«Перед будущим - засучи рукава»

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» направлена в будущее. Этот документ вполне реалистичен, научно обоснован, прописан детально. Бери и реализуй! С чувством высочайшей ответственности, потому что от его исполнения зависит судьба не только нашего обширнейшего макрорегиона, но во многом и всей России. И я убежден, что программа будет выполнена, но…

Мне приходится общаться с очень многими людьми, читать в Интернете комментарии о деятельности правительства, руководства Сахалинской области. Что греха таить, и встречи бывают не слишком радостные, и комментарии весьма едкие. С моей точки зрения, это вполне нормальная реакция людей, которые помнят или по рассказам старших знают, как мы «сказку делали былью», «строили коммунизм», наконец, уже в новое время принимали солидные программы и исполняли их - хорошо, если процентов на 20-30. Поэтому и живет в народе скепсис, выраженный весьма ироничной поговоркой: «Чем дальше будущее, тем лучше оно выглядит».

Сегодня же очень многое (если не все!) зависит от того, «спустя» или «засучив рукава» люди будут работать над программой строительства, по сути, новой жизни.

НУЖНЫ НЕМЕДЛЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

У нас больше школ подключено к Интернету, чем к теплому туалету. Парадокс этот недавно озвучил министр образования РФ. Веселый анекдот? Но он фиксирует реальность и страшную беду России. Страна шагнула в ХХI век, осваивает современные средства связи, совершенные технологии, а в бытовом отношении немалой частью остается в столетии позапрошлом. Нормальный водопровод, горячая вода, теплый туалет и безаварийно действующая канализация - мечта не только миллионов сельских жителей, но и горожан, до сего дня ютящихся в аварийных и ветхих домах.

Известные указы Президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года как раз и направлены на немедленную ликвидацию так называемых узких мест, всемерное и быстрое (2-3 года) повышение социально-бытовых стандартов для населения страны. Указы исполняются, под них выделены серьезные финансовые средства. Но порой и тормозятся. И Президент уже вынужден предупредить членов кабинета министров о персональной ответственности…

Хочу быть правильно понятым. Говорю об этих известных фактах не для того, чтобы кого-то лишний раз уязвить или польстить Президенту. Просто мы вступили в такой этап сложной работы, когда от честных и ответственных действий власти, в том числе (возможно, и в первую очередь!) губернаторского корпуса, органов самоуправления на местах, зависит настроение, с которым люди трудятся, осуществляют и будут осуществлять принятые проекты. Хороший психологический настрой, я бы даже сказал, вдохновение необходимы для реализации стратегии, грандиозной государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Создается такой настрой, приходит вдохновение, только если люди видят и ощущают буквально ежедневную и ежечасную заботу об их нуждах. Здесь нет и не может быть мелочей. Создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, достойная плата каждому человеку за его добросовестный труд - все должно быть в поле нашего внимания.

В определенном смысле можно сказать, что Сахалинская область приступила к реализации госпрограммы развития задолго до ее принятия. Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» дали нам опыт создания совместных предприятий, не на словах, а на деле привели к ускоренной интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня наши газовики и нефтяники получают довольно высокие доходы. А к ним по уровню заработка, чтобы не потерять свои кадры, подтягивается и обслуживающий бизнес, частные и государственные предприятия, занятые в строительстве, энергетике, рыбной и других отраслях. Исполнение Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» позволило нам вывести на среднюю по экономике заработную плату учителей общеобразовательных школ, врачей и средний медперсонал, повысить оплату труда работников культуры и спорта.

Региональная власть, муниципалитеты стали острее и оперативнее реагировать на недостатки в работе жилищно-коммунального хозяйства. Мы еще нередко сталкиваемся с жалобами на недобросовестное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями ЖКХ, поэтому ставим вопрос о конкурсном их избрании и ежегодной отчетности. То есть чтобы жители имели право свободного выбора управляющей компании, а через год, заслушав ее отчет на собрании, решить, надо ли пролонгировать с ней договор на обслуживание или подыскать замену нерадивой организации.

Но для такой практики необходимо внести дополнения в Жилищный кодекс РФ. Есть у нас и другие инициативы, направленные на улучшение работы жилкомхоза. Они требуют дополнительной тщательной проработки, потому что также требуют изменений в действующее законодательство. Считаю, настойчивость здесь оправдана, потому что службы ЖКХ, управляющие компании влияют на настроение людей непосредственно, а потому должны действовать безупречно.

Региональная власть, муниципалитеты и органы районного самоуправления в последние годы усиливают внимание к строительству социально-бытовых учреждений. Только в нынешнем году на контроле у губернатора десятки таких пусковых объектов. Уже приняты в эксплуатацию замечательный дворец спорта «Кристалл», детский сад на 110 мест, завершаются отделочные работы и в другом 240-местном детском саду в Южно-Сахалинске. Новые современные учреждения дошкольного образования скоро примут воспитанников в Долинске, Ногликах, Поронайске, Корсакове и Охе. Успешно проходит и реконструкция, расширение отдельных школьных зданий. Сдаются в эксплуатацию дома культуры, библиотеки, разнообразные спортивные сооружения.

Модернизация ТЭЦ-1 и пуск в эксплуатацию ее четвертого энергоблока практически позволит забыть о дефиците электроэнергии на островной территории. Продолжающееся интенсивное сооружение автомагистралей решает транспортную проблему. Вне конкуренции строительство благоустроенного жилья. Оно ведется ускоренными и все нарастающими темпами. Ежегодно в городах и поселках Сахалина сдаются тысячи квартир. Все удобства предусмотрены и в домах, которые возводятся на островах Курильской гряды.

Сахалинцы уже сегодня чувствуют, что качество их жизни растет. Они уверены: завтра, по мере исполнения госпрограммы развития Дальнего Востока, оно станет еще выше. И это им придает энергии. Островитяне трудятся без принуждения и понуканий, понимают, что работают на себя и будущее своих детей и внуков.

ИНТЕГРАЦИЯ И КОММУНИКАЦИИ

Сахалин, со всех сторон омываемый морем, по земле соединился с материковой частью Дальнего Востока. Это не фантазия, а непреложный факт: газопровод от островных месторождений дошел до Хабаровска и Владивостока. Пожалуй, это первая ласточка нашей внутренней, не разорванной морем интеграции. А в планах еще более захватывающие перспективы. Сейчас завершается подготовка документов по открытию финансирования из федерального бюджета проектных работ (предТЭО) по строительству железнодорожной линии Селихин - Ныш и мостового (тоннельного) перехода через пролив Невельского.

Интеграция в экономику динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона для нас далеко не новость. Исполнилось 15 лет с момента подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалином и префектурой острова Хоккайдо.

За последние 5 лет объем взаимной торговли между Сахалинской областью и Японией увеличился 2,2 раза и достиг 7 млрд долларов США. Это 20 процентов от объема товарооборота Россия -Япония.

На начало 2013 года накопленный японский капитал в экономике Сахалинской области составил 9,2 млрд долларов США. Мы единственный регион России, который имеет такие впечатляющие результаты сотрудничества со Страной восходящего солнца.

И интеграционное сотрудничество с Японией развивается стремительно. Относительно недавно в Токио мы провели презентацию по теме «Сахалин - территория сотрудничества». Мероприятие вызвало большой интерес в деловых кругах Японии, побывали, участвовали в нем и многие высокопоставленные чиновники из центрального правительства и провинций страны.

Такой интерес понятен. Ведь именно благодаря совместным усилиям политических и деловых кругов России и Японии на карте мировых инвестиций появились известные сегодня во всем мире масштабные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Их реализация позволяет нам добывать около 15 млн тонн нефти и 26 млрд кубометров газа. А уже разведанные запасы углеводородов на Сахалине составляют около 530 млн тонн, газа - не менее 2 трлн кубометров.

В рамках проекта «Сахалин-2» в 2009 году у нас был запущен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа - хороший пример современного предприятия и внедрения инновационных технологий.

Его продукция обеспечивает 5 процентов мирового рынка СПГ. Сахалин - ближайший к Японии из поставщиков сжиженного природного газа. Неудивительно, что мы заключили долгосрочные контракты о его поставках с такими крупными компаниями, как «Кюсю Электрик», «Токио Электрик», «Токио Газ», и рядом других.

98 процентов продукции завода СПГ уходит, что называется, с колес. Поэтому мы ставим вопрос о строительстве еще одного мощного предприятия по производству сжиженного природного газа. И уже сейчас понятно, что львиная доля его продукции также будет востребована Японией.

После аварии на АЭС «Фукусима» обретает вторую жизнь проект (он рассматривался еще в 2000 году), связанный с поставками нашим соседям излишков электроэнергии. Речь идет о строительстве энергомоста, который соединит Сахалин с островом Хоккайдо. В связи с планируемым строительством Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 360 МВт, модернизацией Ногликской ГТЭС уже к 2020 году мы сможем транспортировать в Японию 0,5 - 0,6 ГВт мощности. В дальнейшем этот объем прогнозируется на уровне 2 - 4 ГВт.

С неподдельным интересом восприняты и проекты сооружения транспортных переходов через проливы Невельского и Лаперуза. Они направлены на использование транзитного потенциала России. Такие переходы на порядок снизят издержки наших партнеров по перевозке грузов из Японии в Европу и обратно, которые сегодня в большинстве случаев осуществляются по морской схеме через Суэцкий канал.

Проектов много, все в одной статье не перечислить. Скажу, что сахалинские компании тесно сотрудничают со многими предприятиями префектуры Хоккайдо в технологической сфере. Например, мы получаем отличное оборудование для глубокой переработки добытых рыбы и морепродуктов, оснащения рыбоводных заводов.

Совместные российско-японские предприятия, действующие на Сахалине, оснащены новейшим оборудованием, используют самые прогрессивные технологии в области гидротехнического, административного и жилищного строительства.

Остров Сахалин, Курильская гряда преображаются буквально на глазах. У нас сегодня все больше утверждаются высокие социально-бытовые стандарты жизни. Сахалинская область устремлена в будущее, которое мы строим засучив рукава, опираясь на лучшие инновационные достижения в технике и технологии.

г. Южно-Сахалинск.



← Назад в раздел