Автодороги требуют больших денег

Пока рубль не «прокатится» по дорогам, колесо по ним не проедет - эта фраза вылетела однажды из уст руководителя одного из отделов управления автомобильных дорог Амурской области. А поскольку оказалась очень меткой и емкой, прижилась здесь и удивительно точно передает суть главной проблемы «Амурупрадора» - достаточное и своевременное финансирование работ по строительству и содержанию автомобильных магистралей.

Фонд станет весомее

Общая протяженность автотрасс территориального значения, обслуживаемых управлением, - свыше 6000 километров (если вытянуть в одну линию, можно доехать до Урала и даже дальше). Их балансовая стоимость составляет 21 миллиард рублей. Что и говорить, хозяйство серьезное.

В эти дни идет работа над бюджетом 2007 года. На сентябрьское заседание Амурского областного Совета народных депутатов «Амурупрадор» вносил предложение увеличить транспортный налог на 50 процентов - это одна из статей, по которым формируется консолидированный территориальный дорожный фонд. За счет этого его доходная часть увеличится примерно на 50 миллионов рублей. И если в текущем году доходы фонда составили 570 миллионов, то в следующем, по предварительным подсчетам, они могут составить 624 миллиона рублей.

– Это позволит нам больше строить и ремонтировать автомобильных дорог и искусственных сооружений, – говорит начальник «Амурупрадора» Анатолий Сверщук. – Мы сможем приступить к строительству таких объектов, как подход у станции Уруши в Сковородинском районе, путепровод в селе Екатеринославке в Октябрьском районе, обход Свободного с выходом на федеральную автодорогу Чита - Хабаровск, подъезд к Шимановску с федеральной развязки.

20 процентов отчислений от транспортного налога получат  бюджеты муниципальных образований. Эти средства пойдут на содержание и ремонт улично-дорожной сети в населенных пунктах, расположенных на их территориях.

Таким образом, перспективы на будущий год несколько лучше, чем  ситуация в текущем, когда отрасль испытывает острую нехватку средств, в результате чего многие дороги и мосты остались неотремонтированными. Положение в значительной мере было осложнено тем, что области на финансирование дорожного хозяйства из федерального бюджета было выделено субсидий  всего 45 миллионов рублей вместо 146 миллионов, планируемых ранее.

– Только по этой причине мы не смогли сдать в эксплуатацию объект на трассе Благовещенск-Свободный - 37-45 км. Он остался переходящим на 2007 год, – объясняет Анатолий Васильевич. – В проектировке Минтранса и Федерального дорожного агентства на будущий год для нашей области заложено 134 миллиона рублей. За счет этих средств предполагаем завершить все работы на данном объекте, рассчитаться с генеральным подрядчиком - акционерным обществом «Асфальт», которое их выполняет  в том числе и за счет своих оборотных средств.

Арифметика проста

Недостаток средств, безусловно, тормозит работу дорожников. Но нельзя сказать, что они стоят на месте.  Наоборот, в условиях жесткого финансирования выполняют намеченную программу по строительству новых объектов. Пример тому - сданный в последней декаде сентября мост через реку Медведку в Мазановском районе на 149-м километре автодороги Введеновка-Февральск-Экимчан. Длина моста составляет 72 метра, стоимость - 47,5 миллиона рублей.

Всего же в этом году построили два моста. Кроме уже названного - на автодороге Бурея-Кивда-Тюкан. Отремонтировали 11, общей протяженностью 242 погонных метра и стоимостью почти 26 миллионов. Ввели в эксплуатацию 8 км новых дорог, провели ремонт 29 км дорог с гравийным покрытием, 14,5 км - с асфальто-бетонным. К примеру, на автодороге Ивановка-Варваровка-Панино (на обходе Ивановки). Движение здесь очень интенсивное, поскольку по трассе везут уголь с Ерковецкого разреза, жители расположенных рядом домов задыхаются от пыли. Войдя в их положение, дорожники приложили максимум старания, чтобы заасфальтировать участок, но средств хватило только на один километр.  Чтобы закончить тут работу, нужно еще несколько миллионов рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и на трассе Екатеринославка- Тамбовка-Константиновка, которая связывает административные центры трех южных районов Приамурья, где вели капитальный ремонт на 26-29 километрах. И этот участок тоже не смогли   полностью заасфальтировать.

Еще одна  боль «Амурупрадора» – дорога Белогорск-Серышево, прославившаяся часто случающимися здесь ДТП.

– Здесь поперечные уклоны превышают норму, – рассказывает начальник отдела строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог Василий Коробков. – Поэтому после дождя, а особенно в гололед машины очень легко «уходят» в кюветы. За два года мы смогли реконструировать всего полтора км  из семи - территориальный дорожный фонд нерезиновый, им не закроешь все наши нужды.

Вот такая простая арифметика получается. Можно стянуть все  средства на один объект и закончить его строительство или реконструкцию. Альтернатива этому решению - раздать всем сестрам по серьгам,  тут уж какие кому достанутся – и потихоньку приводить в порядок трассы Приамурья. В «Амурупрадоре» выбрали последнее.

 Без ноу-хау никуда

Современное дорожное строительство невозможно представить без новых технологий. Впрочем, одна из них относится к разряду хорошо забытого старого - это использование грунтоцемента, который широко применяли в нашей стране и за рубежом в середине прошлого столетия. Теперь о нем вспомнили. И очень кстати.

– Традиционно при устройстве дорожной «одежды» применяется такой набор: песок, щебеночное основание, пористый и плотный асфальтобетоны, затем проводится поверхностная обработка, - говорит Василий Коробков. - В Амурской области хорошего щебня мало, и он достаточно дорогой. Грунтоцемент поэтому служит отличным заменителем щебня. Он очень хорошо показал себя на Натальинском перевале и на участке 37-45 км автодороги Благовещенск-Свободный. Теперь мы будем более активно пользоваться  им. 

Прогрессивным материалом в «Амурупрадоре» считают трубы из гофрированного металла. Их используют при строительстве инженерных сооружений на многочисленных ручьях и падях, которые пересекают дороги. Они легки, удобны для монтажа и при эксплуатации, долговечны.

Все большую популярность при устройстве покрытий автомобильных дорог приобретают многощебенистые асфальтобетонные смеси. Содержание щебня в них составляет 60-70 процентов, повышена и норма битума. Когда такая смесь застывает, то получается очень жесткая структура, способная выдержать высокие нагрузки. Это очень ценное обстоятельство, поскольку на амурских дорогах становится все больше многотонных грузовиков.

А их водители и вообще все автомобилисты Приамурья и соседних регионов, проезжающие по автотрассам, которые обслуживает «Амурупрадор», отмечают, что дороги становятся  более надежными, удобными и безопасными.

Татьяна Холкина.

Амурская область



← Назад в раздел