«На пути комплексного развития»

Эпицентр мирового развития перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, страны которого демонстрируют впечатляющие темпы развития. Дальний Восток сегодня обладает всем необходимым для того, чтобы стать органичной частью этого центра.

Богатая минерально-сырьевая база во многом определяет вектор экономического развития всего Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия), в частности, создает конкретные предпосылки для повышения качества жизни населения региона и благосостояния граждан России.

Якутия занимает ведущие места по добыче алмазов, золота, угля. На ее территории разворачивается масштабная добыча нефти и газа, проводятся подготовительные работы к началу освоения месторождений урана, серебра, железа, полиметаллов.

Имеющаяся сырьевая база и прогнозный потенциал недр при соответствующих вложениях в геологоразведочные работы могут обеспечить долговременные потребности Республики Саха (Якутия) и России в важнейших видах полезных ископаемых.

Первые шаги для интеграции страны в тихоокеанский «мейнстрим» уже сделаны. Якутия первая среди дальневосточных регионов разработала долгосрочный документ стратегического развития. С 2007 года комплексная схема размещения производительных сил реализуется в республике и уже принесла первые плоды.

Итоги 2012 года подтверждают происходящие изменения в структуре экономики. Так, добыча угля составила 12,2 млн тонн, что на четверть выше уровня 2011 года, природного газа - 1,9 млрд куб. м (на 5% выше уровня прошлого года), нефти - 6,7 млн тонн (на 22% выше уровня 2011 года).

Среди регионов ДФО республика занимает второе место по объему отгруженной продукции по добыче полезных ископаемых, производству электроэнергии, вводу жилья и пассажирообороту.

Валовой региональный продукт превысил 530 млрд рублей с реальным ростом 103% к 2011 году.

В этом году в столице республике было проведено заседание Госкомиссии по развитию Дальнего Востока, на котором была принята программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» с беспрецедентным объемом финансирования.

Якутия активно участвовала в подготовке проекта программы. Предложения республики основывались на кластерном подходе, формировании площадок экономического роста. При этом учитывалось создание условий не только для развития производства, но и для социальной сферы. В госпрограмму вошли практически все предложения республики, включая развитие трех комплексных инвестиционных проектов: «Комплексное развитие Южной Якутии», «Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области», «Создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции республики и Магаданской области».

Надо сказать, что опыт реализации комплексных проектов у республики уже имеется. В рамках первого стратегического документа развития до 2020 года (Схемы-2020) удалось диверсифицировать экономику. До 2007 года основой экономики была горнодобывающая отрасль - алмазная промышленность, золотодобыча и уголь. Сегодня благодаря развитию инфраструктуры - ТС ВСТО нефтяная отрасль республики динамично развивается. По итогам прошлого года отчисления от нефтедобычи заняли второе место в республиканском бюджете.

В 2012 году ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в эксплуатацию Восточно-Алинское месторождение, а также аэропорт, способный принимать воздушные суда первого класса. В планах компании - в текущем году начало добычи нефти с Восточного блока Талаканского месторождения.

Инициировано республикой обсуждение и создание Восточной газовой программы. Сегодня компания «Газпром» серьезно ориентируется на восточное направление. В прошлом году компанией утверждены Обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа. При этом утвержден «северный» маршрут прохождения магистрального газопровода «Сила Сибири», который пройдет в едином коридоре с ТС ВСТО и позволит газифицировать ряд удаленных районов республики. Определены основные сроки и технологические параметры Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Продолжается совместная проработка вопросов электроснабжения объектов Чаяндинского месторождения, формирования дорожной инфраструктуры, подготовки кадров, возможности и условий поставки нефти Чаяндинского месторождения для нужд жилищно-коммунального хозяйства республики.

Принятая в апреле Государственная программа по развитию Дальнего Востока - политическое решение. Дальний Восток должен стать локомотивом развития экономики всей страны. По сути, программа является главным стратегическим документом, определяющим цели и задачи, развитие инструментов государственно-частного партнерства, без которых крайне трудно решить самую сложную проблему Дальнего Востока - инфраструктурную.

Для организации подготовки и реализации инфраструктурных проектов в республике ведется работа по подготовке инфраструктуры государственно-частного партнерства. В прошлом году создан Региональный центр государственно-частного партнерства Республики Саха (Якутия), в состав которого входит Координационный совет Республики Саха (Якутия) по государственно-частному партнерству при Председателе Правительства РС(Я).

Разработан и внесен на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) проект закона Республики Саха (Якутия) «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства». На текущий момент законопроект одобрен в первом чтении, рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется после принятия Федерального закона «Об основах ГЧП в Российской Федерации».

Разработана Методика экспертизы концепции проекта ГЧП, проанализированы отраслевые программы и стратегии развития, а также разрабатываемые программы муниципальных образований на предмет корректного использования инструментов государственно-частного партнерства.

Ведется планомерная работа по взаимодействию с потенциальными инвесторами и финансовыми институтами по вопросу участия в проектах ГЧП - «Банком развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», и «Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

У Якутии есть опыт государственно-частного партнерства по освоению Эльгинского месторождения углей с запасами более 20 млрд тонн высококачественного угля. Компанией «Мечел» построена железная дорога к Эльге, в прошлом году введена обогатительная фабрика мощностью 2,7 млн тонн в год. Однако из-за нехватки собственных средств компании перспективнейший проект пока не вышел на полную мощность, и сегодня требует переосмысления и волевых решений со стороны государства.

На второй стадии реализации проект развития Южной Якутии. Разработаны проекты Канкунской ГЭС, Эльконского ГОКа, Инаглинского угольного комплекса. Ведется поиск механизмов финансирования инфраструктурных объектов к этому промышленному узлу. Сегодня частным инвестором разрабатывается железорудный проект.

Наряду с крупными проектами получают развитие региональные инновационные проекты, способные в будущем изменить экономику республики.

Успешно работает базальтовый завод, который постоянно наращивает объемы и осваивает новые виды производств. Мощность завода сегодня позволяет закрывать половину потребностей республики в теплоизоляционных материалах.

Большинство малых инновационных предприятий республики работают в области строительных технологий. В прошлом году предприятием «Адгезия-Металлоконструкции» запущен цех по производству легких термопрофилей для быстровозводимого каркасного строительства. На подходе проекты всесезонного строительства деревянных домов из энергоэффективных модулей, по производству теплоизоляционного пенобетона из местного сырья, теплоудерживающих систем канализации и водоотведения.

Большие надежды связаны с разрабатываемым на федеральном уровне законом о Дальнем Востоке, который должен зафиксировать необходимые меры и особые условия в ценовой, таможенной, налоговой, бюджетной, экологической и, что особенно важно для Якутии, социальной политике.

Главной целью этого закона должна стать поддержка конкретного человека, каждого живущего на Дальнем Востоке. Сегодня в республике дотируются авиаперелеты, прорабатываются вопросы льготной ипотеки. Но необходим комплексный подход к социальной политике. Такой подход, чтобы люди стремились на Дальний Восток, а приехав, оставались здесь жить и работать, развивать этот перспективнейший край.

Обустройство дальневосточных земель сегодня становится приоритетным интересом государства. Самое важное, при этом - потребность в государственном участии, централизованном финансировании, отечественных и зарубежных инвестицях. Только комплексно, используя все эти механизмы, Дальний Восток сможет занять достойное место в интеграционном пространстве АТЭС.



← Назад в раздел