Общие тигры - общие цели

Департамент охотничьего надзора Приморского края и Главное управление лесной промышленности провинции Хейлунцзян подписали Меморандум о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Подписание Меморандума о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания стало итогом международной встречи, которая состоялась 22 июня в Харбине при содействии WWF России и WWF Китая. Руководители региональных природоохранных ведомств России и Китая договорились о совместном проведении научных исследований, учета численности амурского тигра и дальневосточного леопарда и их кормовой базы, о налаживании информационного обмена, а также об усилении антибраконьерской деятельности по обе стороны российско-китайской границы.

«Обширная территория провинции Хейлунцзян и Приморского края является важнейшим участком для сохранения популяции амурского тигра. В то же время это ключевая экономическая зона, подвергающаяся интенсивному освоению. Наша общая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить трансграничное сотрудничество между Россией и Китаем, сохранение и развитие Амурского экорегиона для поддержания здоровой экосистемы в интересах обеих стран», - говорит г-н Дон Цзе, замначальника Главного управления лесной промышленности провинции Хейлунцзян.

Главное управление лесной промышленности провинции Хейлунцзян, КНР, отвечает за развитие лесного хозяйства и сохранение окружающей среды. Под его контролем находится ¼ площади провинции Хейлунцзян, включая районы Ваньдашань и Лаоелин, которые являются основными трансграничными коридорами для перехода амурского тигра из России в Китай. Департамент охотничьего надзора Приморского края РФ отвечает за контроль и регулирование использования объектов животного и мира Приморского края, включая обитающих на его территории амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Меморандум о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, впервые подписанный между провинцией Хейлунцзян и Приморским краем, имеет очень важное природоохранное значение. Три года назад мы заключили подобное соглашение с провинцией Цзилинь, где планируется создание трансграничной особо охраняемой природной территории на базе резервата «Хуньчунь» и национального парка «Земля леопарда». Новые достигнутые договоренности позволяют развивать взаимодействие по охране и изучению редких кошек теперь уже на всей приграничной территории Приморского края России и двух сопредельных провинций Китая в пределах компетенции наших региональных ведомств, - отмечает Владимир Васильев, начальник Департамента охотничьего надзора Приморского края. - В октябре 2012 года с российской стороны на границе с провинцией Хейлунцзян Администрацией Приморского края был создан заказник «Среднеуссурийский» как трансграничный коридор для амурского тигра, соединяющий хребет Стрельникова с хребтом Ваньдашань. Примечательно, что в этом районе в начале марта был зафиксирован переход крупного тигра из России в Китай».

В этом году во время проведения зимнего учета впервые за последние 20 лет следы дальневосточного леопарда были отмечены в заказнике «Полтавский», который также граничит с провинцией Хейлунцзян. Не случайно одним из основных вопросов сотрудничества является обеспечение безопасности перехода амурского тигра и дальневосточного леопарда из России в Китай и обратно, создание ООПТ в районе российско-китайского трансграничного тигриного коридора.

«К этому соглашению стороны шли достаточно длительное время, через череду рабочих встреч и конференций. Основные положения, которые легли в основу меморандума, были разработаны во Владивостоке рамках Международного форма «Природа без границ», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Своевременная информация о местах перемещения амурского тигра и дальневосточного леопарда через границу накладывает дополнительные обязательства на каждую из сторон за обеспечение безопасности таких переходов и дальнейшее сохранение редких кошек на своей территории. Особо актуально это для китайской стороны, где еще не созданы оптимальные условия для существования тигра и леопарда. К сожалению, из-за высокого уровня браконьерства кошка, пересекшая границу, рискует погибнуть. Реализация данного меморандума позволит нашим китайским коллегам наладить индивидуальную охрану каждой особи тигра и леопард, путешествующей из одной страны в другую».

Для выполнения поставленных задач Департамент охотничьего надзора Приморского края и Главное управление лесной промышленности провинции Хейлунцзян создадут российско-китайскую координационную группу для регулярного обмена специалистами и опытом. Каждая из сторон создаст также свою рабочую группу, которая будет отвечать за обмен информацией, координацию, разработку и выполнение рабочего плана.



← Назад в раздел