От агиток к системной работе

В период работы в Москве выставки-ярмарки «Саха -ЭКСПО-2012» были подписаны соглашения о намерениях между компаниями «Якутия» и «Боинг» о поставке в нашу республику двенадцати самолетов «Boing-737 NG». Они будут приобретены в лизинг на три года. 
Кроме того, заключен договор о развитии сотрудничества ОАО Авиакомпания «Якутия» с ОАО «Авиакор - авиационный завод» в области обслуживания и эксплуатации самолетов АН 140-100.
На выставке были представлены все виды транспорта нашей республики: воздушный, водный, железнодорожный и автомобильный. Руководитель Минтранса России Максим Соколов в своем выступлении у стендов нашей республики сказал, что главные богатства Якутии - это люди, ее населяющие, и природные ресурсы.
«Но для освоения этих ресурсов, - подчеркнул он, - для развития экономики края и обеспечения современной транспортной доступности для всех жителей необходима развитая транспортная инфраструктура, которая сейчас развивается ударными темпами».
Красиво говорил министр и о людях, и о богатствах недр, и о необходимости развивать  транспортную инфраструктуру...  Только вот насчет того, что она у нас развивается ударными темпами, - явный перебор, который тоже  можно понять, поскольку новый министр транспорта был в некоторой эйфории от удачной ставки. На самом же деле ударными темпами создания транспортной инфраструктуры в Якутии хвалиться рановато.
  Наши самолеты, большей частью иностранного производства,  действительно летают и в Европу, и в Америку, и в Азию. Но на внутренних линиях самолетов не хватает, а цены на авиабилеты никак не соответствуют заработкам  населения. Доходило до того, что, чтобы попасть из одного районного центра на Колыме в соседний, надо было лететь… через Якутск. Вместо трехсот километров - тысячи. Такая вот «транспортная доступность». В недавней  ситуации с населением поселка Тикси, которое вообще оказалось вне транспортной доступности на несколько дней,  ярко проявились как состояние нашей авиации, так  и распорядительность нашего высшего руководства.
 Мы по праву гордимся тем, что железная дорога пришла  наконец-то  к берегу реки Лены напротив Якутска. И встала... Проектов перехода ее с берега на берег было несколько. Один из них мы возили на Экономический форум в Сочи, и там вокруг макета этого моста были толпы спецов и просто посетителей.  Решения об его возведении не последовало. Потом еще было несколько проектов, в том числе и предложение тоннельного  перехода. Теперь, похоже, строительство железнодорожного моста вообще отодвигается на неопределенное время.
Минувшим летом вся страна любовалась  грандиозным мостом, соединившим Владивосток с Русским островом. Красивый, мощный и дорогой. Мы показали саммиту АТЭС, что можем! В связи с этим вспоминается  телеролик беседы Президента России  Владимира Путина с Президентом Якутии  Егором Борисовым. Когда речь зашла о сооружении моста через Лену, Владимир Владимирович лишь успел задумчиво произнести слова: «Дорогой проект!»  На этом ролик оборвался. Мост на остров  «покруче» будет. Вспомнился герой Гоголя Манилов. Он мечтал построить мост через пруд. Не сбылась у него мечта…
Кто помнит, сколько лет строится эта 800-километровая  железная дорога? Во всяком случае, уже правнуки ветеранов-бамовцев продолжают ее строительство. А ведь  могли   укладывать рельсы по 200  километров в год, и темпы эти были показаны на некоторых участках  при нормальном финансировании.  Действительно ударные темпы! 
Наверное, стоит напомнить, что Николаевская железная дорога схожей длины - 645 километров с двумя вокзалами и 34 станциями сооружалась с помощью тачек и лопат. В 1843 году она была нанесена на карту, а уже в 1851-м  по ней проследовал царский поезд. Вдобавок, на ней было изначально два пути. У нас - один.
О речном, морском флоте говорить больно. Речники, конечно же, герои. Они в нынешнюю навигацию действительно сделали даже больше, чем могли. На устаревших судах, по мелководью, они  доблестно сработали, обеспечив северный завоз. Ленское пароходство стало выходить  из состояния банкротства. Правительство республики сделало для этого все возможное и невозможное. Но флот надо обновлять, приобретать, строить, в том числе мелкосидящие суда,   дноуглубительную технику и, конечно же, портовые сооружения. Не жалеть о былой славе портов Тикси, Зеленый Мыс, а вкладывать  средства в их возрождение.
 Судя по соглашениям, которых удалось достичь в период выставки, в этом отношении лед, вроде бы, тронулся. Инвестпрограмма ЛОРПа, предусматривающая обновление флота, начала работать. Открываются перспективы Жатайского завода по строительству судов. Меценаты, то есть олигархи, вы не догадываетесь, куда надо вкладывать средства, которые быстро дадут отдачу? 
 Много переговоров прошло, встреч. Много высказано намерений, завязано новых связей. Новый министр транспорта  России восхищался «нетронутой природой, ее реками, озерами и морями». Приятно, конечно. Но надо бы сделать все это доступным для людей, оживить эти пейзажи современным флотом, а не построенным еще при царе Горохе. Это тоже дорого, но необходимо. Ведь всем понятно, что вектор экономики все равно будет смещаться к нам, в Якутию, на Дальний Восток, а без транспорта  этот самый вектор не сдвинется. 
Беда России - дороги. Русский поэт Александр Пушкин в свое время писал: «Лет чрез пятьсот дороги, верно, у нас изменятся  безмерно… Мосты повиснут над водами…» Прошло без малого двести лет, а его же фраза: «Сейчас у нас дороги плохи, мосты забытые гниют…» - сохраняет свой смысл до сих пор. 
Да, у нас гигантские территории, да, у нас климат суровый, да, у нас вечная мерзлота, расстояния огромные, дороги обходятся дорого. В Якутии новых дорог чрезвычайно мало. Большая часть отпускаемых средств уходит на «лечение» старых. Но и «лечение» это вялотекущее. На трассе «Вилюй» ликвидировали так называемые грунтовые разрывы, с большим напрягом. Но там нужно еще несколько мостов только через реку Вилюй. До сих пор нет окончательной ясности со сроками продолжения этой трассы до железнодорожной станции Лена. То есть речь идет о нормальном пути сообщения по суше с Иркутской областью.
Несколько лет велись совещания по этому поводу на федеральном уровне и в Москве, и в Якутске, и в Мирном. Иркутяне предлагали свой маршрут, якутяне - свой, а время уходило.  Между тем этот зимник, было дело, спасал алмазодобытчиков,  когда обмелела Лена и грузы  из Усть-Кута в Мирный пришлось  перевозить зимой. Что-то после той эпопеи алмазники не вложились в  обустройство этой дороги, по сути своей сквозного пути сообщения Якутии с Иркутской областью. Что, Лена больше мелеть не будет?  А вот нефтедобытчики Талакана,  например, первым делом  сами соорудили бетонку от Витима к своим промыслам, а теперь еще и аэродром построили… 
Ждет своего часа трасса «Амга» с выходом к Охотскому морю. Вспыхнувшие было несколько лет назад совместные попытки якутян и хабаровчан привлечь к ней внимание  погасли. 
Многострадальная «Колыма» заработала. Это чувствуется уже по тому, что на дорогах Якутии все чаще стали появляться машины с магаданскими номерами. Дорога «Лена» не так быстро, как хотелось бы, но меняет свой облик в лучшую сторону. Ведутся работы по совершенствованию и строительству  поселковых и межпоселковых дорог, заработал возобновленный Дорожный фонд. 
Много претензий вызывает нормативная база строительства дорог, мостов, система тендеров, аукционов, торгов, использования технологий. О ее несовершенстве разговоры ведутся  давно, но пока она не меняется, а новые методики,  технологии, способствующие удешевлению, ускорению строительства дорог и одновременно повышению их надежности,     пробиваются с трудом.
 Очень здорово, что выставка-ярмарка «Саха-ЭКСПО» в Москве прошла успешно. Во всяком случае, Якутия привлекла внимание на ней не только экзотикой, но и тем, что мы сделали и к чему стремимся.  Мы еще раз  попытались  убедить, что мы такая же часть страны, как Урал,  Кузбасс или  юго-запад России. Только  мы находимся  в таких условиях - климатических, географических, социальных,  что нас «аршином общим не измерить», а это означает, что без «дорогих проектов»  в развитии транспорта на северо-востоке не обойтись.
Возвращаясь к словам Максима Соколова о том, что транспортная инфраструктура в Якутии развивается «ударными темпами», думаю, что они прозвучали несколько преждевременно. Нечто похожее, если кто помнит, было в агитках советских пятилеток. 

Юрий КАРПОВ,
Республика Саха (Якутия).


← Назад в раздел