«С принятием новой программы развития Дальнего Востока страна возвращает долги этому региону»

– Камиль Шамильевич, Правительство приняло новую редакцию федеральной целевой программы “Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года”, которая предусматривает значительные инвестиции в Дальневосточный округ. Какова ваша оценка той работы, которая проделана и аппаратом полпреда, и губернаторами, и федеральными ведомствами?

 

– Оценку давать еще рано, ее должны, прежде всего, давать люди, которые здесь живут. Для нас всех это событие огромной важности. Результаты будут ощущаться людьми чуть позже, в перспективе, но сейчас можно сказать одно - наконец-то наша страна, ее руководство нашло возможность вот такие большие капитальные вложения сделать из федерального бюджета в нашу территорию. В каком-то смысле возвращаются долги, которые здесь образовались в разные годы. Я знаю, как трудно это решалось в кабинетах власти. Это, на самом деле, трудно было совершить, и мы сами не полностью готовы. Еще не все проекты готовы под эту программу, но все приняли решение, что идем вместе, через все трудности, и будем добиваться того, чтобы все это претворялось в жизнь.

– А что в конечном итоге получит Дальний Восток, как изменится жизнь людей здесь через шесть лет, на которые рассчитан первый этап программы?

 

– В ходе выполнения программы у нас будет построено 6,6 тыс. километров автомобильных дорог, 112 километров железных дорог, проложено 5,1 тыс. километров линий электропередачи, 2,4 тыс. километров линий связи, 850 километров газопроводов, введены новые месторождения газа на 130 млн кубометров газа в год. Кроме того, будут реконструированы и построены 17 аэропортов, 10 морских портов, 7 объектов водоснабжения, 3 объекта по переработке твердых бытовых отходов, 8 больниц.

В новую программу пока не вошло строительство в округе крупных предприятий по нефте- и газопереработке, металлургического комбината.

В эту федеральную целевую программу они не попали, но даже и она дает рост валового регионального продукта в 2013 году до 3,5 трлн. рублей. Программа оценивается в 566 млрд. рублей, в том числе, 147 млрд. рублей будет выделено на подпрограмму “Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. Большое достижение и то, что финансирование программы включено в трехлетний бюджет.

Это было одной из главных составляющих нашей работы с губернаторами. В следующем году по программе будет выделено 30 млрд. рублей, в то время как раньше финансирование Дальнего Востока было в объеме около 4 млрд. рублей.

– Вы сказали, что не все проекты в регионах еще готовы. Теперь с принятием программы у губернаторов, наверное, появится стимул, чтобы успеть все к сроку?

 

– Да, у нас с 1 января 2008 года должны начаться 137 строек, а на 70 из них пока нет проектов. За оставшееся до этого срока время необходимо завершить подготовительную работу, провести отвод земель и так далее. Если говорить о готовности субъектов предложить набор объектов для финансирования по программе, так, чтобы это было обоснованно и чтобы в правительстве тоже поняли и приняли, то в этом смысле можно выделить губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и президента республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Они выделяются наработками, которые каждый день делают, складывают, а потом в любой момент с полки достают и отдают, чтобы это дело двигалось. Неплохо поработал и губернатор Магаданской области Николай Дудов. Девять проектов в области, и на все девять есть проектно-сметная документация. Это единственный субъект, кому ничего не надо проектировать. Другие регионы пока в сложном положении. На Камчатке, например, уже и не осталось собственных проектных институтов.

В Приморье в августе завершается конкурс, они пока еще определяются, у них 41 объект в будущем году будет строиться, пока на два только есть проекты.

– Округ впервые за много лет получит столь масштабные инвестиции. Как будет контролироваться расходование этих средств?

 

– Деньги пойдут по федеральным заказчикам, и они будут контролироваться. Будем создавать систему, чтобы все пошло в толк, я научился уже это делать на прежнем месте работы в Казани.

– Сейчас идет разработка стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, в чем ее особенности и задачи?

 

– Путем больших дискуссий, споров, сопоставления мнений мы уже определили техническое задание на ее разработку. Это некий свод правил и норм, достаточно солидный документ, а самое главное - это набор целого ряда контрольных показателей, на которые в итоге должно выйти выполнение стратегии.

Например, главный показатель этой стратегии - валовой региональный продукт, который должен быть в 2025 году в объеме 9,7 трлн. рублей. Напомню, что по прошлому году ВРП составил 0,8 трлн. рублей. В этой связи важно, как будет выглядеть тарифная политика на Дальнем Востоке.

Говоря о стратегии, необходимо отметить, что для ее разработки утверждается много программ, в том числе, программа развития топливно-энергетического комплекса, результатом которой должен стать выход на тарифы, соизмеримые со среднероссийскими.

Но об этом никто из разработчиков нигде не мыслит и не задумывается, а предлагается просто набор программных мероприятий, но не для того, чтобы выровнять эти тарифы. Это очень сложно, но этого можно добиться, учитывая, что у нас на территории богатые природные ресурсы - во-первых, гидроресурсы, позволяющие вырабатывать дешевую электроэнергию. Сейчас они используются всего на 4 процента. Есть ресурс угольный, но он, так же как и ресурс газовый, используется на 0,1 процента.

Нефтяной ресурс из того, что уже добывается, используется всего на 0,8 процента. Надо закладывать их эффективное использование, а во-вторых, если модернизировать всю имеющуюся энергосистему округа, обновить оборудование, то это будет гораздо больший эффект.

И еще важный момент - нам необходимо соединиться с единой энергосистемой страны так, чтобы, когда у нас день, а на западной части страны - ночь, то вырабатываемая ночью дешевая электроэнергия могла бы поступать к нам, и, наоборот, - мы могли бы отдавать свою ночную энергию. Мы на Дальнем Востоке имеем право на тарифы не выше уровня среднероссийского. В своем письме президенту я написал, чтобы разработчики программы по ТЭКу сказали с разбивкой по годам, какая будет разница в тарифах на любой момент времени.



← Назад в раздел