Заботой государства сильны

– Съезды у рыбаков и раньше случались – в Москве. Теперь вот - международные во Владивостоке становятся традиционными. Чем, на Ваш взгляд, они примечательны, особенно нынешний, второй?

 

– Раньше рыбаки настойчиво “стучались” в двери Правительства, надеясь изложить ему и довести до сознания верховных чиновников все свои проблемы и беды. Это, скажем прямо, им не удавалось. В последние годы вопросы развития рыбного хозяйства России все же стали предметом пристального рассмотрения руководством страны. И, как помните, в 2004 году было принято решение о формировании специальной рабочей группы президиума Госсовета РФ по вопросам развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России, которую возглавил дальневосточник – губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Анализ состояния дел в отрасли и оценка перспектив ее развития, изложенные в докладе Президенту России приморским губернатором по результатам работы рабочей группы, были вынесены на обсуждение участников первого Дальневосточного форума рыбной отрасли, который прошел во Владивостоке в июне 2004 года. Это крупномасштабное мероприятие, впервые за долгие годы объединившее представителей рыбной отрасли Дальнего Востока и других прибрежных регионов России, стало своеобразным импульсом в развитии диалога между властью и бизнесом, общественностью и наукой.

Первый форум рыбаков послужил началом формирования принципиально новых взаимоотношений между всеми участниками рыбохозяйственной деятельности в России и продиктовал необходимость проведения постоянных встреч рыбаков для решения проблем, обмена опытом, обсуждения перспектив сотрудничества и инвестицонных возможностей в области рыболовства и переработки рыбного сырья. Это обусловило проведение в 2005 году во Владивостоке второго форума рыбной отрасли, в ходе работы которого участниками было принято решение о необходимости выхода на международный уровень, заявить о России как о равноправном партнере, поставщике не только сырья, но и качественной, высокотехнологичной рыбной продукции, способной конкурировать на мировых рынках.

Актуальность проведения Первого международного съезда рыбаков была сформирована четко выраженной в нашей стране тенденцией к стабилизации и улучшению положения дел в рыбной отрасли. Политический диалог, начатый еще в 2004 году, трансформировался в симбиоз отношений власти и бизнеса, способствующий расширению внешнеторгового сотрудничества и укреплению деловых связей России. Правительством взят курс на сохранение ее позиций в ряду ведущих морских держав в области промышленного рыболовства, возвращения к промыслу в открытой части Мирового океана, перехода от продажи сырья к поставкам на мировые рыбные рынки собственных продуктов. И сегодня, в условиях растущей конкуренции, главным является развитие и укрепление международного сотрудничества России с основными мировыми лидерами в области добычи и переработки водных биоресурсов на основе принципов добрососедства, равноправия и взаимной выгоды.

Нынешний – Второй международный съезд рыбаков собрал в городе у Тихого океана просто уникальную аудиторию. В зале заседания присутствуют посланцы всего рыбацкого Дальнего Востока - Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Чукотки. Здесь представители рыбного бизнеса Калининградской, Мурманской и Кемеровской областей, Екатеринбурга, Москвы, Омска, Рязани. Зарубежные делегации – из Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Исландии, Италии, Канады, Кипра, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Корейской народно- демократической республики, США, Японии, Чили, Украины, Республики Армения.

И обширный, глубокий разговор идет в присутствии большой “армии” руководителей федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных чиновников разного ранга, которые прямо или косвенно взаимодействуют в сфере одной из ведущих отраслей страны. Тема съезда просто глобальная: “Сохранение и рациональное использование водных биоресурсов: баланс интересов государства и бизнеса”. Ее рамки широко раздвигает и четвертая международная специальная выставка “Перспективы развития рыбной отрасли-2007”. И, естественно, обогащают дискуссионной конкретикой “круглые столы”, за которыми наши рыбаки обсудят откровенно “Условия стабильного функционирования международного рынка рыбной продукции”, что затрагивалось еще на Первом международном съезде рыбаков во Владивостоке. В разрезе актуальной темы “Рациональное использование и сохранение водных биоресурсов” - проблемы глубокой переработки морепродуктов как обязательного условия рационального использования водных биоресурсов и развития аквакультуры - этого дополнительного источника пополнения сырьевой базы рыболовства и возможности его применения в России.

– Как на Ваш взгляд, Сергей Мунсекович, скажется тот чрезвычайно серьезный анализ состояния рыбной промышленности России, который был сделан в конце августа в Астрахани на заседании президиума Государственного Совета, посвященного вопросам эффективного “управления рыбохозяйственным комплексом страны под руководством Президента Владимира Путина?

 

– Это та самая благодатная почва для размышлений участников съезда и критического отношения к тому, в каком состоянии находится стратегическая отрасль страны. В своем вступительном слове Президент однозначно подчеркнул: “Изменения в отрасли пока идут медленно. А ее конкурентоспособность абсолютно не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Кардинальных позитивных перемен как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло. Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию. А на нее, мы с вами хорошо это знаем, есть высокий спрос у наших российских потребителей, и возможности у российских потребителей выросли и продолжают расти в последнее время”.

Вот участники съезда международного уровня не таясь тоже должны ответить так или иначе на те проблемные вопросы, которые ставились на президиуме Госсовета и, конечно же, по-государственному спросить с государственных мужей, занимающихся экономикой отрасли, почему она плывет по рыночному морю на проржавленном “корабле” чуть ли не в хвосте всего рыбацкого мирового флота?

– Очевидно у Вас, Сергей Мунсекович, будет на съезде возможность сказать свое слово, но вот ответьте на несколько вопросов для наших читателей: как удалось ОАО “Южморрыбфлоту” поднять из руин некогда славное береговое предприятие и как оно сейчас живет и чувствует себя, как реализует идеи, которыми обеспокоен Госсовет?

 

– Прошли мы, что называется, через огонь, воды и медные трубы испытаний. Но это – особая история жизни, характерная для российского рыночного периода почти всех рыбацких предприятий страны. Нынче Южноморская база флота стала стабильно действующим предприятием Дальнего Востока, которое имеет в своем составе и флот, и береговую обрабатывающую базу. За семь лет мы восстановили всю инфраструктуру в поселке, которая была при банкротстве потеряна: вернули котельную, запустили в строй “тысячный” холодильник. Заработал полностью модернизированный консервный завод. Если даже в советское время выпуск продукции не превышал 12 млн. банок консервов, то он теперь выдает “на гора” 25 млн. Причем, при условии, что рабочий период длится семь месяцев в году. Ставим задачу, чтобы завод работал 10 месяцев. И планы, кажется, ему под силу в 45-50 млн. банок. Технически к этому готовы полностью. Основная проблема – сырье: будет рыба – будет и качественная продукция работающего в три смены завода.

В этом году мы занялись одним из последних своих объектов инфраструктуры - вернули в лоно “Южморрыбфлота” пятитысячный холодильник, который был продан компании “Посейдон”, а теперь, найдя общий язык с соседом, вернули обратно. Под эгидой “ЮМРФ” успешно работает целый ряд дочерних компаний. И стали мощности по хранению рыбы до 6-7 тысяч тонн разово! С условием того, что завод должен 10 месяцев работать и перерабатывать 12-15 000 тонн рыбы, то половину своих потребностей холодильник закрывает. Это очень существенное подспорье для завода. До этого ведь практически работали “с колес”: рыбу с моря привозили - на машину и в переработку. Любой сбой на линейке готовности ставил весь процесс под угрозу срыва, а значит, плана, финансовых показателей, социалки. Сегодня запас холодильных мощностей на сырье таков, что можем бесперебойно работать 3-4 месяца и дальше планомерно разумно решать, как быть с сырьем. Вот такое большое событие у нас.

– А качественную продукцию на мировом рынке можете делать?

 

– Самое высокое качество продукции, когда она вырабатывается не из замороженной рыбы, а из свежепойманной. Технических проблем в таком деле я лично не вижу, существуют лишь организационные. Если бы руководство страны повернулось заинтересованно к отечественному производству и создало систему преференций, по которым все предприятия могли модернизироваться – поменять устаревшее, доставшееся от Советов оборудование, то российский людской “капитал” справился бы с высоким уровнем качества не хуже зарубежных рыбаков. Надо в корне сменить старую технологию, что была заложена по неприхотливости советского потребителя морепродукции - ведь она, по сути, шла вся на внутренний рынок, а не на зарубежье.

Но… для этого нужны большие капвложения. Пример: чтобы выпустить 50 млн. банок за 10 месяцев, необходимо привлечь оборотного капитала порядка 650 млн. рублей. Капитал этот должен “вращаться” и не выходить за пределы предприятия – деньги пойдут на сырье, приобретение банок, комплектующих, на зарплату, налоги, энергию, тепло и многое другое. Вот тогда предприятие будет работать устойчиво. Сегодня же ни один из заводов, уверен, не имеет достаточного финансового обеспечения и особенно ресурсами. Нам их как воздуха не хватает. Мечтаем о “лишних” 3-4 тысячах тонн дополнительных квот!

Уровень рентабельности нашего консервного производства не превышает 6-7%. От 650 млн. получается 12-15 млн. в год. Сколько лет надо отработать, чтобы самим себе вкладывать, приобретая все самое необходимое, чтобы создать “оборотный капитал”? А чтобы выйти на новую технологию, надо купить оборудование, людей подучить, отработать международный сертификат. Все это страшно дорогостоящие составляющие. На кредитных ресурсах да привлеченных средствах далеко не уедешь - процесс растянется на долгие годы для предприятия. Вот если государство и его правительство кивнут головой в знак согласия, озаботятся по-настоящему о создании комфортных условий для рыбацкого бизнеса, о “марке” российского рыбака, то все дело пойдет как по маслу. Люди горят желанием и к такому повороту экономической политики готовы.

Но… повторяю, на сегодняшнем этапе развития мы просто мечтаем о стимулировании в виде дополнительных квот для полного становления инфраструктуры береговых предприятий на 3-4 тысячи тонн. Ну а если бы в пределах имеющихся мощностей дали, то это было бы рыбацким счастьем!

– В последние годы многое изменилось в рыбацком мире - действует Закон “О рыболовстве”, государство поворачивается лицом к морю?

 

– Государство ведь еще не только Президент и Правительство, это и огромный чиновничий аппарат, который отнюдь не настроен, как верховная власть, на решительность и исполнительность при реализации законов. Он, к сожалению, отнюдь не способствует решению проблем, а скорее тормозит процесс. У рыбаков за эти годы сложилось впечатление, что эта комплексная проблема начинается с Государственной Думы: ибо в тех законах, ею отработанных и принятых в том виде, в каком они издаются, - практически не прописаны механизмы исполнения. Там все общие фразы, что дает простор, огромное поле деятельности для силовых структур – чиновников второго и третьего эшелона злоупотреблять, как хочется, воротить в любую сторону. Наше предприятие, например, столкнулось с налоговыми органами в части платы за биоресурсы. В дополнении к Налоговому Кодексу в части сбора за биоресурсы – глава 25, казалось бы, четко прописан механизм оплаты. Однако выдача биоресурсов осуществляется по Закону “О рыболовстве” совсем в иной трактовке. И то, что один закон не стыкуется с другим, “крест” ответственности должны нести почему-то рыбаки, а в конечном счете – люди на берегу морей, которые должны в судах доказывать несостоятельность требований силовых структур, которые в буквальном смысле своими решениями бьют по рукам, срывая путины, выбивая из колеи должного развития. До тех пор, пока не вступается высшее руководство в лице губернаторов.

А страдает в конечном счете – дело, люди. С такими подходами “государевых служащих” предприятие запросто можно обанкротить. Будет потеряна инфраструктура – заводы, причалы, холодильники, корабли. Зачем такой подход, какую цель преследует чиновничество, когда занимается неправедным отношением к законопослушному “пахарю моря”? Не лучше ли им взор обратить на армию “трутней”, которых сами рыбаки называют рантье. Не имея ни флота, ни работающих на промысле людей, они свободно торгуют квотами и своим правом получать их, доставшимся еще от времени пресловутых аукционов. Это они сбивают цены на российскую морепродукцию на мировых рынках и безнаказанно арендованными судами- призраками облавливают беспошлинно ресурсы и беспрепятственно сбывают капиталоемкую продукцию за рубеж. Об этом тоже говорил Президент не раз. И на съезде рыбаков, конечно же, так или иначе пойдет речь.

– Какие еще проблемы не дают пробиться рыбаку сквозь рыночные рифы и о чем должны труженики моря толковать на своих форумах?

 

– В государстве нынче поднимается очень правильная идея: надо возрождать судостроение отечественного направления – это вопрос не сегодняшнего дня, а уже позавчерашнего. Правительство, наконец прозрело, и по указанию Президента начинают предприниматься какие-то реальные шаги. Но с учетом того, какими темпами у нас решается все, в ближайшие 3-4 года не стоит ожидать, что “на горизонте” появится отечественный флот, который свободно может пойти в Мировой океан. Суда, конечно же, недешево будут стоить. Но лучше дорого, чем ходить в моря на старых плавсредствах, на которых ни надежды на будущее, ни эффективности промысла не добиться. А еще, на мой взгляд, коль рыбаки мыслят категориями отрасли мирового масштаба, необходимо серьезно думать об эффективном ее управлении, пора вернуться, чего бы это ни стоило, к Министерскому портфелю. Нынче рыбацкими делами командуют и понукают все кому не лень. Великая держава не должна числиться на мировых задворках в развитии отрасли стратегического масштаба.

Николай Братчиков.Приморский край



← Назад в раздел