Регион всероссийской заботы

Алексей КУДРИН: – Правительство Российской Федерации поставило задачу: создать у Тихого океана серьезный форпост российской экономики, стыкующийся со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому в 2012 году Россия и приглашает сюда всех членов АТЭС не только для обсуждения текущих и перспективных задач их внутреннего взаимодействия, но и возможности взять на экономический “прицел” богатейший по сырьевым и энергетическим ресурсам ее окраинный регион. И, я полагаю, что вот те хозяйственные результаты, которые у нас получились к началу 2007 года, совсем не случайны и позволяют аналитически утверждать: в ближайшее 10-летие Россия добьется именно той цели, о которой так много говорил Президент Владимир Путин, и которые, можно смело утверждать, основательно заложены в программы страны - войти в шестерку крупнейших экономик мира, чтобы при равном партнерстве определять движение глобальной экономики в одном из стратегических центров развития человечества.

Это не просто слова или политическая доктрина. Посмотрите: в прошлом году российская экономика обогнала по своему масштабу и объемам ВВП экономику, скажем, Италии. Через два года при спланированных темпах роста Россия сравняется или даже обгонит экономику Франции. Что, безусловно, явится взвешенным и продуманным этапом ее вхождения в число шести ведущих стран, где Россия по праву должна занять свое почетное место, так как она заняла его в “восьмерке”, а потом и в других общественных формациях, которые вырабатывают нынче принципы и правила работы мировой экономики. Уверен, что в ближайшее время Россия без обиняков вступит и в ВТО, вступит как полноправный член, хотя для нее переходный рыночный период оказался довольно сложным и трудным, учитывая всю проблематику предусматриваемых правил тамошнего партнерства.

Полагаю, что это не все - у нашей страны имеется еще целый ряд знаковых событий, которые случались раньше и происходят в текущем 2007 году, определяющих новое лицо России. В самом его начале, скажу смело, российская экономика восстановила все утерянные в объемах ВВП позиции с 1990 года. И затем уже уверенно мы как бы перелистнули главную страницу падения российской экономики, преодолев последствия жуткого кризиса 1998 года. А сегодня наметили новый рубеж для достижения таких показателей, которых у российской экономики еще никогда не было! В этом разрезе характерно принятое в 2007 году российским правительством решение о стратегическом развитии Дальнего Востока - и утвержденная целевая программа начинает свою “региональную работу” с 2008 года уже в новом качестве и новом формате.

Поэтому, если жители Владивостока спросят меня о своей роли, как министра финансов последнего периода, то я с гордостью им отвечу - приехал сюда не с пустыми руками и очередными обещаниями неких “преференций”, а с деньгами. И деньгами большими, которые, уверен, дадут старт для стратегического развития региональной экономики с учетом, разумеется, того положения, что правительство страны настоятельным образом рекомендовало одновременно с государственными вливаниями средств, всемерно развивать частные инвестиции. Оно и понятно: строя рыночную экономику, мы в своей политике и раньше планировали, а теперь и подавно исходим из того, что 80 % всех объемов средств, необходимых для развития региона, должны впоследствии “истекать” именно из частных источников. Такая тенденция присуща любой стране, а для российской экономики она приемлема в особенности: располагая ныне достаточными собственными финансовыми ресурсами, структура, тем не менее, выбрана пропорциональная – государство вкладывает в дело около 20 % средств, а 80% составляет частный капитал. Одним словом, оправдался тот принцип и та цель, которые мы ставили на первое место в нашей экономической политике.

Корр: – А каково с защитой этого капитала?

 

– По созданию инвестиционных условий, которые начинаются с очень строгого отслеживания основных макроэкономических параметров российской экономики, создана нормативная и законодательная база серьезного правового применения и исполнения законов о защите прав инвесторов. Пусть нам не удалось еще добиться тех стандартов, которые есть, скажем, в соседней Японии, но мы сумеем создать в ближайшие годы своеобразный кодекс защиты прав инвесторов, - как раз те стандарты, которые нужны сегодня для иностранного капитала. Я уверен, что в России он определил свое место и уже пошел иными темпами, которые только за один год удвоили его. И это мы заметили и учли на своем 1-ом Тихоокеанском экономическом конгрессе во Владивостоке, который по сути своей тоже явился знаковым моментом в новом отношении иностранного капитала к Дальневосточному региону. Хочу подчеркнуть и то, что даже сам АТЭС, в котором нам придется принимать все более полное участие в плане экономической интеграции, за последние годы также нарастил свою долю в мировой экономике: если 25 лет назад эти страны составляли 40 % потенциала, то теперь – 55. Средний темп роста АТЭС опережает темпы роста средне-мировой экономики, и составляет около 5 % по результатам прошлого года. Наше экономическое сотрудничество со странами АТЭС тоже нарастает: только в прошлом году товарооборот со странами АТЭС увеличился на 19,8 %, а за 5 месяцев 2007 года рост составил 16,2 %. Идет не просто устойчивый рост, а постоянно опережающий. Особенно высока динамика в наших отношениях с такими странами АТЭС, как Китаем и США, с которыми рост в 2006 году достиг 40-41 %. При этом крупным партнером Дальнего Востока, как всегда, остается еще Япония, с которой товарооборот увеличился на 30 % по сравнению с прошлым годом. Это рекордная цифра, говорящая о том, что мы активно участвуем в экономическом сотрудничестве. Ожидается, что Россия и в дальнейшем сохранит устойчивые позиции особенно в таких отраслях, как переработка рыбы, лесопродукции, удобрений, нефтепереработки, машиностроения.

– Но России, как всегда, не хватает высоких технологий?

 

– Вот все это и делается для того, чтобы для нее, наконец, были созданы эти новейшие технологии, которые бы можно было применять во всех ее регионах. И я ответственно могу заявить, что новый инвестиционный климат, что ныне создается, позволит России сформировать свои центры мировых разработок и высоких технологий. Такая политика связана с созданием технико-внедренческих зон, которые в будущем обеспечат доступ талантливых людей и ученых коллективов к финансовым ресурсам, которые помогут участвовать в деятельности центров, что даст свои результаты пусть не за один-два года, но за пять лет, за десятилетие.

Создание высокотехнологичной экономики не просто с использованием опыта или каких-то отдельных лицензий ведущих иностранных предприятий, а постоянное внимание к наращиванию этого процесса, учета действующей конкуренции. И тут мы должны учитывать особенности двух главных партнеров – Японии и Китая, где проживает и трудится многомиллионное население, а на Дальнем Востоке на каждый квадратный километр приходится только по одному человеку.

Тем не менее, Россия, сохраняя международную конкурентоспособность, будет обеспечивать успехи этого региона всем своим российским потенциалом.

– Эта российская солидарность, кажется, уже проявляется в строительстве нефтепровода?

 

– Я бы хотел отметить это энергетическое строительство на Дальнем Востоке. Новый проект, действительно, является своеобразным “кислородным” источником для развития тихоокеанского экономического сотрудничества: нефтепровод “Восточная Сибирь – Тихий океан”, в котором предусматривается ответвление в Китай в 2008 году. Существует также проект строительства газопровода в Китай через республику Алтай. В марте этого года было подписано правительственное Соглашение - и теперь продолжается проработка проблем этого проекта. Другим важным перспективным проектом является строительство газопровода от острова Сахалин до Японии, которое также должно начаться в 2008 году. Поставки отсюда природного газа в 2011 году.

– Россия для АТР поставит нефть, а к чему заграничному россиянин проявляет интерес?

 

– Любой российский гражданин хочет, чтобы в России производились качественные автомобили. И теперь есть возможность объединить опыт работы наших стран в создании новой технологичной базы для автомобильной промышленности. Здесь основной наш партнер - Япония, которая является на Востоке одним из лидеров в этой области. Поэтому конвейер по производству автомобиля Тойота - Камри уже планируется к запуску в декабре 2007 года. А в июле было открыто строительство завода по сборке автомобиля Ниссан. В ходе недавнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге две известные автомобилестроительные компании Японии подписали соглашение с Министерством экономического развития о промышленной сборке японских автомобилей на территории России. Строительство автосборочного предприятия планируется в первой половине 2008 года. Татарстан хочет привлечь китайскую компанию “Великая стена” также к сборке автомобилей, но с более высоким уровнем локализации комплектации в России.

– Из центра окраина видится четче – какие наблюдаются на Дальнем Востоке подвижки?

 

– Россия теперь рассматривает как один из важных компонентов ее интеграции со странами АТР - социально экономическое развитие Дальнего Востока. Очевидно, правительство в полной мере должно позаботиться и об инфраструктуре, и социальной базе для живущих здесь людей . За пять месяцев 2007 года стали наблюдаться хорошие подвижки - динамизм экономической составляющей по увеличению темпов производства в Дальневосточном федеральном округе, составил 27,8 %. А в среднем по России прирост составил только 7,4 % за этот год. Это означает, что окраинный регион уже обеспечивает опережение по сравнению с другими регионами страны. Даже уровень инфляции здесь стал ниже средне-российского! Значит, правильно работают механизмы, сдерживающие самую определяющую составляющую – инфляцию.

В регионе наблюдается хороший рост доходов населения: в прошлом году они реально увеличились на 9,5 %, а уже за 4 месяца 2007-го на 7,3 %. Значит, на эту сумму населением больше будет потреблено товаров.

– Во все времена на Дальнем Востоке возлагались надежды на иностранные инвестиции. Как Вы их теперь оцениваете?

 

– Дальневосточный регион сохраняет роль крупнейшего потребителя иностранных инвестиций. При этом его доля в российских инвестициях достаточно высокая – 12,2 % от всех иностранных инвестиций в России. В прошлом году объем иностранных инвестиций составил более 26 млрд. долларов только за один год. А в предыдущем году их было в два раза меньше – произошло удвоение. Для иностранного капитала, живущего по принципу: “семь раз отмерить, а только один раз отрезать”, это очень хороший показатель, своеобразный индекс доверия дальневосточным условиям.

Понимаю, происходит это с надеждой на улучшение инвестиционной политики в России по всем направлениям, Особенно привлечением иностранных инвестиций отличается Сахалинская область, как лидер по разработке шельфовых месторождений нефти и газа. Второе место занимает республика Саха (Якутия). Всего на территории Дальневосточного федерального округа действовало 323 организации с участием иностранного капитала. Хотелось обратить внимание на то, что бюджеты территорий Дальневосточного округа растут устойчиво, а на 1 июня 2007 года суммарно по бюджетам регионов Российской Федерации здесь есть даже профицит, что является хорошим заделом.

Но главное, на чем я сосредотачивал внимание участников первого международного экономического конгресса, - роль новой федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Только федеральный бюджет внесет в нее 427 млрд. рублей - в расчете по текущему сегодняшнему курсу валют - это 16,6 млрд. долларов США. Еще раз подчеркиваю, столько отсчитает государство на развитие региональной программы. А это – дороги, порты, аэропорты, коммунальная инфраструктура. Уже в следующем году Дальний Восток получит с российского счета 45 млрд. рублей. Напомню: по программе в 2007-м предполагается 33 млрд. Рост почти в полтора раза. Такой темп прироста сохранится на будущее: в 2009 году по программе будет заложено 46 млрд. рублей, в 2010-м – 64 млрд. Наша задача – такой рост финансирования сохранить и продолжить.

– Владивосток, сказал Президент страны, в любом случае, будет здесь заседание АТЭС или нет, получит свои деньги?

 

– Я хочу отметить, что в рамках этой программы в развитие города Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет вложено 100 млрд. рублей. И, полагаю, Россия обеспечит качественное проведение Саммита 2012 года. Это тема будет в ближайшее время обсуждаться на форуме АТЭС, где его члены примут соответствующее решение. Страны Тихоокеанского региона принимают активное участие во всех направлениях нашей работы. Так, в июне 2007 года Япония выступила с обширной инициативой участия в развитии Дальневосточного региона в таких сферах, как энергетика, транспорт, коммуникации, медицина, экология, промышленная инфраструктура. И, мне кажется, сама Россия поддержит и закрепит финансово эту иностранную инициативу - жители Дальнего Востока заслуживают серьезного внимания. И родная страна должна проявить достойную активность в разработке столь интересных инициатив в рамках “восьмерки”. Все равно, главным предметом и нашего внимания, о чем я берусь постоянно напоминать, о тех возможностях, которые российская экономика создает - в прошлом году общий объем инвестиций в основные фонды обновления составил 4,5 трлн. рублей - фонды эти, начиная от добычи, переработки до транспорта, связи, торговли, строительства. А это – около 160 млрд. долларов США. А в 2010 году инвестиций в основные фонды должно быть больше 9,6 триллионов рублей, что является, по сути, удвоением объемов. Этот паспорт на рост связан со стабильной политической и макроэкономической ситуацией, с постепенным и поэтапным процессом совершенствования Российского законодательства. Мы вплотную подошли к этапу инвестиционного бума, за которым последует экономический рост.

Записал Николай Братчиков. 



← Назад в раздел