Василий Усольцев: «Территория глобальных инвестиций»

– С Вами, Василий Иванович, как с истинным дальневосточником, родившимся в Дальнегорске и прикипевшим к региону у Тихого океана всей страстью своей души, хотелось бы поговорить о Дальнем Востоке, который некоторые стратеги рыночного периода попытались было осваивать “вахтовым методом”.

 

– Как-то давно даже депутаты Госдумы слушали тезисы неких российских “великих агитаторов” за Дальний Восток, которые пытались убедить нас, что “экономически нецелесообразно развивать эту окраинную территорию России методом заселения, а правильно будет “точечным” способом изымать полезные ископаемые”. Это, мол, для страны выгоднее. Мы, дальневосточные представители, никогда не соглашались с таким тезисом, но тогда просто сил не хватало, чтобы доказательно опровегнуть мнения этих экономических “стратегов” страны.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Но причина не в том, что мы доказали их неправоту: произошло смещение вектора экономического влияния в сторону Юго-Восточной Азии. Процесс вполне естественный, из которого следует особое внимание Москвы к Дальнему Востоку.

Тем не менее те, кто на Дальнем Востоке жил не по принципам “вахтового метода”, никогда не сомневались в том, что только целенаправленным заселением и развитием территории можно реализовывать самые разнообразные и даже фантастические экономические проекты. Ну а что касается “вахты”, то она остается, по определению ученых, колониально-воровским методом разрушения территории. И отдельные экономисты ловко используют эту терминологию в собственных целях.

Можно долго рассуждать о вахтах на Крайнем Севере и в других отдаленных точках Земли. Но Дальний Восток со своей уникальной природой: разнообразием растительного и животного мира, климата, наличием Тихого океана и грандиозных залежей полезных ископаемых в недрах абсолютно по всей территории уж никак невозможно осваивать вахтовым методом. Находясь на стыке материка и океана, имея соседство со многими цивилизованными странами, где интенсивно развиты экономика, культура, народонаселение, эта российская территория должна бурно развиваться и заселяться.

– В последний период с подачи Президента России и Правительства Дальний Восток воспринимается как некая базовая площадка для внедрения России в страны АТР.

 

– Понятно, что вовсе не путем военно-стратегических решений произошли изменения в Тихоокеанском регионе, а в связи с естественным перемещением сюда мировых “фабрик” экономики. В силу объективных причин – увеличения населения, состояния климатических условий, менталитета и стратегии мировых экономических “игроков”, которые переместили сначала сюда производство, затем сформировали инвестиционные центры, логистику. Появилось уникальное пространство для нового роста и развития. И мы стали говорить, глядя на страны АТР, о контактах с ними, о перспективной судьбе дальневосточной территории. Но без лишней скромности надо сказать, что азиатский экономический Центр будет ущербен, если там не окажется России с ее Дальним Востоком и Севером. И потому этот регион, может быть, надо называть не Азиатско-Тихоокеанским, а Евро-Азиатско-Тихоокеанским. Вот тогда это будет полноценный гармоничный центр человечества. Слово “гармония” на Востоке очень любят, и потому народы должны понимать: если не будет среди них России, то и не будет региональной гармонии в новом экономическом Центре.

– Все сейчас воспринимают саммит во Владивостоке в 2012 году как высшую точку этой стратегии.

 

– На самом деле я считаю ее начальной точкой стратегии, а не высшей. Ибо это событие более значимо, чем мы думаем. К сожалению, многие до сих пор планируют покинуть этот край в силу того, что не верят в будущее Дальневосточного региона. С другой стороны, высшей точкой его назвать нельзя лишь потому, что хотим построить на острове Русском мосты, гостиницы, залы для заседаний. Весь мир так живет, развивается, застраивается и не считает все это каким-то великим экономическим подвигом. Для дальневосточников - это, конечно, большое событие, но… оно всего лишь стартовое - для дальнейшего поступательного развития Дальнего Востока.

– Однако по этому теперь судят, что Государственная Дума, Федеральное Собрание, Правительство, а также министерства и ведомства, наконец, повернутся лицом к региону!

 

– Переход количества в качество не всегда оправдан. Много и раньше говорилось о преференциях, развитии, но практически мало что сделано для региона, и меня это лично очень сильно волнует как депутата-дальневосточника. Я разговаривал с некоторыми министрами, озабоченными предстоящими переменами. Для них работа на окраине России станет испытанием их способностей к организации и реализации крупных проектов.

– Еще недавно многие во всеуслышание заявляли о возможной потере Дальнего Востока, если не будем территорией предметно заниматься.

 

– Заявление о том, что Дальний Восток будет потерян, звучало политиков, ученых, социологов, демографов, объективно оценивающих ситуацию и расклад всех векторов влияния, сил и позиций. Естественно, бурно развивающаяся территория приграничных соседних государств и стагнирующая наша пугала всех. Мне лично всегда было обидно подобные аналитические выкладки выслушивать: “останется либо Дальневосточная республика, либо просто потерянные территории”! И, что самое печальное, - преподносили это как факт почти случившегося. Однако в умах дальневосточников уже преобладает оптимизм: Дальний Восток в политике Центра стал преподноситься как экономическая база по взаимодействию со странами АТР. А это уже стратегия мирового масштаба, в которую невозможно не поверить.

– Воспринимаете ли Вы, Василий Иванович, международный экономический форум в Хабаровске как своеобразную “лабораторию” для выработки новых идей и вариантов решения ключевой задачи - как обустроить Дальний Восток?

 

– Хабаровский экономический форум, надо признать, на сегодняшний день самый серьезный, влиятельный и энергичный, потому что в нем принимают участие не второстепенные лица федерального центра, а влиятельные правительственные деятели и региональные руководители, крупнейшие ученые, представители иностранных государств. Отношение весомо еще и потому, что за “круглыми столами” форума витает дух новых тенденций.

Взять роль губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который научно и прозорливо “видит” и опытом своим ощущает не только пути развития Дальнего Востока, но и всей России. Его аналитический труд, озаглавленный “Стратегия развития государства до 2010 года”, даже в столичных кругах называют не иначе, как “программой Ишаева” по экономической мобилизации России.

Весь смысл конгрессов, симпозиумов и прочих мероприятий: давайте сконцентрируем экономические и политические ресурсы и продемонстрируем на отдельно взятой территории резкий, но глубоко продуманный рывок переустройства.

– Кажется, партия “Единая Россия” определила стратегическую задачу для дальневосточных форумов: “Через развитие Сибири и Дальнего Востока к модернизации страны”?

 

– Весь вопрос в том, что на форуме хотелось бы объективно говорить, особенно в преддверии выборов в Государственную Думу, о роли нашей партии - единственной политической силы на данный момент, которая способна реализовать программу переустройства территорий.

Как бы оппоненты ни критиковали нашу партию за определенные недоработки, но процесс, который Партия разработала и внедрила в жизнь, идет успешно. И в дальнейшем “Единая Россия” будет работать над бюджетом федеральных программ, над возможностью концентрации экономических ресурсов, ибо это ключевой инструмент для развития территории.

– Не могли бы Вы проанализировать в сравнении два хабаровских международных форума?

 

– На первом, по сути дела, было заявлено, что и как необходимо реально сделать на Дальнем Востоке, а теперь - на втором форуме - участники будут обсуждать практические шаги разработанных программ. Взять хотя бы Якутию с ее уникальной программой развития республики в целом и особенно ее южной части. Огромные средства потребуются на развитие Хабаровского края - на каждый вложенный рубль надо привлечь более трех рублей инвестиций. Миллиарды рублей вкладываются в три грандиозных проекта Амурской области. То же самое – Курилы, Камчатский край, новая генерация сахалинских проблем. И, наконец, Приморский край как наиболее удобная инвестиционная “площадка” для иностранных и отечественных инвестиций.

Каждая территория представила реальные, практические, а главное – неповторимые проекты, которые уже пропущены через аналитическое “сито”. Вот в этом единство и различие двух экономических форумов.

– Правительство, кажется, целенаправленно стало рассматривать глобальные территориальные узлы, обозначенные на хабаровских форумах: по развитию энергетики на Дальнем Востоке, транспортному комплексу, направлениям демографической ситуации?

 

– Я хотел бы в этом плане взять один конкретный пример - строительство нефтепровода “Сибирь - Тихий океан” как первооснову того глобального проекта, который крайне важен не только для экономического развития Дальнего Востока, но и как политическое решение.

Нефтепровод – это своеобразная опорная точка на процессах сотрудничества с соседними странами, через которые можно регулировать рынок поставок и смело строить партнерские отношения, касающиеся в том числе развития Дальнего Востока.

Появится возможность перевести экономику Дальневосточного региона с сырьевого направления на перерабатывающее. Взять хотя бы лес. Партия “Единая Россия” уже заявила о том, что с 2009 года страна не будет вывозить “кругляк”. При этом утверждении многое осталось нерешенным: да, какие-то крупные компании страны от этого выиграют, но есть мелкие и средние, которые не занимались глубокой переработкой и не смогут в будущем, а значит, по ним нужно принимать особое решение. Значит, общегосударственный подход должен быть комплексным: не только переработка ради переработки, а с учетом сложившегося и развивающегося рынка сбыта. Таков же лозунг для Дальнего Востока и в рыбном деле – ориентация на конкуренцию с зарубежной рыбопродукцией хороша, если будут полностью удовлетворены внутренние потребности страны. Поэтому лозунг “Рыбу на берег!” дает рыбакам некое преимущество в получении квот, особенно для тех судов, которые работают под российским флагом.

То же самое, мне кажется, надо сделать и по недропользованию: грамотно и выверенно смотреть - принимать взвешенные и адекватные решения.

На сегодняшний день у партии “Единая Россия” есть проект по развитию транспортного комплекса, который активно внедряется в регионах как жизненно важное инфраструктурное решение.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов не раз заявлял, что “нельзя говорить об освоении этих огромных территорий без решения возможностей транспортного сообщения” Это в конечном счете и путь к решению демографических проблем, к исполнению переосмысленных программ развития Сибири и Дальнего Востока.

Хочется подчеркнуть, что конечная цель дискуссий на Международном экономическом форуме в Хабаровске - появление новых идей и вариантов решения ключевых задач повышения уровня жизни и закрепление населения на востоке нашей страны.

Валентина БРАТЧИКОВА.Приморский край



← Назад в раздел