ЛОРП: в зоне арктических морей

Республика Саха (Якутия) - крупнейший регион Российской Федерации, где реализуются проекты, связанные с масштабным освоением месторождений полезных ископаемых и, как следствие, развитием большой промышленности. Активно при этом привлекаются крупные естественные монополии, инвестиции ведущих компаний, в том числе иностранных.
Ключевую роль в  транспортном обеспечении промышленного освоения республики играет ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». О перспективах и новых задачах судоходной компании рассказал «Парламентской газете на Дальнем Востоке» генеральный директор ОАО «ЛОРП», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Сергей ЛАРИОНОВ.
- ЛОРП, Сергей Александрович, может стать мощным игроком при перевозке грузов по логистической схеме Китай - Западная Европа. Насколько сегодня возможности и технический потенциал предприятия отвечают растущим запросам рынка и соответствуют темпам развития деловой активности в регионе?
- Уникальный опыт работы на реках Ленского бассейна с выходом на морской участок и наличие специализированного флота позволяют нам в полной мере отвечать на запросы потребителей рынка транспортных услуг, привлекать новых грузовладельцев, сохраняя при этом уже имеющуюся грузовую базу, и выполнять свои обязательства по завозу грузов для обеспечения жизнедеятельности не только Якутии, но также Чукотки и севера Красноярского края. 
Для выполнения запланированных объемов работ в навигацию 2012 года было принято решение о привлечении в долгосрочную аренду 39 единиц судов, ранее принадлежавших Алексеевской РЭБ (Иркутская область).  В начале навигации был создан Киренский судоходный участок, который осуществляет техническую эксплуатацию арендованного флота. Стоит отметить: таким образом мы не только расширили географию деятельности, но и вернулись к месту своего исторического присутствия. 
Что касается технического потенциала, то ЛОРП является наиболее крупным судовладельцем в Ленском бассейне как по объему перевозок, так и по общему дедвейту имеющегося флота. С одной стороны, это огромное преимущество, с другой - огромная ответственность.
  - Вы имеете в виду растущие требования нормативных документов к техническому состоянию флота и методам его управления? 
- Не только. В составе флота имеются суда всех типов и классов Российского речного регистра. К их техническому состоянию и снабжению предъявляются различные требования, которые мы стараемся выполнять. К навигации 2012 года исполнены обязательства пароходства в части оснащения судов смешанного - «река-море» плавания приемниками Международной службы НАВТЕКС, радиоустановками с цифровым избирательным вызовом. Идет процесс обновления навигационных приборов, продолжается оснащение судов системами отображения электронных навигационных карт и информации,  аппаратурой спутниковой навигации системы  ГЛОНАСС/GPS и АИС транспондерами. Это позволит осуществлять автоматический обмен навигационной информацией о судне, о его грузе, маршруте следования и параметрах движения с целью предотвращения столкновений, контроля режима плавания и мониторинга судов. 
Гораздо сложнее обстоят дела с реализацией программы технической реновации корпусов судов компании. Средний возраст нефтеналивного самоходного флота - 32,5 года, сухогрузного - 30 лет, буксирного - 35 лет. Стоимость работ по реновации корпусов судов варьирует от 70  до 130 млн рублей за единицу, что сопоставимо со стоимостью строительства новой несамоходной баржи грузоподъемностью  3000-3500 тонн. В этой ситуации ЛОРП как компания-судовладелец не только стоит перед выбором пути приведения флота в соответствие с требованиями контролирующих организаций, но и сталкивается с необходимостью поиска источников финансирования программы по реновации и модернизации судов. 
- И как на практике решаются эти вопросы? 
- Не так скоро, как хотелось бы. Короткий период навигации, государственное тарифное регулирование при высокой конкуренции со стороны других судоходных компаний не позволяют предприятиям республики иметь достаточные накопления для обновления флота. 
Но условия задачи от этого не меняются. Исходя из них специалисты ОАО «ЛОРП» разработали ряд предложений для решения проблем, связанных с вступлением в силу Технического регламента, с учетом особенностей судоходства в Ленском бассейне. Во-первых, необходимо на уровне Правительства Российской Федерации принять решение о продлении для Ленского бассейна периода  эксплуатации однокорпусных судов как минимум еще на пятилетний срок - до 2019 года. Во-вторых, провести поэтапное согласование имеющейся программы  развития ОАО «ЛОРП»  на период до 2020 года с правительствами Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. Программа  предусматривает прямые инвестиции государства как одного из акционеров общества в создание судостроительной базы в регионе и предоставление льготного государственного  кредита для  судостроения. 
- Допустим, что эти предложения приняты. Каков дальнейший сценарий развития?
- Сценарий написан задолго до нас с вами. В советские времена при поддержке государства судостроение в Ленском бассейне развивалось в соответствии с темпами экономического развития и промышленного освоения территорий. Именно в это время были основаны Осетровская верфь, Жатайский и Пеледуйский судостроительные заводы, составляющие сегодня структуру ЛОРПа. В период расцвета пароходство владело 1200 единицами самоходного флота, в год пополнение достигало 30 единиц, причем 60 процентов строилось на собственной базе, по своим проектам, максимально адаптированным к условиям Ленского бассейна. Это прежде всего грузовые суда проектов 272Т, Р-40, СК-2000 и СК-2000К (с носовой надстройкой), буксиры и толкачи проектов 911Л, Р-33 четырех модификаций, Р-14, 1721Л (с колесными движителями и осадкой в 1 метр), Р-47Л (ледокол с раскачивающей установкой), специальные очистные суда, бункербазы, различные типы барж.
- Значит, для возрождения былой мощи предприятию нужна только помощь государства?
- Ввиду ограниченности срока исполнения поставленной цели и финансовых возможностей предприятия - да. Потому что размер инвестиционных вложений, требующихся для выполнения запланированных объемов работ, сегодня не позволяет пароходству осуществить их за счет собственных средств. Не существует  инженерных проблем в реализации как строительства, так и модернизации судов. Основной вопрос - финансирование проектов, привлечение инвестиций,  выполнение акционерами (в том числе государством) своей основной задачи - заботы о собственности, им принадлежащей.  Республика Саха (Якутия), заинтересованная в поддержании объемов перевозок и перспективного развития региона, в лице правительства гарантировала ОАО «ЛОРП» всестороннюю поддержку в поиске источников финансирования и реализации программных мероприятий. Предусмотрено два этапа: строительство судов смешанного - «река-море» плавания на  заводах  европейской части  РФ в  период 2013-2015  годов и  перевооружение и укрепление судостроительной  базы  в  республике как основы для  развития и строительства  морской  инфраструктуры  Российской Федерации  в  бассейне арктических морей. 
- Но даже при наличии источника финансирования исполнение программы обновления флота в республике сопряжено с целым рядом проблем. Якутия не имеет судостроительных предприятий, оснащенных современным судостроительным оборудованием и высококвалифицированными кадрами...
- Именно поэтому  предполагается решение задачи привлечения инвестиционных средств из всех уровней бюджетов и внебюджетных источников через создание особой экономической зоны, которая представляется  наиболее эффективным решением для достижения поставленных целей.
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года судостроительная промышленность является одним основных направлений социально-экономического развития страны. Принятые изменения к Федеральному закону от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» позволяют говорить о реальной возможности создания промышленно-производственной особой экономической зоны (ППОЭЗ) на территории городского округа Жатай Республики Саха (Якутия). 
  Совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) мы подготовили документы по созданию производственно-промышленной свободной экономической зоны на базе Жатайского судоремонтно-судостроительного завода - дочернего предприятия ОАО «ЛОРП».
В проекте рассмотрена характеристика текущего состояния объекта, обоснование выбора месторасположения ППОЭЗ, прогноз потребного изменения производственной мощности завода, удовлетворяющей поставленным задачам. А квалифицированные специалисты приедут к нам работать из других регионов - кадровая и социальная политика ОАО располагает инструментами для привлечения талантливых и работоспособных людей.
- Да, сценарий жизнеутверждающий! Но для его реализации потребуются годы, в то время как износ действующего флота составляет около 75 процентов, а эффективность его работы, даже с учетом реновации, неминуемо будет приводить к значительному сокращению провозной способности.
- Понимая, что данная проблема касается не только судоходных компаний Ленского бассейна, предлагаем рассмотреть возможность участия крупных грузовладельцев, в том числе и в лице государства, в приобретении, строительстве и аренде судов путем государственно-частного партнерства. Это поможет покрыть единовременный скачок потребности предприятия в провозной способности для перевозки грузов в ходе реализации крупных проектов, таких как экспорт угля с Зырянского угольного разреза и освоение Чаяндинского газового месторождения ОАО «Газпром». 
- Интерес крупного бизнеса к углеводородным запасам северных территорий неуклонно растет. Перспективы развития Северного морского пути напрямую связаны с разработкой ресурсов континентального шельфа. По мнению экспертов, в Арктике около 90 миллиардов баррелей нефти и более полутора тысяч триллионов кубометров газа. Для транспортного предприятия это дополнительная грузовая база. В то же время сложности, с которыми ежегодно сталкивается ЛОРП при завозе грузов в арктические районы, указывают  на необходимость  комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры и обеспечению системы безопасности судоходства.   
- Якутия заинтересована в развитии Севморпути. В границах республики он является  соединительным звеном и продолжением внутренних водных путей, которые до сих пор остаются безальтернативными в транспортном обеспечении жизнедеятельности районов Крайнего Севера. Мы очень рассчитываем, что планы государства в части закрепления национальных интересов и позиций в Арктике  послужат стимулирующим фактором решения наболевших вопросов. 
Сегодня необходимо восстанавливать портовую инфраструктуру, заново создавать систему безопасности судоходства, с учетом меняющихся климатических условий совершенствовать федеральное законодательство в сфере регулирования отношений, связанных с плаванием судов в акватории СМП.
Флот ЛОРПа работает на участке от Хатангского залива на севере Красноярского края до порта Певек на Чукотке. Район плавания не выходит за пределы 20-мильной зоны. Работать приходится в условиях отсутствия навигационно-гидрографического обеспечения. Кроме того, деформирован подводный рельеф Быковского морского фарватера реки Лены, что препятствует безопасному выходу-заходу судов «река-море» на арктические морские трассы, соединяющие Лену с реками Яной, Индигиркой, Колымой.
Теряется важнейший ресурс - навигационное время. Полуразрушенные причалы устьевых портов также не способствуют ускорению грузовых операций. 
Необходимо пересмотреть сроки арктической навигации в связи с глобальным потеплением. Вскрытие морских участков от льда происходит на 10-15 дней раньше, соответственно, отодвигаются и сроки устойчивого ледообразования. Для нас такой подарок природы - прекрасная возможность перевезти дополнительные объемы грузов для получателей арктической зоны. 
Вот далеко не полный перечень вопросов, решение которых способно существенно повлиять на эффективность нашей работы. Ленское объединенное речное пароходство - системообразующее предприятие Российской Федерации и стратегическое предприятие Республики Саха (Якутия). И равно как от нашей добросовестной работы зависит жизнеобеспечение крупнейшего региона страны, так и от внимания государства к нашим проблемам и потребностям зависит дальнейшее развитие флагмана Ленского флота. 


Флот, имеющийся в наличии у предприятий Республики Саха (Якутия) и Ленского бассейна, физически и морально устарел. Основное поступление тоннажа пришлось на 1975 - 1985 годы. В связи с этим с 2010 по 2020 годы (через 35 лет - средний фактический срок службы судна) наступает период массового списания действующего флота. Помимо окончания срока эксплуатации судов, немаловажное значение имеют и изменения требований контролирующих органов. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта запретила эксплуатацию в море однокорпусных танкеров с дедвейтом от 600 до 5000 тонн, перевозящих нефть тяжелых сортов. В связи с тем, что значительная часть нефтеналивных судов Ленского бассейна являются однокорпусными, планируется их массовое выбытие из эксплуатации по причине несоответствия Техническому регламенту о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 года № 623.

Алла БУШЕВА.
г. Якутск.



Редакция приносит извинения руководству компании за допущенную ошибку в №1 (335) январь. В качестве иллюстрации был опубликован снимок пассажирского судна «Михаил Светлов», которое не принадлежит компании ОАО «ЛОРП».


← Назад в раздел