Оазис среди вечной мерзлоты

В постсоветские времена Чукотка ассоциировалась с северным завозом и проблемами, если туда “чего-то не довезли”. Топливо, например. А затем, проявляя чудеса героизма, моряки в экстремальных условиях под занавес арктической навигации, порой рискуя жизнью, исправляли нерасторопность снабженцев, чтобы северяне не замерзли и в домах был свет.

Неожиданно Чукотка удивила мир, когда заброшенную на произвол территорию взял на “свои плечи” олигарх Роман Абрамович, избранный отчаявшимися людьми губернатором. И вот уже больше пяти лет Чукотский автономный округ, живущий по новым правилам современных рыночных условий, не удивляет, а вызывает стремление изучить феноменальные изменения, которые происходят на северной окраине России. Округ лидирует почти по всем социально-экономическим показателям в Дальневосточном федеральном округе. Наверное, неслучайно именно в Анадыре состоялся Совет при полпреде Камиле Исхакове, на котором подводились итоги социально-экономического развития ДФО.

Подобных расширенных советов до сих пор не проводилось. В столицу округа съехались губернаторы, председатели Законодательных Собраний, мэры крупнейших городов Дальнего Востока, члены Совета безопасности РФ. Во время его работы Чукотку посетили руководитель Минатома Сергей Кириенко и министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко.

И Чукотке было что показать именитым представителям власти. Чудеса начались еще на подлете к Анадырю. Прильнув к иллюминаторам, пассажиры спецрейса, на борту которого летел и полпред Камиль Исхаков, разглядывали водную гладь океанского залива и массу зеркальных озер, жемчужинами разбросанными среди зеленых мхов тундры. И над этим бескрайним великолепием раскинуло полог ярко синее небо с редкими облаками. Неожиданно сквозь белоснежную завесу пробилась радуга. Без дождя. На закате солнца. Не дугой-коромыслом, а совершенно круглая радуга. Словно око Господа Бога. Говорят, такое явление бывает крайне редко и далеко не каждому, даже живущему в этих краях, посчастливилось увидеть круглую радугу. Так с ощущением причастности к чему-то необычному и ступили мы на землю Чукотки.

Программа для участников Совета была составлена очень плотно. Началась она сразу с Анадырского аэропорта, с марш-броска на Аляску в Анкоридж для знакомства с опытом работы местных представителей власти самого северного штата США, а также с условиями жизни, созданными для коренных народностей - алеутов и чукчей. “С корабля на бал” не попал только Камиль Исхаков и два мэра, которым не успели оформить визы. Но ситуация была под контролем, и ранним утром следующего дня Роман Абрамович вместе с полпредом и мэрами отправился на стареньком самолете АН-26 в Билибинский район на Билибинскую атомную станцию, судьба которой вместе с семитысячным населением города еще недавно была под большим вопросом. Сегодня речь о консервации АЭС не идет. Руководство Минатома убедилось, что станцию закрыть дороже, чем содержать работающую. Наоборот – перспективы использования атомной энергетики на Чукотке огромны с учетом развивающих производственные мощности золотоносных рудников. Есть и другие планы. Недаром на встречу с полпредом в Билибино прибыл главный атомщик страны Сергей Кириенко.

Поскольку большинство губернаторов и мэров прибыли в Анадырь впервые, им была предоставлена возможность воочию убедиться, как удалось первоклассным менеджерам из команды Романа Абрамовича реально решить социально-экономические проблемы в округе. Беспристрастная статистика впечатляла: по сравнению с 2000 годом объем валового регионального продукта увеличился в 5 раз, за 2000-2005 годы общая сумма доходов консолидированного бюджета выросла более чем в 4,8 раза, все отрасли экономики выведены из кризиса еще два года назад, размер государственного долга сократился на 1,2 млрд. рублей, а величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 7 тысяч рублей.

Участники совещания посетили окружную муниципальную больницу, общеобразовательную школу, многопрофильный колледж, горрыбкомбинат, “Чукотскую сельскохозяйственную корпорацию”. Увиденное вызывало неподдельный интерес и понимание происходящих глубинных процессов, неузнаваемо преобразивших жизнь людей на Чукотке.

Взять хотя бы многопрофильный колледж, созданный в Анадыре три года назад, которому губернатор лично уделяет огромное внимание. Это современное учреждение среднего профобразования готовит кадры по самому широкому спектру профессий, востребованных на рынке труда округа. Но главная его идея заключается в том, что колледж стал проводником национального образования и культуры. Именно здесь собраны лучшие специалисты по северным языкам, истории, культуре, ремеслам народов Чукотки, которые передают бесценный дар преемственности традиций своим ученикам.

Высококвалифицированную медицинскую помощь могут оказать врачи чукотской окружной больницы. Не только по словам ее главврача Александра Ивановича Маслова, но и по увиденному оборудованию экскурсантам было ясно, что оснащенность больницы соответствует уровню самых крупных лечебно-профилактических центров страны.

Показательным было и путешествие в поселок оленеводов Канчалан. В 2001 году в ряде оленеводческих хозяйств стада оленей были утрачены полностью. Для вывода сельскохозяйственной отрасли из кризиса правительством округа были разработаны и реализованы меры государственной поддержки. Разумеется, возрождение оленеводства – основы традиционного уклада жизни коренного населения – находилось на особом контроле. Сегодня общее поголовье оленей в хозяйствах округа достигло 190 тысяч. Чукотка вышла на второе место в России по оленепоголовью.

Решена еще одна проблема по обустройству таких национальных сел, как Канчалан. Если еще недавно жители коренной национальности проживали в ветхих и аварийных домах, то сегодня правительство округа, решая жилищные вопросы, учитывает особенности этнического характера, применив опыт канадского строительства одно- двухквартирных коттеджей. За пять лет на Чукотке в городах и селах введено в строй 92,6 тысяч кв. м жилья.

Извечно дотационный округ, который еще недавно фактически был признан банкротом с 6-миллиардным долгом государству, за годы губернаторства Романа Абрамовича преодолел системный кризис во всех сферах жизни. Судя по хорошему настроению, успехи северян настолько впечатлили полпреда Камиля Исхакова, что он отступил от традиции и выступление на Совете губернаторов начал с оценки экономических достижений округа: - “Северные регионы Дальнего Востока должны взять пример с Чукотского автономного округа. Еще 6 лет назад здесь была разруха, а сейчас у людей есть работа, жилье, социальная инфраструктура, везде видна заботливая рука губернатора Романа Аркадьевича Абрамовича”. Слова полпреда подкрепил вице-губернатор Михаил Соболев, доложив о результатах действия антикризисной программы.

Тем не менее, в округе появилась проблема: уход в апреле из региона крупного налогоплательщика - бывшей компании Абрамовича “Сибнефти” - основательно ударил по бюджету Чукотки, который в текущем году потеряет 6 млрд. рублей. Однако правительство округа ищет новые пути развития вверенной им территории, разработав стратегический план до 2020 года, который предусматривает три варианта привлечения новых инвесторов. Эти альтернативы развития Чукотки были представлены на обсуждение Совету при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Камиле Исхакове.

Первый сценарий предполагает значительное увеличение инвестиций из федерального бюджета в геологоразведку и инфраструктуру, что к 2020 году позволит увеличить более чем в три раза собственные доходы региона.

Второй вариант – точечные инвестиции для поддержания сложившегося в регионе уровня экономической активности.

Третий - направлен на снижение экономической активности, консервацию Билибинской АЭС, вывоз населения (около 20 тысяч человек) на материк. Территория округа превращается в национальный парк, что позволит максимально сохранить природу, самобытную культуру коренных народов и ресурсный потенциал Чукотки.

Последнее слово в выборе сценарного плана действий остается за Москвой. Правительство ЧАО надеется, что совместно удастся определить и реализовать наиболее эффективную модель развития округа.

Затем члены Совета подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2006 года, отметив некоторое увеличение его темпов.

Обсуждая вопрос о проекте федерального бюджета на 2007 год, губернаторы краев и областей региона намерены предложить правительству России увеличить с 17,5 до 20 % долю отчислений от налога на прибыль, зачисляемую в бюджет субъекта федерации, увеличить норматив отчислений в местный бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых с 60 до 90 %, определить порядок предоставления субвенций на выравнивание тарифов на электрическую и тепловую энергию до среднероссийского уровня.

В этот же день состоялось и заседание Совета руководителей законодательных органов власти при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Камиле Исхакове. Члены Совета обсудили и выработали предложения по внесению изменений в ряд законодательных актов РФ по вопросу защиты конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Чукотка выбрана неслучайно для подобных дискуссий. В этом автономном округе коренное население составляет 37 % от общего количества жителей.

По словам Камиля Исхакова, в концепции государственной национальной политики РФ, утвержденной Президентом страны, отмечено, что в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на первый план выступают социальные и экологические проблемы, сохранение языка и культуры.

И здесь Чукотку снова можно привести в пример. В новом учебном году школьники Билибинского муниципального района взяли в руки прекрасно оформленный эвенско-русский словарь, изданный в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке администрации района. К выходу в свет готовится еще целый ряд книг о людях Чукотки, легенды и рассказы.

В Билибинском районе проживают 3 тысячи кепервеемских чукчей и эвенов. А в самом большом национальном селе Лорино Чукотского района, где коренное население составляет 80 %, маленькие чукчи читают любимые всеми детьми стихи Агнии Барто, переведенные на родной язык.

Вот так во всем, как отметил полпред, видна на Чукотке заботливая рука губернатора и его команды. Новое здание Дворца культуры в Анадыре, оформленное по последнему веянию современного дизайна столичными специалистами, краеведческий музей, признанный в прошлом году лучшим в России, деревянная церковь и гигантская статуя Николая Чудотворца на берегу залива, радующие глаз здания жилых домов, раскрашенные всеми цветами радуги, чистые улицы и жизнерадостные лица людей, искренне уважающих своего губернатора, создавшего на территории вечной мерзлоты настоящий оазис любви и тепла, а главное – уверенности в завтрашнем дне.

Валентина Братчикова.

Владивосток– Анадырь – Владивосток



← Назад в раздел