Сергей Лавриченко: «Оленина – мясо деликатесное…»

Встречая чиновников самого высокого ранга, приехавших со всего Дальнего Востока на Совет при полномочном представителе Президента Камиле Исхакове, который в конце августа проходил в Анадыре, “территория Абрамовича” щедро делилась экзотикой. И, пожалуй, для многих гостей наиболее впечатляющим оказался перелет вертолетами МИ-8 в оленеводческое село Канчалан, где они увидели не только современный быт чукчей, но и отведали необычайно вкусное мясо оленины. Благодаря программе правительства ЧАО по поддержке развития оленеводства практически исчезнувшее поголовье северных оленей за последние пять лет восстановлено до 190 тысяч голов.

О том, как сегодня можно использовать экологически чистое мясо оленя, а также о развитии производства собственных продуктов питания, которые прежде, как говорится, испокон веков завозились на Чукотку с материка во время краткой арктической навигации, мы ведем беседу с Сергеем Григорьевичем Лавриченко – генеральным директором ОАО “Чукотская сельхозкорпорация”. Именно благодаря его энергии, умению грамотно организовать производство жители окружного центра теперь имеют возможность покупать самую свежую колбасу различных наименований и многое другое в широком ассортименте, что когда-то здесь считалось деликатесом.

 

– С чего начиналась ваша корпорация, Сергей Григорьевич?

 

– Начну с того, что 100% пакета её акций принадлежат правительству округа. А работа началась с восстановления птицефабрики. Восстановили объект, завезли птицу, вскоре стали получать свежее яйцо. Стратегической программой до 2005-2006 годов мы предусматривали реструктуризацию старых пищекомбинатов в райцентрах и столице ЧАО, которые, скажем так, приносили очень большие убытки. Мы поставили задачу минимизировать площади, сократить потребление электроэнергии, отопления и прочего. Чего в итоге добились? В мае 2004 года в г. Анадырь ввели в эксплуатацию здание, объединив под одной крышей три производства: хлебобулочных изделий, мясной и молочно-кислой продукции. Конкретные результаты есть, но не на сто процентов. Как показывает практика, предприятие это убыточное, надо его постоянно дотировать. То же хлебопечение требует дотаций. Пока средства изыскивали из внебюджетных источников. А на год следующий планируем дотации из бюджета округа. На что-то приходится цену приподнимать. Но хлеб – самый насущный продукт для населения – пока не трогали. Повышать цену одновременно на него, электроэнергию и тепло не целесообразно. Все понимают: чтобы производство хлеба было по нулям, без убытков, нужен и иной, более высокий, уровень заработков людей. То есть ещё много тут острых углов, которые требуют кардинального решения…

ОАО “Чукотская сельскохозяйственная корпорация” имеет четыре филиала. Однако они будут закрываться и переходить в муниципальную собственность. То есть мы в итоге минимизировали все затраты (в 3,5-4 раза по сравнению с прежними) на наше корпоративное хозяйство. Серьёзно занимаемся птицефабрикой, там работают и приглашённые из Омска шесть специалистов в этой области. Да, слишком высока себестоимость продукции, но большие расходы оправданы, чтобы люди получали к своему столу свежее яйцо. И хотя цена на такой продукт значительно выше, чем на завезённое яйцо (65 против 45 руб.), жители чаще предпочитают местное.

– Значит, до момента реструктуризации предприятия оно обеспечивало продуктами питания весь округ. Удаётся ли решать эту задачу в том же объёме нынешней корпорации?

 

– Не совсем так вы понимаете возможности здешнего производства. И прежде, и теперь многие продукты завозятся с материка. Что в наших силах – производим на месте. Скажем, в Певеке есть своя выпечка хлеба, есть производство молочно-кислой продукции. То же самое в Билибино, в Провидении да и в Анадыре. Ещё в столице округа мы производим мясо. Также яйцо наше. Всё остальное на чукотскую землю поставляют другие сельхозхозяйства страны. Молока, конечно, своего нет, завозим сухое, на месте уже восстанавливаем, 10 тонн его производим в сутки, а из молока делаем разнообразные кисломолочные продукты, йогурты, сметану и творог. Оборудование в этом цехе – из Германии.

– Сергей Григорьевич, вот мы в составе целой делегации руководителей разного ранга посмотрели местные оленьи стойбища, и вам действительно было что показать. Мы увидели разнообразие продукции в ваших магазинах. Если говорить о планах и перспективах вашей корпорации, очевидно, многое зависит от работы оленеводческих хозяйств, которые поставляют на предприятие оленину?

 

– Производство этого мяса было хорошо поставлено в прежние, советские, времена. И нам отчасти удалось восстановить, правда, пока только в Анадыре выпуск столь необходимой для людей продукции. Очень уж велика затратная часть; строительство и всё остальное дорого на Чукотке. Сегодня производим порядка одиннадцати наименований продукции из оленины и шестнадцати-восемнадцати из говядины и свинины. Для этого закупили австрийское оборудование. Производственные мощности позволяют выпускать 600 килограммов в сутки любого колбасного продукта. При этом в цехах чистота, порядок, специальной аппаратурой поддерживается необходимый температурный режим. Делаем такую продукцию, которая в свежем виде больше идёт. Варёные колбасы, варёно-копчёные сосиски, сардельки, то есть то, что с малым сроком хранения. Люди с удовольствием покупают именно свежую продукцию. При этом, заметьте, работаем на чистом мясе, без соевых добавок, без каких-либо консервантов. Потому и продукция всегда высокого качества. Она, конечно, меньше расходится по округу; в селения идёт больше московских колбасных изделий с более длительным сроком хранения. Там и “добавки” соответствующие…

Что касается непосредственно оленины, то прежде, чем добиться сегодняшних успехов, мы получали её для производства в ходе выбраковки стада (забивали старых оленей), экспериментировали, попросту говоря, тренировались, чтобы достичь желаемого результата. Сегодня такой результат есть. Мы получили 11 золотых медалей за качественную продукцию на III Международном конгрессе оленеводов в Якутске, на Хабаровском экономическом форуме. Это в самое ближайшее время отразим на упаковках с продуктами из оленины: этикетки с медалями уже заказаны. Продукция действительно экологически чистая. Это вчера подчеркнул и один из губернаторов на встрече с полномочным представителем Президента РФ в ДФО, сравнивая наши продукты с теми, что он пробовал на американской Аляске. Вообще, многие ещё не понимают, что просторы Арктики, где пасутся оленьи стада, – это экологически чистая растительность, это кристально чистая водица. Соответственно и мясо получаем очень ценное по диетическим свойствам, полезное для питания людей.

За эти годы промышленного забоя оленей не было, шло целенаправленное наращивание поголовья стада. Сейчас заказываем финский забойный цех, что позволит с наименьшими потерями производить забой и ещё более улучшить качество мясопродуктов. И когда уже поймём, какой объём нам дают мяса, сколько сможем его перерабатывать, то будем свою дальнейшую стратегию выстраивать так, чтобы наш покупатель (с кем мы заключим договоры на поставки готовой продукции) знал конкретно, когда и сколько чего он закупит. Ассортимент, количество и доставка – всё будет прописано в соответствующем договоре.

Что касается ценовой политики, то цены на такую продукцию у нас достаточно умеренные. На перспективу этот вопрос с нашим комитетом, с руководством правительства округа ещё не оговаривали, но всё нормально разрешим. Я намерен добиваться того, чтобы люди понимали какую продукцию они едят, учитывали необходимость в своём рационе именно свежей оленины. Ведь многие берут нередко то, что подешевле, особо не задумываясь о качестве, о пользе того или иного продукта. И буду предлагать выходить с олениной на центральные регионы страны, поставлять нашу продукцию в населённые пункты Дальнего Востока. Также мы уже готовы выйти и на внешний рынок.

– Выходит, Сергей Григорьевич, не ошиблись в правительстве округа, пригласив Вас на столь ответственную должность. Тому свидетельство – и дипломы за качество продукции сельхозкорпорации. Человеческий фактор – это всегда очень важно. А как вот в личном плане Вы ощущаете себя здесь, как семья обустроилась на чукотской земле?

 

– Да нормально обживаемся. Младший сын пошёл здесь в школу, старший работает в коллективе корпорации. Что касается таких перемен, то, наверное, и к ним как-то привыкаешь. Ведь в своё время я на флоте работал, на судах, и тюменский север многое дал. И когда на Чукотку перебирались, страха, что называется, не было. Везде люди живут. Конечно, есть тут свои трудности, вот и отдалённость сказывается. И природа своеобразная, отличается от той, где жили прежде. Но ничего, уже “прикипели” к новому месту. И время для досуга находим. Даже в кинотеатр с супругой чаще ходим, чем в Тюмени.

– Позвольте завершающий вопрос. Кто составляет костяк вашего коллектива, на кого, как говорится, опираетесь в делах компании?

 

– К сожалению, из прежних работников многие разъехались, кто-то ушёл на пенсию. Тех же специалистов, кто сегодня составляет основу компании, мы привезли с материка. И они действительно помогли нам создать корпорацию, где всё поставлено на очень серьёзном уровне. У людей достаточно высокая зарплата, они знают за что работают. Технолог-фаршесоставитель у нас из Омска. Но есть и свои кадры. К примеру, Роман Завьялов, он сам из Канчалана, по образованию ветеринар, возглавляет колбасный цех. В хлебном, в молочном цехах – подавляющее большинство местных, анадырских. На комбинате работают 52 человека, на птицефабрике 14. А всего в корпорации (со всеми филиалами) трудится порядка 180 сотрудников. Трудолюбивые, ответственные люди. Так что перспективы у компании хорошие, будем работать дальше во благо Чукотки.

Валентина БРАТЧИКОВА.г. Анадырь



← Назад в раздел