Под контролем ДФО

Проект Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» подготовлен Минвостокразвития России и находится на согласовании в министерствах и ведомствах.
Об этом заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока -  полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
Он уточнил, что «подготовленный проект госпрограммы имеет серьезное научное обоснование и  глубоко просчитан».
Виктор Ишаев добавил, что принятие госпрограммы планируется на заседании Правительства Российской Федерации 21 марта.
«Тело программы составят ФЦП «Дальний Восток и Байкальский регион» (рассчитана до 2018 года), ФЦП «Развитие Курил» (до 2015 года), а также в госпрограмму войдет еще 12 подпрограмм», - сообщил Виктор Ишаев.
По его словам, в рамках программы планируется развивать Транссиб, БАМ, Северный морской путь, соединить Сахалин с материком и построить Транскорейскую железнодорожную магистраль. Кроме того, планируется построить автодороги Чита - Хабаровск, Хабаровск - Владивосток и дорогу из Якутии на Чукотку.
«Мы должны развиваться быстрее, чем Россия. Отсюда задаем индикаторы развития: в 2,6 раза увеличить валовой выпуск к 2025 году, хотя по России этот показатель предусматривается где-то на 40 процентов ниже», - сказал В. Ишаев.
Кроме того, как отметил министр, к 2025 году планируется обеспечить рост инвестиций в регион до 340 процентов и ежегодно строить по 15 млн кв. метров жилья. Также планируется повысить среднюю продолжительность жизни до 72,5 лет, увеличить население региона до 1,6 млн человек и сделать среднюю зарплату на 30 процентов выше, чем в среднем по РФ.
Для реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» из федерального бюджета необходимо привлечь более 3 трлн руб.



Золотые россыпи

Программа, о необходимости разработки которой было заявлено на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в декабре 2012 года, определит основные целевые показатели развития горнодобывающего комплекса и будет взаимосвязана со стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также программами субъектов ДФО и планами развития в регионе инвестиционных проектов.
«Сейчас горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок страны около 50% золота и серебра. Ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов позволит к 2018 году практически в 1,6 раза увеличить объемы его добычи на Дальнем Востоке - до 180 тонн», - считает заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий в министерстве вопросы природопользования.
По его словам, анализ ситуации в сфере добычи драгметаллов показывает, что поставленные цели вполне достижимы.
По информации Минвостокразвития России, в 2012 году в Дальневосточном федеральном округе, по предварительным данным, получено более 109 тонн золота (75 тонн рудного и 34,6 тонны россыпного золота) - рост на 4% к уровню 2011 года. 
Основной объем добычи золота обеспечили пять регионов Дальнего Востока. Лидером золотодобычи остается Амурская область, где получено  более 28 тонн драгметалла. Республика Саха (Якутия) обеспечила свыше 20 тонн, Магаданская область - более 20 тонн, Чукотский автономный округ и Хабаровский край - по 18 тонн золота.
По предварительным данным, наиболее высокие показатели по добыче рудного золота в 2012 году у предприятий:   ОАО «Покровский рудник» (Амурская область) - более 12 тонн, ООО «Ресурсы Албазино» (Хабаровский край) - более 5 тонн, ЗАО «Многовершинное» (Хабаровский край) - свыше 4,5 тонны, ЗАО «Чукотская ГГК» (Чукотский автономный округ) - более 14 тонн, ОАО «Алданзолото» ГРК (Республика Саха (Якутия)) - около 4 тонн. 
В Магаданской области добыча россыпного золота почти вдвое превысила добычу рудного. В Еврейской автономной области и Сахалинской области ведется добыча только россыпного золота, которого получено почти по 100 кг.
Среди предприятий с высокими показателями по добыче россыпного золота, по предварительным данным, - ОАО «Прииск Соловьевский» (Амурская область) -  более 1,5 тонны, ОАО «Сусманзолото» (Магаданская область) - около 3,5 тонны, ООО АС «Дальневосточные ресурсы» (Хабаровский край) и ООО «Янтарь» (Республика Саха (Якутия)) получили свыше 1 тонны каждое.
По предварительным данным, в 2012 году в округе получено 1200 тонн серебра, что на 7% выше, чем в 2011 году. Основной объем (69%) традиционно обеспечила Магаданская область, главным образом на месторождениях Дукат и Лунное (ЗАО «Серебро Магадана»). 
Добыча россыпной платины в 2012 году на территории округа, по предварительным данным, составила 4,4 тонны, что близко уровню 2011 года. Основной объем платины получен ОАО «Артель старателей «Амур» на месторождении Кондер. 
Вместе с тем вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы является одним из главных в определении перспектив развития макрорегиона на десятилетия. В течение 2012 года средняя цена за тройскую унцию увеличилась на 6% - до 1667 долларов. Благоприятная конъюнктура рынка, увеличивающийся мировой спрос и растущие цены - весомый стимул развития добычи драгметаллов на Дальнем Востоке.
В настоящее время инвесторы предпочитают направлять средства на обеспечение запасами действующие предприятия. С этой целью, в частности, предлагается включить в программу развития горнодобывающего комплекса Дальневосточного федерального округа до 2018 года комплекс мер, направленных на полноценную разведку и доразведку инвестиционно привлекательных месторождений.



Зеленое море тайги

Увеличение в 5 раз объема инвестиций в лесную отрасль Дальнего Востока до 2025 года позволит значительно повысить производство круглого леса и довести его переработку в регионе до 70%. При этом производство товарной продукции увеличится в 3,5 раза.
Данные стратегические показатели легли в основу формируемой подпрограммы «Развитие лесного комплекса», которая входит в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Потенциал для этого есть. Выгодное географическое положение и огромные запасы природных ресурсов - главное конкурентное преимущество Дальнего Востока. Здесь сосредоточено 37% лесопокрытой площади и 25% запаса древесины страны, в основном высокоценной - хвойной. Для достижения указанных в программе показателей потребуются немалые усилия, но, как отметил на последнем заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев, «кто не ставит перед собой амбициозные цели, тот останется на задворках истории.
Минвостокразвития России провело комплексный анализ лесной отрасли региона. Доля Дальнего Востока в объеме заготавливаемой в России древесины составляет 8% и в последние годы имеет тенденцию к снижению. Объем заготовки древесины снизился с 20 млн кубометров в 2007 году до 15 млн кубометров в 2012 году.
Производство круглого леса за пять лет снизилось на 17% и составило в 2012 году 11,9 млн кубометров. Экспорт необработанной древесины сократился на 61%, с 15 млн кубометров в 2007 году до 6 млн кубометров в 2012 году. В то же время доля перерабатываемой древесины в округе увеличилась с 20% в 2007 году до 41% в 2012. Отмечается и рост выпуска пиломатериалов на 35%. Показатель переработки значительно отстает от уровня европейской части России, где перерабатывается 65% заготавливаемой древесины.
Рентабельность предприятий лесного комплекса последние пять лет стабильно снижается. Только 65% из них прибыльны, 32% осуществляют комплексную деятельность от лесозаготовки до переработки.
Налоговая отдача от реализуемых в регионе инвестпроектов минимальна. Не хватает проектов государственно-частного партнерства, направленных на создание зон экономического роста кластерного типа.
В этой ситуации необходимы программы форсированного развития лесоперерабатывающего комплекса ДФО и комплекс мер государственной поддержки. Исходя из целей, поставленных программными документами, Дальнему Востоку предстоит решить в ближайшее время ряд задач. В первую очередь - создать условия для инвестиций и инновационного развития, направить усилия на то, чтобы снизить сырьевую направленность лесного комплекса за счет технологической перестройки и формирования лесопромышленных зон с полным циклом переработки древесины.




В порту восточном

Для своевременной реализации проекта строительства нефтехимического комплекса в районе порта Восточный необходимо придать ему статус приоритетного инвестпроекта.
Строительство нефтехимического завода планируется в городе Находке. В настоящее время завершается разработка проектной документации будущего предприятия. Ведутся переговоры по поставке оборудования. Выбраны площадки под строительство. Планируется, что в конце 2014 года начнется монтаж первого пускового комплекса. 
Реализация проекта потребует пересмотра инженерной инфраструктуры Находки. Рассматривается вопрос реконструкции городских очистных сооружений, водозабора, строительства водохранилищ на реках Ольга и Водопадная с учетом развития предприятия.
Решается вопрос предоставления земельных участков для создания вахтовых поселков для специалистов, которые будут заняты на строительстве нефтехимического завода. В Находке уже построен 100-квартирный жилой дом для работников ЗАО «Восточная нефтехимическая компания».
Один из самых острых - вопрос подготовки кадров, поскольку специализированных учебных заведений по профилю нефтехимии на Дальнем Востоке нет. Для обслуживания предприятия потребуется не менее 2 тысяч специалистов.
С этой целью при содействии компании «Роснефть» в Дальневосточном федеральном университете открыто несколько новых специальностей по профилю технологии переработки нефти и газа. В настоящее время решается вопрос по созданию в Находке многопрофильного технического учебного заведения среднего профессионального образования, где планируется осуществлять подготовку по пяти основным специальностям, необходимым на будущем производстве.
По поручению Президента РФ Владимира Путина Минвостокразвития России оказывает содействие компании «Роснефть» в реализации масштабного инвестиционного проекта. 



Стройки АТЭС 

«Полпредство контролирует практически все объекты федерального значения, которые строятся на Дальнем Востоке.  В Приморье под его контролем находится строительство нефтехимического комплекса в Находке. В связи с обращением ОАО «Роснефть» есть поручение президента оказывать содействие реализации этого проекта», сказал В. Ишаев.
Сейчас завершается разработка проектной документации будущего предприятия. «Идет подготовительный этап. Это самая главная задача. Что такое построить новый нефтехимический комплекс там, где сегодня нет ни дорог, ни электроэнергии, никакой инфраструктуры?  Конечно же государство должно сегодня  активно работать вместе с региональными властями, чтобы создать инфраструктуру. Параллельно ведется проработка документации. Необходимо одновременно  решать вопросы кадровые, а также задачи по строительству жилья.  Этой работой мы занимаемся в рамках Министерства по развитию Дальнего Востока», - сказал  полпред. 
Ведутся переговоры по поставке оборудования. Выбраны площадки под строительство. Планируется, что в конце 2014 года начнется монтаж первого пускового комплекса. Реализация проекта потребует пересмотра инженерной инфраструктуры Находки. 
Говоря об объектах саммита АТЭС во Владивостоке,  министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  подчеркнул,  что  в прошлом году выполнена колоссальная работа. Но сегодня обязательно нужно довыполнить то, что осталось. Никто не должен повернуться боком к стройкам.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Виктор Ишаев продолжает осуществлять контроль за строительством и сдачей крупных объектов во Владивостоке. Но до сих пор нет решения по обеспечению кампуса Дальневосточного федерального университета водой от городских сетей. Водоснабжение осуществляется только от опреснительных установок. 
Из трех построенных очистных сооружений канализации Владивостока включены в работу только два с общим объемом очистки 30% от всех стоков.  Отсутствует график ввода гостиниц на Корабельной набережной и мысе Бурном. 
Виктор Ишаев: «Контроль остается - мы будем заниматься этим весьма настойчиво».


← Назад в раздел