«Во Владивостоке шла речь об очередных инициативах партии «Единая Россия»

Василий Иванович, еще в аэропорту председатель профильного думского комитета Валентина Пивненко сообщила журналистам, что одним из важнейших вопросов, которые будут обсуждаться во Владивостоке, является вопрос  «почему дальневосточные пенсионеры, получают меньше, чем в других регионах России?»

– Во время недавней встречи членов нашего комитета с председателем Пенсионного фонда РФ Геннадием Батановым мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Дело в том, что при проведении реформы уровень пенсионного обеспечения жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, увы, значительно снизился. Несмотря на увеличение базовой части пенсии, на Дальнем Востоке пенсионеры получают пенсию меньше, чем в других регионах России. Приведу красноречивый пример: средний размер пенсии людей, живущих в северных регионах Приморья, ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае во втором квартале текущего года.

Извечный вопрос - что делать?

– Откровенно говоря, такая ситуация наблюдается в нескольких регионах России, но именно Приморье по решению коллег-депутатов станет пилотным проектом по разработке правовых механизмов, гарантирующих пенсионерам, проживающим в северных и дальневосточных субъектах, получение выплат не ниже установленного прожиточного минимума.

Главное - пенсионная система требует пересмотра. Скажем, в регионах центральной России средний размер пенсий превышает величину прожиточного минимума. К тому же, там осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов. Почему люди, отдавшие лучшие годы освоению «дальних широт», оказались лишенными этой возможности? Еще в начале депутатской деятельности я предлагал принять закон с понятной для всех формулировкой – «Пенсия должна соответствовать прожиточному минимуму». Государство должно защитить неработающих людей от инфляции. Самое главное, на данный момент во многом благодаря усилиям парламентской фракции «Единой России»  нашим пенсионерам будут сохранены «северные надбавки». Это – наша общая победа. Кроме того, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока предлагает кабинету министров предусмотреть в главном финансовом документе не менее 6 миллиардов рублей на финансирование расходов на предоставление жилищных субсидий людям, имеющим право на их получение в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ней территорий. По мнению моих коллег-депутатов в рамках «северных льгот»  необходимо запланировать не менее 350 миллионов рублей на оплату стоимости проезда пожилых северян к месту отдыха и лечения, 300 миллионов рублей на проезд к месту отдыха детей. Обеспечить финансирование «льготных» программ.

Сами знаете, у многих влиятельных чиновников упоминания о социальных льготах вызывают  аллергию.

– Это заболевание поддается лечению. Необходимо чаще выезжать за пределы столицы. Дышать свежим, морозным воздухом. К примеру, на Крайнем Севере или у нас на Дальнем Востоке. Тогда «льготную недостаточность» как рукой снимет. Недаром Президент России является сторонником сохранения «северных привилегий». Глава государства не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться северянам и дальневосточникам, что эти регионы нуждаются в пристальном внимании, требуют государственной поддержки. Напомню заявление Президента о том, что «Россия начинается на Дальнем Востоке».

Несмотря на это, продолжаются попытки сделать Север «крайним». Дескать, никаких денег не хватит, чтобы вывести этот регион из разряда депрессивных.

– Скажу без ложной скромности, во многом благодаря законодательным инициативам думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока удалось стабилизировать социально-экономическую обстановку. Главная задача - прекратить массовый отток населения с дальневосточных и северных территорий. Люди должны поверить, что здесь у них есть будущее.

Государство должно проводить разумную миграционную политику, направленную на обеспечение  Севера и Дальнего Востока. Природа не терпит пустоты. Неосвоенное пространство должно заселяться. Необходимо создавать режим «наибольшего благоприятствования» для  тех, кто давно связал жизнь со здешними краями. В то же время обеспечить возможность для переезда людей из стран Ближнего Зарубежья. Дело найдется для всех. Главное, чтобы наши соотечественники были уверенны в том, что они здесь нужны.

Желательно, чтобы коренные малочисленные народы Севера тоже «были уверенны». Ведь об этом шла речь на выездном заседании?

– Вы правы. В Приморье проживает более двух с половиной тысяч представителей коренных малочисленных народов. Пять муниципальных образований края, входящих в мой избирательный округ, являются местами их компактного проживания. Их общие проблемы не решаются годами, да что там – десятилетиями. К примеру, до сих пор на федеральном уровне не выработан механизм закрепления за коренными малочисленными народами территорий традиционного природопользования.

Промедление смерти подобно. Поэтому многие предложения, прозвучавшие на выездном заседании в Приморье, обязательно найдут свое отражение в решениях и инициативах профильного комитета Госдумы. Скажем, при подготовке бюджета страны ко второму чтению мы предлагаем предусмотреть 400 миллионов рублей на Федеральную целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера до 2011 года, 450 миллионов рублей – на финансирование государственной поддержки северного оленеводства. Главное, что для коренных народов будут сохранены социальные гарантии. Государство не имеет права бросить людей на произвол судьбы.

Известно, что приморские парламентарии довольно часто обращаются с инициативами в Государственную Думу. Это помогает в решении вопросов на федеральном уровне?

– Бесспорно. Большинство членов нашего комитета в Госдуме РФ представляют регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера. Проблемы близки и понятны.

Первоочередным предложением, поступившим в этот раз от приморцев, кроме «пенсионных реформ», явилась разработка еще одного приоритетного проекта – «Дороги». Множество предложений – в сфере экономического развития.

– Вы неоднократно заявляли, что наши нынешние рыночные реалии требуют государственного регулирования. Что, в первую очередь, имеется в виду?

– Очевидно, что даже крупному градообразующему горнодобывающему предприятию  не всегда удается «потянуть» затраты на разведку новых месторождений. А построить новое, чтобы стимулировать этот процесс и продолжать разрабатывать действующие месторождения полезных ископаемых, без государственной помощи почти невозможно. Самое главное, необходимо качественно изменить структуру экономического роста Сибири и ДВ. В ее основе должны находиться не только сырьевые проекты, но и стимулирование развития перерабатывающих производств.

В реальной жизни, увы, предпочтение отдается «сырьевым проектам».  К тому же наша экономическая модернизация не входит в круг интересов «зарубежных партнеров». Что можно предложить на переходном этапе?

– К примеру, на одной из встреч  Путина с представителями фракции «Единая Россия» обсуждалась актуальная для Приморья проблема о правилах добычи рыбы в российских территориальных водах. Что происходит? Все сети в гости к нам. Целыми флотилиями у наших берегов промышляют. По поручению Президента мы готовим закон, который должен вернуть к жизни отечественную рыбную отрасль. Необходимо навести  у наших берегов порядок. Запретить здесь промысел иностранным судам.

Кому как не Вам, депутату Госдумы по Арсеньевскому избирательному округу, знать, что означает для предприятия оборонного комплекса возвращение на круги своя...

– Действительно, в Приморье возобновился выпуск знаменитых боевых вертолетов Ка-50, известных «Черных акул». Выпуск этих машин авиазавод вынужденно приостановил несколько лет назад. Однако крупный государственный заказ вернул концерн к жизни. Это, на мой взгляд, наглядный пример того, как государство должно возвращать утерянные позиции, искать способы улучшения экономической  ситуации.

Извините за каламбур, но нынешний прогресс арсеньевского завода «Прогресс» стал возможен  благодаря усилиям депутата Усольцева? На этот раз Вам удалось добиться того, чтобы предприятие Приморья получило крупный госзаказ. А если бы более «убедительными» оказались доводы депутата из другого региона, не видать бы нам помощи со стороны государства? Должны  ведь  работать экономические законы.

– Не могу отвечать за весь депутатский корпус, но парламентская фракция «Единой России» делает все возможное, чтобы законы экономического развития вытеснили существующую практику «принятия волевых решений». Напомню, что все члены Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока являются представителями «Единой России». Поэтому на заседании во Владивостоке речь шла исключительно об инициативах партии как в региональном, так и в общероссийском масштабе.

Беседу вел

Вадим РУМЯНЦЕВ.



← Назад в раздел