Транспортный рынок АСМАП

Возможно, то, что я сегодня буду говорить об общей ситуации в российском секторе рынка международных автомобильных перевозок, многим покажется недостаточно актуальным в связи с  удаленностью от зоны основных грузопотоков и спецификой  перевозок именно вашего региона. Но профессиональные  международные перевозчики, настоящие патриоты отрасли,  конечно, интересуются и должны знать последние тенденции на рынке.
Перед тем как охарактеризовать сложившуюся на нем ситуацию,  рассмотрим, какие изменения произошли по численности  российских международных перевозчиков и их парку.  Количество организаций, имеющих допуск на международные  перевозки, практически не увеличилось и составляет около 7,5 тысячи.  Обслуживается в АСМАП на основе договоров об оказании услуг -  6,2 тысячи (а это - 83%) с парком около 45 тысяч транспортных средств.  Число членов АСМАП незначительно уменьшилось - их сейчас 2148 компаний. 
Суммарный парк автомобилей, на которые нами выданы «карточки  допуска», увеличился на 1,7 тысячи автомобилей и составляет 55,7  тысячи машин. У членов АСМАП численность подвижного состава возросла на 8% - на конец 2012 года стало около 36 тысяч единиц. 
В 2012 году перевозчиками - членами АСМАП было приобретено 4,3 тысячи автомобилей.  А 1,6 тысячи старых машин  при  этом выведено из эксплуатации. Пополнение шло в основном за счет современных автомобилей, соответствующих нормам ЕВРО-4,5. Поэтому общий уровень экологичности парка членов АСМАП существенно возрос - доля таких автомобилей составляет 36% и увеличилась к 2010 году почти втрое.
Переходя  к обзору состояния транспортного  рынка, я хотел бы сначала обозначить ряд факторов, которые оказывали существенное влияние на его состояние в истекшем году. Конечно, не могли не сказаться кризисные процессы в ряде стран ЕС, отразившиеся на снижении темпов внешнеторгового оборота России, которые в 2011 году были очень высоки - 33%. А в прошлом году - только плюс 4%. Существенно возросла конкуренция со стороны иностранных перевозчиков, многие из которых активно обновляют и наращивают парк международного транспорта. В первую очередь это относится к  перевозчикам из Польши, Украины. 
В качестве положительного фактора, позволившего российским перевозчикам в этих условиях обеспечивать прирост объемов по самым  приоритетным направлениям, нужно отметить достижение договоренностей с компетентными органами ряда стран по  получению дополнительных «дефицитных разрешений». 
Расширяется тенденция по изменению  зов из ведущих стран Европы в Россию с использованием промежуточных терминалов в странах,  граничащих с Таможенным союзом. Уже более 45% товаропотока  поступает после переработки и промежуточного хранения на  многочисленных терминальных комплексах, построенных в  последнее время в Литве, Латвии, Польше. Это нельзя не учитывать. 
В 2012 году объем перевозок российского сектора рынка увеличился  на 9% и составил 33,5 млн тонн. Соотношение перевозок  экспортных и импортных грузов существенно не изменилось. 
Распределение объемов между российскими и иностранными перевозчиками также не претерпело изменений: наша доля остается  на уровне 40%. Российские перевозчики добавили к  объемам 2011 года 1,1 млн тонн - увеличение на 8,6%. 
Сохраняют свою лидирующую долю «паритетные» иностранные перевозчики, в основном за счет своей преобладающей доли на  многих направлениях, где мы просто не хотим активно работать (это  страны СНГ, Венгрия. Сербия, Словения, Болгария). 
Введенное Россией ограничение квоты ЕКМТ позволяет пока в целом сдерживать долю перевозчиков из третьих стран, но по 
многим округам она повысилась. 
Произошли определенные изменения на основных направлениях  грузопотоков. В частности, следует отметить, что на всех них, кроме китайского, наблюдается рост объемов перевозок. Наибольшие темпы мы видим на направлениях со странами Балтии и Польши. Отчасти это объясняется  новизной логистических схем поставок. Отрадно, что прекратилось имевшееся в течение нескольких лет падение по финскому направлению. 
Учитывая, что на грузопотоки с указанными странами приходится 80% всех выполняемых на нашем рынке объемов, важно  отслеживать по ним долю российских перевозчиков. Мы по-прежнему сохраняем ведущие позиции с Финляндией, Китаем, Германией. Весьма положительно, что начинается определенный  сдвиг и в направлениях работы с Польшей и со странами Балтии, где  ранее мы  традиционно только сдавали свои позиции. Напротив, на  очень емком рынке с Украиной наших перевозчиков практически и не видно. 
В работе российских перевозчиков также можно выделить около семи направлений, где ими выполняется 80% всех объемов. Они  практически совпадают с перечнем основных грузопотоков, только  вместо Украины здесь появляется Италия, где у российских  перевозчиков сохраняются достаточно прочные позиции, несмотря  на то, что именно в 2012 году было допущено небольшое снижение  объемов. 
Следует отметить очень существенный прирост объемов перевозок с  Литвой  и Польшей, а падение объемов с Китаем вызвано  общим снижением грузопотоков в связи с завершением  строительства во Владивостоке объектов АТЭС и неурожаем в  северо-западных провинциях соседней  страны. 
Здесь мы видим, что имеется снижение окружных объемов  грузопотоков на 5%. Падение было бы еще больше, но помогли 11-процентный рост объемов перевозок экспортных грузов и  повышение их доли до 36%. Российские перевозчики уменьшили  объемы на 6%, а вот китайские в этой ситуации  практически  остались на уровне 2011 года. Это привело впервые за многие годы к некоторому снижению доли отечественных перевозчиков. 
В распределении грузопотоков по всем регионам округа существенных изменений не произошло. На долю Приморского края приходится более 83% общих объемов. Но они снизились на 9% и составили около 1 млн тонн. Из них 85% приходится на российских перевозчиков. В 1,5 раза увеличились объемы по Амурской области, где  сложился приоритет у китайских перевозчиков (доля - около 70%). Падение объемов имеется в Еврейской автономной области. А вот по Хабаровскому краю объемы незначительны. 
Что касается состояния парка транспортных средств, у членов  АСМАП округа из 1071 автомобиля 58% приходится на категорию  ЕВРО-1 и ниже. Доля автомобилей ЕВРО-2, 3 - 37%. Новых,  современных автомобилей  у  дальневосточников немного. А потому средний возраст парка самый высокий среди всех округов зоны  влияния ассоциации - более 14 лет, а средний по СМАП - 7 лет. 
Основу парка составляют подержанные автомобили производства  США  - около 40%, шведские «вольво» и «скания» - 24%, 176  автомобилей - КамАЗы и немного МАЗов. 
Пассажирские перевозки с Китаем имеют большое значение для  Дальневосточного федерального округа. Если верить статистике, то в 2012 году произошло существенное снижение пассажиропотока - минус 17%, особенно через Полтавку. Падение на всех направлениях, кроме  Благовещенска и Покровки. Уменьшилось число рейсов, выполняемых как российскими, так и китайскими перевозчиками.  На долю российских перевозчиков приходится 60% всего  двустороннего пассажиропотока. Приоритетными являются регулярные перевозки, на их долю приходится в целом 72%, у китайцев выше -76%. Против 2011 года доля нерегулярных рейсов у наших перевозчиков уменьшилась с 34 до 31%. Именно такую задачу ставит руководство министерства - максимальное снижение таких перевозок, которые зачастую являются просто завуалированными и незаконными регулярными рейсами. Наибольшее число нерегулярных российских автобусов идет через Краскино и Покровку. 

А.Б. ПИНСОН,
 руководитель  группы мониторинга рынка департамента организации перевозок АСМАП.


← Назад в раздел