«Колыма открывает свои кладовые…»

О богатстве природных кладовых Колымского края известно давно. В СССР долгие десятилетия на добыче драгметаллов в основном использовался бесплатный, практически рабский труд заключенных. Но массовые репрессии во второй половине ХХ века прекратились. На Север, в суровые климатические условия, стали заманивать «длинным рублем». Сюда потянулись люди крепкие, деловые, порой склонные и к авантюризму.

Так или иначе, но поставленную задачу пополнения золотого запаса страны поколения этих людей выполняли. Поэтому тяжелейший труд, который нередко вел к потере здоровья, инвалидности, а иногда и к смерти, считался оправданным. В новое, демократическое время столь жестокая эксплуатация человека стала нетерпимой и неприемлемой, а реформы в экономике привели к тому, что северные надбавки и коэффициенты во многом потеряли свою привлекательность. Из Магаданской области начался отток населения, похожий на бегство.

Принятая Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» призвана обратить это бегство вспять. Ее исполнение, мы уверены, сделает работу на Колыме более производительной и эффективной. Потому что строиться она будет на инновационной основе. Потому что главная ее цель - создать благоприятные, комфортные условия для жизни и труда северян.

Энерговооруженность труда и быта

Без тепла и электроэнергии по-настоящему освоить богатства недр Колымы невозможно. Знаменитый и страшно дорогой северный завоз никогда, как ошибочно полагают многие не очень сведущие россияне, не состоял из продовольственных деликатесов, ликеро-водочных изделий и других необходимых на севере продуктов питания. То есть они, конечно, были, но как груз чрезвычайно важный и все же скорее попутный. Львиная доля северного завоза состояла и состоит из топлива: сотни тысяч тонн угля, мазута, других горюче-смазочных материалов ежегодно доставляются в Магаданскую область караванами судов в короткий навигационный период.

И в то же время геологоразведка свидетельствует: на Колыме есть месторождения не только золота и серебра, других цветных металлов, железа, но и собственных каменного и бурого угля, нефти и газа. Правда, для их разработки и добычи в промышленных масштабах нужны люди и дополнительная электрическая энергия. А их нет.

Государственная программа развития - это прорывной старт, ведущий к решению многих застарелых социально-экономических проблем Магаданской области. Уже сегодня мы с удовольствием констатируем, что проявляется тенденция к сокращению северного завоза. Несколько лет назад было возобновлено замороженное на многие годы строительство Усть-Среднеканской гидроэлектростанции. Она уже дала первый ток. Полный ввод всех мощностей ГЭС в эксплуатацию четко прописан в разделе (подпрограмме) «Развитие энергетической инфраструктуры». В полном объеме будет закрыт вопрос энерговооруженности и Яно-Колымской золоторудной провинции.

На эти цели предполагается направить более 31 млрд рублей. Из них 24 млрд - это федеральные инвестиции и 7 млрд - собственные средства предприятий. Завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС входит в инвестиционную программу ОАО «РусГидро». ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» из федерального бюджета получает деньги на сооружение многокилометровых линий электропередачи напряжением 220 кВ Берелёх - Омчак и Ягодное - Берелёх. Запланированы реконструкция и модернизация электроподстанций. Практически они будут действовать в автоматическом режиме.

Госпрограмма решает и крайне важный вопрос масштабной реконструкции и строительства новой дорожной сети. В перечень приоритетных строек, утвержденный премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, вошла и дорога Палатка - Кулу - Нексикан. Именно эта транспортная артерия связывает Яно-Колымскую провинцию с областным центром.

Планируется и модернизация наиболее сложных участков автотрассы «Колыма» от Магадана до Якутска. Подтвержден и межрегиональный проект «Строительство автодороги Колыма - Омсукчан - Омолон - Билибино - Комсомольский - Анадырь на территории Магаданской области». На объекты транспортной инфраструктуры будет направлено 55,3 млрд рублей федеральных ассигнований.

Отток населения из Колымского края невозможно прекратить без модернизации и нового строительства социально-бытовых объектов. Стоимость подпрограммы «Создание условий для комфортного проживания населения на территории Дальнего Востока и Байкальского региона» оценивается в 90 млрд рублей, 87 млрд из них инвестирует федеральный бюджет. Поэтому нет сомнений, что мы сможем решить проблему переселения магаданцев из ветхого и аварийного жилья, предоставить им квартиры со всеми современными удобствами. В них будет тепло и уютно, а энерговооруженность быта позволит каждому беспрепятственно пользоваться связью, Интернетом, смотреть десятки телеканалов.

Благодаря принятой госпрограмме область рассчитывает в короткие сроки поправить экологическую ситуацию. Средства направляются на разборку уже пришедших в негодность, ставших опасными домов опустевших поселков вдоль Колымской трассы. Будут построены и укреплены дамбы так называемых хвостохранилищ (отходов) на действующих и уже отработанных месторождениях драгметаллов. А они пока очень велики, способны нанести вред окружающей среде. Ведь, чтобы добыть всего 1 грамм золота, перерабатывается в среднем около 5 тонн руды, которая и поступает в отходы. Правда, «хвостохранилища» остаются золотоносными. Новые технологии, очевидно, позволят в будущем извлечь из них еще немало драгоценного металла. Старт этим технологиям также дает принятая госпрограмма.

...И РАСШИРЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ

В период до 2025 года в рамках госпрограммы в социально-экономическое развитие Колымы предполагается вложить 416 млрд рублей. Около половины инвестиций составят средства из федерального и консолидированного бюджета Магаданской области. А 56 процентов, то есть 236,6 млрд рублей, должны добровольно предоставить частные инвесторы. Что же, кроме золота и серебра, сможет привлечь в северный край крупный отечественный и иностранный капитал?

Географические и климатические особенности Магаданской области определяют направленность ее экономического развития. Регион в обозримой перспективе сохранит ресурсную специализацию, так как промышленное, обрабатывающее производство в условиях сурового климата и удаленности от центров потребления сопряжено с неоправданно высокими издержками.

Основной объем финансирования по госпрограмме будет направлен в минерально-сырьевой комплекс. Предполагается начало освоения новых перспективных зон, таких как Южно-Омолонский железорудный узел в Северо-Эвенском районе, богатая медью Ороёкская металлогеническая зона в Среднеканском районе. Плюс добыча и переработка нового для экономики области углеводородного сырья. Его месторождение расположено на шельфе Охотского моря. Оно тщательно разведано, подтверждены немалые запасы сырья, которых хватит на много лет вперед.

Следовательно, мы сможем применить в работе опыт сахалинцев, которые успешно реализовали проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Особую привлекательность для инвесторов, конечно же, представляют и обещанные госпрограммой значительные, а то и нулевые налоговые преференции. Наверняка предпринимателей заинтересуют и бурые угли богатых Мелководненского и Ланковского месторождений.

Все это позволит диверсифицировать экономику нашей области, которая пока основана на добыче серебра и золота, устранить ее зависимость от колебания цен на драгметаллы на мировых рынках.

Тем не менее добыча драгоценных металлов по-прежнему будет играть важную роль в экономике Колымы. Наиболее перспективной точкой роста станет Яно-Колымская золоторудная провинция с прогнозными ресурсами от 5 до 7,2 тыс. тонн золота. Освоением ее месторождений занимаются компании «Полюсзолото», ЗРК «Павлик». Проведены масштабные геологоразведочные работы. Ресурсный потенциал огромной площади, объединившей территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия) в один комплексный инвестиционный проект, оценивается чрезвычайно высоко.

Из 14 месторождений, образующих Яно-Колымскую провинцию, 9 расположены на территории нашей области. Из них уже осваиваются три месторождения с годовой производительностью 2 т золота и 37 т серебра. В будущем мы планируем резкое увеличение объемов добычи драгметаллов. На месторождениях Наталка и Павлик ведется строительство золотоизвлекающих фабрик. Производительность первой очереди на Наталке составляет 10 млн т руды в год (полная мощность - 40 млн т руды в год), на Павлике - 3 млн т (полная мощность - 6 млн т руды в год). На Наталкинском месторождении планируется создание 2260 рабочих мест, на Павлике - 1000. Продолжается геологоразведка на других месторождениях, наиболее крупными из которых являются Родионовское, Игуменовское и Дегдекан.

Для Магаданской области огромное значение имеет освоение примагаданского потенциально нефтегазоносного континентального шельфа. В 2011 году распоряжением Правительства РФ компании ОАО «Роснефть» предоставлены участки недр «Магадан-1,2,3» на шельфе Охотского моря для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов. Выполнение работ осуществляет дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть» на Дальнем Востоке - ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток». Уже в этом году работы начнутся на участке «Магадан-1». Здесь пока проводится сейсморазведка, а в 2016-м планируется бурение поисковой скважины.

В конце мая между российской нефтяной компанией «Роснефть» и японской корпорацией «Инпекс» подписан протокол об углублении сотрудничества в освоении нефтяных месторождений на континентальном шельфе в Охотском море. Объектом сотрудничества стали проекты «Магадан-2» и «Магадан-3». Практическую разведку месторождений планируется начать уже в 2017-м, а к разработке предполагается приступить в середине 2020 года.

Осуществление шельфовых проектов, безусловно, даст новый импульс социально-экономическому развитию. Достаточно сказать, что выполнение этих работ приведет к мультипликативному эффекту. На одного занятого непосредственно в проекте придется до 10 новых рабочих мест во вспомогательных и обеспечивающих производствах. В производствах, обеспеченных инновационным оборудованием, вооруженных совершенными технологиями. Понятно, что добросовестный труд на них будет и достойно вознаграждаться…

Повторюсь, реализация Госпрограммы развития до 2025 года -это мощный старт и строительство прочного фундамента для нового качества жизни на Колыме. Сюда придут все блага цивилизации. Есть основания помечтать о теплично-парниковых комплексах, где будут произрастать в том числе и южные фрукты и овощи. Будут построены крытые теплые бассейны, пронизанные мягкими (без жесткого ультрафиолета) лучами искусственного солнца. Будущая высокая энерговооруженность Колымы позволит разрешить многие проблемы сурового климата. Золотоносный и нефтеносный северный регион Дальнего Востока войдет во вторую четверть ХХI века уверенным и сильным.

Магаданская область.



← Назад в раздел