Под марш Славянки

Если Дальневосточное представительство Ассоциации международных автомобильных перевозчиков отмечает свое 20-летие, то в 2013 году нашему Славянскому автотранспортному предприятию исполнится… полстолетия! Его зарождение начиналось с Надеждинского автохозяйства, которому поручили на самом юге Приморья - в поселке Краскино Хасанского района, поближе к китайской границе - обосновать свой собственный филиал. Хотя в то время о международных перевозках даже не мечталось, а вот работы в этом уникальном во всех отношениях уголке Приморья, на стыке границ трех государств - Китая, Северной Кореи и России - было, что называется, невпроворот.
Взгляните сами на географическую карту:  хасанское таежное и горное  раздолье протянулось   полосой вдоль  западного  побережья Амурского залива и заповедной  морской  зоны залива Петра Великого с его многочисленными островами,  удобными   бухтами и лиманами, песчаными откосами побережья Японского  моря. Их названия  звучат как музыка, отражая  славу и историю освоения здешних  земель морскими  первопроходцами: острова (а их более 20) Большой Пелис, Фуругельма, Стенина, Антипенко, Сибирякова. В заливах  строились  морские и рыбные  порты, началось возделывание марикультуры -  морского гребешка, мидии,  капусты-ламинарии, на специальных фермах разводили лососевых. В прибрежных  поселках люди занимались рыболовством - появились  крупные  комбинаты  по переработке морепродуктов. Сюда  устремились  ученые  всех институтов ДВНЦ и Москвы,  открывшие в  заливах свои научные  станции.  По лесистым  сопкам и  долинам  бродили  стада  пятнистых   оленей, почти  каждый  поселок  занимался  выращиванием пушных зверьков.
Хасанский район, занимающий 4130  кв. километров, превращался в  развитый  регион, куда стали  приезжать люди. Помимо  морского и  железнодорожного   транспорта, надо  было  развивать  автомобильное  сообщение, прокладывать через горы и топкие  долины грунтовые  дороги к селам. Так в  поселке городского типа Краскино и  появилась  своя автомобильная  база, имеющая  на первых порах 20 грузовых машин и  3 автобуса. Благодаря  такому  техническому оснащению в Хасанском районе   открыли  первые   автобусные  маршруты: «Краскино - Барабаш», «Краскино - Зарубино», «Краскино - Посьет». Водить автомобили  стали  двадцатилетние  парни Владимир Афанасьев, Виктор  Бобов, Анатолий Гузеев.
После реорганизации  в 1971 году Дальневосточного транспортного управления в поселке Краскино Хасанского района  сформировалась настоящая   бригада профессиональных водителей, которую ввели  уже в состав Владивостокского производственного объединения пассажирского транспорта № 1 (ВПОПАТ- 1) - директор Н.Я. Титов. Прибавилось   автобусов, которые  позволили открыть дополнительные маршруты: «Краскино - Гвоздево - Зайсановка», «Краскино - Цуканово», «Краскино - Фаташи» и один городской маршрут по поселку Славянка, где уже начинал  работать судоремонтный  завод.  Славянка расширилась, укрепилась, сюда  перебралась  администрация. И вот  в 1973 году  она  становится центром Хасанского района, перебазировавшимся из поселка Краскино. В это же  время произошла  очередная реорганизация Дальневосточного  транспортного   управления, и  бригаду славянских водителей преобразовали в отряд  Владивостокской автоколонны № 1272 под руководством начальника Н.А. Шульжитского.
Из-за необходимости автобусного сообщения между многими населенными пунктами Хасанского района и райцентром  Славянка райисполком  отвел нашим  автомобилистам в бессрочное пользование земельный участок - почти  целый  гектар, и по адресу: поселок Славянка, улица Чкалова,6 отстроилась ремонтно-техническая базы автотранспортного предприятия. Начальником этого отряда в Славянке назначили Владимира Николаевича  Афанасьева - того самого паренька,  что начинал  в шестидесятые годы первым водить  машины по  хасанским  увалам. Отряд  обзавелся 18 автобусами и  стал от славянского морского причала развозить  приезжий  люд по  всему Хасанскому  району.
На выделенном земельном участке  молодые  специалисты   под руководством Владимира Афанасьева развернули  строительство ремонтно-технической базы  автотранспортного предприятия. Благодаря этому в 1975 году был введен в эксплуатацию первый ремонтный бокс, а через 10  лет сдали второй  блок с производственными помещениями, подводом всех коммуникаций и системы отопления.
В этот  период отряд водителей от Владивостокской автоколонны № 1272 переводят в филиал № 4  автоколонны № 1273 города Уссурийска, а начальником этого филиала остается В.Н.  Афанасьев.  Автобусный парк  Владимир  Николаевич доводит  до 35 единиц  - открываются новые междугородние маршруты дальнего  следования: «Славянка - Владивосток», «Славянка - Уссурийск», «Славянка - Аэропорт». Численность коллектива достигает 50 человек.
- А когда  же  вы, Сергей Алексеевич,  принялись здесь за  дело?
- В 1986 году. После акционирования знаменитое Дальневосточное   транспортное управление в 1992 году стало АООТ «Приморавтотранс»  во  главе с  генеральным директором Вячеславом Михайловичем  Мартыненко. Отряд № 4 автоколонны № 1273 города Уссурийска по его  распоряжению был преобразован в Славянское автотранспортное предприятие под  крышей АООТ «Приморавторанс» - с самостоятельным балансом, с  директорской  должностью,  которую предложили  вашему собеседнику, Сергею Котлярову. Мне посчастливилось быть  единогласно избранным и возглавлять коллектив автомобилистов Славянки по настоящее время.
- Помните  ли, с чего начинали  свою деятельность?
- Как не  помнить! В том же, 1992 году на самой  южной  границе страны посчастливилось  открывать международный  грузовой транспортный переход с автомобильным пунктом пропуска «Краскино» между  Россией и Китаем. Организатором  строительства и открытия его являлось акционерное   общество  открытого типа «Приморавтотранс». И первые наши грузовые машины - КамАЗы-5410  пересекли международную границу в октябре. Первооткрывателями грузового  международного  движения стали водители Андрей Николаевич Лапин, Василий Валентинович Горланов, Александр Николаевич Бабич, Сергей Георгиевич Сычев, Николай Петрович Пряженцев.
 Пять  лет спустя - в 1997 году - мы  вновь перерезали  красную  ленту, открыв на  краскинском направлении международное пассажирское сообщение по маршруту № 806 «Славянка (РФ) - Хуньчунь (КНР)». По нему  провели  свои автобусы с туристами первоклассные водители  Виктор Бобов, Геннадий Барамыкин, Альфред Белецкий.
- Они  до сих пор работают?
- Г. Барамыкин - пенсионер, но работает, В.  Бобов находится на заслуженном отдыхе, а Альфреда Иосифовича Белецкого, к сожалению, уже нет с нами.
Необходимо заметить, что в период с 1973 по 1984 год в отряде было организовано две бригады водителей, одна из которых под руководством водителя  Анатолия  Попова, работающего и сейчас, занимала первые места по показателям в ДВТУ. За этот же период около 30 молодых водителей было обучено на категорию «Д», некоторые из них и в настоящее время трудятся на предприятии, это  Александр Анатольевич Гарбузов, Виктор Александрович Ершов,  Сергей Пантелеевич Мезько. 
Все, о ком я рассказываю,  преданные предприятию люди. Заслуженными  ветеранами предприятия можно  с уверенностью считать водителей В.С.  Бобова, А.А. Гузеева,  А.А. Попова,  механика А.К. Емельянова.
- Как  вы  жили и работали в  сложные  времена, особенно в периоды  кризиса?
- Чрезвычайно сложно было   в  период распада СССР. Объемы  перевозок  по району, как грузовых так и пассажирских, падали. Доходило   даже  до того, что из трех  пассажирских  линий оставалась работать только одна, и та  действовала не каждый  день. Причиной  тому  было резкое удорожание  топлива, запчастей, техники. Администрация района  прекратила дотировать пассажирские  перевозки, которые во все времена были убыточными. Как  следствие - у нас происходило сокращение кадров,  увеличивалась  текучка.
Самым тяжелым периодом для  автомобилистов стали 1994-1996 годы. Тем не менее, мы сумели  преодолеть трудности и сохранить костяк коллектива. Я назову преданных людей: Татьяна Константиновна Тушинская, кладовщик; Валерий Аркадьевич Копытов, водитель-механик; Геннадий Петрович Олейник, водитель, Александр Анатольевич Гарбузов, водитель; Виктор Александрович Ершов, водитель; Сергей Георгиевич Сычев,  водитель; Владимир Николаевич Афанасьев, главный инженер, Татьяна Владимировна Бобова, начальник эксплуатации.
Важно отметить, что большая заслуга в становлении и образовании Славянского АТП принадлежит главному ветерану производства - Владимиру Николаевичу Афанасьеву.
- Краскинское направление международных  перевозок  на Китай с годами становится в ряду  ведущих не только в Приморском  крае, но и на всем Дальнем Востоке. У вас  появилось немало конкурентов…
- Здесь вырос не только грузопоток. Напряженно стало с туристами,  которые уже не едут с баулами - в Китае они предпочитают культурно отдыхать, лечиться, знакомиться с достопримечательностями. Вот у нас и появились новые методы работы с туристическим потоком. Нам хотелось бы увеличить количество рейсов, мы не раз обращались даже в Москву, чтобы получить разрешение на введение дополнительных рейсов.
А сегодня автопарк Славянского автотранспортного предприятия ОАО «Приморавтотранс» представлен 12 пассажирскими автобусами, в основном импортного производства, и 5 единицами грузовой техники - большегрузными МАЗами и КамАЗами, оборудованными под перевозку контейнеров.
Пассажирский транспорт Славянского АТП обслуживает семь маршрутов, из которых один городского, три пригородного назначения (Бамбурово, Безверхово, Приморский), два - междугородных (на Уссурийск и Владивосток), и международный маршрут Славянка - Хуньчунь.
 Славянское АТП - участник международной грузовой транзитной линии Сокчо (Южная Корея) - Зарубино (РФ) - Хуньчунь (КНР). Автомобильный транспорт именно Славянского автотранспортного предприятия осуществляет доставку 40-футовых контейнеров, приходящих паромом в Зарубино из Южной Кореи в китайский город Хуньчунь.  
А пассажирские перевозки из Славянки в город Хуньчунь Китайской Народной Республики осуществляются  автобусами ежедневно. Правда, по заказам маршрут может быть изменен, и тогда туристов доставляют и в Далянь, и в Суйфэньхэ, и в другие города соседнего с Приморьем государства. Этим занимается туристический отдел Славянского АТП. 
Главная проблема всех автомобильных переходов - простои.
Надеемся, с открытием нового  пограничного пропускного комплекса, сооруженного в рамках программы подготовки Владивостока и всего Дальнего Востока к саммиту АТЭС на острове Русском, эта долголетняя проблема изживет себя, как изжило бездорожье по направлению из Владивостока, Артема и Уссурийска на Славянку.

Беседу с Сергеем  КОТЛЯРОВЫМ,
директором Славянского АТП,
записал Николай РУСС.


← Назад в раздел