госпрограмма: магия слов и чисел

Масштаб задуманных, тщательно просчитанных и научно обоснованных преобразований на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе до 2025 года трудно представить даже умозрительно. В программу включено около 1,5 тысячи проектов, для реализации которых потребуется 10,6 триллиона рублей. Впервые в новейшей истории поставлена задача развивать экономику, решать социально-бытовые проблемы ДВ и БР опережающими по сравнению со среднероссийскими темпами. Предполагается создать благоприятные условия для бизнеса, комфортные - для проживания людей, охраны их здоровья, образования и профессионального роста.

Магия добрых слов и больших чисел многих завораживает. Раньше, когда окрыленные светлой (как сегодня выяснилось, «утопичной») идеей комсомольцы ехали на ударные стройки в далекие края не только «за туманом и за запахом тайги», такая магия сработала бы на все сто. А теперь россияне (дальневосточники в их числе) прошли жесткую школу прагматизма, помнят, как вполне солидный мужчина обещал лечь на рельсы или съесть шляпу, если не сможет в короткие сроки предоставить всем тот же комфорт и благоприятные условия. Помнят и другие чудесные (прекраснодушные?) программы, исполненные лишь в мизерной части или полностью проваленные, естественно, по объективным кризисным и прочим форс-мажорным обстоятельствам.

Вирус скепсиса и недоверия, увы, глубоко проник в сознание людей. А грандиозный двенадцатилетний план, каким по сути и является госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», без доверия народа неосуществим. Завоевать его еще предстоит. И это совсем не просто.

Об обещанных дальневосточникам налоговых преференциях, особых экономических зонах, других льготах пока можно лишь прочитать или услышать. Зато в реалиях уже с 1 июля в Приморском крае, например, весьма существенно повысился тариф на электрическую энергию. Медленно, но упорно растут цены на продукты питания, услуги, горюче-смазочные материалы. Такая же ситуация складывается и в других субъектах Федерации, вошедших в госпрограмму. Об этом люди не читают, но ощущают на себе и на своем кошельке ежедневно. Обстоятельство неприятное, веры оно не прибавляет. Свидетельство тому и продолжающийся отток населения, который призвана остановить и обратить вспять принятая программа.

Открытая рыночная экономика, которую на первом (наивном) этапе внедрения многие ее апологеты в России считали полностью «саморегулирующейся», опирается только на безоглядную и беспринципную инициативу, и предприимчивость. Такие качества в людях она сама рождает и поощряет. Вытравливая и выжигая из человека все, что может помешать: совесть, ответственность, любовь к Отечеству. Рынок «без правил и тормозов» в лихие 90-е привел к тому, что Дальний Восток с его удобными портами стал перевалочным пунктом для сотен тысяч подержанных, дешевых (дешевле европейских аналогов) и в то же время относительно качественных японских автомобилей.

Прибавьте массовое браконьерство и практически бесконтрольный вывоз за границу добытой рыбы и морепродуктов. Экспорт по бросовым ценам редкоземельных и прочих полезных ископаемых, металла (не только лома), незаконную рубку и торговлю деловой древесиной.

Впрочем, не стоит и перечислять. Факты общеизвестны. Они вели не только к подрыву отечественного автопрома, но и всей российской экономики, сепаратизму и расшатыванию государственных устоев. Беспредел необходимо было остановить. И меры приняли. «Саморегулирующийся» дальневосточный рынок рухнул, обнажив страшную отсталость и предельно низкий уровень жизни населения потенциально сверхбогатой обширнейшей территории.

История грустная. Но она же вселяет оптимизм и уверенность в том, что принятая госпрограмма развития будет выполнена непременно и в полном объеме. Иначе геополитическая катастрофа, существующая пока лишь в теории, наступит неизбежно. Редконаселенный (менее 1 чел. на 1 кв. км территории - сравните, в соседнем Китае на 1 кв. км приходится более 150 чел.) суверенный русский Дальний Восток просто перестанет существовать. Без всякой войны и передела границ, потому что неисполнение программы явится признанием: управлять ДВ и организовать здесь нормальную жизнь Россия не способна.

Что же обещает нам принятая государственная программа развития? Валовый региональный продукт ДВ и БР по сравнению с 2011 годом к 2025 вырастет в 2,2 раза. Цифра представляется не фантастичной, а, скорее, даже слегка заниженной. Потому что такой эффект могут дать инфраструктурные проекты по увеличению мощности портов, пропускной способности БАМа и Транссиба, строительству и модернизации автодорог. Скоростной и надежный, удобно устроенный транзитный коридор из Азии в Европу и обратно способен стать локомотивом экономики не только Дальнего Востока, но и России в целом.

Программа же включает в себя проекты развития добывающей и металлургической промышленности, глубокой переработки углеводородного сырья, судостроения, рыбной и деревообрабатывающей отраслей, топливно-энергетического комплекса и других производств. И каждый из перечисленных проектов обещает высокую доходность, интересен крупным отечественным и иностранным инвесторам.

В обеспечение самой животрепещущей для любого нормального человека подпрограммы по созданию условий комфортного проживания предполагается вложить около 762 миллиардов рублей. Более 555,5 миллиарда из них гарантированно выделяется из федерального бюджета. Здравоохранение, культуру, образование, строительство благоустроенного жилья впервые планируется развивать на уровне высоких цивилизованных стандартов. То есть холодное и горячее водоснабжение, другие современные удобства уже никогда не будут дефицитом ни в учреждениях культуры, ни в школах, ни в новых квартирах и малоэтажных жилых домах. Еще надо прибавить подпрограммы по продовольственной безопасности, охране окружающей среды, на которые также выделяются немалые средства.

Как результат к 2025 году средняя продолжительность жизни на ДВ и в БР с сегодняшних 66,5 года увеличится до 72,5. Возможно, кого-то разочарует, что она все же не достигнет средней продолжительности жизни по России. Но, как говорится, не все сразу.

Программа развития Дальнего Востока в условиях рыночной экономики и членства России во Всемирной торговой организации сама по себе уникальна. Но, безусловно, реальна и вполне исполнима. Она не обещает никаких чудес. Например, численность населения с 10,8 миллиона человек предположительно увеличится за 13 лет на 1 миллион 100 тысяч. То есть фактически будет на уровне естественного прироста и увеличения продолжительности жизни. Никакого ажиотажного прибытия соотечественников из-за рубежа или западных и центральных районов России не ожидается.

Все-таки и зимы здесь морознее да длиннее, лето короче и пасмурнее, и расстояния, несмотря на предполагаемое улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, слишком велики, чтобы запросто добраться до заманчивых культурных центров Европы. А средняя заработная плата в ДВ и БР опередит общероссийскую всего на 12,8 процентных пункта. То есть будет выше на 24,9 процента. «Длинный рубль», за которым когда-то отправлялись на Крайний Север и Дальний Восток многие «романтики», по-прежнему никому не светит.

Принятая государственная программа развития потому и убедительна, что в ней отсутствуют сказочные мотивы и фантастические варианты. Главное ее достоинство - реалистичность и реализуемость. Она выводит Дальний Восток и Байкальский регион на вполне приличный (средний) цивилизационный уровень. Как говорится, «уровень жизни - то, выше чего хотелось бы жить». И после выполнения госпрограммы все будет в наших руках: хочешь жить лучше - работай! Стартовая площадка для этого с помощью всей России на ДВ и в БР к 2025 году будет построена.

Александр ГЕЛЬБАХ. Приморский край.



← Назад в раздел