Кошка

Уход за кошкой, содержание

Уход за кошкой, содержание

Каждый владелец кошки когда-нибудь начинается задумываться над тем, сколько проживёт его животное. Чем больше человек заботится о своём питомце, играет с ним, разговаривает, ухаживает, тем больше привязывается. Кошка становится для всех домочадцев полноправным членом семьи, дарит ласку, доставляет радость детям, и страшно подумать, что они тоже стареют и когда-то умирают.

В среднем домашние кошки живут до 15 лет. Развитие современной ветеринарии, появление сбалансированных кормов и должный уход, сделали своё дело, и сегодня даже до 20 лет доживают домашние животные. А 20 кошачьих лет приравнивается к 100 годам человеческих. По статистике, стерилизованные кошки живут на 2–4 года дольше остальных своих собратьев.

После 10 лет жизни кошка считается уже старой. Животные, достигшие этого возраста, становятся более ленивыми, меньше играют, больше спят, движения становятся медленными, иногда у питомцев пропадает слух.

Что можно сделать, чтобы любимое животное как можно дольше продолжало радовать хозяина своим присутствием в этом мире? Конечно же, обеспечить должный уход, дать заботу и ласку.

Иммунитет у стареющих кошек ослабевает и особенно необходимо следить за состоянием здоровья животного. Обычно внимательные хозяева сразу замечают изменения в поведении своих питомцев. Кошка не может сама сказать, где и что у неё болит, поэтому обязательно необходимы визиты к ветеринару, для полного и всестороннего обследования. Профилактические осмотры нужно делать один раз в год. Ветеринары назначают кошкам, находящимся в преклонном возрасте, курс витаминов для поддержания иммунитета. Обращать внимание следует на состояние ушей и шерсти, как известно шерсть у кошки, которой нездоровиться, слипается и не блестит.

Питание — это одна из основ поддержания здоровья животного. Домашние коты часто страдают ожирением, и соответственно живут меньше, так как развивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко давать категорически запрещается, в меню должно присутствовать немного сырых овощей и мяса. Если кошка питается сухим кормом, то иногда следует баловать питомца и едой, состоящей из натуральных продуктов. Что касается искусственных кормов, то предпочтение нужно отдавать настоящим кормам премиум-класса. В обязательном порядке у кошки всегда должен быть свободный доступ к чистой воде.

Заставляйте своего любимца двигаться, играйте с ним, разговаривайте, ласкайте — пусть животное получает положительные эмоции и радует всех членов семьи ещё многие годы.

АВТОР: Алла Шкерина

Источник - mega-cats.ru