Богатства российских морей

Завершила свою работу объединенная научная сессии ассоциации «НТО ТИНРО», которая проходила в Петропавловске-Камчатском в конце февраля. Значительная часть докладов касалась прогнозов по состоянию популяции и возможностей уловов лососей, минтая и сельди - основных объектов добычи на Дальнем Востоке в предстоящем промысловом сезоне.
На встрече ученых и чиновников рыбной отрасли в первую очередь шла речь о динамике российского вылова тихоокеанских лососей. Также был рассмотрен опыт, полученный специалистами-ихтиологами Дальнего Востока на Курильском озере, уже в ближайшее время его планируется распространить на другие нерестовые водоемы от Приморья до Чукотки. Большой интерес для науки вызвал доклад об использовании гидроакустических средств для количественного учета тихоокеанских лососей в период ската молоди и нерестовых миграций производителей.
Участники встречи дали оценку запасам и прогнозам допустимых уловов минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях.
Были представлены результаты исследований промысловых беспозвоночных в дальневосточных водах в 2012 году. В частности, оценивалось современное состояние популяции камчатского краба на шельфе западной Камчатки. Показателен и рост стада разных видов краба в северной части Японского моря.
За комментарием наше издание обратилось к заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову, вот что он сказал:
- По лососю в дальневосточных морях ситуация на этот год остается по-прежнему неясной. Разночтение в подходах на нерест рыбы очень существенное и достигает у разных научных организаций порядка 100 тысяч тонн, что является достаточно серьезным разбросом мнений по объемам. Это указывает на то, что в будущем НИИ и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Федеральному бюджету необходимо увеличивать финансирование исследовательских работ.
Что касается минтая, то, по мнению Василия Игоревича, рыбопромышленникам нужно быть готовыми в ближайшие годы к сокращению роста запасов в промысловых районах. Уже сейчас наблюдается уменьшение популяции в северо-западных морях Тихого океана. Единственный район, где есть положительный тренд, это Южные Курилы. Впрочем, такому обстоятельству есть внятное объяснение. Рыбаки стараются пропустить проход минтая вдоль Курил, а лов начинают у берегов Камчатки, когда у рыбы возрастает икряной запас, то есть промысел сразу начинает приносить ощутимую прибыль для рыбацких компаний в ущерб популяции. Поэтому в ближайшем будущем общий допустимый улов минтая будет снижен.
Также небольшое снижение ожидается и по уловам сельди, но здесь положение достаточно благоприятное, в первую очередь - за счет роста объемов сельди у берегов Восточной Камчатки.
- Более оптимистичной выглядит ситуация по беспозвоночным. Хотя докладов по этим объектам промысла было представлено меньше, чем, к примеру, по лососям, - говорит Василий Игоревич, - но мы увидели, что и в этом направлении есть достаточно существенные подвижки. Проведенные в последние годы съемки показывают улучшение по некоторым видам запасов, что позволяет нам рассчитывать на открытие отдельных объектов для промысла. В частности, промышленники, присутствовавшие в зале, очень оживились по поводу состояния запасов камчатского краба в зоне западной Камчатки. Улучшение ситуации можно связывать с разными вещами, но, наверное, в первую очередь это снижение браконьерского пресса. Что подтверждает статистика экспорта в страны АТР. Также повлияли и естественные изменения численности. Мониторинг осуществляется на постоянной основе, в ряде районов запасы растут, и наша наука это подтверждает.
Также Василий Соколов отметил, что, кроме прикладных докладов, было представлено много работ, которые относятся к фундаментальной науке. Именно на основании этих работ и делаются впоследствии практические выводы.
В целом, хочется с чувством глубокого удовлетворения отметить, что наша рыбохозяйственная наука на Дальнем Востоке продолжает показывать высокий профессиональный уровень. Несмотря на сокращение финансирования, рыбохозяйственные институты находят в себе силы осуществлять полноценные исследования, охватывая практически все районы промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, сказал Василий Игоревич.
В отчетной сессии ассоциации «НТО ТИНРО» приняли участие руководители и ведущие ученые ТИНРО-центра во Владивостоке, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-центра, ВНИРО, представители администраций краев и областей Дальнего Востока, крупнейших рыбопромышленных предприятий, рыбацких и экологических общественных организаций. Более 20 докладов касалось проблем прогнозирования запасов объектов массового рыболовства, методик изучения состояния популяций и определений допустимых уловов, воздействия различных факторов на динамику промысла морских биоресурсов, проблем интерпретации результатов исследований, а также перспектив повышения эффективности промысла.
Кроме того, в Петропавловске-Камчатском состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. На нем был представлен прогноз общего допустимого вылова по дальневосточному рыбохозяйственному бассейну на 2014 год.
В это же время о государственной помощи дальневосточным рыбакам заявил на пресс-конференции в Москве министр по развитию Дальнего Востока - полпред Президента РФ в ДФУ Виктор Ишаев: «Проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона не содержит мер поддержки рыболовецкому флоту, так как помощь государства в этой отрасли существенна. Тем не менее в документе учтены меры по развитию рыбоперерабатывающей отрасли. Сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Дальневосточные рыбаки за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 миллиарда рублей. В результате налоговых послаблений они уплатили только половину - 26 миллиардов. Остальное государство оставило им на развитие отрасли. Рыболовецкие компании должны были вложить эти средства, в частности, в обновление флота. Стоимость одного рыболовецкого судна составляет порядка 10-15 миллионов рублей».

Павел МАРКОВ.


← Назад в раздел