Григорий ЮЗЕФОВИЧ:

– Григорий Алексеевич, на рубеже 90-х годов прошлого века, когда в экономике произошел обвал, перед производственниками встала проблема выживания: быть или не быть? Вы тоже прошли через это?

 

– Раньше мы были в системе Минмонтажспецстроя. Трест “Дальэлектромонтаж” находился в Хабаровске, на Сахалине работало одно из его управлений. Когда возник угрожающий гамлетовский вопрос, мы в числе первых отправились в самостоятельное плавание по волнам штормового рынка. Образовали ОАО “Сахалинское монтажное управление “Дальэлектромонтаж”. Это было в 1993 году. Название менять не стали, чтобы не прекращать историю предприятия, славу которому создавало не одно поколение сахалинцев. 2 апреля этого года отметили свои 45 лет.

Конечно, пришлось менять отношение к производству, комплектации кадрами, структуре работ. Потому что одним лишь монтажом не проживешь. Поначалу и мясо коптили, и с китайцами торговали (но быстро поняли, что это – не наше дело, и СП ликвидировали), и пластиковые лодки с японцами делали, обеспечивали ими геофизиков, рыбаков, спасателей. Потом стали делать металлоконструкции, выполнять работы по вентиляции – проектировать ее, изготавливать и монтировать. Чем и по сей день успешно занимаемся.

Затем взялись за строительство, которое, в свою очередь, потребовало освоить проектные работы. И сегодня мы уже не представляем, как можно работать без проектировщиков, без строителей. Хотя последние и доставляют нам массу проблем. Но там, где нет стройки, там нет прогресса. И когда проезжаешь по городу и видишь построенные, как я называю, “дэмовцами” новые объекты – спортзал 16-й школы, пятиэтажное здание компьютерного салона, роддом, современный офис-магазин, – душа не может не радоваться.

И, наконец, шельфовые проекты – “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Самый крупный в мире завод по сжижению газа в Пригородном. Мы там работали и работаем до сих пор. Береговой технологический комплекс “Чайво”. Это крупнейший объект, где уложено более тысячи километров различной кабельной продукции. Наши специалисты (а там трудились до 500 человек одновременно) выполнили все электромонтажные работы, установили контрольно-измерительные приборы, автоматику, оборудовали волоконную связь. Весь этот объект сдали вовремя и без малейших замечаний. С момента установки нефтегазодобывающей платформы “Моликпак” наши люди обслуживают ее электрохозяйство. А теперь работаем на Луньском месторождении, где тоже строится береговой комплекс. Меня это радует. Доказав, что умеем работать на уровне мировых стандартов и создав совместное предприятие с французской и американской фирмами, мы выиграли крупнейший по российским меркам тендер – 100 миллионов долларов на пять лет. Это значит, что коллектив будет обеспечен и работой, и доходами.

– Мировой уровень качества легко дается?

 

– Мы очень серьезное внимание уделяем подготовке кадров. Сегодня 58 человек учатся от нашего предприятия в институтах, заключили с ними контракты, оплачиваем их обучение. Это те молодые люди, кто пощупал руками, что такое монтаж, разбирается в схемах, читает чертежи. Из них получатся классные специалисты, и они своей профессии уже не изменят. Учим также в техникумах, на курсах повышения квалификации. Как только стали работать с иностранцами, 22 человека учили на Аляске, где можно посмотреть, что такое качество, техника безопасности, что такое охрана окружающей среды. Результат налицо – получили сертификат международного качества и третий год подряд подтверждаем его.

И, конечно же, люди должныбыть заинтересованы в эффективной и качественной работе, прежде всего – материально. Средняя зарплата в “ДЭМе” больше 30 тысяч рублей, считаем ее крайне недостаточной и намерены со временем поднять до 50 тысяч. Кроме того, не понимаю и никогда не смогу понять, как можно не выплачивать заработанное, задерживать на три-четыре месяца, на год? Заработали, заслужили – получите.

– Помните у Пушкина? “…умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет”. Судя по всему, с “простым продуктом” у Вас дела обстоят неплохо?

 

– С прибылью? Последние десять лет не было года, чтобы у нас не рос объем производства, а, значит, не увеличивалась и прибыль. Несколько примеров того, как мы этого добиваемся.

Ввели новый цех для изготовления металлоконструкций. Смонтировали линию полимерной порошковой покраски. А это сразу – качество изделий. Сделали для Пригородного (заказчик – японская фирма) шесть подстанций, в работе различные щиты для завода СПГ. Отрадно, что японцы заказывают на российском предприятии, а не везут откуда-то. Это о многом говорит. Наши специалисты также разработали опоры уличного освещения, торшеры разного назначения, и они настолько хорошо вписались в оформление городских улиц и скверов, уже заказано более 400 таких изделий.

У нас большой объем – свыше 40 миллионов рублей – проектных работ по Курилам. Разве раньше мог “ДЭМ” об этом мечтать? В лучшем случае группа подготовки производства занималась там капремонтом. А сегодня проектируем на Итурупе новые объекты – подстанции 35 кв, распределительные пункты, линии электропередач и другие. Построили аэропорт в Ногликах, где полностью произвели весь комплекс работ, начиная от огней подхода, ближний и дальний приводы, метеостанция, сами служебные помещения, аэровокзал. Конечно, душа опять радуется!

Кроме того, создаем новую фирму – “Сахалинмонтаждиагностика”. Учредили ее, зарегистрировали, получили лицензии, купили приборы, обучили людей. Что будем делать? Экспертизу промышленной безопасности, сертификацию технологических установок и оборудования, лабораторный неразрушающий контроль. Имея столько грамотных, опытных инженеров, уверен, что и с этой работой справимся.

– Нынче модно говорить о социальной ответственности бизнеса (правда, разговоров зачастую больше, чем дел). Как Вы для себя понимаете эту ответственность?

 

– Очень просто! Главная – и единственная! – цель любого производства – это человек. Там, где человек не цель, а средство, ничего путного не получится. Ни на отдельно взятом предприятии, ни в масштабах всего государства.

Если хочешь, чтобы люди тебя уважали – позаботься о них, создай им нормальные, то есть человеческие, условия труда и быта, обеспечь жильем. И тогда они станут патриотами не только своего коллектива, но и земли, на которой живут и работают, и ни за какие коврижки не уедут с Сахалина.

Мы сейчас принимает все возможные меры для строительства жилья, чтобы дать квартиры тем, кто пришел к нам сравнительно недавно. В перспективе намерены сами и проектировать, и строить, при этом не собираемся зарабатывать на жилье прибыль – ведь для себя стараемся.

У нас организована бесплатная доставка людей на работу и с работы. Есть своя столовая, где обед из свежих продуктов в среднем обходится в пределах 40 рублей. Я сам там обедаю, домой никогда не езжу. Назовите мне фирмы, где помогают работникам лечить и протезировать зубы? А мы оплачиваем всем, кто нуждается в этом дорогостоящем лечении. Полностью удовлетворяется потребность в детских лагерях, домах отдыха, санаториях. Скажем, обращается человек, пишет заявление. Я приглашаю: “Что случилось?” – “Да вот желудок…” – “Езжай!”. Покупаем путевку и отправляем. Святое дело – забота о ветеранах. Все наши неработающие пенсионеры, даже те, кто уехал за пределы области, получают дополнительную “дэмовскую” пенсию. Пусть небольшую – 400 рублей, но на материке можно за всю коммуналку заплатить. Не забываем отмечать их дни рождения, юбилеи, поздравляем с праздниками. Если к празднику в коллективе выдается премия, эти люди тоже есть в списках.

Предприятие нигде в районах не сократило свои участки. Наоборот, организуем на Курилах еще один. Купили на Итурупе здание, где будем размещать свою базу. И везде стараемся создать хорошие условия для работы и отдыха. На участках есть сауны, а в Охе, представьте, даже плавательный бассейн. Разве плохо?

Да и само наше производство имеет социальную направленность. К примеру, по областной программе “Спорт против подворотни” решили оборудовать в муниципальных образованиях хоккейные корты. А заказать их хотели аж в Казани. Я предложил губернатору спроектировать и сделать самим. Иван Павлович моментально откликнулся на предложение, и мы изготовили одиннадцать кортов. В результате коллективу – работа, области – налоги, ребятишкам – полезный досуг.

– Григорий Алексеевич, вы затронули тему нефтегазовых проектов… Я вот о чем думаю. В 1999 году, на празднике первой нефти, добытой компанией “Сахалинская энергия”, тогдашний министр природных ресурсов РФ В. Орлов заявил с трибуны, что Россия не смогла бы осваивать шельф без иностранных инвестиций и технологий. Неужели это действительно так?

 

– Ей богу, министр был неправ! Вспомните, сколько миллиардов долларов ушло из России за границу (да и сейчас уходит). Если бы государство создало выгодные условия, снизило инвестиционные риски, обеспечило гарантии, эти огромные деньги можно было бы использовать и для разработки сахалинского шельфа. Что касается технологий, то для страны, которая освоила десятки труднодоступных месторождений нефти и газа, в том числе на вечной мерзлоте севера Тюменской области, слова “не смогла бы” звучат оскорбительно.

Наш “Дальэлектромонтаж” доказал, что россияне могут работать по крайней мере не хуже иностранцев, а зачастую и лучше. Но приезжает, допустим, филиппинец (ничего не имею против этого народа), аккуратной и добросовестной работой не отличается, зато зарплата в три раза выше, чем у наших. Потому что – иностранец! За державу не обидно?

Оператором проекта “Сахалин-5” наконец-то будет “Роснефть”, которой мы намерены предложить свои высококвалифицированные услуги. И проектные, и технические, и технологические. Появится полная возможность делом защитить российскую марку качества и эффективности. Если есть желание, есть закоперщик (а им должно быть государство), то все обязательно получится. Я в этом не сомневаюсь.

Герман ГРИГОРЬЕВ.г. Южно-Сахалинск



← Назад в раздел