«ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК НЕМЫСЛИМ БЕЗ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СИБИРИ»

– Владимир Иванович, чем форум отличается от прошлогоднего - Дальневосточного экономического конгресса?

 

– В прошлом году объектом обсуждения были Дальний Восток и Забайкалье, а в этом – уже весь Восток России: Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. Соответственно, учитывается значительная дифференциация в условиях, потенциалах, темпах экономического развития этих регионов, и поиск решения проблем должен вестись, исходя из специфики территорий, но как единый проект.

Различие еще и в том, что 1-й Дальневосточный экономический конгресс, по существу, инициировали дальневосточные субъекты Федерации. Мы исходили из необходимости привлечь внимание федеральной власти и крупного бизнеса к проблемам, с которыми столкнулся Дальний Восток в последние годы, и наметить пути их решения. Нынешний форум в Хабаровске инициирован решениями партии “Единая Россия”, которые были приняты на съезде, состоявшемся в ноябре минувшего года в Красноярске. Появилась необходимость формирования и реального наполнения проекта “Восток России”, суть которого сформулирована в лозунге: “Через развитие Сибири и Дальнего Востока – к модернизации страны”. Это несколько иная постановка вопроса, чем та, которая имела место на 1-м Дальневосточном экономическом конгрессе. Здесь речь идет уже о том, что некий рывок в экономическом развитии страны можно и нужно осуществить через преимущественное развитие Сибирско-Дальневосточного региона.

В рамках решений, принятых на съезде, двум губернаторам – Виктору Ишаеву и Александру Хлопонину – было дано поручение разработать проект развития Сибири и Дальнего Востока. В конце мая он обсуждался на Красноярском экономическом форуме, где был представлен ряд крупных инвестиционных проектов. На экономическом форуме в Хабаровске докладывается уже непосредственно концепция развития Сибири и Дальнего Востока.

– Основные темы, которые будут обсуждаться на “круглых столах”?

 

– Тематика “круглых столов” разработана министерствами правительства Хабаровского края. Речь пойдет не просто об отраслевой направленности, а о ряде существенных вопросов, которые должны и будут на них обсуждаться. Одним из важнейших - “круглый стол”, на котором будут обсуждаться проблемы народонаселения, уровня жизни, развития социальной сферы в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не просто одна из главных, а важнейшая, по существу, тема. Сокращение населения на Дальнем Востоке продолжается. Хотя темпы его несколько упали, но они достаточно устойчивы в последние четыре-пять лет, несмотря на заметный экономический рост в регионе.

То же самое касается и Сибири. Причем, если сокращение населения на Дальнем Востоке и в Забайкалье идет практически с начала 90-х годов и до сих пор, то в Сибири этот процесс начался где-то в 2000 году. До того момента была, очевидно, миграция в Сибирь с Дальнего Востока, из других регионов России и Ближнего Зарубежья. 1998-й – год перелома. Затем в стране начинается экономический рост, а Сибирь сталкивается с процессом, который давно уже имеет место на Дальнем Востоке. Это связано с тем, что темпы экономического развития и на Дальнем Востоке, и в Сибири, если исключить богатую нефтегазовыми ресурсами Тюменскую область, - ниже среднероссийских. И отставание это не сокращается.

В целом, тематика “круглых столов” сформирована с учетом того, что на ближайшую, да и на долгосрочную перспективу конкурентные преимущества этого суперрегиона связаны, прежде всего, с разработкой, добычей и использованием природных ресурсов. Поэтому, пройдут “круглые столы”, посвященные развитию лесной, рыбной промышленности, недропользования, ресурсопользования в целом, топливно-энергетического комплекса. Но, одновременно, есть понимание того, что развитие Дальнего Востока и Сибири связано не только с сырьевой базой этих регионов, но и с необходимостью увеличения доли крупной перерабатывающей промышленности, сервиса, туризма, образовательных услуг – то есть, тех элементов, которые формируют постиндустриальную экономику во всем мире.

– Уже говорилось о том, что на этот раз организаторы ограничили число участников форума.

 

– В прошлом году мы не ограничивали число участников, потому что хотели услышать и понять всех, кто проявляет интерес к экономическому развитию Дальнего Востока и готов предложить свои проекты. На форуме состав участников ограничен шестью-семью сотнями человек. Мы хотим более конкретно обсудить элементы концепции долгосрочного развития Сибири и Дальнего Востока с участием людей, которые либо будут участвовать в реализации проектов, либо способны определять политику развития регионов в долгосрочной перспективе.

Приглашены достаточно значимые в российском и международном бизнесе фигуры, те, кто может внести вклад в разработку экономической и социальной политики в регионе. Президент Тихоокеанского экономического совета Роберт Риз выступит с докладом на пленарном заседании. Приглашены главы других крупнейших международных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона, ожидаются делегаты из Европы, Японии, Южной Кореи, Китая – традиционных партнеров Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири.

Члены правительства страны – министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Владимир Яковлев. В оргкомитет форума входит заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Крупный бизнес представляют президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин, гендиректор авиационного холдинга “Сухой” Михаил Погосян, президент “Роснефти” Владимир Богданчиков, председатель совета директоров компании “Ренова” Виктор Вексельберг, гендиректор “Норильского никеля” Михаил Прохоров и другие крупные фигуры в национальной экономике. Все эти компании проявляют реальный интерес к развитию Дальнего Востока и Забайкалья и Сибири.

Поскольку форум проходить под эгидой Государственной Думы РФ, в нем будут участвовать депутаты Госдумы и Совета Федерации. Приглашены крупные академики Российской академии наук – это уже традиционное партнерство между Дальним Востоком и РАН. Один из ключевых докладов на пленарном заседании делает вице-президент РАН академик Некипелов.

Конечно, на “круглые столы” приглашены представители сибирских и дальневосточных компаний. И мы надеемся на личное участие в работе форума губернаторов субъектов федерации, которые территориально находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

– Какие инвестиционные проекты представит Хабаровский край?

 

– Хотим привлечь внимание к потенциальному, на наш взгляд, полюсу роста экономики не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Это Ванинско-Советскогаванский транспортно-промышленный узел. Реальное наполнение его проектами еще идет, но там уже складываются интересные перспективы, связанные с транзитом природных ресурсов в страны АТР и возможной переработкой их на месте. Речь, в частности, идет об интересе к этим проектам крупной норвежской алюминиевой компании, которая рассматривает варианты возможного строительства завода по первичной переработке бокситов либо в районе Ванино и Советской Гавани, либо в Комсомольске-на-Амуре.

Также будут обсуждаться вопросы развития Де-Кастринского узла, через который уже идет перевозка нефтепродуктов американцами с Сахалина. В районе Ванино – Советская Гавань – Комсомольск-на-Амуре есть возможности и для развития газохимической промышленности. Есть лесные проекты, направленные на глубокую переработку, и ряд других, не менее интересных.

Дмитрий КОШЕВОЙ,г. Хабаровск



← Назад в раздел