Горно-добывающий комплекс: проблемы и перспективы развития

Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов Дальневосточного региона. На территории края в недрах залегают десятая часть дальневосточных запасов золота, четверть платины, половина меди, двадцать процентов олова и без малого восемь процентов угля. Добыча полезных ископаемых играла и играет важную роль в развитии экономики Хабаровского края, где действуют 24 золотодобывающих предприятия, 2 предприятия, добывающих олово и медь, и 1 по разработке угольных месторождений. Кроме этого несколько сотен предприятий добывают подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые. В отрасли трудится более 12 тысячи человек, или 9 процентов от занятых в промышленном производстве края.

Горнодобывающая промышленность обеспечивает около 16 процентов объёма промышленного производства края и более 5 процентов налоговых поступлений в региональный бюджет.

Добыча драгоценных металлов (золота, платины, серебра) в структуре производства по отрасли составляет 97 %. Золото в крае добывается уже более 130 лет, платина с 1987 г. С 2003 г. край по объему добычи золота уверенно удерживает четвёртое место среди золотодобывающих регионов России и третье в Дальневосточном Федеральном округе, по добыче платины – второе и первое соответственно. За период с 1995 по 2004 г. добыча драгоценных металлов увеличилась в 2,2 раза и составила в 2004 г. 24,8 тонны по золоту и платине. Основную долю в добыче драгоценных металлов в крае занимает добыча рудного золота и серебра предприятиями: ЗАО “Артель старателей “Амур”, ЗАО “Многовершинное”, ОАО “Охотская горно-геологическая компания”.

ЗАО “Артель старателей “Амур” ведёт добычу рудного и россыпного золота, россыпной платины, поиски и разведку месторождений драгоценных металлов, имеет 29 лицензий на право пользования недрами. На предприятии работает свыше 5,2 тыс. человек, в том числе занятых на геологоразведочных работах - 1,2 тыс. человек. Одним из первых предприятий, занимающихся добычей россыпного золота, приступило к освоению золоторудных месторождений в крае. В 2000 году силами артели старателей Амур введён в эксплуатацию горно-обогатительный комплекс “Рябиновый” с освоением семи рудных месторождений с годовой добычей 3 тонны золота в год, в декабре 2002 года запущен второй горно-обогатительный комплекс на месторождение Тас-Юрях, который проработал до конца 2005 года, по причине неподтверждения перспектив выявления дополнительных запасов на близлежащих площадях от месторождения и был остановлен. С целью компенсации выбывших мощностей артель старателей “Амур” в 2006 году приступила к строительству двух новый горно-обогатительных комплексов “Юбилейный” на месторождении Красивое и “Тас-Юрях” на месторождении Тукчи в Аяно-Майском районе края с общей мощностью до 2 т золота в год. В настоящие время запущен и работает в пуско-наладочном режиме горно-обогатительный комплекс “Юбилейный”, на стадии завершения строительства горно-обогатительный комплекс “Тас-Юрях”.

ОАО “Охотская горно-геологическая компания” является дочерним предприятием МНПО “Полиметалл”. Образовано в октябре 1998 г. с целью добычи золота и серебра на месторождениях Хаканджинское и Юрьевское, расположенных в Охотском районе Хабаровского края. В 1999 г. компания при поддержке Правительства края приступила к освоению Хаканджинского золотосеребряного месторождения, расположенного в 92 км от Охотска, – единственного ближайшего транспортного узла с морским портом и аэропортом. В короткий срок компании удалось построить горно-металлургический комбинат, включающий в себя карьер, золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), ремонтно-механические мастерские, жилищно-бытовой комплекс, склады взрывчатых и горюче-смазочных материалов, проложена круглогодичная автодорога от районного центра до промышленной зоны месторождения. В результате на создание производственной и социальной инфраструктуры и вывод ЗИФ на проектную мощность вложено инвестиций на сумму более 100 млн. долларов США.

В октябре 2003 г. горно-металургический комплекс месторождения Хаканджинское начал производственную деятельность. За 4 года работы горно-металургического комплекса добыто свыше 9,5 тонн золота и 184 тонн серебра.

Имеющиеся балансовые запасы на месторождениях Хаканджинское и Юрьевское обеспечат стабильную производственную деятельность горнодобывающего предприятия ЗАО “Охотская горно-геологическая компания в течение ближайших 10-12 лет. Очевидно, что уже сейчас необходимо начинать работы по формированию минерально-сырьевой базы ГОКа на среднесрочную перспективу.

Исходя из этого, в концепции развития компании предусматривается проведение в значительных объемах собственных поисковых и оценочных работ. В качестве первоочередных для геологического изучения выбраны рудоперспективные площади по ближайшей периферии (в радиусе 20 - 60 км) месторождений Хаканджинское и Юрьевское. К таковым относятся Амкинская, Аркинско-Селемжинская и Южно-Уракская площади, по которым компания по аукциону в текущем году получила лицензии на геологическое изучение и добычу рудного золота и серебра.

В целях увеличения вклада горнодобывающей промышленности в развитие экономики края Постановлением Правительства края утверждены “Основные направления развития горнодобывающей промышленности в крае до 2010 года”.

Реализация намеченных мероприятий должна позволить сохранить основные горнодобывающие предприятия, обеспечить к 2010 году добычу драгоценных металлов с учетом пересчета в условное золото произведенных платины и серебра на уровне 24 тонн, цветных металлов до 2700 тонн.

В течение двух последних лет проведена определенная работа по исполнению основных направлений.

Значительная работа была проведена по обеспечению повышения эффективности действующих производств. В результате реконструкции и строительства дополнительной секции самоизвлечения руды на 30 % увеличены мощности на Хаканджинском горно-металлургическом комплексе, фабрика по объемам переработки руды вышла на 600 тыс. тонн в год. Это позволит сохранить рентабельную работу Охотской горно-геологической компании даже при значительном снижении содержаний золота и серебра.

Активно вовлекаются в работу новые рудные тела и месторождения на рудниках “Рябиновый” и “Многовершинный”. В ЗАО “Артель старателей “Амур” внедрена новая технология отработки глубокозалегающей россыпи на месторождении платины Кондер с применением землесосов. Солнечная обогатительная фабрика ООО “Востоколово” переведена на выпуск медного концентрата, установлены дополнительные мощности по переработке руды на Правоурмийском оловорудном месторождении.

Проводится работа по оказанию содействия предприятиям отрасли в освоении новых золоторудных месторождений. С этой целью подготовлено и принято в марте 2006 г. постановление Губернатора Хабаровского края “О мерах по вводу в эксплуатацию золоторудных месторождений на территории Хабаровского края”. Оказывается содействие предприятиям в оформлении разрешительной документации. Ежеквартально проводятся совещания, где рассматривается ход выполнения работ по строительству новых объектов. В настоящее время в рамках данного постановления определены инвесторы, созданы отдельные предприятия по освоению золоторудных месторождений Авлаякан, Албазино, Нони, что позволяет более определенно и эффективно вести доизучение объектов, решать вопросы по проектированию и строительству производственных мощностей.

С целью воспроизводства минерально-сырьевой базы, сохранения вклада горнодобывающей промышленности в экономику края, увеличения объемов добычи драгоценных металлов в 2005-2007 годах совместно с “Дальнедра” проведены аукционы на приобретение права геологического изучения и добычи рудного золота, серебра, меди на 17 объектах расположенных на территории края.

Внесены предложения в Федеральную целевую программу “Дальний Восток и Забайкалья до 2020 года” по освоению 17 месторождений минерального сырья, реализация которых потребует привлечения более 1 млрд. долларов США инвестиций. Среди них Соболиное оловорудное месторождение в Солнечном районе, месторождения цементного сырья в районе им. Полины Осипенко, месторождения железо-марганцевых и апатит-титановых руд в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. Освоение данных месторождений требует значительных затрат в их доизучение и строительство инфраструктурных объектов. Перспективным также является создание в крае топливно-экономического комплекса на базе имеющихся запасов нефти и газа на материковой части и прилегающего шельфа Охотского моря и Татарского пролива. Прогнозные ресурсы территории Хабаровского края с учётом шельфовой части оцениваются в 5 млрд. тонн условного топлива.

Вместе с тем наметились тенденции, которые вызывают серьёзную озабоченность перспективами дальнейшего развития отрасли. По итогам 2005 года добыча золота по сравнению с 2004 годом снизилась на 13 процентов. Причём падение произошло по всем основным рудникам и россыпному золоту. В 2006 году падение объемов добычи продолжилось и достигло 15 процентов от уровня предыдущего года.

Основной причиной данного снижения является исчерпание имеющегося резерва запасов рудного золота и россыпных месторождений, а также истощение высокорентабельных запасов платины на месторождении Кондер. Из разведанных или предварительно оцененных на территории края балансовых запасов освоено или находится в стадии освоения 90 % рудного золота и 73 % россыпного.

Оставшиеся в государственном фонде недр месторождения в основном недоизучены либо нерентабельны к отработке, расположены в труднодоступных районах либо за пределами территорий деятельности действующих артелей, или частично отработаны и законсервированы.

В последние годы главной проблемой развития минерально-сырьевого комплекса края является отставание объёмов воспроизводства запасов основных видов полезных ископаемых от объёмов их погашения. Так, прирост запасов золота компенсировал погашение в 2005 году на 77 %, в 2006 году – на 80 %. Данная ситуация сложилась из-за того, что в связи с ликвидацией в 2002 году фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы объёмы бюджетного финансирования геологоразведочных работ снизились более чем в 6 раз.

Геологоразведочная отрасль переживает нелёгкие времена. Переходный период, когда старая государственная система восполнения минерально-сырьевой базы разрушена, а новая только создаётся, затянулся. Геологоразведочные работы – это система от менее затратных до более затратных, то есть от общегеологических работ до разведки месторождений. Сегодня эта система нарушена. Нет плановости в изучении территорий. В результате тратятся огромные финансовые и материальные ресурсы, а эффект незначительный. Низкой остается эффективность геологоразведочных работ. Несмотря на увеличение в 2006 году финансовых затрат на 25 %, прирост запасов золота увеличиться всего на 7 %. Непродуманной оказалась политика Министерства природных ресурсов Российской Федерации в части ликвидации государственных геологоразведочных предприятий. В результате из 8 экспедиций в крае осталась одна, которая не в состоянии вести масштабные площадные региональные и геолого-поисковые работы на территории края. Ликвидирован также отраслевой Дальневосточный институт минерального сырья, осуществляющий научный прогноз по поиску месторождений полезных ископаемых. Серьёзная проблема, что потеряны кадры геологической отрасли. Часть из них ушли вообще из геологии, часть опытных специалистов ушли в артели, где решают узкопроизводственные задачи. К сожалению, не наблюдается и приток молодёжи. А ведь опытный специалист-геолог получается после 5-10 лет работы на производстве, в полевых условиях. Всё это может привести к негативным последствиям в обеспечении минеральным сырьём отраслей экономики Хабаровского края в ближайшие 10 -20 лет.

Отрицательно на развитие горнодобывающей промышленности влияет несовершенство некоторых федеральных законов, нормативных актов.

Сложная система лицензирования пользования недрами, введенная с 2001 года, привела к тому, что сроки оформления лицензионных документов на право пользования недрами по сравнению с 2000 годом возросли с 6 месяцев до 1,5 лет даже на мелкие месторождения россыпного золота. Если до 2001 года в крае в год выдавалось от 75 до 120 лицензий на право геологического изучения и добычи драгоценных металлов, то в 2004 -2006 годах - только 32 - 34 лицензии.

По причине громоздкого механизма оформления месторождений практически не действует система выдачи лицензий по факту первооткрывательства. Возникает ситуация, когда на получение лицензии затрачивается больше времени, чем на отработку месторождения.

Положение дел можно изменить, передав все полномочия по лицензированию мелких и средних месторождений на уровень субъектов Российской Федерации, территориальным подразделениям Федерального агентства по недропользованию. Особенно актуально это для Дальнего Востока, где половина золота добывается из небольших россыпных месторождений.

Кроме этого существующая система предоставления участков недр преимущественно через аукционы привела к спекуляции данными участками. Горнодобывающие предприятия, имеющие значительные производственные мощности, налаженную инфраструктуру, вынуждены откупаться от различных обществ с ограниченной ответственностью, которые, кроме уставного капитала, ничего не имеют. И, как правило, это в основном московские структуры.

Требует совершенствования и налоговая система. Применение единой ставки налога на добычу не стимулирует эффективное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов. Разрабатываются в основном высокорентабельные месторождения, а месторождения с технологически сложными рудами, расположенные в труднодоступных районах или в сложных горнотехнических условиях, не осваиваются. В течение ряда лет Правительством края вносятся предложения о введении дифференцированных ставок платежей в зависимости от качества месторождения его географо-экономического местоположения. Однако решение до сих пор не принято.

В Хабаровском крае более 90 % объёмов финансирования геологоразведочных работ обеспечивают горнодобывающие предприятия. Несмотря на то, что недропользователи несут высокие финансовые риски, связанные зачастую с отрицательными результатом, они ещё уплачивают платежи за проведение поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ, что не способствует привлечению инвестиций в геологоразведку.

Несмотря на неоднократные предложения, не решается вопрос о передаче территориальным органам Гостехнадзора полномочий по утверждению нормативов потерь при разработке месторождений. Внесение изменений в Налоговый Кодекс о введении отсрочек по данному вопросу кардинально ничего не меняет.

Учитывая структуру запасов драгметаллов, основными направлениями развития горнодобывающей промышленности в Хабаровском крае на ближайшую перспективу являются: воспроизводство минерально-сырьевой базы и сохранение достигнутых объемов добычи благородных металлов преимущественно за счет работы действующих горно-обогатительных комплексов и вовлечения в эксплуатацию новых рудных месторождений; внедрение современных технологий по переработке отходов горного производства.

Начиная с 2004 г. с ростом мировых цен на драгоценные металлы и благодаря созданному в крае благоприятному инвестиционному климату начали проявлять интерес к перспективным геологическим проектам, такие крупные иностранные компании, как: “Фелпс Додж” (США), “Баррик Голд”, “Фортресс Минералс Корпорейшн”, “Сильвер Бир Рисурсес” (Канада), “Сайбириан Копер Лимитед” (Норманские острова), Хэйлунцзянский научно-исследовательский институт геологии (Китай). В этот же период в результате переговоров с потенциальными партнёрами за рубежом ЗАО “Многовершинное” первым вошло в финансовый холдинг “Хайлэнд Голд Майнинг”, созданный российскими менеджерами совместно с британским инвестиционным банком “Флеминг фэмили энд партнерс” и южноафриканской добывающей корпорацией “Хармони Голд” для консолидации и развития золоторудных активов в России.

В результате за последние три года в горнодобывающую промышленность вложено более 150 млн. долларов США иностранных инвестиций, доля, от общей суммы инвестиций вложенных в экономику края увеличилась с 2,7% (1999 г.) до 11,2 % (2006 г.).

На сегодня в крае с иностранными инвестициями работают компании:

ООО “ПД РУС” - дочернее предприятие канадской компании “Фортресс Минералс Корпорейшн”, создано с целью геологического изучения на золоторудном проявлении “Светлое” в Охотском районе.

ЗАО “Горнорудная компания “Лантарская” - 50 % доли предприятия принадлежат китайской компании “Цзизинь”, создано с целью проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче рудного золота на Кутынском рудопроявлении.

ООО “Рудник Авлаякан” - 70 % доли предприятия принадлежат канадской компании “Сильвер Бир Рисурсес”, создано с целью проведения работ по геологическому изучению разведке и добыче рудного золота на месторождениях Авлаякан и Киранкан.

ООО “Амур Минералс” - 100 % акций компании принадлежат американской компании “Фелпс Додж Хабаровск”, создано для геологического изучения и дальнейшей разработки рудных полезных ископаемых на территории края.

ООО “Баррик Рисорсес” - канадская компания, создана для геологического изучения и дальнейшей разработки золоторудных месторождений на территории края (Аяно-Майский р-н).

В 2006 г. в развитие горнодобывающей промышленности привлечено инвестиций на сумму 118,8 млн. долларов США, в том числе иностранных инвестиций в сумме 24,4 млн. долларов США. Основная доля иностранных инвестиций в отрасль направлена на геолого-разведочные работы.

В текущем году, как и 2006-м, основную долю иностранных инвестиций планируется направить на геологоразведочные работы на разведку и поиски месторождений рудного золота в сумме 13,8 млн. долларов США.

Проблемы, сдерживающие привлечение иностранных инвестиций в отрасль: отсутствие разведанных месторождений рудного золота с запасами не ниже среднего по масштабам; слабая развитость инфраструктуры в северных районах края; сложная система лицензирования месторождений полезных ископаемых, в том числе громоздкая система получения лицензий по первоотрывательству; несовершенны экономические механизмы по привлечению иностранных инвестиций (налоговые льготы, налоговые каникулы и др.).

Все эти вопросы рассмотрены на прошедших международном экономическом конгрессе и форуме. На заседаниях круглых столов с участием представителей исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и делегаций из 6 стран (Канада, Республика Корея, КНР, Великобритания, США, Япония), также рассмотрены вопросы развития минерально-сырьевой базы Дальневосточного региона. Рекомендации по решению поставленных вопросов направлены в Государственную Думу РФ, Полномочное представительство Президента по ДВФО, Совет Федерации, Правительство РФ с целью проработки и выработки предложений для их решения.

г. Хабаровск



← Назад в раздел