Большие планы Благовещенска

- Павел Викторович, вы были мэром небольшого города Шимановска, теперь глава администрации Благовещенска. Финансы, безусловно, разные, но полномочия одни. В чем еще разница?…

- Разница огромна, Благовещенск в десять раз больше. Здесь другие требования, другая политическая ситуация, менталитет людей. Все оказалось не так просто, совсем не таким, как я думал, когда шел на главу администрации по приглашению губернатора. Здесь очень много строек, федеральных, большие программы осуществляются в Благовещенске как в столице Амурской области. Очень много надо знать, потому что во всех сферах нужно самому разбираться, надо вникать и смотреть, чтобы осваивались все средства, которые выделяются Федерацией, правительством Амурской области и нашим муниципалитетом. Окунувшись в эту работу, я понял, что работать надо много, очень много. Нужен  работоспособный коллектив, чтобы все получалось, чтобы нас поддерживало население.

- Об участии Благовещенска в федеральной программе по берегоукреплению набережной реки Амур говорят  много,  работа идет, отсыпается полоса. Какие еще проекты реализуются в городе? 

- Это очень значимая программа.  В результате отсыпки появляются новые земли,  около 42 гектаров новой земли будет намыто, как мы говорим, намывной. Там планируется строительство  для города- неординарное по своему назначению и архитектуре, где будут объекты, привязанные к туристическим маршрутам, и соответствующие   федеральному уровню. Это международный конгресс-центр, где постоянно будут проводиться мероприятия, выставки, в которых будут  участвовать бизнесмены, предусмотрены помещения для банков.  Для нас очень важно привлечь инвесторов,  чтобы  шло развитие Амурской области. У нас в области  есть, что показать, есть что осваивать, есть что строить.

Вторая федеральная программа  направлена на развитие нашего города. Дальше мы просто не сможем строить жилье и производственные мощности, давать возможность строиться предпринимателям, если не проведем работы по этой программе. Нужно  строить очистные сооружения дополнительно на 100 тысяч кубов пропускной способности, коллектор, мусороперерабатывающие предприятия, завод тоже строим по федеральной программе, будем запускать в следующем году, водозабор, который обеспечит дополнительно  80 тысяч кубов  воды. Сегодня мы уже ощущаем недостаток  воды в городе. И самое серьезное строительство - это ТЭЦ-2. Кроме того,   хирургический блок мы  также строим по федеральной программе.  

- Строительство идет быстрыми темпами, и  без этих объектов, видимо, нам не обойтись. Про расширение мощностей ТЭЦ разговоры идут не первый год.

- Если посмотреть по годам, то в 2011 году  вводили в строй 136 тысяч квадратных метров в год,  в 2012 - уже 200 тысяч квадратных метров жилья, в дальнейшем мы планируем увеличить объемы строительства до 300 тысяч квадратных метров в год, причем не только жилья, но и объектов инфраструктуры, производственные объекты. На увеличение объемов жилья мы идем целенаправленно, рассчитывая,  что  спрос   на квартиры упадет, они  подешевеют в цене и станут доступны для горожан. 

-  Строительство жилья  можно только приветствовать, но в вашей программе были и объекты социальной сферы, например, музыкальная школа…

- Формировалась  федеральная программа, в которую мы включили  объекты, которые нам необходимы, причем объекты очень серьезные. Это школы, детские сады, музыкальная школа, строительство второго моста через Зею, о котором мы говорим как самой насущной задаче, строительство дорог. Но до сегодняшнего дня  эта программа находилась  на рассмотрении, только на днях в Якутске  председатель правительства Дмитрий Медведев подписал ее. В программе была оговорка, что возможна корректировка. Но мы надеемся, что при этом наши объекты  останутся в программе и строительство их в Благовещенске начнется. 

- Новость хорошая. Людям нужно не только жилье, они хотят растить детей, плодотворно  проводить свободное время и гордиться своим городом.

- Первое, на что я обратил внимание, когда стал работать главой администрации Благовещенска,  - на серьезную проблему с детскими садами. Была очередь, которая почти не сокращалась. Но  за два года мы дополнительно открыли  около  2 тысяч мест в детских садах. Мы впервые за  последние годы построили детский сад на 170 мест, который сейчас оснащается оборудованием и готовится к приему малышей.

- За счет чего стало возможно изыскать столько мест в детских садах?

 - Когда мы стали проверять наполняемость детских садов, то оказалось, что посещают детские сады порядка 60% детей - болеют часто, в отпуске с родителями и т.д. Даже за январь - март, убедившись после проверок в том, что наполняемость групп  низкая,   мы еще  дополнительно ввели 306 мест в детских садах, пополнили группы,  которые были не полностью укомплектованы. Сегодня наполнение групп - 98 %. Но не нужно думать, что на этом работа закончена. Собираемся в отдельных помещениях открывать комнаты присмотра,  возвращать отданные ранее  здания детских садов. Такая работа ведется,  и я думаю, что в этом году мы откроем дополнительно 200 мест. 

- На кого опирается в работе глава администрации? Помогают ли органы общественной самодеятельности?

- Конечно, они оказывают нам очень  хорошую помощь. Работают на округах вместе с депутатами, в частности вопросы ЖКХ  выносят на рассмотрение. Мы планируем работу в соответствии с озвучиваемыми ими  проблемами.  Недавно мы отмечали вместе с ними десятилетие работы  органов общественной самодеятельности. По этому поводу состоялось праздничное собрание, на которое пригласили   представителей всех 15 органов общественной самодеятельности, которые сегодня действуют в городе, а также  старших домов и ветеранов общественного фронта. В прошлом году городские  ООСы провели  более 200 сходов граждан, 60 информационных встреч, более 60 рейдов с участковыми полиции, рассмотрели  800 обращений граждан, провели около 400 культурно-массовых и спортивных мероприятий, 301 субботник.  Получили 5 миллионов рублей в качестве муниципального гранта на реализацию  58 проектов. 

- Благовещенск растет, заставляя решать проблемы тепло и водообеспечения. Но есть еще одна серьезная проблема - транспорта и  состояния дорог.

- Сегодня это самая серьезная проблема - транспорта. Если посмотреть 2010 год, то в городе было 84 тысячи машин, на сегодняшний день их 94 , за два года мы приросли на десять тысяч легковым транспортом. В связи с активным строительством в городе появились большегрузные машины, 45-тонники  проходят даже по центральным улицам. Мы ввели ограничения на въезд таких машин. Сейчас мы сделаем обследования наших городских улиц,  поставим знаки по большой грузоподъемности. Какие-то улицы смогут  выдержать 20-тонники, какие-то 15-тонники, но карьерные машины по улицам ходить не будут. Сегодня мы отыграли аукцион, выиграл его проектный институт из Омска. Он берется за решение наших «дорожных» проблем: будут расширены  дороги, рассмотрены дислокации всех наших  дорожных знаков и светофоров, возможно, «зеленую волну»  сделают. Они помогут решить нам проблемы движения, ввод одностороннего движения по некоторым улицам даст возможность разгрузить центральную часть города. Планировали мы строительство путепроводов, но суммы за строительство доходят до 7 миллиардов рублей, а таких денег у нас нет. Мы частично ограничиваем движение по мосту через Зею, отрабатываем вопрос по запуску парома для перевозки машин через реку. 

Второй мост надо строить. Это понимают все. Мне бы хотелось, чтобы это был вантовый мост, как во Владивостоке. Сейчас разрабатывается не просто проект, но и вариантность привязки этого моста, чтобы определить место, где он будет строиться. Потом проведем публичные слушания. Какие средства нам выделят из федеральной программы на мост, пока неизвестно, 

- Финансы сегодня «поют романсы» не только в Благовещенске. Но выходить из ситуации и наводить порядок на дорогах надо... 

- Из областного бюджета к нашим 70 нам дают 200 миллионов рублей, что позволит выполнить большой объем работ по ремонту дорог. Какие дороги ремонтировать в первую очередь, определим вместе с депутатами.

- Близится лето. Где горожане будут проводить время?

 - Несколько скверов оборудуем, один, например, возле Центра эстетического творчества. В центре города для отдыха это место само напрашивается - рядом площадь Победы, арка, набережная. Пляж сделаем в этом году на Зее с  волейбольными  и баскетбольными площадками, киосками с водой и мороженным. На Новотроицком шоссе китайский предприниматель намерен построить «Венецию». Мы его поддерживаем в этом вопросе.

- Когда  у главы администрации города рабочий день начинается и когда заканчивается?

- По разному. Когда делаю объезды по городу два раза в неделю -  в понедельник  и четверг, то с половины седьмого утра. Ограничений по окончанию рабочего дня нет. Бывает и до 11 вечера задерживаюсь, прихожу домой в половине двенадцатого. Но не потому что плохой организатор. А потому, что для всего надо время - продумать, организовать, убедить людей осуществить эту идею. Заместители приходят в половине седьмого вечера отчитаться по сделанной работе, наметить, что делать.

- У вас через 15 минут начнется прием по личным вопросам. Какие вопросы и боль несут главе администрации?

- Люди приходят разные, но все за помощью. Где-то чиновничья  нерасторопность мешает решать их, где-то обстоятельства. Ставлю  задачу перед работниками администрации: не отправлять людей с их проблемами, а решать их. Нужно не искать причину, как не решить проблему, а способ решить. Есть вопросы по жилью, очередь не подвинешь, а люди просят. Бывает, делаем исключения, идем навстречу, когда мы идем навстречу, смотрим маневренный фонд, оказываем помощь. Но не все просьбы получается удовлетворить. И этому есть объяснение. Из 100 пришедших 60 получают положительный ответ.

- Что пожелает себе глава администрации города Благовещенска?

- Терпения. Это самое главное. Побольше времени на отдых. Работал, работаю и буду  работать, чтобы у людей в домах было  тепло, светло и комфортно. Это моя главная задача.

 

Лариса ВИКТОРОВА.



← Назад в раздел