Где «Россельхозбанк» - там успех

Кажется, совсем недавно средства массовой информации нашего края сообщали о том, что Приморский филиал “Россельхозбанка” выдал 2000-й кредит на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств. Сегодня на счету филиала банка более 2500 оформленных кредитов! Чем объяснить растущие объемы кредитования? Желанием крестьян развить в деревне собственное дело, зарабатывать хорошие деньги на безбедную жизнь, дать своим детям и внукам прекрасное образование?

 

– И этим, разумеется, тоже, - соглашается директор Приморского филиала “Россельхозбанка” Михаил Гусев, – поскольку от успешного решения простых житейских проблем у людей зависит все остальное. Но в основе всего, конечно же, лежит труд, производство товарной продукции, под которую, собственно, мы и выдаем кредиты. Благодаря финансовой помощи “Россельхозбанка” толковые крестьяне быстро наращивают производство, добиваются прекрасных экономических показателей.

Возьмите, к примеру, главу фермерского хозяйства Владимира Сиворакшу из села Осиновка, что в Михайловском районе. В свое время, когда Владимиру Николаевичу понадобились деньги на покупку свиней для развития личного подсобного хозяйства, взял он в “Россельхозбанке” кредит и несколько лет активно развивал свиноводство, снабжал подсобные хозяйства окрестных сел породистыми поросятами. А когда в деревне выставили на продажу свиноферму с сараями, кормокухней, водокачкой и другими производственными сооружениями, Сиворакша, как крепкий хозяин, потерял сон и покой, так как захотел выкупить хозяйство, но для этого требовались большие деньги. Кто мог подставить плечо хозяйственнику? Конечно, наш, сельский банк. По нашему совету глава личного подсобного хозяйства переоформил документы, стал фермером (статус которого дает право на получение значительно больших кредитных ресурсов), взял в “Россельхозбанке” кредит, приобрел свиноферму и в короткие сроки в два с половиной раза увеличил поголовье животных, да еще поставил на откорм стадо бычков!

– Михаил Иванович, много ли в нашем крае таких фермеров, глав крестьянских хозяйств, как Владимир Сиворакша?

 

– Убежден, что подавляющее большинство. Вот Сергей Нужный из Кировского района. В начале 90-х годов имел сто гектаров пашни, сегодня – 2500. И современная техника: 450-сильный New Holland, широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты, позволяющие выполнять весь комплекс полевых работ в лучшие агротехнические сроки. Плюс применение высокоурожайных сортов, удобрений, средств защиты растений. В прошлом году собрали более двух тысяч тонн сои, сотни тонн пшеницы, семена трав, выручили десять миллионов рублей. В этом году рассчитывают заработать больше. А основу успеха заложили кредиты “Россельхозбанка”: благодаря взятым средствам приобрели импортную технику, провели техническое, технологическое перевооружение хозяйства, прикупили качественные семена сои, пшеницы, многолетних трав. Не боятся экспериментировать: завезли из Подмосковья кормовые бобы, хоть и уступающие сое по содержанию белка, но выигрывающие в урожайности. Оттуда же завезли пшеницу, дающую на круг до 22 центнеров отборного зерна с гектара. Выполняют заказ департамента сельского хозяйства администрации края на производство элитных семян тимофеевки. И еще маленький штрих к “портрету” этого крестьянско-фермерского хозяйства: рабочий коллектив состоит всего из восьми человек! Тут и зарплата соответствующая, и социальный пакет полный, и жалоб от людей не услышишь. Таким должно быть наше сельскохозяйственное производство: чтобы и радость человек получал от работы, и удовлетворение от жизни.

– Раз уж заговорили о кировской земле, то нельзя не заметить, что там появились примеры восстановления целых деревень. Фермер Владимир Загурский возрождает зареченскую Крыловку. Есть в этом проекте кредиты “Россельхозбанка”?

 

– Есть. На выделенные нами средства названное хозяйство приобрело стадо коров герефордской мясной породы, завезенной из Австралии, обзавелось почвообрабатывающей, посевной и уборочной техникой. Нас радует то обстоятельство, что предприниматели решают сельские проблемы в комплексе и, что особенно важно – с учетом рыночных реалий. Здесь строят современную животноводческую ферму на тысячу коров, применяют новые технологии в заготовке кормов, добиваются успеха на каждом производственном участке. Главная цель коллектива - сделать хозяйство самодостаточным: чтобы корма для скота производились на собственной земле, в том числе и концентраты, чтобы вся полученная продукция – мясо и молоко продавалась только в переработанном виде. А это значит, что через год-другой таежная Крыловка будет поставлять потребителям района, края экологически чистые молочные и мясные продукты по выгодным ценам, гарантирующим сельскому хозяйству прибыль, а селянам – достойную жизнь.

– Михаил Иванович, мы говорим о фермерах, создавших хорошую производственную базу за счет кредитов “Россельхозбанка”. А как развиваются личные подсобные хозяйства, возможности которых значительно скромнее?

 

– Владимир Сиворакша, если помните, начинал с личного подсобного хозяйства, только база у него была примитивная, а выкупил с помощью кредитов нашего банка бывшую колхозную ферму – заработал по-другому. Главное, чтобы человек хотел и умел трудиться. В одном из интервью я обстоятельно рассказывал о том, как уссурийская колхозница Татьяна Калашникова после распада “Коммунара” осталась без денег, добротного жилья, да и выросшие дети нуждались в помощи, которую она не могла оказать. Словом, все как у всех. Вот и решила хозяйка завести две-три коровы, приторговывать молоком в пригороде и за счет этого выживать. Ясное дело, понадобились деньги на покупку животных, вот она и обратилась в Уссурийский офис Приморского филиала “Россельхозбанка”. Было это несколько лет назад. Сегодня Татьяна Владимировна держит коров, телок, свиней, бычков на откорме. Надо ли говорить, что Калашниковы давно уже не бедствуют, собирают материалы на постройку просторного дома…

– Многие селяне по-доброму завидуют предприимчивым соседям, сами хотели бы так жить, работать, но при этом брать кредиты боятся: а вдруг что-то не получится, как потом рассчитываться с банком?

 

– Без четких экономических расчетов заемщику не обойтись, это факт. Но и искусственно осложнять рыночный механизм, нагонять страх на людей не следует. Анализируя оперативные данные, мы видим, что многие сельские жители оформляют кредиты на покупку транспорта, средств малой механизации. Сколько, скажем, стоит грузовичок, на котором можно без проблем вывезти на рынок полтонны-тонну картошки, те же овощи, разделанную свиную или телячью тушу? В среднем двести тысяч рублей. Эту сумму и оформляют селяне, если желают решить проблемы механизации труда, транспортировки продукции. Для них “Россельхозбанк” установил весьма выгодные условия и сроки кредитования – от двух до пяти лет, в зависимости от того, что люди намерены приобретать: технику, скот и оборудование для животноводства, покупку земель и их мелиорацию в плане развития личного подсобного хозяйства и так далее. Да еще выплату части субсидий за то, что средства используются по назначению, своевременно гасятся кредит и проценты по нему. Ясное дело, такие кредиты особенно популярны среди сельского населения, потому и растет их количество.

Не надо бояться брать кредиты, другое дело, что каждому сельскому жителю следует основательно разобраться с тем, какую цель он ставит перед собой, чего хочет добиться? Если речь идет о развитии личного подсобного хозяйства – одно дело, программа кредитования позволяет брать средства на закупку ГСМ, запчастей, деталей для ремонта сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений, приобретение молодняка животных и птицы, оборудование для пленочных теплиц и парников и т. д. Если хотите стать фермером – возможности, как говорилось выше, здесь другие. Существует множество программ кредитования, помогающих развить свой бизнес, необязательно на селе. Вы можете жить в населенном пункте городского округа, но заниматься выращиванием картофеля и овощей, производством молока и мяса. И вам позарез могут понадобиться инвестиционные кредиты. Можете воспользоваться краткосрочным кредитованием, ипотечным кредитом на постройку собственного дома на выгодных для вас условиях. Вариантов, как уже говорилось, много, их надо выбирать со специалистами “Россельхозбанка”, которые помогут вам выбрать самый оптимальный.

Не обойтись, конечно, без подготовки и оформления стандартного пакета документов о том, что человек живет в селе или в городском округе, но ведет личное подсобное хозяйство, имеет доход, позволяющий погасить кредит. Если речь идет об оформлении кредита до 30 тысяч рублей, он может выдаваться заемщику без обеспечения, если берете от 30 тысяч до 150 тысяч рублей – требуется поручительство одного физического лица, хотите оформить кредит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей – требуется поручительство двух физических лиц. Идет речь о значительно больших суммах – изучаем залоговую базу, ее ликвидность, другие вопросы. В наших интересах оказать человеку помощь, поэтому мы стремимся к поиску таких компромиссных решений, которые позволяли бы выдавать людям кредиты.

Не один год плодотворно сотрудничаем с ведущими промышленными предприятиями края, рыбаками. К примеру, в ближайшее время крестьянско-фермерское хозяйство “Нива”, которым руководит Александр Сидоренко, с помощью кредитов нашего банка завершает реконструкцию Уссурийского хлебозавода. Современные технологические линии, профессиональные кадры даже на стадии обкатки оборудования обеспечивают предприятию высокую экономическую эффективность. И это не может нас не радовать.

– Михаил Иванович, на недавнем заседании президиума Госсовета в Астрахани, где обсуждались проблемы рыбохозяйственого комплекса, шел разговор о том, что мировая добыча морепродуктов достигла своего предела, будущее – за искусственным выращиванием рыбы, моллюсков и других гидробионтов. Наш край имеет большие возможности для воспроизводства рыбных запасов, особенно развития марикультуры, но эти направления нуждаются в соответствующем финансировании. Готов ли “Россельхозбанк” выдавать кредиты труженикам моря?

 

– Такие кредиты мы выдаем, но в недостаточном количестве. Причина в том, что в нашей стране до сих пор не принят закон о развитии аквакультуры, о чем, кстати, говорил на заседании президиума Госсовета Президент России Владимир Путин. Перспективы у нашего края в этом плане огромные, и желающих заниматься выращиванием гребешка, трепанга, мидии и других деликатесов превеликое множество. Я убежден, что при таком внимании руководителей страны к перспективной отрасли проблемы будут решены быстро, законодательная база будет создана, и специалисты в тесном содружестве с наукой начнут производить столько продукции, сколько потребуется. Что касается кредитования рыборазводных хозяйств и хозяйств марикультуры, то Приморский региональный филиал “Россельхозбанка” сделает все возможное, чтобы труженики моря работали с высокой отдачей, радовали потребителей деликатесной продукцией в достаточном количестве.

Николай АРТАПУХ.г. Владивосток



← Назад в раздел